Только факты, почему кошка часто чихает с соплями или без них. Описание методов диагностики возможных болезней, а так же естественных причин чихания у кошек + советы чем и как лечить

Почему кошка чихает: ТОП-8 самых популярных причин чихания у кошек с советами, что делать и нужно ли обращаться к врачу

Чихание – ответная реакция на раздражение в носовых каналах. Если кот чихает, причины этого явления могут быть самые разные. Систематическое чихание у внешне здорового активного котика не должно провоцировать беспокойство хозяина.

Но, если чихание многократное или сопровождается выделениями из глаз, кашлем и другими проявлениями, это может быть симптомом опасных заболеваний и прочих проблем. Сегодня мы разберемся, почему кошка чихает и фыркает и что с этим нужно делать.

Содержимое обзора

Лобный синусит (в народе – «лобный гайморит») – заболевание сложное и опасное, которое чревато многими осложнениями и серьезными проблемами со здоровьем. Важно соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить его развитие из обычной простуды или ОРВИ

Воспаление лобной пазухи

Причинами воспаления могут выступать вирусы (риновирус, аденовирус, коронавирус), бактерии (стафилококк, стрептококк, гемофильная палочка) или грибки, которые проникают из носовой полости.

Перенесенный ринит, инфекция из носоглотки, воспалительный процесс в других пазухах носа (например, в гайморовых), озена, сезонная аллергия, снижение иммунитета при переохлаждении или стрессе, травмы носа, искривление носовой перегородки, попадание инородного тела, полипы, кисты в носовой полости — все это может стать причиной возникновения фронтита.

Лобный синусит возникает и при наличии определенных факторов, связанных с условиями жизни и деятельности человека. Так, загрязненная атмосфера, особенно в зоне промышленных предприятий, пыльные и загазованные помещения, вредные производства или профессиональные травмы (например, баротравмы дайверов, подводников, пилотов) приводят к сбоям в работе иммунной системы организма и, как результат, – к фронтиту.

К развитию лобного синусита может привести переохлаждение головы в осенне-зимний период при нежелании носить головной убор, неумение правильно сморкаться или даже общее истощение организма.

Развитие фронтального синусита характеризуется скоплением гноя в пазухах, а это, в свою очередь, чревато тяжелыми осложнениями.

Кровотечение из носа у кошек. Ветеринарная клиника для кошек и собак. Вызов ветеринара на дом 8 (495) 241-64-97

Признаки

Клиническая картина может включать:

  • кровотечение из носа;
  • отек носа;
  • чихание, разбрызгивание крови;
  • шумное дыхание;
  • беспокойство;
  • запах из носовой, ротовой полости; ;
  • вялость; (обусловлен проглатыванием и перевариванием крови).

Если вы заметили кровотечение из носовых ходов, следует внимательно осмотреть кошку. В случае системных патологий (например, при отравлении родентицидами) появляются другие признаки нарушения свертываемости крови: множественные мелкие кровоизлияния на коже (капиллярные повреждения – петехии), кровоточивость десен, рвота с примесью крови, темный кал, кал с примесью крови и т.д.

Также важно понять, течет кровь из одной ноздри или одновременно из обеих. Это позволит более точно поставить предварительный диагноз.

Аллергический ринит проявляется несколькими симптомами: зуд слизистых, чихание, водянистые выделения из носа (ринорея), и заложенность носа, а иногда даже конъюнктивит. Аллергический ринит может привести к осложнениям в виде синусита.

Для выявления аллергического ринита необходимо собрать аллергологический анамнез:

  1. качество жилищных условий, наличие плесени в квартире (доме), наличие домашних животных, коллекторов домашней пыли;
  2. зависит ли проявление заболевания от сезонности;
  3. какова ситуация, в которой возникают симптомы заболевания (на природе, в сыром помещении и т.д.);
  4. есть ли четкая временная связь между воздействием аллергена и обострением;
  5. есть ли улучшения после прекращения контакта с предполагаемым аллергеном.

В настоящее время существует ряд методов лабораторной диагностики заболевания, которые помогают составить полную картину и поставить точный диагноз. Лабораторная диагностика включает в себя следующие методы:

  • клинический анализ крови;
  • рентген полости носа и носовых пазух;
  • кожные пробы и провокационные назальные тексты (аллергологическое исследование);
  • цитологическое исследование назального секрета;
  • исследование отделяемого из носа на наличие микрофлоры;
  • передняя риноскопия;
  • эндоскопическое исследование полости носа;
  • компьютерная томография носовой полости и околоносовых пазух;
  • передняя риноманометрия.

Что такое аллергический ринит? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Столярова Е. А., аллерголога со стажем в 15 лет.

Прогноз. Профилактика

Прогноз при аллергическом рините зависит от множества факторов: индивидуального состояния иммунной системы пациента, условий окружающей среды, своевременности диагностики и адекватности проводимой терапии. Однако, как правило, прогноз благоприятный. При соблюдении рекомендаций по созданию гипоаллергенного режима и регулярном приёме назначенной врачом терапии уменьшаются клинические проявления заболевания, его возможные осложнения, а также снижается риск расширения спектра сенсибилизации.

При своевременном начале лечения облегчение может наступать достаточно быстро — обычно в течение нескольких часов. Если на фоне проводимой терапии в течение нескольких дней нет желаемого эффекта, необходимо выяснить, верно ли поставлен диагноз, правильно ли подобраны лекарства и дозировка, правильно ли пациент выполняет все рекомендации.