Заметка! После первого обнаружения проблем с копытами необходимо обратиться к ветеринару; только он сможет правильно поставить диагноз и назначить единственно правильное лечение.

Копыто лошади: особенности строения, форма и размер

Многие из нас любят кататься на лошадях. Это весело, увлекательно и полезно для здоровья. Кроме того, лошади являются хорошими товарищами в жизненных перипетиях, у них развита эмпатия. Но для полноценного взаимодействия с лошадью за ней нужно ухаживать. Копыта лошадей являются важным элементом их эстетики и здоровья.

Лошади относятся к отряду парнокопытных. В отличие от парнокопытных, у них нечетное количество пальцев. Копыто, с другой стороны, представляет собой анатомически сложный компонент дистальных пальцев лошади, примерно соответствующий человеческому ногтю.

В более широком смысле он состоит из скелета (запястного/плюсневого и пальцев), связок и сухожилий, суставов, кожи и самого копыта. В целом его принято делить на внутреннюю часть, «роговой башмак» и собственно роговой слой, выполняющий функцию непосредственной защиты.

Скелет в основном образован пястными (если говорить о грудных членах) или плюсневыми (тазовыми), предплюсневыми, венечными и копытными костями, а также их суставами. Сесамовидная кость, расположенная рядом с копытной костью, также играет роль.

На копыте есть копытный, венечный и путовый суставы. Путовый замок соединяет путовый замок с самой проксимальной костью пясти или плюсны. В путовом суставе имеется несколько сесамовидных костей, а также следующие связки: парные коллатеральные, межсесамовидные, прямые, косые, крестообразные и межкостные связки. Движения в суставе: только сгибание и разгибание.

Венечный сустав поддерживается медиальной и латеральной ладонными связками. Его движения аналогичны предыдущим, в той же плоскости.

Венечная, сесамовидная и копытная кости сочленяются в копытном суставе. Он покрыт капсулой, поэтому возможны ограниченные боковые движения.

Мягкие ткани состоят в основном из самого копыта, гистологически представляющего собой трехслойное образование, и капсулы, образующей своеобразную оболочку для копытной кости.

Снаружи эпидермиса находится туфелька, представляющая собой роговой слой эпидермиса. Верхняя ее граница образована каймой, представляющей собой переходную роговую ткань.

Ободок защищает вышележащую кожу от механических воздействий. Ниже находится венчик, который является источником рога для копыта, а также поглощает нагрузку при ходьбе. Далее идет стена, отвечающая за защиту. Делится на переднюю, боковую и пяточную. Кроме всего прочего, обувь имеет подошву и мякиш, выполняющие защитную функцию снизу.

У новорождённых жеребят копытца называют «листьями» или «капустками», потому что они имеют специфический вид. Они мягкие, как новорожденный жеребенок, проталкиваемый через родовые пути матери.

Формы и размеры

Форма копыт лошади имеет не так много типов, ее отличительные черты лишь в том, что передняя пара более округлая, тогда как форма задней пары тяготеет к овальной.

В остальном форма зависит от совокупности породы лошади, веса, условий содержания и питания, а также типичных нагрузок. При этом первые две составляющие преобладают в своем влиянии на форму корпуса. У чистокровных лошадей более узкие и крутые копыта.

В засушливом климате коробочка формируется медленнее и менее выражена, а в дождливом климате растет быстрее и более выражена.

Размер копыт также определяется породой и условиями содержания.

Лошади относятся к отряду парнокопытных. В отличие от парнокопытных, у них нечетное количество пальцев. Копыто, с другой стороны, представляет собой анатомически сложный компонент дистальных пальцев лошади, примерно соответствующий человеческому ногтю.

Особенности строения копыта лошади

Подробно изучив строение и эволюционное развитие лошадей, ученые пришли к выводу, что копыто на самом деле представляет собой видоизмененный палец животного. У древних предков лошадей кости ног заканчивались пятью спицами. Но из-за особого распределения веса тела наибольшая нагрузка приходилась на средний палец. В результате она развита у животного сильнее, чем у остальных. Более того, в каждом новом поколении развитие третьего пальца тормозило развитие всех остальных, которые постепенно атрофировались.

