Описание самой большой собаки породы алабая бульдозер. Его достижения, режим дня и награды. Сколько весит и какой рост у пса.

Самый крупный зарегистрированный представитель породы алабай по кличке Бульдозер жил на Ставрополье. Хозяин этого большого рекордсмена — российский заводчик Александр Худяков. Свою необычную кличку, будучи еще крошечным, питомец получил благодаря интересным манерам во время прогулок. Щенок бегал по снегу, проминая его и закапывая под себя.

По стандарту, вес кобелей должен соответствовать росту и редко превышает 80 кг, а рост 75см. Это абсолютный рекорд породы.

Самый большой алабай в мире весит 125 кг

Самый большой алабай в мире весит 125 кг

Источник

 

Статья о туркменском, тибетском, турецком, кавказском, сибирском, кахахском волкодаве или тобете, киргизском дебете и других разновидностях алабаев. Узнайте о качествах азиатских овчарок, достоинствах и недостатках породы. Представлены фото.

Среднеазиатская овчарка – общие черты породы

Выносливость – одна из отличительных черт алабаев. По этому показателю они занимают третье место, уступая только сенбернарам и ньюфаундлендам. Суровые условия, в которых эволюционировала порода, наделили азиатских овчарок силой, толстой шкурой, острым умом и самостоятельностью.

Это уравновешенное, спокойное и упрямое животное. Но если хозяину будет угрожать опасность – среагирует молниеносно и сделает все, чтобы защитить.

Средние размеры

Длина шерсти у разных представителей варьируется: от короткой (3-5см) до длинной (10см). Вне зависимости от длины, шерсть густая, прямая и жесткая. Есть плотный подшерсток, спасающий собак от перегрева и переохлаждения. Расцветки так же могут быть различными. По стандартам недопустимым считается коричневый окрас с вкраплениями голубого или серого. Сюда же относится красный «кирпичный» цвет.

Преимущества

  1. Крепкое здоровье.
  2. Высокий интеллект.
  3. Неприхотливость к условиям содержания.
  4. Преданность.
  5. Идеальный сторож (охраняет людей и имущество).

Недостатки

Большинство этих особенностей нивелируется правильным воспитанием и грамотной социализацией.

  1. Упрямство и тяжелый характер.
  2. Непредсказуемая реакция на новую обстановку.
  3. Агрессия в адрес других собак.
  4. Необходимость постоянных физических нагрузок и тренировок.
  5. Сложный процесс обучения.

Источник

 

Эти могучие животные способны без единого звука, одним лишь внешним видом, отбить всякое желание постороннего человека познакомиться с ними поближе. Молоссы, к которым относится алабай, – это древнейшая группа псовых, которая проживает с человеком уже шесть тысяч лет.

Несмотря на преобладание светлых и даже белых животных, стандарт допускает практически любой окрас. Во времена развития и становления породы были распространены пестрые и тигровые цвета. Селекционные работы, включая и незапланированные вязки, привели к вырождению многих видовых групп. Стандарт породы исключает лишь три варианта окраса: коричневый, красно-коричневый, голубой.

А теперь, как мы и обещали, расскажем о самом большом представителе этой породы. Этот гигант живет в Ставропольском крае (Россия). Фото самого большого алабая вы можете увидеть ниже.самый большой алабай в мире

Этот мощный красавец живет в доме известного российского заводчика Александра Худякова. По словам владельца, это уникальный во многих отношениях пес. Несмотря на то что это самая большая собака — алабай Бульдозер (так зовут великана), он обладает присущими лишь этой породе характерными качествами.

Источник

 

Алабай — крупная, агрессивная, но умная порода собак. Подробное описание породы, содержания, характера, ухода, кормления и разведения. Фото и видео. Взгляните!

История породы

Ничего нельзя сказать наверняка о происхождении и становлении этой породы. Их содержали степные кочевники, среди которых было мало грамотных, да и письменность была не в почете. Добавьте к этому разбросанность и постоянное перемещение, не добавляющее ясности.

Одно, можно сказать, точно, родом алабай из Средней Азии, регионов ныне находящихся на территории России, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана. Их использовали для охраны имущества и скота с незапамятных времен, но невозможно точно сказать какая из стран была родиной. Самые первые письменные источники упоминают этих собак, но они существовали и до них.

