В России к широкому применению разрешены 3 вакцины от коронавируса: «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник V». Все они изготовлены на разных технологических платформах, что позволяет врачам подобрать наиболее подходящую для каждого пациента.

Противопоказания к вакцинации от коронавируса: кому нельзя прививаться от ковида

Противопоказания к вакцинации от коронавируса: кому нельзя прививаться от ковида

Вакцинация от коронавирусной инфекции с каждым днем вызывает все больше и больше вопросов у населения. Люди хотят знать, имеются ли противопоказания к прививке и всем ли можно ее ставить.

Характерные признаки, способы диагностики, методы лечения коронавирусного перитонита кошек, а также его профилактика

Коронавирусный энтерит у кошек

Коронавирусный энтерит вызывает сильную диарею, выборочно поражая слизистую тонкого отдела кишечника. Наиболее всего подвержены данному заболеванию молодые животные в возрасте 1–5 месяцев. Первые признаки — это непродолжительная рвота и понос в течение 3-5 дней, после чего, даже без использования соответствующей терапии, наступает выздоровление, но переболевшие котята длительный период являются носителями вируса. Он беспрепятственно выделяется с каловыми массами и провоцирует заражение других животных, особенно, если они пользуются общим лотком. Коронавирусный энтерит довольно частое и распространенное заболевание, но из-за самовыздоровления и легкости симптоматики зачастую не привлекает особого внимания владельцев. Поэтому при групповом содержании кошек может активно и постоянно происходить реинфицирование кишечным коронавирусом — одни животные выделяют возбудителя, другие заболевают, третьи выздоравливают и снова подвергаются заражению. Взрослые особи после заражение вирусом могут не проявлять основных признаков заболевания.

Долгое время считалось что коронавирус поражает только кишечник и вызывает лишь непродолжительную диарею у котят, но исследования, проведенные позже, доказали, что у большого количества внешне здоровых особей наблюдается виремия (наличие вируса в крови) и поэтому логично предположить, что вирус распространяется не только в кишечнике, но способен проникать в различные системы органов и ткани. Исходя из данного открытия, возникло вполне объективное научное предположение, что кошачий кишечный коронавирус у инфицированных кошек иногда, вследствие мутации, может перестраиваться в вирус инфекционного перитонита кошек. Отталкиваясь от этого утверждения, следует что животное, больное вирусным перитонитом, не способно активно заразить другое животное, но везде, где «в хронике» присутствует коронавирусная инфекция, может постепенно развиться инфекционный перитонит кошек. Статистика говорит, что около 10% животных, живущих в неблагополучном по FECV питомнике, рано или поздно заболевают вирусным перитонитом. Вирус перитонита кошек имеет более и менее агрессивные штаммы и, если иммунная система животного в порядке, то сопротивление вирусу идет достаточно активно и заболевание внешне не проявляется. Однако стресс и генетическая предрасположенность, а так же дополнительная нагрузка на иммунитет при различных инфекционных заболеваниях могут провоцировать развитие вирусного перитонита у кошки.

Из приведенного выше, можно сделать некоторые выводы:

  1. Кишечный коронавирус наиболее вирулентен и опасен для кошек в молодом возрасте.
  2. Наиболее подвержены заражению коронавирусным энтеритом животные при содержании большими группами в ограниченном пространстве. Происходит постоянное перезаражение кошек.
  3. Кишечный коронавирус способен при стресс-факторах мутировать в вирус кошачьего перитонита, который может быть смертелен.
  4. Животные, заболевшие вирусным перитонитом, не способны заражать им других особей.

Перитонит у кошек. Короновирусная инфекция

Диагностика коронавирусной инфекции и вирусного перитонита.

К прямым методам выявления вируса относятся иммуннохроматография (ИХ) и ПЦР. Эти методы непосредственно обнаруживают присутствие вируса в организме животного.

Наиболее распространен метод ПЦР – он обладает более высокой чувствительностью и позволяет выявить коронавирус на самых ранних этапах инфицирования, когда вирус еще только начинает свое развитие, то есть, даже при очень низкой концентрации вируса в организме.

Выявление антител — это опосредованное выявление возбудителя. Наличие антител в организме животного определяется методом иммуноферментного анализа (ИФА) и иммуннохроматографией (ИХ). Их обнаружение еще не свидетельствует о том, что клинические признаки связаны с коронавирусной инфекцией. Антитела в организме могут образовываться в ответ на вакцинацию. Кроме того, антитела могут не обнаруживаться в период так называемого «окна в вакцинации», когда они еще не успели образоваться в организме. И еще очень важный момент — поскольку коронавирусная инфекция сопровождается подавлением иммунитета, то антитела могут и не обнаруживаться. В связи с этим важным является непосредственное выявления возбудителя заболевания – ИХ и ПЦР.

Однако обнаружение вируса в организме животного не всегда говорит о заболевании. Это может быть связано с хроническим течением или с носительством. Некоторые кошки, в организме которых еще находится вирус, перестают распространять его в течение нескольких недель. Но есть вероятность длительного вирусоносительства, с повторяющимися периодами выделения вируса во внешнюю среду со слюной и фекальными массами.

