Голуби редко сидят на деревьях – они предпочитают крыши и карнизы зданий, бордюры, сооружения из бетона, землю. Объясняют эту интересную особенность по-разному:

Удивительные факты о голубях

Голуби в разных религиях мира олицетворяют собой всё доброе и светлое: ангелов, души людей, мечты и благие помыслы. Такое отношение к себе эти представители класса пернатых заслужили потому, что являются верными спутниками человека на протяжении многих тысячелетий. Невозможно представить ни одну городскую площадь или парк без привычных серых птиц. Они так близки к нам, что, кажется, всё о них давно известно. Тем не менее голуби представляют собой очень интересный вид, удивительные факты о котором просто поражают.

Этот вид гораздо многочисленнее, чем можно было бы подумать: в нём есть более 300 подвидов, которые отличаются размером, внешним видом и особенными чертами, присущими только им.

Оперение

Кроме привычного нам серого оперения есть виды с удивительной яркой окраской: синей, зелёной, красной, желтоватой. Водятся такие представители не в наших широтах, а там, где буйствует пышная зелень – в тропиках и субтропиках. Яркий внешний вид нужен для того, чтобы стать заметными на фоне яркой листвы. В рейтинге представителей с самым красивым оперением лидирующие места занимают азиатский фруктовый и чуткий голубь с яркими пятнами на груди. Эти пятна используются ими как сигнальный знак для определения своих сородичей и отпугивания природных врагов.

Голуби

Чешуйки на перьях у голубей расположены таким образом, что могут приглаживать резкие воздушные потоки при полёте. По жёсткости и гладкости их оперение может конкурировать со многими другими перелётными птицами. У отдельных видов оно имеет структуру, позволяющую лететь с такой маленькой скоростью, при которой любой другой вид уже упал бы. Со стороны может показаться, будто голубь завис в небе. Задерживаясь в воздухе, они могут рассмотреть всё далеко внизу.

Есть удивительный подвид, у которого перья позволяют издавать специфические звуки во время прохождения через них воздушных потоков. С помощью такого «пения» они могут общаться друг с другом.

У взрослого самца или самки на теле может быть около 10 тыс. перьев. Если этот показатель резко сокращается, значит, птица больна.

Если дикие не приспособлены к жизни с человеком, то все остальные виды поддаются одомашниванию и выполняют различные задачи, для которых люди занимаются их разведением. К основным породам голубей можно отнести следующие.

Голуби в коллективе

В периодическом издании The Telegraph (статья Генри Бодкина) опубликована интересная информация о новых исследованиях голубей. Оказалось, что эти птицы не так просты, как кажутся. Ученые из Оксвордского университета в 2017 году обнаружили, что голуби-самцы единственные в мире, помимо людей, могут передавать важную информацию новому поколению. Как сделали такое открытие?

Ученые отправляли пары почтовых голубей по одному маршруту. Голуби обладают врожденной магниторецепцией — тоесть способностью ощущать магнитное поле. Это дает возможность определять птице высоту, направление и местоположение. Со временем ученые заменяли одного голубя из группы на новенького голубя, который не летал маршрутом прежде. Несмотря на неопытность новых голубей в группе, маршрут каждый раз совершенствовался, становился эффективнее.

фото голубей

Ученые считают, что постепенное улучшение не связанно с новыми идеями о том, как улучшить маршрут, вводимыми новыми птицами. То есть, маршрут почтовых голубей становился лучше, так как это было коллективным решением всех птиц — они решали вместе возникшую проблему, а не слепо следовали за лидером. По сути, голуби вместе прорабатывали новые схемы маршрута.

Как говорят: «две головы лучше, чем одна» — это видно на примере сформированной группы голубей. Более того, в группе птиц не было замечено конфликтов — независимо от состава, маршрут становился всё лучше. Эти знания почтовые голуби передавали следующему поколению.

