Зачем нужно кастрировать взрослого кота и можно ли это делать без вреда для здоровья. Плюсы и минусы кастрации в разном возрасте.

Удаление яичек в молодом возрасте (до 1 года) является более безопасным. У животного не возникает сильного стресса после хирургического вмешательства. Котенок еще не успел погулять с самками. Он не знает, что такое спаривание. У него отсутствует инстинкт размножения.

У взрослых животных адаптация происходит сложнее. Вероятнее всего, такой питомец гулял с кошками, поэтому желание спариваться может остаться даже после удаления семенников. К тому же взрослые коты в 30% случаев после операции продолжают метить, но уже мочой.

Особенность кастрации возрастных питомцев заключается в необходимости правильного подбора анестезии. Наркоз повышает нагрузку на сердце, что чревато возникновением осложнений в послеоперационный период.

Перед назначением анестезии ветеринар проводит комплексное обследование животного:

  • делает УЗИ сердца и органов брюшной полости;
  • берет кровь на анализ;
  • исследует мочу и фекалии;
  • делает кардиограмму;
  • проводит тест на аллергию к медикаментам.

В остальном хирургическое вмешательство ничем не отличается от проведения такового у котов до 1 года.

Пожилых питомцев (старше 7 лет) можно оперировать только при наличии медицинских показаний. Ими могут выступать следующие нарушения и патологии:

  • доброкачественные опухоли;
  • заболевания яичек;
  • травма половых органов;
  • онкология;
  • гиперплазия простаты;
  • нарушения гормонального фона;
  • недержание мочи.

Во время операции могут удаляться не только семенники, но и мошонка, а также опасные и угрожающие жизни питомца новообразования.

О плюсах и минусах операции по стерилизации кошек в ветеринарной клинике ЗооВет в Челябинске. Показания к операции и послеоперационный уход за кошкой.

Правда о стерилизации кошек

Стерилизация кошек в ЧелябинскеСтерилизация кошек – это операция по удалению репродуктивных органов самок (яичников, матки), благодаря которой у животного исчезает половое влечение к противоположному полу и полностью утрачивается способность к разведению.

Зачем стерилизовать животных?

Наверняка, каждый, кто держал или держит в своем доме кошку, рано или поздно сталкивается с проблемой, когда из спокойного, уравновешенного питомца в один прекрасный момент животное превращается в постоянно кричащее и орущее днями и ночами напролет существо. Такое время для хозяев становится настоящим испытанием. Бессонные ночи, постоянное мяуканье заставляют хозяев вставать перед выбором — что делать с беспомощным животным, потому что слушать и смотреть на все это становится невыносимо.

Есть ли альтернатива?

Некоторые бегут в ближайший зоомагазин за «волшебными» таблетками или каплями, после применения которых, животное как по взмаху волшебной палочки быстро успокаивается и у хозяев снова наступает спокойная и радостная жизнь. Другие хозяева, обращаясь за помощью к ветеринару, ставят кошке гормональный укол, который подавляет возникновение полового возбуждения на продолжительный период времени от 3-6 месяцев до 1 года. И наконец, кто-то из владельцев, на мой взгляд самая малочисленная их часть, обращаются в ветеринарные клиники для проведения операции по стерилизации кошек.

Нужна ли стерилизация кошкам?

Давайте разберемся, какой же выбор предпочтительнее. Период полового созревания у кошек отмечается в 7-8 месячном возрасте. У некоторых, этот период начинается в более раннем возрасте, в 5-6 месяцев. В это время половые железы (яичники) кошки начинают активно секретировать в кровь половые гормоны – эстрогены. Под их действием у кошки появляется то «ненормальное» поведение, которое все мы привыкли видеть и которое так сильно беспокоит хозяев. В зависимости от темперамента животного длительность и активность периода возбуждения может варьироваться и составляет обычно от нескольких дней до 1-2 недель. В этот период все репродуктивные органы животного по зову природы начинают подготавливаться к зачатию и вынашиванию плода. Если кошка не повязалась, то она успокаивается, и в ее организме на смену одному половому гормону приходит другой – прогестерон, благодаря которому в ее жизни и в жизни хозяев наступают счастливые спокойные дни. Про такую кошку принято говорить, что она «пропустовала». Количество таких «пустовок» может достигать нескольких раз в год, хоть и принято считать, что кошки относятся к дицикличным животным (проявление полового цикла наблюдается 2 раза в год). Такой период в жизни кошки биологически очень сложный и заставляет пережить животное огромный стресс. Постоянные «пустовки» на протяжении всей жизни животного и прерывание или изменение течения полового цикла, как это предпочитают делать многие хозяева, используя «волшебные» таблетки или капли, либо гормональный укол, пагубно сказываются на здоровье питомца в зрелом возрасте, а иногда и в первые годы жизни.