Для компенсации отсутствия соседних пальцев средний был покрыт прочной роговой тканью, которая также служила защитой конечностей от повреждений и компенсировала ударные нагрузки. Несмотря на неприглядный вид, строение копыта лошади достаточно сложное. Он состоит из двух основных частей:

  1. Внутренний. Он включает хрящи, кровеносные сосуды, нервы и мышцы, окружающие кость ноги. Основное его предназначение – питать роговой слой животного.
  2. Внешний, который еще называют «обувным». Он представлен роговой тканью, защищающей внутреннюю чувствительную часть.

Внешняя часть, в свою очередь, состоит из следующих компонентов:

  1. Граница. Представляет собой полоску мягкой роговой ткани. Это линия перехода между кожей стопы и обувью. Его задача – уменьшить давление на кожу конечности.
  2. Королла. Он имеет полукруглую форму и соединяет обод со стенками корпуса. В этой части формируется большая часть роговой ткани стенок. Кроме того, венчик компенсирует ударную нагрузку при соприкосновении стопы с землей.
  3. Стена. Защищает копыто лошади (внутреннюю часть) от боковых повреждений. Он состоит из двух слоев: эпидермиса и основы кожи. Делится на мысок, боковую часть и пяточную часть.
  4. уникальный. Такое образование включает загнутую вверх роговую пластинку толщиной до 2 см, обеспечивающую защиту кости, хрящей и связок снизу. В месте перехода от подошвы к стенке капсулы проходит специальная белая линия.
  5. Крошка. Он состоит из особой, более эластичной роговой ткани, расположенной у пятки голени. Отвечает за сцепление с поверхностью. Он сочетается со стрелой, которая поглощает большинство ударов по земле.

Конструкция корпуса

Также стоит отметить, что копыто лошади имеет определенный размер и форму, которые могут немного различаться в зависимости от породы животного.

Форма

Форма копыта лошади зависит от нескольких факторов:

  • порода животного;
  • вес и экстерьер;
  • жилье;
  • наиболее типичные нагрузки для лошади.

Первые два пункта предполагают особенно сильное влияние на форму. Поэтому у чистокровных скаковых лошадей копыто узкое, имеет удлиненную форму и сильно наклонено. Для тяжеловозов характерна широкая, прямая, более округлая роговая капсула.

Также они влияют на параметры обуви и климатические условия региона. Если в местности преобладает дождливая и влажная погода, роговая стенка капсулы утолщается и растет быстрее. В засушливых районах копыта лошади уже, а стенки их тоньше.

Размер

Размер копыт также зависит от породы и состояния животного. Кроме того, капсулы копытец передних и задних ног различаются по размеру. Заднее копыто намного уже и меньше переднего. При этом подошва вогнута внутрь. Передние туфли с прямой подошвой значительно шире задних. Кроме того, они отличаются друг от друга и степенью наклона крючковой части относительно линии глади. В задних конечностях этот показатель колеблется в пределах 55-60 градусов. Для фронта это 45-50 градусов.

Признаки здорового копыта

Каждый опытный коневод знает, что любое повреждение копыта может привести к серьезным осложнениям для животного. Поэтому следует регулярно осматривать рожок шлема. А чтобы вовремя выявить начальную патологию, нужно четко знать, как выглядит здоровое копыто.

Здоровое копыто

Следующие точки являются признаками здоровья капсулы роговицы:

  • стенка башмака покрыта тонким неповрежденным слоем более прочной роговой ткани, в которой отсутствуют трещины и бугры;
  • подошва копыта слегка повернута внутрь и имеет равномерную окраску по всей поверхности без красных и желтоватых пятен (сучков);
  • роговая стрелка предполагает первоначальную форму с острыми краями и отсутствием трещин;
  • край внизу закруглен и плавно соединяется с мякишем;
  • на мякише нет трещин и следов повреждений;
  • нет ярко выраженного разделения между подошвой и краями стенки.

Стопа во время тура соприкасается с поверхностью земли всей ее поверхностью. Если на пятке есть небольшой надрыв, копыто, скорее всего, деформировано и нуждается в исправлении.

Костюмов много, и их подразделение не всегда совпадает с авторским. Лучше всего брать для деления костюмов ту схему, которая существует в кавалерии и общепринятая для широкой публики.

