Электронная идентификация или чипирование кошек проводится в целях вернуть животное в результате потери. А также чип вживляется с целью вывезения животного за границу, так как без него въезд/выезд запрещен.

Как чипируют кошку и что дает процедура?

Домашний питомец становится полноценным и любимым членом семьи, поэтому многие владельцы проводят чипирование кошек. Процедура представляет собой современную методику электронной идентификации животного. Основным плюсом манипуляции является высокая вероятность вернуть утерянное животное, так как во многих приютах имеются специальные сканеры, считывающие информацию с чипа.

Узнайте больше о чипировании кошек. Как оно проводится и цены.

Как проводится чипирование кошек

Процесс чипирования котов или кошек проводится быстро и практически безболезненно. Для этого используется специальный шприц и игла, в которую помещено устройство. Перед инъекцией оболочка обрабатывается антисептиком, чтобы под кожу не попала инфекция, которая может привести к негативным последствиям.

Такие шприцы одноразовые и приобретаются вместе с чипом, поэтому нет вероятности того, что питомец может заразиться от другого животного. Непосредственно перед чипированием животное проверяется на болезни и заражения. Во время лечения и после перенесенного заболевания процесс не проводится. Также нельзя вживлять чип животным с ослабленным иммунитетом.

Устройство имеет настолько маленький размер, что процесс ввода его под кожу проходит быстро и безболезненно и животное его практически не чувствует и не испытывает дискомфорт. Большим преимуществом чипирования является то, что питомец его не потеряет, как например ошейник с медальоном.

Обычно для котов и кошек чип вводят в холку между лопатками. После процедуры специальную наклейку с записью вносят в паспорт животного. У владельца содержится пластиковая карта со всей информацией. В тот же день все данный вносятся в базу.

Чипирование кошек – манипуляция, которую в европейских странах проходят все домашние животные. В нашей стране отношение к ней неоднозначное.

Для чего это делают?

Главная цель чипирования кошки – мечение животного посредством внедрения под кожу микросхемы с идентификационным номером и полной информацией о кошке и ее владельце. Для чего это нужно? В первую очередь, для того, чтобы предотвратить кражу животного, а в случае его потери – быстро отыскать и возвратить хозяину.

Из кинофильмов, художественной литературы и учебников по истории мы знаем, что проблема обозначения своих прав на то или иное живое существо стояла перед людьми с древних времен. И если ценность собаки или кошки была весьма сомнительной, то овцы, козы или коровы – безусловной. Если у человека увели корову, а пару дней спустя точно такая же внезапно объявилась на другом конце деревни, каким образом хозяин мог доказать, что она принадлежит именно ему? Разумеется, иногда животное само могло узнать хозяина, но такие случаи бывали очень редко.

В старину с этой проблемой справлялись при помощи клеймения каленым железом. Этой жестокой, чрезвычайно болезненной и совершенно негуманной процедуре подвергались все животные в стаде, в странах, где процветал рабовладельческий строй, наряду с коровами и овцами, рабочий скот иного рода – несчастные невольники. Не говоря уже об этической стороне этой чудовищной манипуляции, ее трудно было назвать надежной: клеймо не слишком трудно было подделать или вовсе свести. Кроме того, подобный способ мечения категорически не годился для мелких животных с тонкой кожей – собак, кошек, обезьян.

Паспортиризация чипированных котов

Столь же ненадежным способом оградить от посягательств свое имущество оказалась и татуировка. Подделать ее можно было еще того проще. К тому же, нелегко разглядеть: густая шерсть домашних питомцев надежно скрывала татуировку даже от взора самого владельца.

Только со второй половины прошлого века, с появлением первых микросхем, осуществилась мечта многих владельцев домашних животных – эффективно идентифицировать своих питомцев. В первую очередь, новое изобретение оценили фермеры: благодаря чипам их зорьки и буренки отныне были надежно защищены от грабителей. Настал черед подвергнуть чипированию мелких домашних животных.

Разумеется, вживлять под кожу чип целесообразно далеко не всем кошкам – по крайней мере, на территории бывшего Советского Союза. Вряд ли, увидев на улице провинциального городка бесхозную и явно одичавшую полосатую кошку, кто-нибудь заподозрит у нее наличие чипа и тут же бросится отлавливать ее и нести в ветлечебницу для идентификации. Да и не в каждом учреждении подобного рода найдется сканер для считывания информации. Другое дело, когда потерялась дорогая породистая кошка. Если она попала в сельскую местность, вероятность ее идентификации невелика, а вот в крупном городе у нее гораздо больше шансов найти хозяина.

Процедура чипирования для домашних мурок «дворянской» породы не является обязательной. Лишь изредка любящие хозяева обращаются в ветклинику по поводу имплантации чипа под кожу своей беспородной красавицы. Однако в ряде случаев эта процедура необходима:

  • для участия кошки в выставке фелинологического клуба;
  • для того, чтобы можно было беспрепятственно вывезти животное за границу.

В отдельных государствах наличие чипа у кошки требуется даже для осуществления перевозок внутри страны. Это продиктовано соображениями санитарной безопасности, поскольку кошки, как и другие млекопитающие, являются переносчиками вируса бешенства и должны быть обязательно привиты.

Если кошка принимает участие в международных выставках, ее точная идентификация необходима для присвоения титула чемпиона, допуска к размножению и определения ценности помета. Кроме того, эта мера поможет обезопасить породистую кошку от подмены или похищения (что изредка случается на выставках), поскольку при первом же визите в ветеринарную клинику пропавшая кошка будет сразу же обнаружена, а преступник – разоблачен.

Чипирование кошек — проведение имплантации чипа, преимущества, возможные риски, элементы системы идентификации, стоимость

  • Проще найти потерявшуюся кошку.
  • Позволяет доказать право владения питомцем.
  • Упрощает систему учета животных в ветеринарных клиниках и фелинологических организациях.
  • Исключает подмену кошек элит класса на выставках, в поездках.

Все недостатки чипирования связаны с организацией этого процесса. Много мошенников: информация не регистрируется в базе данных, вживляется устаревший чип, который не считывается, либо микрочип ранее принадлежал другому животному.

Также владелец кошки остается зависим от других людей – принесут или нет потерявшегося питомца в ветклинику или приют, где есть сканер. В случае смены контактных данных владельца и их расхождении с БД даже если найдут кота и считают данные владельца, информация будет не актуальной. Тем не менее вживление чипа в определенной мере обеспечивает безопасность животному.