Все это приводит к необратимым последствиям и возникновению таких страшных заболеваний, как эндометриты, пиометриты (гнойное воспаление матки), железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, кисты яичников, злокачественные образования и др. Чтобы избежать вышеперечисленных проблем со здоровьем кошек, большинство ветеринарных врачей настаивают на проведении операций по стерилизации кошек. Это абсолютно безвредная хирургическая процедура, качество результата проведения которой зависит преимущественно от опыта врача.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод: когда вы приобретаете котенка или взрослую кошку — определитесь для каких целей вы ее берете. Либо это будет заботливая мама для будущего потомства, но тогда на ваши плечи ляжет огромная ответственность за судьбу малышей, чтобы когда они подрастут найти надежных хозяев, которые будут заботиться и любить их. Либо кошка станет для вас просто хорошим и верным другом и ждать от нее потомства в ваши планы не входит. В таком случае позаботьтесь о том, чтобы ваша кошка прожила спокойную, здоровую и счастливую жизнь, для чего необходимо провести операцию по стерилизации животного. Не наносите вред здоровью животного, используя контрацептивы и обрекая его на мучительные страданья и возможно смерть.

В каком возрасте предпочтительней делать операцию?

Итак мы определили, что операция по стерилизации кошек не только безвредна, но и полезна для тех животных, которые не используются в разведении. Давайте теперь разберемся с вопросом о благоприятном времени проведения операции. Это один из вопросов, который часто задают посетители нашей клиники, запланировавшие провести операцию своему животному. Среди большого количества владельцев животных, заводчиков и ветеринарных врачей бытует мнение, что любая кошка в своей жизни должна хотя бы один раз принести потомство, чтобы всю оставшуюся жизнь чувствовать себя здоровой и счастливой. Основываясь на собственном опыте и на мнении большинства ветеринарных врачей, хочу заверить вас, что это не так. Более того, ранняя стерилизация благотворно влияет на здоровье кошки и даже продлевает ей жизнь. Оптимальный возраст для операции молодого животного – это от 5-6 до 7-8 месяцев. Это период жизни до проявления первых признаков полового созревания. Если говорить простым языком – до того момента когда кошечка не начала кататься по полу, громко и протяжно мяукать и пытаться убежать на улицу.

Подготовительный период

Процесс подготовительного периода будет отличаться тем, в каком возрасте и в каком физиологическом состоянии находится животное. Здесь можно выделить период до полового созревания, период после полового созревания в молодом возрасте, период зрелого и пожилого возраста.

В молодом возрасте, когда кошка еще не испытала на себе всех прелестей полового созревания, к моменту операции по стерилизации она должна быть клинически здорова, ей должны быть поставлены прививки от инфекционных заболеваний не позднее 3-4 недель до операции, а также она должна быть выдержана на 12-часовой голодной диете.

В более взрослом возрасте, после прихода полового созревания, проведение операции по стерилизации предпочтительнее проводить в период спокойного состояния животного, когда все симптомы возбуждения не ярко выражены, чтобы не подвергать питомца дополнительному стрессу. Животное так же должно быть клинически здорово, привито, выдержано на 12-часовой голодной диете.

Что касается подготовки зрелого и пожилого животного, то этот процесс, как правило, занимает больше времени и усилий как для хозяина, так и для самого питомца. К этому времени у многих кошек появляются скрытые патологи организма, которые при внешнем осмотре, врач может не выявить, а значит — не оценить степень риска для здоровья и жизни животного. Чтобы максимально обезопасить животное от нежелательных последствий операции врачом назначается более детальное обследование, в которое входит: клинический анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ, ЭКГ, рентген. На основании результатов обследования при условии отсутствия скрытых патологий хирургом выносится решение о назначении или отказе в операции. Если решение принято в пользу операции по стерелизации, то непосредственно перед ней кошка также выдерживается на 12-часовой голодной диете.

