Выносливость двугорбых верблюдов легендарна, за день они могут транспортировать около 220 кг на расстояние около 47 км. Одновременно, используются продукты этих животных, такие как молоко и мясо, а жир из горбов употребляется в приготовлении пищи. Из верблюжьей шерсти изготавливаются одежда или одеяла.

Верблюд двугорбый

Верблюд двугорбый

Обитает в Заалтайской Гоби в Монголии и, возможно, в прилегающих районах Китая

  • По латыни Camelus bactrianus
  • Класс Млекопитающие
  • Вес до 690 кг
  • Рост до 210 см
  • Возраст до 40 лет

Двугорбые верблюды — травоядные животные, они отдают предпочтение сухим, колючим травам на вкус горьким или солоноватым. Бактриан кормится, заглатывая порции корма не разжевывая, которые затем отрыгиваются в виде полупереваренной жвачки и тщательно пережевываются.

При первом взгляде на верблюда сразу обращают на себя внимание его горбы. Горб – вместилище и хранилище жира, получаемого при переработке корма. В каждом горбу хранится до 36 кг жира. По горбу можно сразу определить хорошо ли его носителю живется: если горб пустой и повисший, скорей всего, животное голодает.

На ногах как у всех верблюдовых два пальца, опирающихся не на копыта, а на мозолистый слой. Желудок состоит из нескольких камер, облегчающих процесс пищеварения растительной пищи.

Верблюды могут обходиться без воды несколько дней. Когда они получают доступ к воде, они потребляют до 114 литров, которые могут выпить за 10 минут. Такой большой объем жидкости умещается в специальных резервуарах (вместимость 1,5 галлона каждый) в желудке животного.

Температура тела бактрианов колеблется существенно больше, чем у большинства других млекопитающих. Её колебания могут составить до 8 °C, что снижает опасность перегрева тела, а также потоотделение.

Благодаря густой шерсти двугорбые верблюды хорошо переносят как сильные морозы (−30 °C), так и палящую жару (+40 °C). Удлиненные волосы имеются на голове, шее, горбах, бедрах и кончике хвоста; все остальное тело покрыто плотным волосяным покровом около 50 мм высотой.

Выносливость двугорбых верблюдов легендарна, за день они могут транспортировать около 220 кг на расстояние около 47 км. Одновременно, используются продукты этих животных, такие как молоко и мясо, а жир из горбов употребляется в приготовлении пищи. Из верблюжьей шерсти изготавливаются одежда или одеяла.

Дикий верблюд включен в «Красную книгу» как вид, который в ближайшее время может подвергнуться опасности исчезновения.

В диком состоянии верблюды распространены в Заалтайской Гоби в Монголии и, возможно, в прилегающих районах Китая.

Вьючат двугорбого верблюда следующим образом:

— Подходят спереди берут за продетую ему в ноздри веревку (или проволоку), и топая ему по передней ноге, и дергая за эту веревку, громко кричат — «Чух — чух!»

— Когда верблюд, после этого, подогнув передние и задние ноги ляжет брюхом на песок, ему между горбов кладут спальник руководителя (а так ему и надо, нечего народ по пустыням таскать). Затем положив с обоих боков две прочные палки, привязывают их к верблюду крепкой толстой веревкой, пропуская веревку под брюхом у животного. После этого кладут кладь и крепят ее веревками за эти палки. Вот и все, достаточно просто. Обычно на это у группы уходит 20-30 минут ползания и бегания вокруг верблюда, пока руководитель не отгонит их, и не привяжет все за пять минут.

— Когда верблюд навьючен его поднимают, потянув за веревку вперед, и затем ведут по пустыне куда надо.

— В группе должен быть специальный человек, который идет сзади верблюда и собирает все, что выпало из поклажи. Еще один человек идет с того бока верблюда, куда съезжает навьюченная на него поклажа и удерживает ее, например с помощью длинной палки, упертой в поклажу снизу и чуть сбоку.

Для того, чтобы получить ценное и жизнеспособное потомство от гибридов, наров скрещивают либо с дромедарами либо с бактрианами. Селекционная работа по выведению новых гибридов верблюдов активно ведется в Казахстане. Ученые отмечают, что при скрещивании гибридов первого поколения наров с чистокровными бактрианами получаются животные с более крупными размерами, а удои молока повышаются до 40%.

Сколько горбов будет у верблюжонка, если его родители двугорбый и одногорбый верблюды

На сегодняшний день в мире существует два вида верблюдов: одногорбый верблюд, или дромедар, и двугорбый верблюд — бактриан. Но это близкородственные виды, которые способны скрещиваться между собой и давать жизнеспособное потомство. При этом внешний облик гибридов удивительным образом совмещает в себе черты обоих родителей.