Переднее и заднее копыто лошади

Передние и задние копыта лошади имеют внешние отличия, обусловленные различиями в форме копытной кости. Копытная кость передних конечностей закругленная спереди и заостренная у задних. Поэтому копыта передних ног выглядят более округлыми и широкими, чем задние.

Переднее и заднее копыто лошади

Переднее и заднее копыто лошади

Копытный рог

Копытный рог лошади состоит из поверхностных клеток кожи в виде листочков или сосочков. Эти клетки кожи образуют лист и сосочковый рог соответственно. Листочки и сосочки значительно увеличивают площадь соединения роговой капсулы с основанием кожи, что, в свою очередь, увеличивает прочность роговой капсулы.

Гибель и рост новых клеток рогов происходит довольно быстро, в то время как ткань рогов отрастает снова. Реставрация передней стенки (носок) проводится в сроки от 10 до 14 месяцев, при этом средний отдел и пятка обновляются быстрее. Рог эластичен и имеет низкую теплопроводность, поэтому горячий башмак с нормальной толщиной подошвы прилегает к копыту лошади, не обжигая основание шкуры.

Если лошадь поднимает ногу, то нагрузка снимается и копыто возвращается к прежней форме. Регулярные упражнения на копыте позволяют лучше расти рогу и улучшают кровоснабжение. Обувь не должна негативно влиять на рабочий механизм шлема. Работоспособность лошади напрямую зависит от ухода за копытами.

Рекомендации по уходу

При уходе за копытами важно оценивать их состояние. Для этого важно уметь ориентироваться в некоторых критериях, по которым можно определить его исправность:

  • роговая ткань на внешней стороне обуви не повреждена, трещин и щелей нет;
  • подошвы слегка вогнутые, мякиш однородный по цвету;
  • роговая стрела острой формы и без трещин;
  • в нижней части корпуса венечный корпус округлый и постепенно переходит в крошку, ориентировка его от верхней передней части корпуса к задней части днища;
  • мякиш целостный;
  • подошва и край стенки не имеют резкого зазора;
  • корпус равномерно расширяется вниз;
  • передняя пара копыт образует с землей угол 45 градусов;
  • задняя пара составляет угол 55 градусов с землей.

На основании этих признаков можно установить наличие или отсутствие патологии.

Поддержание шлемов в хорошем состоянии требует надлежащего ухода и регулярной чистки. Процедуры обработки лучше проводить ежедневно. В этом нет ничего сложного, они включают в себя осмотр, чистку, расцепление и при необходимости смазывание специальными мазями. Чтобы очистить копыта от грязи, необходимо промыть обе пары воды, а затем удалить грязь с подковки и стрелки.

Раз в неделю проводится интенсивная чистка крючков. Для этого лошадь должна уметь давать ноги. Заводчик должен встать рядом с лошадью, попросить дать ему копыто, при этом он должен стоять так, чтобы нога пяткой была впереди него. От пятки до пят копыто чистят крючком от рогового башмака, затем стряхивают остатки пыли и грязи, после чего можно обработать копыто касторовым маслом поверх копытного рогового слоя.

Расчистка и подковка

Тримминг – это более «глубокий» метод очистки копыта, предполагающий удаление излишков ороговевших масс. Для чистки копыт вам понадобится специальный копытный нож, двусторонний рашпиль с разными насечками и копытный пинцет. В некоторых случаях шлем можно подравнять обычным пинцетом.

Ногу лошади закрепляют так, чтобы ее можно было обхватить руками, затем берут нож и счищают гнилой мякиш в направлении от зацепа к пятке. Мякоть очищают до восстановления выдолбленной формы корпуса. Далее контроль осуществляется пальцем: если рожок прогибается при надавливании на кроху, то срез можно подвешивать на этой части.

Если рог не гнется, то можно еще немного подрезать. Далее лишнее роговое вещество срезается в виде конуса от стрелки к пятке.

