Характеристика и описание сумчатых волков. История их появления и полного истребления. Информация о попытках воссоздать эту популяцию.

Сумчатый волк: история и описание тасманийского тигра

Сумчатый бык в природе

Сумчатое животное, также известное как тасманский волк или тилацин, было единственным представителем сумчатых волков. В настоящее время эти млекопитающие полностью вымерли.

Следует отметить, что тилацины были косвенно связаны с семейством волков, поскольку их предки исчезли от олигоцена до миоцена.

Сумчатый волк: история и описание тасманского тигра Сумчатое животное, также известное как тасманский волк или тилацин, было единственным представителем сумчатых волков. В настоящее время эти млекопитающие

Описание тасманийского волка

Самые первые письменные упоминания о существовании этого вида волков были записаны в 1808 году. Это сделал человек по имени Харрисон, который был не только естествоиспытателем, но и членом Лондонского линнеевского общества. Родовое имя ученый обозначил как Thulacinus, что в переводе означает «сумчатая собака», а видовое имя тасманского волка переводится как голова собаки.

На самом деле внешние характеристики тасманского тигра, как его еще называют, больше походили на описание собаки. Тело животного было немного вытянутым, а конечности напоминали пальцы. До своего истребления эти животные были самыми крупными представителями сумчатых. Ученые отмечают, что сходство тилацинов и волков — лишь следствие конвергентной эволюции. Это означает, что животные приобрели схожие характеристики не из-за того, что они родственны (на самом деле, это не так), а только потому, что они жили на одной территории, и поэтому их модификация в процессе адаптации и эволюции была похожий.

Единственными родственниками среди хищных сумчатых тилацинов были тасманские дьяволы, но внешне они не были похожи, ведь сумчатые волки намного крупнее по размеру, а форма тела совершенно другая.

Что ест сумчатый волк

Это было довольно крупное животное, длина которого с учетом хвоста и того и другого достигала чуть меньше полутора метров. В холке высота животного варьировалась от пятидесяти до шестидесяти сантиметров. Вес животного мог варьироваться от двадцати до двадцати пяти килограммов.

Различия между тилацинами и волками заключались также в том, что форма их черепа была исключительно собачьей. Количество резцов также было разным: у представителей семейства волчьих их количество достигает шести, а у тасманских волков наблюдались все восемь.

Окрас этих животных заслуживает особого внимания. Шерсть у них была довольно густой, но короткой, а на серо-желтой спине с коричневым подшерстком было около двух десятков темных полос. Они располагались по длине животного от плеч до самого хвоста. Брюхо было намного светлее спины, морда зверя была серой с пятнами вокруг глаз, а уши были маленькими и стоячими.

интересно, что челюсти этих животных могут открываться на сто двадцать градусов, и когда животное зевает или рычит, челюсти образуют почти прямую линию, необычную для других животных.

Тасманские сумчатые волки имеют слегка пружинистую походку из-за их изогнутых задних ног, которые по своему строению пугающе напоминают строение ног кенгуру. Благодаря им возможны даже низкие прыжки.

Мешочек на животе животного, который отличает его от всех других хищников, образовался в результате эволюции из складки, которая имеет тенденцию открываться назад, а также скрывает несколько пар сосков.

Сумчатый волк — вымершее животное, обитавшее в Австралии и Новой Гвинее три тысячи лет назад. В Тасмании последний человек исчез с лица земли в 1936 году. Считается, что тилацин никогда не нападал на людей. Молодые люди даже поддались одомашниванию.

Волки несли своих детенышей в специальной складной сумке, похожей на кенгуру. Обычно рождается от двух до четырех малышей. Они были очень недоразвиты, но через 3 месяца уже выходили из кошелька матери. До 9-месячного возраста детеныши уже не заползали в загон, а жили с матерью.

Беременность Тилацина длилась около 35 дней. Размножается животное круглый год, но плодовитость низкая. Срок полной зрелости никогда не устанавливался.

В неволе увеличить популяцию волков не удалось.

Рисунок волка

.mw-parser-output .ts-Taxonomy-rang-row {дисплей: таблица; выравнивание текста: слева; ширина: 100%; border-spacing: 0} .mw-parser-output…

Внешний вид

Сумчатый волк был самым крупным хищным сумчатым животным австралийской мегафауны, сохранившимся до наших дней. Сходство его внешнего вида и повадок с волками является примером конвергентной эволюции, и от своих ближайших родственников, хищных сумчатых, он заметно отличался как размером, так и формой тела.

Длина сумчатого волка достигала 100-130 см, с хвостом 150-180 см; высота в плечах — 60 см, вес — 20-25 кг. Внешне сумчатый волк напоминал собаку: его тело было удлиненным, конечности пальцевыми. Череп сумчатого волка также напоминал собачий и по размеру мог превосходить череп взрослого динго. Однако толстый у основания и тонкий на конце хвост и сложенные задние лапы напоминали о сумчатом происхождении этого хищника. Шерсть сумчатого волка короткая, толстая и грубая, с серо-желто-коричневой спиной, покрытой 13-19 темно-коричневыми поперечными полосами от плеч до основания хвоста, и более светлым брюшком. Морда серая с нечеткими белыми пятнами вокруг глаз. Уши: короткие, округлые, стоячие.

В отличие от настоящих волков, у них восемь резцов, а не шесть, а расщелина на костном небе черепа слишком велика 18 .

Удлиненная пасть могла открываться очень широко, на 120 градусов: когда животное зевало, его челюсти образовывали почти прямую линию. Изогнутые задние лапы обеспечивали особую прыжковую походку и даже прыжки с кенгуровидными пальцами. Сумка сумчатого волка, как и сумка тасманского дьявола, состояла из складки кожи, которая открывалась назад и покрывала две пары сосков.