Особенности операции стерилизации

Подготовительный период закончен, кошка здорова, привита, прошла все необходимые исследования и выдержана на 12-часовой голодной диете. Только после этого животное отправляется на операционный стол. При проведении операции по стерилизации кошек соблюдаются все правила асептики и антисептики – хирургические инструменты и материал подвергаются кипячению и обеззараживанию. Операционный кабинет обеззараживается, операция проводится строго в стерильных перчатках. Врач ставит животному несколько уколов, после чего оно засыпает. Готовится операционное поле (сбривается необходимый участок волос с последующим обеззараживанием, накладывается стерильная салфетка). Начинается операция.

Существует два способа операционного доступа: в средней части живота (по «белой линии», ниже пупка), с послойным разрезом кожи, подкожной клетчатки и брюшины; в боковой части живота, с разрезом кожи, подкожной клетчатки, расслоением мышц и фасций, разрезом брюшины. В нашей клинике подобного рода операции, как правило, проводятся «по белой линии». Это связано с простотой доступа к оперируемому органу, большим объем оперируемой площади, хорошим, ровным заживлением разреза. Операция проводится либо с удалением только яичников (овариоэктамия), либо с удалением яичников и матки (овариогистерэктомия). Выбор того или иного способа, преимущественно связан с возрастом животного. Если кошка молодая, не рожавшая и лучше всего, если не достигшая полового созревания, то используется первый способ. Но если животное в зрелом или пожилом возрасте, отмечались неоднократные роды, то предпочтительнее второй способ, чтобы в будущем снизить риск возникновения в матке раковых и гнойных заболеваний. Операция проведена успешно, хирург накладывает швы, на животное надевается бандаж – послеоперационная попона. Для профилактики послеоперационных осложнений ставится обезболивающий и антибактериальный препарат. Такая операция по стерилизации кошек, начиная от наркоза до наложения швов, занимает в среднем от 30 до 45 минут.

Послеоперационный период

Прооперированное животное необходимо положить на непромокаемую подстилку, так как оно, находясь под наркозом, не контролирует свои физиологические процессы. Пока кошка не проснулась нужно постоянно (каждые 7-10 мин) смачивать ей глаза методом смыкания век. В противном случае роговица глаза может подсохнуть и возникнет воспаление. Дома кошку необходимо положить на пол в хорошо проветриваемую комнату. От окончания операции до пробуждения животного проходит в среднем от 30 минут до 2-3 часов. Сразу после того, как к кошке возвращается сознание, она скорее всего будет рваться куда-то идти, пытаться запрыгнуть на высокое место, или спрятаться в укромные места. Не давайте ей слишком много двигаться и тем более прыгать. Некоторые хозяева на протяжении всего периода пробуждения держат питомца на руках.

После наркоза животные часто мерзнут, поэтому лучше их укрыть простыней или легким одеялом. Кормление в этот день должно быть полностью исключено, но вода должна находится постоянно. Первый день после операции — самый ответственный для хозяев, поэтому будет лучше, если в этот день остальные дела будут отложены и все свое внимание будет уделено кошечке. Со второго дня, в качестве питания животному лучше всего использовать готовые диетические высокопитательные корма фирм премиум или суперпремиум класса: Роял Канин, Проплан, Хиллс, благодаря которым, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, улучшается общее состояние и животное быстро идет на поправку.

Также на следующий день после операции по стерилизации животному необходимо поставить обезболивающий укол и обработать швы антисептическим средством (перекись водорода 3%). Обработку швов нужно проводить ежедневно пока врач их не снимет. Снятие швов производят на 8-10 день после операции. На протяжении этого периода кошечка должна находиться в попоне, что бы предотвратить вылизывания и выгрызания швов. Первое время, пока животное находится в бандаже, оно может себя чувствовать не комфортно, постоянно лежать, пытаться его снять, некоторые животные пятятся назад. После снятия попоны, обычно это происходит после снятия швов, активность и настроение питомца полностью восстанавливается.

Стерилизация, в большинстве случаев, ни каким образом не влияет на характер и поведение животного, но некоторые хозяева отмечают, что животные становятся более спокойными, нежными и ласковыми.

Можно ли делать стерилизацию кошек во время течки? Какие существуют виды операций и сколько они стоят? Где лучше проводить операцию.