Затем удаляют лишнюю часть стрелки (центральную), чтобы пяточные углы были выше, и удаляют поврежденные ткани. Оценив белую линию на копыте, и если она стала слишком длинной, вы должны исправить ее кусачками. Затем мы зачистили рог крупнозернистой стороной рашпиля до образования ровной плоскости кромок башмака, затем мелкозернистой стороной отшлифовали шероховатые кромки и внешний край башмака.

Одним из главных критериев правильной отделки является посадка и фиксация ноги. Всегда должна быть возможность сравнить ориентацию пятки подстриженной и неподстриженной стопы, угол зацепа. Если они совпадают, то обрезка не изменила механические свойства шлема.

Неправильная техника стрижки может травмировать лошадь и привести к хромоте, инфекции или повреждению рога.

После качественной расчистки лошадь можно подковывать. Прежде чем приступить к этому процессу, подкову необходимо поставить на правильно расчищенное копыто и убедиться, что она подходит копыту по форме и размеру. Если выбор стоит между большой и маленькой обувью, предпочтение следует отдать обуви большего размера. Затем гвоздями, вбитыми под тупым углом изнутри наружу, закрепляют подкову.

Ногти должны иметь правильную длину, чтобы не травмировать мягкие ткани.

введена для обработки почвы во многих хозяйствах, однако поголовье лошадей растет. В Канаде (Северная Америка) с 1913 по 1922 г в деревне вошло в обиход 138 тыс автомобилей и 47 тыс тракторов, но в то же время за это же время количество лошадей увеличилось на 782 тыс., и притом с 10 ежегодно в Европу экспортировалось до 15 тысяч лошадей.

Строение пальца

Лошадиные копыта

Шлем — это не просто роговая капсула, а сложный анатомо-физиологический механизм. Палец лошади состоит из различных костей, суставов, связок, хрящей, мышц, нервных волокон и кровеносных сосудов. Вся эта система работает только при определенных условиях и может быть легко травмирована, но этого не происходит — рог копытного защищает от внешних факторов. Основное отличие пальца ноги лошади от пальца других животных состоит в том, что он имеет опорную функцию, так как для движения лошади требуется всего 4 пальца.

Костный аппарат

После пясти (в грудных конечностях) или плюсны (в тазу) идет предплюсневая кость. Ее проксимальный конец покрыт углубленной суставной площадкой, а на ладонной поверхности выступают бугорки для прикрепления сухожилий. Дистальный конец выполнен в виде валика для сочленения со следующей костью — венечной костью.

Копыто лошади состоит из трех фаланг и суставов, двух добавочных костей, сухожилий, связок, сосудов, нервов и сложной структуры кожи.

Проксимальный конец венечного отростка широкий с хрящевой выпуклостью, необходимой для скольжения связки глубокого сгибателя пальцев. Дистальный край также имеет форму валика. Большая его часть спрятана в капсуле корпуса. Форма венечной кости кубическая, с гладкой каудальной поверхностью и шероховатой латеральной и краниальной поверхностями.

В отличие от предыдущих, копытцевидная кость имеет губчатое строение, а не трубчатое. Его контур полностью соответствует копыту. Суставная поверхность представлена ​​небольшим углублением, в краниальной части которого находится разгибательный отросток, необходимый для фиксации связок и предотвращения чрезмерной ротации сустава.

Тыльная поверхность копытной кости образована двумя ветвями, между которыми располагается ладьевидная кость. Это сесамовидная кость, необходимая для дополнения суставной поверхности. На ее ладонной поверхности, покрытой гладким хрящом, проходит сухожилие глубокого сгибателя. Сесамовидная кость треугольной формы с одной вершиной, направленной вверх.

Суставы и сухожилия

Правильное положение конечностей

Кости пальцев образуют три сустава: копытный, венечный и путовый. Они создают подвижность конечностей. На стыке плюсневой и пястной (плюсневой) кости образуется плюсневой сустав, он также дополняется парой сесамовидных костей. Его строение допускает движение только в одной плоскости: на сгибание и разгибание. Кости суставной капсулы расположены под углом 145 градусов (150 в нижней конечности), что предназначено для амортизации ударов о землю. Сустав дополнен и укреплен рядом связок:

  • парная коллатеральная связка – соединяет пястную, пястную и сесамовидную кости;
  • межсесамовидный нужен для соединения сесамовидных костей и образования борозды для сухожилия между ними;
  • прямая линия, соединяющая сесамовидные кости с костью предплюсны;
  • косой;
  • в форме креста;
  • межкостная мышца, поддерживающая сустав, не давая ему сгибаться.