Дромедары некогда были широко распространены в пустынных и полупустынных областях Африки и Ближнего Востока, но сегодня они существуют там только в одомашненном виде. В арабских странах одногорбые верблюды до сих пор играют важную роль в жизни людей: их по-прежнему используют в качестве вьючных животных, а также для получения мяса и кожи. Интересно, что одичавшие дромедары обитают в Австралии, куда они были завезены переселенцами.

А вот двугорбые верблюды до сих пор обитают в диком виде в малонаселенных регионах западного Китая и Монголии. Но основная часть представителей этого вида — это бактрианы, домашние животные, которых разводят в Монголии, Казахстане, странах Центральной Азии, есть они и в России.

Несмотря на кажущее сходство, эти два вида, помимо разного количества горбов, имеют ряд существенных отличий. Двугорбые верблюды несколько крупнее своих одногорбых собратьев, они имеют более длинную и густую шерсть темного цвета, очень выносливы и способны жить в суровых условиях резко континентального климата, чего нельзя сказать о дромедарах. Но при этом два вида прекрасно скрещиваются и могут давать жизнеспособных и очень необычных потомков.

Сколько горбов будет у верблюжонка, если его родители двугорбый и одногорбый верблюды

При скрещивании дромедара и бактриана рождаются гибриды первого поколения, которые называются нары. Вот так выглядят эти необычные верблюды.

Нар — гибрид дромедара и бактриана

Нар — гибрид дромедара и бактриана

Кажется, будто у них один огромный горб, но на самом деле это не один, а два горба, которые срослись друг с другом. Окрас шерсти у этих верблюдов напоминает окрас бактрианов — он более темный, да и по всему своему внешнему облику нар больше напоминает своего двугорбого родителя. Нары отличаются повышенной выносливостью, более крупными размерами, хорошей плодовитостью, поэтому их охотно разводят в Казахстане и в других странах Центральной Азии. Но при этом, как это часто бывает, потомство от таких гибридов (жарбаи) получается малоценным, часто с внешними дефектами, и к таким скрещиваниям не прибегают.

Для того, чтобы получить ценное и жизнеспособное потомство от гибридов, наров скрещивают либо с дромедарами либо с бактрианами. Селекционная работа по выведению новых гибридов верблюдов активно ведется в Казахстане. Ученые отмечают, что при скрещивании гибридов первого поколения наров с чистокровными бактрианами получаются животные с более крупными размерами, а удои молока повышаются до 40%.

Сколько горбов будет у верблюжонка, если его родители двугорбый и одногорбый верблюды

О том, как верблюдам удается выжить в пустыне и другую интересную информацию об этих животных можно узнать в одном из наших предыдущих материалов.

Домашний двугорбый верблюд (бактриан) издавна является важным домашним животным во многих районах Азии. Прежде всего — это надёжное транспортное средство в условиях пустыни. Люди используют и молоко, и мясо, и шкуру, и шерсть верблюда, из которой делают множество разнообразных вязаных и валяных изделий. Даже навоз этого животного очень ценен: он служит прекрасным топливом.

Вид и человек

Домашний двугорбый верблюд (бактриан) издавна является важным домашним животным во многих районах Азии. Прежде всего — это надёжное транспортное средство в условиях пустыни. Люди используют и молоко, и мясо, и шкуру, и шерсть верблюда, из которой делают множество разнообразных вязаных и валяных изделий. Даже навоз этого животного очень ценен: он служит прекрасным топливом.

Одомашнивание верблюдов уходит корнями в глубокую древность. Наиболее ранние археологические сведения о разведении бактрианов относятся к тысячелетиям д. Ряд источников указывает, что домашние верблюды появились около 4500 лет назад. Находка сосуда с навозом двугорбого верблюда и остатков шерсти самого верблюда, сделанная при раскопках древних поселений в восточном Иране относится к 2500 Одно из древнейших изображений домашнего верблюда, которого ведёт под уздцы человек, относится к IX веку Оно высечено на знаменитом Чёрном обелиске ассирийского царя Салманасара III и находится сейчас в Британском музее. Другое изображение обнаружено на развалинах зала Ападана дворца персидских царей в Персеполе, относящегося к V

Двугорбый верблюд сохранился в диком виде и был впервые описан как вид в 1878 году знаменитым русским исследователем на территории Монголии. В настоящее время численность популяции «дикаря» продолжает сокращаться в основном вследствие браконьерства и конкуренции с домашним скотом.

Домашний верблюд несколько отличается от дикого, что даёт повод некоторым учёным выделить их как отдельные виды, или хотя бы подвиды. Открытым также остаётся и вопрос о непосредственном происхождении бактриана от современного дикого верблюда.

