Также ишаки не нуждаются в сложном уходе. Их достаточно пару раз в день кормить, поить и чистить.
Копыта осла даже не требуют ковки! Ишак легко может ходить по твёрдому грунту или колючей траве без подков. Не даром этих животных используют в горных местностях для перевозки полезных ископаемых.

Иначе ослов называют ишаками. Средняя продолжительность жизни этих животных до 25 лет. Температура тела (как и у лошадей) 37,5-38,5 град.
Рост ишака колеблется от 90 до 136 см всё зависит от вида.

Есть несколько пород ослов.

Более известные породы домашних ослов:

  • пиренейская;
  • контентен;
  • пуату;
  • провансальская;
  • каталонская;
  • миниатюрная средиземноморская.

Большинство пород выведено во Франции, некоторые в Испании. Но именно французские ишаки до сих пор используются в сельскохозяйственных работах и перевозке людей.

Шелуха или зернистая шелуха и волоконные гайки — это два других варианта с высоким содержанием волокна. Владельцам необходимо избегать кормления овса осла, поскольку это зерно может вызвать воспаление копыт или ламинита. Осел также нуждается в соли или минеральных лизать.

Что едят ослы ?

Ослы едят сухое вещество и волокнистые продукты, такие как солома, сено, кора и кустарники. Хотя они едят траву, они не должны перекармливать ни ее, ни клевера. В дикой природе ослик питается разнообразной растительностью, от коры и кустарников до ягод и травы. В неволе осел требует продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как ячмень и сено, с небольшим количеством травы с низким содержанием волокон.

Шелуха или зернистая шелуха и волоконные гайки — это два других варианта с высоким содержанием волокна. Владельцам необходимо избегать кормления овса осла, поскольку это зерно может вызвать воспаление копыт или ламинита. Осел также нуждается в соли или минеральных лизать.

Ячменная солома является основным компонентом диеты осла. Мало того, что он имеет высокое волокно, но он не содержит калорий, что удерживает животное от слишком большого веса. Владелец должен кормить оловянную овсяную, пшеничную или льняную солому при определенных обстоятельствах. Овсяная солома имеет более высокое содержание калорий и подходит только для старых ослов, а пшеничная солома требует молодого осла с сильными зубами, чтобы съесть его. Льняную солому можно подавать только на осла, если льняное семя предварительно кипячено.

Владелец должен позволить высыханию сена в течение как минимум трех месяцев, прежде чем кормить его ослом, и дать его только ослу, если он не содержит плесени. Как луговые сена, так и семенные сена — хорошие варианты из-за высокого содержания клетчатки, но сенокосы должны быть поданы только ослу, если его смешивают с соломой. При заготовке лугового сена владелец должен убедиться, что в нем нет рагу, желтый дикий цветок, токсичный для ослов.

Ослиное молоко пили в основном в древности, и употребляли его наравне с овечьим или верблюжьим. Также этот продукт в античные времена использовался в качестве косметического средства. Ослиную кожу в древности употребляли для изготовления пергаментов, и ей же обтягивали барабаны.

Осёл животное. Образ жизни и среда обитания осла

Осёлживотное средних размеров из рода лошадей. Отличается большой головой и непропорционально большими и удлинёнными ушами. Окрас, этих непарнокопытных животных, чаще всего коричневый или серый, встречаются белые и чёрные особи, а также прочих цветов, как видно на фото. Ослов насчитывается до нескольких десятков пород, расселённых по всему миру.

Домашних ослов по-другому называют ишаками. В истории развития человеческой цивилизации и культуры они с древних времён играют значительную роль, используемые в различных сферах хозяйственной жизни.

По сведениям учёных, одомашнивание диких ослов произошло даже раньше, чем приручение лошадей. В летописях упоминается о домашних ослах нубийского происхождения, находившихся на службе у человека ещё за четыре тысячелетия до наступления нашей эры.

Центром одомашнивания ишаков считается египетская цивилизация, а также, близкие с ней, африканские районы. Потом ишаки быстро распространились по странам Востоке, попали в Южную Европу, также содержались на территории Америки.

Любопытный осел лезет в объектив фотоаппарата

Людям удалось использовать только африканские породы животных, азиатские ослы, называемые по-другому куланы, оказались не способными к одомашниванию. Дикие ослы обладают крепким сложением и симпатичной внешностью. Обитают в странах с засушливым климатом. Они не отличаются большой быстроходностью, однако в некоторых случаях способны развивать среднюю скорость машины.

Их копыта приспособлены к передвижению по неровным и каменистым поверхностям. А грязная почва стран с влажным климатом способствует различным повреждениям, возникновению глубоких трещин и очагов воспаления на копытах. Дикие ослы – стадные животные. В Монголии они водятся табунами, которые насчитывают в среднем около тысячи голов.

В зависимости от породы ослы могут иметь рост 90—163 см, высота породистых ослов может варьировать от размеров пони до размеров хорошей лошади. Наиболее крупными считаются представители пород пуатусской (рост 140—155 см.) и каталонской (рост 135—163 см.). Вес взрослых животных от 200 до 400 кг. Окрас ослов зависит от породы.