Голуби обладают прекрасной памятью

умная птица

В исследовании 1990 года голуби запомнили 725 черно-белых картинок. Крылатые должны были идентифицировать 100 «положительных» картинок из 625 «отрицательных», чтобы получить лакомство. Задача настолько сложна, что у большинства людей с ней могут возникнуть проблемы. Тем не менее, у голубей не было трудностей с задачей. Это показывает высокий интеллект птиц и быструю скорость реакции.

Когда пара спаривается, самец взбирается на самку, поддерживая равновесие своими крыльями. После этого пара голубей строит гнездо в каком-нибудь укромном месте, именно там самке вскоре предстоит отложить яйца. За год самка может сделать до 8 кладок, в каждой из них будет от 1 до нескольких яиц.

Голуби чистоплотные

Как правило голуби воспринимаются очень грязными птицами, что нас очень беспокоит, когда они находятся рядом. Однако на самом деле они не такие грязные, как мы думаем. Можно сказать, что голуби, наоборот, довольно чистоплотные, чем другие существа. Они ухаживают за собой, причём весьма тщательно, вычищая из своих перьев паразитов и загрязнения. Конечно, никто не отрицает, что являются переносчиками болезней и паразитов. Например, они могут переносить кандидоз, орнитоз, гистоплазмоз.Люди могут заразиться орнитозом, всего лишь вдыхая воздух с бактериями, возможна также пылевая и пищевая передача возбудителя. Но точно такие же недуги передаются других диких или городских птиц, животных, а также через помёт. А ведь все мы говорим только о том, что они виновники, на деле как вы понимаете, всё не так как мы видим.

Факты о голубях: Отметим, что голуби хоть и являются распространителями различных инфекций, но они не способны проникать в наше жильё как делают это крысы и по этому вреда они приносят меньше.

Голуби способны на компромисс

Недавно в Оксфордском университете провели интересное исследование, вооружив почтовых голубей GPS-устройствами, чтобы отслеживать траектории их полетов. Голуби стояли перед выбором: лететь своей дорогой или объединиться с другим голубем. Те, которым было по пути (не в один и тот же пункт, но в одном направлении), смогли выбрать компромиссный маршрут и отправиться вместе. Такие совместные полеты оказались более эффективными, чем полеты голубей-одиночек. Выходит, что голуби могут принимать взаимовыгодные совместные решения, идти на компромиссы, которые в итоге принесут пользу всем.

Ученые снабдили GPS логгерами голубей и выяснили, что голуби могут принимать взаимовыгодные совместные решения.

Эта порода отличается высокой привязанностью к дому и легко находит дорогу к гнезду. Она очень стойкая и способна подниматься на любую высоту даже в плохую погоду.

Образ жизни

Если Вы немного понаблюдаете за поведением обычных городских голубей, то заметите, что эти птицы имеют весьма драчливый характер. Часто бывает, что более крупные особи без церемоний отгоняют своих меньших сородичей от пищи. Нередки и стычки между голубями, которые порой приводят к летальному исходу.

голубь и воробей

А тут голубь «учит жизни» воробья.

В остальном все свое время голуби либо сидят на ветках деревьев (или столбах, крышах домов, высоковольтных линиях электропередач) либо ищут, чтобы такое перекусить.

Голуби и человек

Голуби издревле были приучены человеком, некоторые их виды отлично подаются дрессировке. Так с давних времен, еще до эпохи интернета люди пользовались «голубиной почтой» – специально обученные голуби доставляли письма точно по назначению. А некоторые богатые люди держали (и держат) в своих домах специальных декоративных домашних голубей.

Почтовые голуби

Видов обученных почтовых голубей много, но среди них можно выделить четыре лучших представителя: английский карьер, бельгийский, антреверпенский и лютихский. Все они имеют средние размеры, по внешнему виду похожи на других голубей, но выделяет их развитое «чувство дома», именно этот инстинкт, который влечет почтового голубя вернуться на свое прошлое местопребывание и служит гарантией того, что голубь прилетит именно туда, куда надо. Также все почтовые голуби являются особенно выносливыми птицами, и обладают скоростью полета до 100 км в час.