Второй сустав пальца — венечный сустав, расположенный на 3 см выше копытного рога. Также можно вращаться в одной плоскости, выполняя разгибания и сгибания. Дополнен медиальной и латеральной ладонными связками.

Копытный сустав образуется на стыке челночной, копытцевидной и венечной костей. Капсула развивается краниально, задняя поверхность истончается с образованием бугорка. Движения в копытном суставе ограничены. Боковые движения пальца возможны за счет небольшого отклонения в каждом из суставов.

Анатомия и свойства капсулы

Копыто представляет собой твердую капсулу, покрывающую кость в форме гроба. В процессе эволюции шлем стал особым защитным органом, выполняющим функции опоры и амортизации. Шлем имеет сложное строение как анатомически, так и микроструктурно. Важно учитывать физиологические особенности коробочки при обрезке, ковке и обработке.

Гистологическое строение

В копыте различают три слоя: подкожный, эпидермис и основание кожи. Они идентичны коже, так как капсула является ее производной. Слои прорисованы неравномерно, на некоторых участках отсутствуют.

Самый глубокий слой, подкожный, имеется только в области венчика. Это образование соединительной ткани и кровеносных сосудов. Большую часть подкожного слоя составляют пучки коллагеновых и эластических волокон, образующих заполненную жиром сеть. Такая структура обеспечивает плавное распределение массы лошади, опирающейся на копыто, смягчая толчки и удары о землю.

Под роговой капсулой находится основание кожи, подразделяющееся на подуровни: сосудистый, сращенный с подкожным, и клапанный (в пограничной зоне — сосочковый), покрытый эпидермисом. Основу кожи также составляют многочисленные волокна, образующие ретикулярное сплетение. Волокна окружают сосочки и проникают в них, повышая их эластичность и прочность. Сосочки копытца значительно крупнее, чем их аналоги в нормальной коже, что необходимо для усиления размножения ороговевающего эпителия, образующего прочную капсулу.

Подошва копыта

Под эпителием копытной стенки находится развитый листовой слой. Его основная функция – распределение веса тела лошади. Строение листочков основано на соединительнотканных волокнах и они не продуцируют эпителий, как сосочки венчика.

Над основанием кожи находится эпидермис, который делится на слои:

  • производящие, примыкающие сосочки и обеспечивающие образование новых клеток копытной капсулы;
  • клетки-зерна;
  • горячий — верхний слой мертвых клеток. По месту расположения различают два типа. Трубчатый рог образуется за счет ороговения клеток над сосочком, а роговые листки располагаются над тем же слоем, что и основа кожи.

Топографическое строение

По краю волосистой кожи спереди и сбоку копыта имеется тонкая (5-6 мм) белая полоска — кайма. Полоска проходит по нижнему краю венечной кости, иногда может увеличиваться из-за тяжелой работы во влажной среде. Как и кожа, он состоит из трех слоев. Наиболее важным из них является нижний слой эпидермиса, в котором находятся столбчатые, шиповатые и зернистые клетки. Особенности края:

  • изготовление эмали, покрывающей копытную стенку;
  • прочное прикрепление обыкновенной кожи к роговой капсуле;
  • уменьшить давление копыта на вышележащие ткани;
  • формирует направление роста копытного рога.

Деформация копыта

Под краем находится ободок. Визуально не различим, так как покрыт роговой капсулой. Но при снятии копыта отмечают валик, выступающий с черепной поверхности и опускающийся, вплоть до полного исчезновения, к задней стенке. На самой капсуле видна канавка. Основной состав венчика составляют соединительнотканные волокна. Значение и свойства:

  • образование роговой капсулы;
  • амортизация;
  • защита сухожилий и других подлежащих структур;
  • обладает тактильной чувствительностью.

На конечностях любой лошади можно увидеть твердые образования, которые принято называть копытами. Это определение используется фермерами для обозначения уплотненной роговицы и всех элементов, находящихся в ней. Итак, для чего нужно копыто лошади и из чего оно состоит?