По разным оценкам породе 4000, 7000 и даже 14000 лет.

Существует две группы теоретиков, одни считают что эти собаки произошли от древних азиатский пастушьих собак, другие что от тибетского мастифа. Правда лежит где-то посередине, в крови алабаев многие породы, ведь они развивались естественным путем по меньшей мере 4000 лет!

Не столь важно откуда и как они появились, ведь эти собаки заняли важную нишу в жизни кочевых племен. Они служили глазами, ушами и мечами своим хозяевам, постоянно высматривая потенциальную угрозу.

Хотя современное оружие и способы охоты почти уничтожили хищников в Центральной Азии, когда-то на ее территории жили популяции волков, гиен, шакалов, лис, рысей, медведей, леопардов и закавказский тигр.

Среднеазиатские овчарки искали потенциальных хищников, отгоняли либо вступали в бой. Причем часто это было вдалеке от людей, служба была непрерывной, а стада огромными.

Причем защищать нужно было не только от животных, в степи никогда не было недостатка бандитов, воров и жадных соседей, в войны между племенами продолжались сотни лет.

Алабай принимал участие в стычках, защищая своих и яростно атакуя чужих. Добавьте ко всему этому не самых приятный климат степи. Центральная Азия — это засушливый климат, степи и снежные горы.

Температура там днем может быть выше 30 градусов, а ночью падать ниже ноля. Все это служило естественной селекцией для алабаев, выживали только самые сильные, умные, приспособленные собаки.

Наконец, алабаи играли важную социальную функцию, когда племена и кланы собирались для общения. Обычно это было во время праздников либо договоров о мире. Каждое племя приносило с собой своих собак, особенно кобелей, для собачьих боев.

Суть этих боев отличалась от того, что происходит сегодня в нелегальных бойцовых ямах, где стравливают разных собак. Важна была не гибель животного, а определение кто кого превосходит. Типичный бой состоял из демонстрации ярости и позерства, и редко дело доходило до крови. Даже когда сила и свирепость кобелей была равна и дело доходило до драки, один из них сдавался и обходилось малой кровью.

Эти бои были популярным развлечением, где делались ставки. Кроме того, для членов племени победа была большим достижением и поводом для гордости.

Но, подспудно такие встречи были аналогом нынешних выставок, где определялись лучшие представители породы, которых оставляли для разведения. Ведь для того, чтобы охранять нужны были крупные, сильные собаки. Но самое важное — среднеазиатские овчарки должны были не отступать перед любой угрозой.

Суровый климат и удаленное расположение сделали бы Центральную Азию одним из самых изолированных мест на земле, если бы не одно но. Центральная Азия граничит с четырьмя самыми богатыми, населенными и исторически важными регионами: Европой, Ближним Востоком, Китаем и Индией.

Знаменитый шелковый путь пролегал по ее территории, а сотни лет только золото было дороже шелка. Во избежание воров и для охраны, купцы покупали алабаев для охраны караванов.

Но, богатство соседей разжигало жадность бесчисленных кочевников, их полчища постоянно нападали на соседей с целью грабежа. Прирожденные всадники, они учились сидеть в седле до того, как ходить, моментально налетали и отступали с добычей. Сотни, если не тысячи кочевых племен канули в Лету, оставив после себя только имена: мадьяры, булгары, печенеги, половцы, монголы, турки, туркмены, скифы, сарматы, аланы.

И хотя лошадь считалась ценнейшим для кочевника, страх на врагов наводили именно собаки. Говорят что даже молоссы (боевые псы греков и римлян), уступали им в битве. И, скорее всего, большинство этих боевых псов были САО либо близкими породами. Большинство историков уверенны, европейцы и жители Ближнего Востока были так впечатлены ими, что взяли себе.

Среднеазиатская овчарка формировалась на территории Центральной Азии тысячелетиями. Наступление ислама плохо сказалось на собаках, так как они считаются грязным животным. Но, не в Центральной Азии, где собаки выполняли слишком большую роль, чтобы от них отказаться. Она продолжает жить без изменений практически до 1400 века.

