шиншилла) 0,4 0,9 1,3 1,8 2,2 2,5 2,8

Развитие крольчат

Кролики рождаются безволосыми, слепыми и глухими. Органы обоняния и чувств, также как и равновесия, хорошо развиты с рождения, Чувство вкуса ещё выражено не сильно, но сладкое и кислое они различают. В возрасте около 7 дней начинает расти шерсть, после 14 дней волосяной покров уже достаточно развит.

Удвоение массы тела, которая была у кролика при рождении, происходит в возрасте от б до 8 дней, к 14-дневному возрасту масса тела увеличивается в 5 раз.

Кролики открывают глаза на 12 —14-й день. Они чаще всего оставляют гнездо в возрасте 3 недель и больше и начинают питаться самостоятельно. Кроликов отсаживают от матери после 8-недель-ного возраста. К этому времени у крольчихи уже значительно меньше молока. Как правило, отъём проводят так, что сначала забирают наиболее сильных крольчат, потом — более слабых, но с значительными шансами на выживание, которые затем догоняют по развитию своих братьев и сестёр.

У пятнистых кроликов распределение цвета (узор) видно уже при рождении: непигментированные участки кожи можно отличить от пигментированных.

По возможности отсаженных от крольчихи детёнышей не размещают по одному — лучше держать их вместе с братьями или сестрами в группе по 2—3 животных.

Желание людей приобретать молодых кроликов часто идёт в разрез с интересами самих животных, которых лучше не отнимать от матери слишком рано. При раннем отъёме их придётся вскармливать искусственно.

Кролики растут в основном в первые месяцы жизни.

Месяц жизни 1 2 3 4 5 6 7 8 9

кролики) 0,7 1,6 2,6 3,6 4,6 5,4 6,0 6,5 7,0

шиншилла) 0,5 1,3 2,2 2,8 3,4 3,8 4,1 4,5

шиншилла) 0,4 0,9 1,3 1,8 2,2 2,5 2,8

кролики 0,2 0,4 0,6 0,8 1,0 1,2

кролики 0,5 1,0 1,5 2,0 2,5 2,9 3,2 3,4 3,5

Кролики в домашних условиях доживают до возраста 8 — 9, иногда 11 и более лет.

Крольчата рождаются совершенно беспомощными – они не видят и не слышат. Новорождённые нуждаются в постоянном присутствии мамы, без неё они погибнут. Если малыш в поисках самки выползет из гнезда, он погибнет, так и не сумев её отыскать. По мере взросления органы зрения совершенствуются, и малыши учатся ориентироваться в пространстве.

Когда у крольчат открываются глаза?

Крольчата рождаются совершенно беспомощными – они не видят и не слышат. Новорождённые нуждаются в постоянном присутствии мамы, без неё они погибнут. Если малыш в поисках самки выползет из гнезда, он погибнет, так и не сумев её отыскать. По мере взросления органы зрения совершенствуются, и малыши учатся ориентироваться в пространстве.

Глаза у крольчат обычно открываются на 12–14 сутки после появления на свет, но они не спешат покидать гнездо. Сначала малыши изучают пространство маточника и друг друга. В возрасте 18–22 дней самые смелые решаются выйти наружу, где для них целый мир. Теперь кролики могут попробовать пищу из кормушки, которую ест мама.

Появление маленьких крольчат в хозяйстве сопровождается мерами безопасности для них со стороны хозяев. Это очень ответственное событие ведь все малыши отличаются беззащитностью и уязвимостью. Важным моментом является период, когда кролики открывают глаза. Вокруг них должно быть всегда тепло, в помещение должен попадать свежий воздух, кормить новорожденных требуется по особому режиму и меню.

Период жизни в гнезде

На то, выживет кроличье потомство или нет, до 18 или 20 дня влияет мать крольчиха, в основном, и заводчик грызунов, то, насколько внимательно и правильно он будет ухаживать за крольчихой и малышами.

Как минимум, 14 первых суток малыши совершенно беспомощны. Их глаза не видят, тело лысое, волосяной пушистый и согревающий покров появляется, как и зрение, не сразу после появления на свет. Если малыши покинут гнездо раньше, чем в двух или трехнедельном возрасте, они могут погибнуть.