Клинические признаки коронавирусного энтерита (при сухом и влажном ИПК)

В естественных условиях существует несколько клинических синдромов коронавирусной инфекции кошек, но в большинстве случае не наблюдается никаких клинических симптомов болезни.

Коронавирусный энтерит — является скоротечным заболеванием легкой и средней тяжести. Чаще проявляется у котят, особенно в период отъема от матери. Первые симптомы появляются спустя 2-7 дней после заражения, как правило, это диарея, иногда рвота. Легко поддается лечению, может проходить самостоятельно. Может протекать бессимптомно.

Начальные симптомы сухой формы ИПК являются неспецифическими, т.е. схожие с другими заболеваниями. Чаще всего это – вялость, апатия, светобоязнь, похудение, пожелтение слизистых и внутренней стороны ушей, диарея, повышенная температура, респираторные заболевания, кашель, анемия (белые десны). Животное менее активно, возможны отказ от пищи и редкая рвота.

При сухом ИПК во многих органах развиваются гранулематозные патологические изменения, и клинические симптомы отражают нарушения работы тех органов, которые имеют патологию. При поражении ЦНС неврологические симптомы могут быть различными, например атаксия, парез или паралич конечностей, поведенческие изменения, нистагм, судороги и т.д. Реже отмечаются поражения глаз — иридоциклит и ретинит. Перед смертью иногда отмечают паралич задних конечностей, затем – кому.

При влажном (выпотном) ИПК быстро развивается асцит (водянка брюшной полости), сопровождающийся увеличением живота, депрессией, потерей веса и анемией. У 20% кошек наблюдается также выпот в плевральной полости. В этом случае нарушение дыхания (диспноэ) является основным клиническим симптомом. На поздних стадиях болезни часто наблюдается желтуха, болезнь быстро завершается летальным исходом.

Влажная и сухая форма перитонита нередко переходят одна в другую. Примерно у 10% кошек с влажной формой отмечаются патологии глаз и центральной нервной системы. Также известны случаи, когда влажная форма переходила в сухую, на фоне ремиссии.

Дифференциальная диагностика перитонита

К сожалению, вирусный перитонит кошек подозревать начинают слишком поздно, на основании увеличенного живота – т.е. большого количества асцитной жидкости. Именно свободная жидкость в брюшной и плевральной полостях является основным дифференциальным диагнозом. Без ее наличия он плохо диагностируется, особенно сухая форма (поражение глаз может быть единственным симптомом, подтверждающим наличие сухой формы ИПК). Поэтому всем владельцам животных, которые заметили у кошки некоторые из вышеперечисленных симптомов, рекомендуется уточнение диагноза, чтобы не лечить животное неизвестно от чего. Повторимся: заболевание часто имеет симптоматику, схожую с другими заболеваниями (токсоплазмоз, вирусный лейкоз кошек, вирусный иммунодефицит кошек и др.), поэтому в случае любого заболевания диагностика проводится не «на глазок», а только по результатам анализов.

Анализы

Врач может предложить следующие виды анализов:

Материал: фекалии, ректальный мазок, кровь с ЭДТА — при подозрении на коронавирусный гастроэнтерит;

Материал: кровь с ЭДТА, сыворотка, выпотные жидкости — при подозрении на вирусный перитонит кошек.

— анализы крови — общий и биохимический.
— анализ белковых фракций (альбумины, глобулины и коэффициент А/Г), (серологический тест белков)-делается по плазме крови.

Важно! Носительство коронавируса не означает наличие мутировавшего вируса в организме и означает диагноз «инфекционный перитонит».

Инфекционный перитонит у кошек симптомы и лечение Перитонит у кота — болезнь, при которой наблюдается воспаление брюшины (оболочка, выстилающая брюшную полость и покрывающая органы, в ней

Лечение вирусного перитонита у кошек

Прогноз при вирусном перитоните неблагоприятный. Выжить при правильном лечении могут только животные с легкой формой патологии, когда болезнь выявлена вовремя, и внутренние органы поражены минимально.

Эффективных препаратов и схем лечения не существует. Для облегчения состояния больной кошке назначается симптоматическая терапия, включающая применение антибиотиков, кортикостероидов, иммуносупрессоров. Если скапливается жидкость, проводят пункцию для ее удаления. При тяжелых формах анемии может быть назначено переливание крови.

В борьбе с вирусным перитонитом важное значение играет профилактика болезни, одной из основных мер которой является поддержание здоровья животного в отличном состоянии. Для этого следует:

  • обеспечить правильное кормление;
  • регулярно проводить обработку от блох, клещей, гельминтов и других паразитов;
  • при нарушении работы органов ЖКТ, изменении поведения либо ухудшения общего состояния нужно как можно быстрее показать кошку ветеринару;
  • минимизировать стрессовые ситуации и общение кота с бродячими животными.

Владельцам следует знать, что короновирус, вызывающий у кошек перитонит, для человека совершенно не представляет никакой угрозы, даже при самом тесном контакте с животным.