К тому времени русские перенимают опыт Западной Европы, в том числе и огнестрельное оружие. Как бы ни были свирепы собаки, они ничего не могли сделать против ружей. Иван Грозный в 1462 году начинает раздвигать границы, сокрушая кочевников. Земли заселяют переселенцы, которых тоже впечатляют собаки. Они называют их овчарками либо волкодавами.

А вот Первая мировая и коммунистическая революция мало повлияли на регион. Пришедшие к власти коммунисты готовы к войне и ищут породу способную к охране, патрулированию границ, караульной службе.

Чей-то взгляд обращается в сторону среднеазиатских овчарок, количество вывезенных собак драматически растет. Так как власти отбирают лучших собак, начинает страдать и качество популяции.

В то же время прибывают новые породы со всей территории Советского Союза. Эти породы интенсивно скрещиваются с алабаями, для улучшения характеристик. Однако, порода признается неперспективной для военных целей, так как алабаи трудны в дрессировке.

Их убирают из армии, но популярность породы в странах СССР уже выросла, все больше желающих получить себе волкодава.

В те времена, когда правительство СССР заинтересовалось среднеазиатскими овчарками, это не была единая порода. Это были похожие местные вариации, многие из которых имели свои, уникальные названия. Все они скрещивались как друг с другом, так и с другими породами.

В результате этого, современные алабаи могут весьма различаться друга от друга, больше чем остальные чистокровные породы. Многие заводчики из Центральной Азии и России все еще содержат старые вариации, но все больше и больше появляется метисов.

В июле 1990 Госагропром Туркменской ССР утвердил стандарт породы «туркменский волкодав», но это уже закат великой страны. С падением СССР, они начинают приобретать популярность и в Европе. Все больше американцев и европейцев узнают о породе и начинают разводить ее.

Большинство из них заинтересованы в массивной собаке для сторожевой службы либо участия в нелегальных собачьих боях, но есть и такие кому нужны охранники для стад. Алабаев начинают признавать во многих кинологических организациях. Первой — Международная кинологическая федерация (FCI).

Источник

 

Собака породы Среднеазиатская овчарка (алабай). Внешний вид и уход. Описание и характер породы Среднеазиатская овчарка (алабай). Портал о домашних животных Хвост Ньюс.

Среднеазиатская овчарка (алабай)

Среднеазиатская овчарка (алабай)

Среднеазиатская овчарка (также известная как алабай) – одна из наиболее крупных пород собак во всем мире. Стандарт среднеазиатской овчарки объединяет несколько территориальных разновидностей, а потому не так однозначен. В зависимости от места происхождения среднеазиатские овчарки обладают своими особенностями, составляющими различия в рамках породы.

Существуют следующие разновидности алабаев:

  • Туркменские азиаты. Представляют собой очень крупных и при этом гармоничных, пропорционально сложенных собак, славящихся быстрой реакцией и нечувствительностью к боли.
  • Таджикские азиаты. По конституции похожи на сенбернаров. Это тяжеловесные собаки с крепким костяком и более длинной шерстью.
  • Узбекские азиаты. Обладают легкой конституцией. Они компактнее своих собратьев и более подвижны. Отмечается легкое сходство с борзообразными собаками.
  • Казахские азиаты. Сильные и величественные — типичные представители породы, те самые знаменитые на весь мир алабаи.

Высота в холке всех разновидностей — не ниже 70 см (кобели) и 65 (суки). Приветствуются максимальные показатели роста, но обязательно с сохранением пропорций. Вес минимум 50 кг у кобелей и 40 кг у сук.

Туловище среднеазиатской овчарки умеренно растянутого формата, с плавными контурами. Конечности прямые и параллельные, с развитой мускулатурой. Несмотря на крупное телосложение, алабаи выглядят гармонично и даже элегантно, их нельзя назвать увальнями.

Шея собаки крепкая, сильная, с подвесом. Голова объемная, прямоугольной формы, с плавным переходом ото лба к морде и выраженными надбровными дугами. Морда прямоугольная, почти не сужается к носу. Челюсти крупные, сильные. Прикус ножницеобразный, прямой или плотный перекус без отхода. Глаза овальные, среднего размера, коричневые. Уши и хвост могут оставаться в естественном состоянии, а могут купироваться.