Самый крупный представитель отряда мозоленогих
Самый крупный представитель отряда мозоленогих
Самый крупный представитель отряда мозоленогих
Самый крупный представитель отряда мозоленогих
Самый крупный представитель отряда мозоленогих
Самый крупный представитель отряда мозоленогих
Самый крупный представитель отряда мозоленогих
Самый крупный представитель отряда мозоленогих

Ветеринары описали 32 вида гибридов в Казахстане, 20 из которых разводятся в промышленных масштабах. Расположение горба отличается у разных видов гибридов.

Казахстан: нефть — проклятье и подарок судьбы (Eurasianet)

«Сейчас многие держат верблюдов», — говорит Гульнара Утениязова, которая вышла в знойный день на дойку верблюдов на собственной верблюжьей ферме в степи. Она рассказывает, что ее семье принадлежит около 80 голов, в основном гибриды. «Это хороший бизнес».

Ветеринары описали 32 вида гибридов в Казахстане, 20 из которых разводятся в промышленных масштабах. Расположение горба отличается у разных видов гибридов.

Самый распространенный гибрид получается от скрещивания самца бактриана, с его характерными двумя горбами, и самки дромадера. Большинство других видов создается путем «обратного скрещивания» гибридов с другими двугорбыми самцами. В отличие от мула, гибрида осла и лошади, которые почти всегда бесплодны, гибрид бактрианов и дромадеров может иметь потомство. Поэтому верблюды столь разнообразны в ветреных казахстанских пустынях.

Гибрид первого поколения имеет один сплющенный горб. Последующие поколения имеют различные формы полутора горбов: один горб с двумя гребнями, два четко выраженных маленьких горба или один большой и один маленький горб. Скрещивание никогда не приводит к появлению трехгорбых верблюдов. Также прорывом в скрещивании в 1990-х годах стало выведение учеными камы — детеныша одногорбого верблюда и ламы.

Казахи гордятся своими богатыми и необычными стадами. «Казахстан является лидером в мире в селекционном разведении верблюдов, ни одна другая страна не сравнится с ним», — было написано осенью прошлого года в журнале «Ин Бизнес» («In Business»).

Шубат, ферментированный напиток из верблюжьего молока, ценится за высокое содержание пробиотиков, хотя он и имеет небольшой градус. «Если вы дадите молоку постоять две недели, оно само превратится в шубат», — весело говорит доярка Утениязова. Шубат готов, если напиток шипит и сворачивается.

Те, кто постоянно пьет шубат, с легкостью определяют количество горбов у верблюда, который дал молоко, потому что у бактрианов молоко более жирное, чем у дромадеров. Чем ближе гибрид к бактриану, тем жирнее молоко. А какое из них вкуснее — это уже вопрос вкуса.

«Это не такое вкусное», — пожаловался Сакин Мурабаев, водитель автобуса, после того, как на остановке на шоссе, где подают шубат, он выпил почти пол-литра напитка и вытер молочные усы с верхней губы. Он предпочитает молоко от пород, близких к бактрианам.

Для новичков первый стакан шубата, с его кислым привкусом и таинственным шипением, может быть труден. Однако он бесспорно популярен в Казахстане, что создает спрос на скрещенные верблюжьи стада.

Сакин Мурабаев дал совет по хранению напитка. «Если вы оставите его при комнатной температуре, он начнет пузыриться, и вы не сможете его пить», — предупредил он. Однако не спешите выливать его, потому что его можно смешать со свежим верблюжьим молоком, и через несколько дней вы получите новый шубат. «Тогда его можно выпить», — заверил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Гибрид первого поколения имеет один сплющенный горб. Последующие поколения имеют различные формы полутора горбов: один горб с двумя гребнями, два четко выраженных маленьких горба или один большой и один маленький горб. Скрещивание никогда не приводит к появлению трехгорбых верблюдов. Также прорывом в скрещивании в 1990-х годах стало выведение учеными камы — детеныша одногорбого верблюда и ламы.

15.09.2019

Сколько горбов у верблюда?

В Казахстане создали гибрид бактриана (двугорбого верблюда) и дромадера (одногорбого), который, с одной стороны, устойчив к холодам, а с другой — производит молоко для популярного напитка шубат. Казахи гордятся своими богатыми и необычными стадами. Эта страна является мировым лидером в селекционном разведении верблюдов, ни одна другая страна не сравнится с ней.

New York Times: Сколько горбов у верблюда…

Обычно в мире встречаются два вида верблюдов: одногорбый дромадер и двугорбый бактриан. Однако в пустынях Казахстана все не так просто. Верблюды, которые бродят там и жуют кустарники, крайне разнообразны, и у большинства из них полтора горба. Это не случайная мутация генов.

«Все лучшие специалисты по гибридизации находятся в Казахстане», — сказал в интервью директор Московского этнографического общества и специалист по верблюдам Юрий Владимирович Габров. «Они далеко обогнали остальных».