почтовые голуби

Домашние голуби

Домашних голубей держат для красоты, хотя есть и специальные так званные мясные голуби, которых некоторые гурманы разводят на мясо. Декоративные голуби различаются разнообразием форм и окрасов. Самой же популярной породой домашних голубей на данный момент является типплер.

типплер

Очень редко происходит так, что самка в шумных и суетных местах может покинуть самца с детьми. Самец некоторое время пребывает в глубоком стрессовом состоянии, но после, придя в себя, берётся за заботу о птенцах с удвоенной силой, поскольку помощи ему ожидать неоткуда.

Интересные способности

Выражение «голубь-почтальон» никого не удивляет. На протяжении тысячелетий эти птицы успешно справлялись с подобным заданием, чем пользовались в свое время Чингисхан, Цезарь и многие другие правители. Феномен прост: птиц отправляли с посланием в те места, где был их дом. Использовали для этого особей, которые уже сформировали пару.

Способности голубей

Причина – в пути голубь мог встретить потенциального партнера, и тогда его возвращение домой было под вопросом.

Специалисты объясняют интересную способность голубей находить дорогу следующим образом:

  1. Птицы отлично воспринимают низкочастотные сигналы, которые исходят от разных объектов на поверхности земли: лесов, холмов, морей. Именно это и помогает им хорошо ориентироваться на местности.
  2. Магнитно-рецепторная система на клюве позволяет голубям следить за изменениями магнитного поля земли и определять курс.

Интересно! У голубей хорошо развиты зрительная память и обоняние. Эти качества «работают» вкупе и наделяют этих птиц уникальными способностями.

Размножение

Голуби живут парами, чаще это семья на всю жизнь. При первой встрече птицы ведут себя по-особому. Голубь кружит вокруг самочки, выпячивает грудь и подметает крыльями землю. Если кавалер «по душе» избраннице, она ведет себя аналогичным образом.

Проявление полной симпатии – воркование (одно из объяснений того, почему голуби воркуют) и прикасание к клюву потенциального партнера.

По-особому пернатые относятся к потомству. Специалисты заметили закономерность: голубки откладывают яйца обычно днем, после 3 часов, а птенцы из них появляются до полудня. О кладке заботятся оба родителя: отцы всегда рядом и готовы в любой момент подменить маму.

Размножение голубей - гнездо

Появившихся детей голуби кормят молоком, которое должно появиться у птиц обоих полов. Выделяют его стенки зоба. Птенец просто слизывает питательную пищу с клюва мамы или папы. Примерно через неделю взрослые особи оставляют в зобе несколько зерен. Последние размягчаются в молоке и становятся дополнительным кормом для детей. Еще дня через три птенцы начинают питаться самостоятельно. Забота самок проявляется в нежном курлыканье.

Растут птенцы в гнезде, которое свили голуби-родители, около месяца, после чего покидают его и начинают вести самостоятельную жизнь.

Такие глаза обладают удивительным свойством: они не боятся прямых лучей солнца, яркого света или вспышек во время грозы. Это объясняется тем, что сетчатка мгновенно меняет плотность, становясь менее прозрачной, и защищает нежную структуру глаза от негативного воздействия.

Голуби разбираются в математике

Голуби разбираются в математике

Голуби разбираются в математике

За последнее время исследования показали, что голубям известна абстрактная математика. Им свойственно просчитывать свое поведение, что раньше считалось прерогативой только приматов. Во время эксперимента, трем голубям на экране демонстрировали три набора предметов. В одном наборе был один предмет, во втором – два, а в третьем – три. Все объекты отличались по цвету, форме и размеру. Голубей приучали клевать на экране сначала набор с одним предметом, затем с двумя, а позже с тремя. Когда они безошибочно выполняли то, что их просили, голубям показали наборы, содержащие от одного до 9 предметов, соответственно. В результате голуби смогли отличить наборы с одним, с двумя и тремя предметами, хотя их не учили, что предметов может быть больше трех. Этот эксперимент показали, что голуби способны понимать природу чисел и что им не чужды причинно-следственные связи.