Сумчатый волк Сумчатый или тасманский волк, или тилацин 2 (лат. Thylacinus cynocephalus) — вымершее сумчатое млекопитающее, единственный представитель семейства сумчатых

Содержание

Когда первые исследователи прибыли в Австралию, этих животных на Тасмании уже было мало. Европейцы, возможно, впервые столкнулись с сумчатым волком в 1642 году, когда Абель Тасман прибыл на Тасманию. Прибывшие на берег участники экспедиции сообщили об обнаружении следов «диких зверей с когтями, как у тигра» 4. Марк-Жозеф Марион-Дюфрен сообщил в 1772 году, что видел «тигрового кота» 5. Но эта информация не позволяет однозначно определить, о каком животном идет речь. Первая официально зарегистрированная встреча французских исследователей с представителем этого вида произошла 13 мая 1792 года, как отмечает натуралист Жак Лабийярдье в своем дневнике экспедиции под руководством д’Антркасто. Однако только в 1805 году Уильям Патерсон, вице-губернатор Северной Земли Ван Димена (ныне Тасмания), прислал подробное описание для публикации в Sydney Gazette 6 .

Первое подробное научное описание было сделано представителем Тасманского общества инспектором Джорджем Харрисом в 1808 году 7 8. Харрис первым поместил сумчатого волка в род Didelphis, который Линней создал для американского опоссума, назвав его Didelphis cynocephala — «опоссум с собачьей головой». Идея о том, что австралийские сумчатые животные значительно отличаются от известных родов млекопитающих, привела к появлению современной системы классификации, и в 1796 году был выделен род Dasyurus, к которому в 1810 году был отнесен сумчатый волк. Чтобы разрешить смешение греческих и латинских спецификаций, название вида изменено на cynocephalus. Общее название происходит непосредственно от родового названия, первоначально от греческого θύλακος (thýlakos), что означает «мешок» или «мешок» [9] [10] [a] [11] .

.mw-parser-output .ts-Taxonomy-rang-row {дисплей: таблица; выравнивание текста: слева; ширина: 100%; border-spacing: 0} .mw-parser-output .ts-Taxonomy-rang-label {display: ta

Размножение [|]

У самок был мешок, образованный складкой кожи на животе, в котором вылуплялись и кормились детеныши. Мешок открывался назад между задними лапами, так что внутрь не попадали листья высокой травы и заостренные стебли, по которым животному приходилось бежать. У сумчатого волка не было определенного сезона размножения, но, по-видимому, он был ограничен декабрем, так как большинство детенышей родились в декабре-марте. Беременность была непродолжительной — всего 35 дней, после чего родились два-четыре недоразвитых щенка, которые через 2,5-3 месяца покинули сумку матери, хотя оставались с ней до девятимесячного возраста. В неволе сумчатые волки не размножаются. Продолжительность жизни в неволе была более восьми лет.

Сумчатый волк Сумчатый или тасманский волк, или тилацин 2 (лат. Thylacinus cynocephalus) — вымершее сумчатое млекопитающее, единственный представитель семейства сумчатых

Распространение [править]

В конце плейстоцена и начале голоцена сумчатый волк был обнаружен на материковой части Австралии и на острове Новая Гвинея. Однако, по крайней мере, 3000 лет назад на него отсюда охотились собаки динго, завезенные поселенцами-аборигенами. В исторические времена сумчатый волк был известен только на острове Тасмания, где не водились динго. В восемнадцатом и начале девятнадцатого веков сумчатый волк был широко распространен и многочислен на Тасмании, пока в 1830-х годах не началось массовое истребление этого зверя, считающегося врагом овец, выращиваемых фермерами. За голову каждого убитого зверя власти раздавали охотникам премии. Он также разорял курятники и ел дичь, пойманную в ловушки. О невероятной свирепости и кровожадности сумчатых волков ходили легенды.

В результате бесконтрольных стрельб и ловушек сумчатые волки выжили в 1863 году только в отдаленных горных и лесных районах Тасмании. Катастрофическое сокращение его численности произошло в начале 20 века, когда на Тасмании разразилась эпизоотия какой-то болезни, вероятно, собачьей чумы, привезенной завезенными собаками. Ему были подвержены сумчатые волки, и к 1914 году их было немного. Однако даже в 1928 году, когда был принят Закон о защите дикой природы Тасмании, сумчатый волк не был включен в число охраняемых видов. Последний дикий сумчатый волк был убит 13 мая 1930 года, а в 1936 году в частном зоопарке в Хобарте последний сумчатый волк, содержавшийся в неволе, умер от старости. Запрет на добычу полезных ископаемых был введен только в 1938 году, а в 1966 году на юго-западе острова, в гористой местности у озера Сен-Клер, был организован заповедник площадью 647000 га, треть которого впоследствии была преобразована в национальный парк. В 2011 году австралийские ученые заявили, что из-за относительно недоразвитой челюсти сумчатые волки не могут охотиться на овец (в чем их обвиняли и что стало причиной их истребления) [12]. Другой причиной исчезновения вида является его низкое генетическое разнообразие [13] .

В отличие, например, от без сомнения уничтоженной фолклендской лисы, сумчатый волк мог выжить в густых лесах Тасмании. В последующие годы регистрировались случаи встреч с животным, но ни один из них не получил надежных подтверждений. Случаи поимки сумчатого волка неизвестны, и попытки найти его не увенчались успехом. В марте 2005 года австралийский журнал The Bulletin предложил награду в размере 1,25 миллиона долларов каждому, кто поймает живого сумчатого волка [14], но награда еще не объявлена.