Казахстан, обширная и малонаселенная страна в Центральной Азии, увеличивает свои верблюжьи стада путем скрещивания двугорбых и одногорбых верблюдов. Таким образом получаются гибриды, которые, с одной стороны, устойчивы к холоду, как бактрийские верблюды, а с другой — дают обильное количество молока, как дромадеры.

Спрос на этих животных обусловлен невероятным ростом популярности ферментированного напитка из верблюжьего молока, известного как шубат. Кроме того, это связано со стремлением правительства Казахстана развивать сельское хозяйство и диверсифицировать экономику, которая сильно зависит от добычи и экспорта нефти. Министерство сельского хозяйства Казахстана предоставляет кредиты фермерам для расширения подобных гибридных стад.

Этот тип скрещивания верблюдов был широко распространен в Центральной Азии доиндустриальной эпохи. На протяжении многих веков наиболее распространенной формой гибрида был гибрид первого поколения — нар, которого использовали в качестве вьючного животного в торговле с Китаем. Однако все закончилось в начале XX века, когда во время коллективизации советская власть конфисковала скот у кочевников.

Когда Казахстан вышел из постсоветского экономического спада, численность верблюжьих стад стала восстанавливаться и выросла с 96 тысяч в 1999 году до 191 тысячи в 2017 году (последний год, по которому имеются данные).

В то же время широко распространились гибриды, причудливые животные с полутора горбами, которые и сейчас бродят по засушливым просторам Казахстана.

«Еще десять лет назад бактрийские верблюды были самыми распространенными. Ситуация меняется», — говорится в статье 2017 года о верблюжьих стадах Казахстана, опубликованной в Журнале исследований аридных территорий. В исследовании упоминается, что 80 процентов верблюдов в стране — гибриды.

«Сейчас многие держат верблюдов», — говорит Гульнара Утениязова, которая вышла в знойный день на дойку верблюдов на собственной верблюжьей ферме в степи. Она рассказывает, что ее семье принадлежит около 80 голов, в основном гибриды. «Это хороший бизнес».

Ветеринары описали 32 вида гибридов в Казахстане, 20 из которых разводятся в промышленных масштабах. Расположение горба отличается у разных видов гибридов.

Самый распространенный гибрид получается от скрещивания самца бактриана, с его характерными двумя горбами, и самки дромадера. Большинство других видов создается путем «обратного скрещивания» гибридов с другими двугорбыми самцами. В отличие от мула, гибрида осла и лошади, которые почти всегда бесплодны, гибрид бактрианов и дромадеров может иметь потомство. Поэтому верблюды столь разнообразны в ветреных казахстанских пустынях.

Гибрид первого поколения имеет один сплющенный горб. Последующие поколения имеют различные формы полутора горбов: один горб с двумя гребнями, два четко выраженных маленьких горба или один большой и один маленький горб. Скрещивание никогда не приводит к появлению трехгорбых верблюдов. Также прорывом в скрещивании в 1990-х годах стало выведение учеными камы — детеныша одногорбого верблюда и ламы.

Казахи гордятся своими богатыми и необычными стадами. «Казахстан является лидером в мире в селекционном разведении верблюдов, ни одна другая страна не сравнится с ним», — было написано осенью прошлого года в журнале «Ин Бизнес» («In Business»).

Шубат, ферментированный напиток из верблюжьего молока, ценится за высокое содержание пробиотиков, хотя он и имеет небольшой градус. «Если вы дадите молоку постоять две недели, оно само превратится в шубат», — весело говорит доярка Утениязова. Шубат готов, если напиток шипит и сворачивается.

Те, кто постоянно пьет шубат, с легкостью определяют количество горбов у верблюда, который дал молоко, потому что у бактрианов молоко более жирное, чем у дромадеров. Чем ближе гибрид к бактриану, тем жирнее молоко. А какое из них вкуснее — это уже вопрос вкуса.

«Это не такое вкусное», — пожаловался Сакин Мурабаев, водитель автобуса, после того, как на остановке на шоссе, где подают шубат, он выпил почти пол-литра напитка и вытер молочные усы с верхней губы. Он предпочитает молоко от пород, близких к бактрианам.

Для новичков первый стакан шубата, с его кислым привкусом и таинственным шипением, может быть труден. Однако он бесспорно популярен в Казахстане, что создает спрос на скрещенные верблюжьи стада.

Сакин Мурабаев дал совет по хранению напитка. «Если вы оставите его при комнатной температуре, он начнет пузыриться, и вы не сможете его пить», — предупредил он. Однако не спешите выливать его, потому что его можно смешать со свежим верблюжьим молоком, и через несколько дней вы получите новый шубат. «Тогда его можно выпить», — заверил он.

Эндрю Крамер (Andrew E. Kramer), The New York Times , США