Голубиная почта

 Голубиная почта

Многие факты о роли голубей в истории человечества отсутствуют в учебниках. Но всем хорошо известно то, что голубиную почту люди использовали с незапамятных времен. Поэтому во время осады Парижа во время Франко-Прусской войны защитники города использовали этот талант голубей для передачи сообщений, что было быстрее телеграфа. В силу очевидных причин менее 10% птиц выжило в военных действиях Первой мировой войны. Многие из выживших были награждены за свои неоцененные заслуги медалями Марии Дикин.

Сформированная пара приступает к строительству гнезда. Самец ответственен за добычу материала для его формирования. Он приносится ветки, пух, а самка занимается обустройством с использованием найденной добычи.

Естественные враги голубей

У голубей достаточно много врагов в естественных условиях. Значительную угрозу для них представляют другие хищные птицы, которые не прочь поохотится на птиц. Особая опасность исходит от ястребов, которые часто активизируются с наступлением брачного периода у голубей. Также природными врагами становятся тетерев, перепела, соколы, которые любят лакомиться голубями.

враги голубей

Соколы способны специально прилетать на городскую территорию и разорять голубятни, построенные людьми.

Также на больных, слабых голубей могут нападать вороны, охотящиеся на старых птиц или, напротив, на еще неокрепшее потомство. Опасность в городских условиях исходит и от обыкновенных кошек, которые стремятся поохотиться на птиц, добывающих пропитание или отдыхающих на земле.

В условиях дикой природы гнезда могут разоряться такими животными как:

Кроме того, популяцию голубей сокращают массовые заболевания, эпидемии. Из-за того, что пернатые проживают стаями, среди них быстро распространяется зараза. Поэтому люди нередко сторонятся голубей, считая их переносчиками различных заболеваний.

Часто задаваемые вопросы

В древние времена возникло поверье о том, что голуби являются чистыми, светлыми посланниками, которые созданы самим Богом. Из-за этого в мифах многих народов птица стала считаться священной, а ее благое влияние связывалось с увеличением урожаев и приходом добрых вестей. Кроме того, в Библии есть упоминание того, что именно голуби принесли людям мир. Такое положение птиц закрепил художник Пикассо, написавший картину, на которой изображалась голубка с оливковой ветвью в клюве. Так образ голубя в качестве птицы мира закрепился в массовой культуре.

Орнитологи указывают на то, что подобные движения обусловлены анатомическими особенностями строения голубей. Чтобы воспринимать картину мира целиком, глаза птицы должны быть неподвижными. Движение головой помогает в сохранении статики и помогает в обнаружении опасности или источника пищи.
Эта теория подтвердилась с помощью одного из многочисленных экспериментов. В нем голубя поставили на беговую дорожку, и каждое его движение лапой сопровождалось кивком головы. Во время ускорения движений число таких кивков также увеличивалось. Когда скорость беговой дорожки и голубя стала одинаковой, птица перестала совершать кивки, так как ее картинка оказалась статичной.

Потомство голубей проживает в гнезде до того момента, пока окончательно не окрепнет, подготовившись к собственным перелетам. В городских условиях местом обитания птиц становятся чердаки зданий, где люди практически не бывают. Отсутствие птенцов голубей в поле зрения людей обусловлено тем, что все процессы, от размножения до выращивания потомства, происходят вдали от человеческих глаз, рядом с обустроенными гнездами. Если они находятся на чердаках, люди просто не могут наблюдать появление и развитие маленьких птенцов до момента их отправки в самостоятельную жизнь.

Голуби являются уникальными птицами, отличающимися большим количеством разновидностей и высокими полетными характеристиками. Они встречаются людям ежедневно, однако, несмотря на это, все еще считаются плохо изученными. Люди не представляют себе другие разновидности голубей, помимо сизых, а ведь у этих птиц существует более сотни подвидов, имеющих свои особенности развития, окраса и региона обитания.

Также исключительность голубя состоит в том, что, несмотря на близость с человеком, они устраивают свое гнезда в недоступных для человека местах. Они легко определяют наиболее удачное место для гнездования, так как в их характере присутствует повышенная осторожность, обусловленная условиями выживания в городской среде.