Правильная подковка лошади

Люди, живущие в дикой природе, могут передвигаться без защиты конечностей, но домашние животные нуждаются в особом уходе. Обувь обеспечивает дополнительную защиту ног и повышает эффективность рабочего процесса млекопитающего. Людей, которые делают подковы, называют кузнецами. Кроме того, аппаратную часть можно легко сделать в домашних условиях, если внимательно следовать инструкции:

Он прошел Описание Фото
а Первый этап подготовительный. Поднять конечность животного, избавиться от оставшихся подков, очистить область нижних конечностей. При необходимости специальным ножом срезать отслоившийся и ороговевший слой стопы, специальным пинцетом удалить лишние части роговой стенки. Разгладьте и выровняйте подошву напильником.
два Наденьте подкову – ее размер должен соответствовать размеру конечностей. Если вам приходится выбирать между маленьким или большим вариантом, выбирайте подковы большего размера. При необходимости подкорректируйте форму. Сделать это легко, нагревая металл, холодным методом на наковальне, а также обтачивая его напильником или шлифовальным инструментом.
3 Зафиксируйте штуцер гвоздями – так подкова крепится к копыту. Будьте осторожны, чтобы не навредить животному. Гвозди следует вкручивать под тупым углом наружу от центральной стороны. Далее нужно загнуть и убрать торчащие концы гвоздей, а затем заклепать их, ударив по ним молотком.
4 Начните шлифовать все неровности на стенках корпуса. Напильником можно сгладить неровности, заклепки, придать роговице чистый вид. Удалите лишний роговой слой, выступающий над краем подковы, с помощью пинцета.
5 Повторите процедуру со всеми конечностями. Не забывайте, что на передние и задние ноги подбираются подковы разного размера. Подкова

Зачем лошадей подковывают.

Сейчас существует множество видов подков, и выбор зависит от области использования лошадей, породы, состояния копыт и других факторов. А вот зачем подковывают лошадей, если в дикой природе они прекрасно обходятся и без них, вы узнаете из нашей статьи.

Очистка и обрезка копыта

Чтобы копыта оставались здоровыми, их необходимо регулярно чистить и подстригать (каждые четыре-восемь недель). Процедура помогает предотвратить расщепление, сколы и гипертрофию. Заранее подготовьте рашпиль, специальный держатель и пинцет, затем приступайте к очистке и обрезке.

Он прошел Описание
а Чтобы облегчить процесс обрезания, замочите копыто. Подведите лошадь к луже, к воде и оставьте ее там на несколько минут; это смягчит роговицу. Закрепите животное ремнями.
два Очистите роговые образования крючком и щеткой. Убедитесь, что ничего не застряло в зазорах. Начните с задней части и продвигайтесь вперед, расчищая мусор между лягушкой. Решите, сколько вырезать.
3 Встаньте рядом с плечом вашего питомца, поднимите шлем и закрепите его между ног вашего питомца. Отрежьте лишние стенки плоскогубцами, начиная с пятки и двигаясь к носку. Убедитесь, что срез ровный.
4 Используйте рашпиль, чтобы сгладить и выровнять подошву. Мягко двигайтесь от пятки к носку, равномерно распределяя усилие. Следите за тем, чтобы не было лишних выпуклостей или неровностей.

Заметка! Если вы не умеете обращаться с инструментами, доверьте подковку, чистку и обрезку профессионалу. Лошадь очень легко травмировать неуклюжими движениями.

Видео — Урок по расчистке копыт

Простое на первый взгляд копыто лошади выполняет множество важных функций в организме, поэтому особенно важен хороший уход за домашними животными. Тщательно контролируйте форму и размер копыт, чистите, обрезайте и подковывайте эту часть тела в нужное время, и ваша лошадь будет радовать вас высокой работоспособностью и работоспособностью.

происходит ускоренное движение в 2 темпа, при котором ноги с одной стороны чередуются с движением ног с другой стороны. Иноходь встречается у кыргызских, башкирских и американских рысаков.

Рост и вес лошади

Рост и вес лошади

Рост лошади

определяется расстоянием по отвесу от самой высокой топки крестовины до земли.