Домашний осел, или ишак

Домашний осел, или ишак

Домашний осёл, или ишак (Equus asinus)

Класс — млекопитающие
Отряд — непарнокопытные

Внешний вид

В зависимости от породы ослы могут иметь рост 90—163 см, высота породистых ослов может варьировать от размеров пони до размеров хорошей лошади. Наиболее крупными считаются представители пород пуатусской (рост 140—155 см.) и каталонской (рост 135—163 см.). Вес взрослых животных от 200 до 400 кг. Окрас ослов зависит от породы.

Осёл имеет 31 пару хромосом. Пульс 45—55 ударов в минуту. Частота дыхания 10—15 дыхательных движений в минуту. Температура тела 37,5—38,5 °С. У ослов только 5 поясничных позвонков (у лошади 6).

Хвост с кисточкой на конце, как у коров.

Характерные особенности

От своих более крупных родственников осёл отличается тем, что гораздо легче переносит отсутствие кормов и воды. Он кормится травянистой и кустарниковой растительностью. Эти животные плохо переносят сырость и зимой нуждаются в сухих помещениях.

Размножение

Случной сезон у ослов продолжается в основном с февраля до июля. В первую случку допускают животных с трех лет. Половую охоту у ослицы определяют по ее поведению: она опускает голову, развешивает уши, открывает рот, шлепает губами, выбрасывает слюну, часто мочится. Так продолжается в среднем пять суток.

Случают самку обычно на второй день после того, как обнаружат охоту. Если оплодотворения не произошло, следующая охота наступит через 20-25 суток. Пропускать ее нежелательно. И вот почему. После выжеребки не все матки просят самца, да и не всегда покрываются сразу. У многих ослиц охота запаздывает. Получается, что ослята на следующий год могут родиться на 1-1,5 месяца позже. А поздних малышей труднее выращивать. Если ослица ожеребилась в июле, то случать ее сразу уже невыгодно. Лучше передержать и покрыть в январе-феврале следующего года.

Половая активность ослов-производителей ниже, чем у жеребцов. При хорошем кормлении, ослу можно давать нагрузку 30 самок за сезон, в сутки нельзя допускать больше двух самок. С полной нагрузкой производитель может работать лишь с 4 лет. Ослы вообще-то малоежки, а в случной сезон особенно. К концу этого времени они заметно худеют. Для «поправки тела» им надо давать какие-то легкоусвояемые корма — овес и отруби по 3-4 кг.

Нуждаются в повышенном внимании жеребые и подсосные матки. За две-три недели до родов их освобождают от работы, иначе они могут абортировать.

Через 12-13 месяцев после оплодотворения ослица рождает обычно одного хорошо развитого малыша, которого кормит молоком около 8 мес. Новорожденного помещают в теплое сухое помещение, защищенное от сквозняков.

Через две недели после родов матку можно пускать в легкую работу. В первое время ее нельзя разлучать с малышом больше чем на три часа, ему сосать нужно чаще этого срока. Если же осленка брать с собой, переходы и поездки должны быть не более 20 км, чтобы не утомить сосуна. Через 10-12 дней после рождения осленка вместе с матерью выпускают на пастбище, но желательно, чтобы там был навес от жаркого солнца.

Обычно ослята веселы, шаловливы и легко привыкают к человеку. Но если хозяин надумает разлучить их с матерью, то встретит яростное сопротивление обеих сторон. Ослице, всегда очень смелы и готовы пожертвовать собой ради детеныша.

В первые месяцы подкормка осленку не обязательна. Но мать должна быть молочной. К тому же сосуна постепенно приучают брать корм из родителнекой кормушки. Племенных ослят с трехмесячного возраста подкармливают дробленым ячменем или овсом. Некоторые владельце оставляют сосуна под уже беременной маткой до следующей выжеребки, но это нежелательно. У матки снижается молочная продуктивность, а развивающийся плод получает недостаточно питательных веществ.

Отнимают ослят обычно зимой и тогда их получше кормят, дают концентраты и хорошее сено. А за 2-3 недели до отъема сосунка подкармливают из расчета 100-200 г дробленого ячменя в сутки. Если осленок не очень упитан, ему полезно дополнительно давать 1-2 горсти измельченного льняного жмыха.

После отъема малышу кладут в кормушку 0,5 кг дробленого ячменя и 1-2 кг хорошего сена, лучше люцернового. К весне норму сена доводят до 2,5 кг. С появлением травы ослов-годовиков переводят на зеленый корм. Если уж очень плохой выпас, дают подкормку. К тому времени полуторагодовикам-ослятам скармливают в сутки не менее 2 кг люцернового сена, 2 кг отрубей и 0,75 кг дробленого ячменя. С наступлением весны двухлеток снова переводят на пастбище, а осенью — на рацион взрослых животных. При таком способе выращивания полнее используется дешевый пастбищный корм, сокращаются затраты на сено и концентраты. Ослята хорошо растут и к трем годам становятся вполне развитыми, работоспособными. Молочные зубы у них сменяются в те же сроки, что и у жеребят.