Редкую шерсть можно заметить на детенышах лишь через 5 или 7 суток после рождения. Формирование основной шерсти, которая покрое постепенно все тело животных, происходит за двенадцатидневный срок.

Пока глаза зверьков через двухнедельный период не открылись, они активничают мало, но ползают по гнезду, исследуют место своего обитания. Изо дня в день маленькие питомцы познают, что их окружает. Им необходим длительный сон, во время которого усваивается полученная информация.

много кроликов

Как малыши питаются, зависит от материнской особи. Кроликовод должен обеспечить полноценное кормление именно самке. В ее еде должны присутствовать в большом количестве: кальций и калий, фосфор и фтор. Меню должно быть объемнее обычного в 1, 5 раза.

Совет: Несмотря на факт обустройства крольчихой гнезда для своего потомства, животноводу нужно заблаговременно, заняться подготовкой специального гнездового ящика для самки с детьми, называемого маточником.

При правильно обустроенном гнездовом коробе крольчата не смогут выбраться из него ранее, чем положено. Место входа сооружается таким образом, чтобы порог располагался на высоте 7 либо 8 см., крольчатам через него не перелезть.

Главное, проследить, чтобы потомство по тем или иным причинам не было выкинуто из гнезда самой матерью. Жестоко поступить самка может при испытании стресса, при генетическом отклонении, плохом материнском инстинкте, при не так, как надо оборудованном маточнике, а также, если плохо питается. Но и перекармливать особь нельзя.

Информации по данному вопросу достаточно много и некоторые факты противоречивы. Неопытные кролиководы ошибочно полагают, что после рождения крольчат в гнезде трогать нельзя, якобы их бросит самка. Это не так. Осмотр гнездовой части можно и даже нужно провести не позднее, чем через два дня после окрола. Этот осмотр позволяет выявить общее количество детенышей и число мертворожденных.

Можно ли трогать малышей руками?

Информации по данному вопросу достаточно много и некоторые факты противоречивы. Неопытные кролиководы ошибочно полагают, что после рождения крольчат в гнезде трогать нельзя, якобы их бросит самка. Это не так. Осмотр гнездовой части можно и даже нужно провести не позднее, чем через два дня после окрола. Этот осмотр позволяет выявить общее количество детенышей и число мертворожденных.

Мертвых кролят удаляют из гнезда, можно сразу подложить крольчихе живых в таком же количестве, если есть отказники. Если малыши «застывшие» от низкой температуры, но живые, их перемещают в теплое место. Когда вы идете на осмотр гнезда, пересадите крольчиху на время в другую клетку, а после уже осмотрите новорожденных. Окролившаяся самка очень нервничает, если человек трогает её детей. Она бегает по клетке и может даже затоптать малышей.

Перед тем, как брать крольчат, помойте руки мылом без запаха, лучше хозяйственным. Не пользуйтесь духами или дезодорантом перед осмотром, чтобы не оставить на малышах постороннего резкого запаха. Вообще, если вы уже какой-то период занимаетесь кроликами, самки должны спокойно реагировать на осмотр клетки.

Делать это нужно пальцем, который заранее смачивается теплой водой. Еще его можно обмотать влажной салфеткой или же воспользоваться ватной палочкой, которую тоже необходимо смочить в воде.

Что такое кокцидиоз у кроликов?

Возбуждает кокцидиоз одноклеточный паразит отряда Кокцидии рода Эймерии. Поэтому второе название патологии – эймериоз. Данные паразиты специфичны, поселяются только в организме грызунов, безвредны для других сельскохозяйственных животных. В кроличьем организме они захватывают определенные органы:

  • кокцидии, обитающие в тонкой кишке – Eimeria intestinalis, media, magma, calcicole;
  • поселяющиеся в печени – Eimeria stiedae.

Вне организма носителя кокцидии находятся в форме цист, то есть имеют оболочку, защищающую от температурных колебаний и иных негативных факторов внешней среды. Проникнув в организм кролика, паразит теряет защитную оболочку, начинает движение по пищеварительному тракту, оседает в подходящем органе.