Виды стерилизации

Существуют несколько методов стерилизации кошек:

  1. Овариэктомия. Это удаление яичников. На брюшной полости делается надрез, извлекаются яичники, накладываются внутренние (саморассасывающиеся) и внешние швы (удаляются через неделю). Подходит для молодых нерожавших кошек без маточных патологий.
  2. Трубная окклюзия. Перевязываются маточные трубы. Забеременеть кошка больше не сможет. Но яичники будут функционировать по-прежнему, эстральный цикл не прекратится.
  3. Медикаментозный. Применение гормональных медикаментов. Служит для прекращения течки. Есть риск появления новообразований половых органов.
  4. Овариогистерэктомия. Полное удаление матки и яичников. Применяется при обнаружении заболеваний репродуктивной системы.
  5. Лапароскопия. Вместо надрезов делаются проколы. Сквозь эти отверстия вводится инструмент с встроенной видеокамерой и подсветкой. Изображение передается на экран. Не требуются бандаж и прием антибиотиков после вмешательства. Метод подходит всем, особенно старым кошкам.
  6. Радиационный. Животное подвергается облучению радиоактивным излучением. Небезопасный метод — могут пострадать клетки соседних тканей, возможно развитие онкологии.

Самым эффективным и безопасным считаются те виды стерилизации кошки, которые чаще всего используются в клинике, где будет проводиться кастрация. У врачей в данном случае имеется достаточно опыта, что уменьшит риск осложнений.

Плюсы и минусы стерилизации животных в возрасте. Возможные изменения в поведении питомицы. Правила послеоперационного ухода.

Возможные последствия при стерилизации животных в возрасте

Благодаря достижениям современной ветеринарной хирургии негативные последствия после оперативного лечения отмечаются редко. Чаще всего осложнения возникают из-за врачебных ошибок или неправильного ухода за пожилой питомицей после овариоэктомии или овариогистерэктомии.

Если стерилизовать самку в 6 лет и старше, возможны следующие последствия::

  • перепады температуры тела (нарушение терморегуляции);
  • неадекватное поведение после хирургического вмешательства;
  • занесение инфекции в область разреза;
  • воспаление шва;
  • перитонит;
  • расстройство пищеварения;
  • грыжа;
  • развитие вирусных или бактериальных патологий вследствие ослабления иммунитета;
  • тяжелое дыхание с хрипами;
  • аллергия на анестезию (отеки, высыпания);
  • кровоточивость шва;
  • сердечная недостаточность;
  • проблемы с почками.

После проведения стерилизации старая кошка будет вялой, сонливой. Часто питомица отказывается от пищи на протяжении 2 дней. Ее постоянно тошнит, часто пеной. Это последствия анестезии. Если через 2-3 дня они не исчезнут, необходимо обратиться за квалифицированной ветеринарной помощью.

кошка спит

У старых и пожилых животных слабые места — это почки и сердце. При использовании препаратов для анестезии повышается нагрузка на миокард. Поэтому перед операцией кошку необходимо тщательно обследовать и взвесить все «за» и «против» хирургического вмешательства.

Стерилизация кошек. Что представляет собой процедура. Методы и техники выполнения операции по удалению репродуктивных органов. Сколько длится процедура. Подготовка кошки к кастрации. Преимущества и недостатки стерилизации.

Преимущества и недостатки

На вопрос кастрировать кошку или нет, у ветеринаров однозначное мнение. Если владельцы питомицы не планируют получения потомства и не хотят в будущем столкнуться с проблемами здоровья, пройти процедуру стерилизации нужно обязательно. Но прежде чем решиться на процедуру, хозяин животного должен взвесить все преимущества и недостатки.

  • отсутствие течек и беспокойного поведения кошки;
  • снижение риска развития онкологии молочных желез и репродуктивных органов;
  • предупреждение воспалительных патологий половой системы (пиометра, эндометрит и др.)

К минусам процедуры относят:

  • риск возникновения осложнений;
  • необходимость повышенного внимания и ухода в первые дни;
  • длительный период реабилитации после полостной операции.

Снизить риск осложнений можно до минимума, если простерилизовать самку лапароскопическим методом. Во время процедуры происходит минимальное травмирование тканей, а значит на восстановление организму потребуется меньше времени. После лапароскопической стерилизации кошки быстрее и лучше отходят от наркоза, так как дозировка анестезирующего вещества значительно меньше, чем при традиционном методе удаления репродуктивных органов у самки.