Содержание в неволе

Часто на молодых ослах начинают работать раньше, с 1,5-2 лет. Однако тогда они отстают в развитии и к тому же могут повредить позвоночник. Только при достижении 2,5 года ослят постепенно втягивают в работу. А уже в 3 года они в состоянии регулярно перевозить какие-то легкие грузы.

Едят ослы то же, что и лошади, — овес, ячмень, кукурузу, отруби, жмых, любое сено, соломенную резку, стебли кукурузы. На 100 кг массы тела при легкой работе им требуется 1,25 кормовой единицы, в том числе 80 г переваримого белка. При средней работе соответственно 1,6 и 100, при тяжелой -2,1 и 150. (Напомним, 1 кормовая единица равняется 1 кг овса.) Если на осле работать 2-3 дня в неделю, можно содержать его лишь на подножном корме. Но уже при средней нагрузке желателен зерновой корм, а при тяжелой рацион должен быть вообще усиленным (2 кг соломы, смешанной с 1 кг пшеничных отрубей, 2 кг люцернового сена и 1-2 кг дробленого ячменя).

Если животное не «теряет тело», значит, кормежка в порядке. Как только начинает худеть, рацион надо пересмотреть. Очень важно соблюдать и распорядок дня.

Объем желудка у осла невелик, поэтому кормят его 3-4 раза в сутки. Нельзя его поить разгоряченным после работы. Однако ненапоенный осел плохо ест грубый корм, а скармливать зерно с водой опасно, поэтому осла надо напоить за 0,5-1 ч до окончания работы, после чего дать животному остыть.

Продолжительность рабочего дня у осла может быть 8-10 ч с перерывом на обед, отдых.

Для небольшого животного (до 100 см высотой) будет нормальным вьюк весом 60 кг, более крупным животным можно навьючить и до 100 кг, но дневной переход с таким грузом не должен быть больше 35 км.

Продолжительность жизни 25—35 лет. Чрезвычайно редко встречаются долгожители, доживающие до 45—47 лет.

Калорийность ослятины

Ослятина

Ослы были первыми животными, которых древний человек использовал для перевозки грузов. И было это еще задолго до нашей эры. Эти животные, хотя и медлительны, намного выносливее лошадей и могут долгое время обходиться без еды и питья. Осла часто именуют грязным животным, поэтому его мясо едят далеко не везде. И все же в кухне некоторых народов – китайцев, корейцев, коми, а также некоторых коренных народов Африки и Америки – мясо ослов считается вкусным и полезным.

Способы приготовления

Мясо ослов красное со специфическим вкусом, напоминающим конину или говядину, только немного слаще и нежнее.

Мясо осла подходит для любой кулинарной обработки, но перед приготовлением его желательно вымачивать для удаления специфического запаха. Для маринада предпочтительно выбирать уксус или вино с добавлением ароматных специй. Мясо годится и для обжарки: куски можно натереть солью и перцем и обжаривать на сковороде, периодически сбрызгивая вином. Ослятину тушат с овощами в горшочках и подают с гарниром из свежих овощей или картофеля. Ослятину можно подавать и с бобовыми, к примеру, очень вкусным и питательным блюдом будет мясо осла, тушенное с фасолью.

Готовится мясо осла достаточно долго. Чтобы оно стало мягким, тушить его нужно около трех часов. В качестве приправ к ослиному мясу добавляют лавровый лист, сельдерей и черный перец. Из этого мяса готовят салями с изумительным вкусом и ароматом. В домашних колбасах ослятину чаще всего смешивают со свининой, так как мясо осла достаточно жесткое. По итальянским рецептам мясо молодого осла можно обжарить в панировочных сухарях с яйцом и мускатным орехом.

Полезные свойства

Мясо ослов является здоровой альтернативой красному мясу: говядине, баранине и даже курице. Оно очень питательно и содержит достаточно много полезных жиров. Ослы менее других животных подвержены болезням благодаря своей выносливости. Ослиное мясо ценится за свою экологичность, так как в нем нет антибиотиков. В этом мясе довольно низкое содержание жира и высокое содержание белка. Оно богато железом, калием, магнием, фосфором и цинком, однако содержание холестерина в нем относительно высокое, что снижает диетическую ценность этого мяса.

Интересные факты

Ослы – очень умные животные, несмотря на распространенное заблуждение. Знаменитое ослиное упрямство является следствием того, что у этих животных хорошо развито чувство самосохранения: его трудно заставить делать то, что, по его мнению, противоречит его собственным интересам или безопасности.

Ослы часто используются в качестве сторожевых животных для крупного рогатого скота: осел чувствует опасность и будет держать стадо подальше от нее.

Ослы – животные-долгожители и могут жить до 50 лет.

Калорийность ослятины

Калорийность ослятины 143 ккал.