Существуют специальные меры для измерения роста. В настоящее время измерение лошади изменилось на метрическое измерение, и в показаниях не учитывается метр, а только измерение больше метра; поэтому лошадь ростом 1 м 50 см записывается как имеющая рост 50 см.

Вес лошади

в какой-то степени определяет его силу.

Легкая лошадь не может развить большую силу.

Вес верховой лошади не может быть менее 345 кг, тяжеловоза — менее 573-655 кг.

Масть лошади и отметины

Качество лошади не зависит от масти. Что касается связи между характером лошади и мастью, то данных мало, хотя такая связь возможна. Во время общих кавалерийских атак часто выступают полки с красными лошадьми. При наследовании отмечается, что красная палочка передается лучше, а черная – хуже.

Костюмов много, и их подразделение не всегда совпадает с авторским. Лучше всего брать для деления костюмов ту схему, которая существует в кавалерии и общепринятая для широкой публики.

Гнедая лошадь

, в основе которого каштановый окрас, черная грива, хвост и ноги. Его оттенки: темно-гнедая, светло-гнедая, золотисто-гнедая, караков (щипок). У черного есть нюансы: бархатисто-черный, блестящий черный. Рыжий имеет оттенки: светло-рыжий, темно-рыжий, коричневый, игривый (хвост и грива белые).

Белая масть лошадей

имеет оттенки: атласно-белый, молочно-белый.

Соловьиная масть лошадей основана на желтой шерсти и беловатых гриве и хвосте. Отмазки: замша, мышь. У серой масти есть оттенки: светло-серый, темно-серый, был в яблоках. Роан имеет оттенки: рыже-чалый, серо-чалый, бледно-чалый.

Возраст лошадей

определяется прорезывание, смена зубов, их стирание и изменение формы. Зубы лошади делятся на 12 резцов, 24 коренных зуба, у самцов также 4 бивня. Жеребенок рождается с 12 молочными коренными зубами. В редких случаях их нет. В течение первых двух недель из каждой челюсти вырастает по два молочных крючка. В шесть недель появляются средние резцы, а в шесть месяцев — края.

Резцы имеют бороздки, называемые чашечками. На год стаканчики стираются по крючкам, на полтора года, на средние, на два — стираются по краям. С 2,5 лет начинают отваливаться пальцы на ногах, а в 8 лет у жеребенка уже есть постоянные зубы из двух пальцев. В 3,5 года средние резцы выпадают, а на их месте вырастают постоянные. В 4,5 молочные ободки отпадают и заменяются постоянными.

Таким образом, в возрасте 5 лет у лошади есть все постоянные резцы. В это время у жеребцов появляются бивни. Постоянные резцы на своих концах также, как и молочники, имеют чашечки. У нижних резцов эти чашечки имеют глубину в три линии, а у верхних — в 6 линий. Через 5 лет по этим чашкам определяют возраст лошади. В возрасте 6 лет исчезают чашечки крючков нижней челюсти. В 7 лет на средних пальцах и в 8 лет на ребрах.

В резцах верхней челюсти в 8 лет еще есть чашечки, потому что они более глубокие, чем в нижних резцах. В 9 лет чашечки верхних крючков стираются. В 10 лет в середине и в 11 на периферии. С 12 лет возраст лошади определить сложнее. С этого момента возраст определяется по форме зубов. Вначале резцы значительно шире поперек челюсти, чем поперек челюсти, т е имеют овальную форму.

Затем их форма постепенно меняется на форму, приближающуюся к кругу, затем к треугольнику и, наконец, в старости они становятся длиннее в длину челюсти, чем в поперечном направлении. С 12 лет на нижних крючках появляется округлая форма зуба. В 13 посередине и в 14 по краям. В 15 лет на верхних крючках появляется округлая форма зуба. На 16 посередине, на 17 по краям. В 18 лет появляется треугольная форма зубов у нижних крючков, затем у средних и т д. К 23 годам все резцы имеют треугольную форму.

В возрасте 24 лет нижние крючки приобретают форму обратного овала, то есть в продольном направлении они длиннее, чем в поперечном. Поперечно-овальная форма появляется последовательно в зубах каждый год в том же порядке, в каком обычно меняются резцы в другие периоды.