Шерстный покров алабая плотный и густой. Стандарт допускает короткую шерсть и шерсть средней длины (до 10 см), которая также образует густую гриву, очесы за ушами, штаны и пушистый хвост. Окрас разнообразный, за исключением голубого, коричневого, чепрачного и их сочетаний.

Алабай

Характер

Алабаев вполне справедливо называют самыми бесстрашными и отважными собаками во всем мире. Такие качества, как отвага и сила, укреплялись в породе веками, и можете не сомневаться, что в случае угрозы алабай хладнокровно и с поражающей меткостью ринется в атаку.

Благодаря быстрой реакции, острому уму и мощи, среднеазиатские овчарки зарекомендовали себя лучшими охранниками и сторожами. Однако заводить их рекомендуется только опытным собаководам. Алабаю нужна настойчивая и терпеливая дрессировка. Если щенок или подросток легко усваивает информацию и прекрасно поддается воспитанию и дрессировке, то скорректировать поведение взрослого алабая практически невозможно.

Интересно, но природными врагами для алабая в первую очередь являются другие собаки. На протяжении многих веков предки среднеазиатских овчарок защищали стада от хищников, в частности, от волков, что закрепилось в их генофонде. Будьте уверены, ни один алабай не пропустит на свою территорию чужую собаку. Будущему владельцу среднеазиатской овчарки необходимо учитывать это качество характера. Для посторонних собак алабай действительно представляет серьезную опасность.

К людям же среднеазиатские овчарки настроены не так категорично. Как правило, с незнакомцами алабаи держатся совершенно нейтрально, если, конечно, те не нарушают границ. Природная недоверчивость к «чужакам» считается визитной карточкой породы. Нужно приложить немало усилий для того, чтобы величественный пес начал вам доверять.

Зато в кругу семьи недоверчивый и строгий алабай превращается в огромного плюшевого мишку, верного друга и ответственного няня. Эти крупные собаки сделают все, чтобы развеселить хозяина, с удовольствием составят компанию в любом занятии и будут увлеченно играть с детьми (строго следя за их безопасностью). Представьте себе, но такое же количество тепла и дружелюбия распространяется и на других домашних питомцев. Своих «родных» собак, кошек и даже цыплят алабай будет самоотверженно охранять и оберегать от любых неприятностей.

Здоровье

Порода была сформирована в естественных условиях, и лучшие ее качества культивировались на протяжении веков. Алабаи обладают крепким здоровьем и впечатляющей выносливостью. Однако, как и у всех крупных пород собак, у алабаев отмечается склонность к заболеваниям суставов и сердечно-сосудистой системы. Профилактикой служит сбалансированное питание и активные прогулки.

Средняя продолжительность жизни алабая составляет 12 лет.

Среднеазиатская овчарка довольно неприхотлива и прекрасно чувствует себя при содержании в просторном вольере. Квартирные условия для этой крупной породы противопоказаны.

Огромное значение для здоровья алабая имеет сбалансированное питание. Эти мощные собаки склонны к набору лишнего веса, и за их рационом необходимо тщательно следить. Кроме того, в организме алабая не должно быть дефицита кальция, иначе не избежать серьезных проблем с суставами.

Что касается ухода за шерстью, то собаку достаточно вычесывать 1 раз в неделю. Шерстный покров алабая обладает способностью самоочищаться, и купать собак рекомендуется только в случае крайней необходимости.

Среднеазиатская овчарка

История

Порода считается одной из самой древних. Алабаи были сформированы в естественной среде. Их предками являются мастиффы, прирученные на территории Средней Азии еще 6 тысяч лет назад.

Испокон веков среднеазиатские овчарки использовались для охраны скота и караванов, охоты и отражения нападения врага. Такие качества, как храбрость, отвага, сила, способность самостоятельно оценивать ситуацию и принимать решения культивировались в этой породе на протяжении всего ее существования. Сегодня в местах исконного обитания алабаи помимо работы со скотом также задействованы в караульной службе.

В СССР разводить алабаев начали в 1930-е годы. Официальное признание породы FCI относится к 1989 году.

Источник