Местные жители черноморского побережья и особенно заядлые рыбаки знают, что в Черном море все же водятся акулы. По-научному такую рыбину называют Черноморский катран. Это рыба достигает в длину 1,5 – 1,8 метров и может весить до 15 килограмм. Некоторые называют катрана морской собакой из-за схожести головы рыбины с черепом пса.

Опасны ли акулы в Черном море

Какие акулы водятся в черном море фото Какие акулы водятся в черном море фото

Самый распространенный вид акулы в черноморских водах. Длина катрана до метра и немного больше, особи до двух метров встречаются редко. Тело длинное, усыпанное шипами, которые имеют строение аналогичное зубам, т.е. в шипе присутствует дентин, пульпа, и снаружи покрытие как зубная эмаль. Рыло слегка чем-то напоминает собачье, поэтому иногда катрана называют морской собакой. Во рту множество острых и мелких зубов рядами. Весит рыбы от восьми до двенадцати килограммов.

Жить катраны предпочитают стаями на глубине до ста двадцати метров, питаются хамсой, бычками, килькой, ставридой и другой рыбой. Иногда, в основном самки катрана, могут охотиться на дельфина.

Беременность самки длится почти восемнадцати месяцев, потом на свет появляется около пятнадцати мальков размером до тридцати сантиметров. По сравнению с другими своими сородичами, живут черноморские катраны не долго, до двадцати лет.

Из мяса черноморской акулы делают балык, а печень содержит большое количество витаминов, жиров, и других веществ, которые оказывают терапевтическое воздействие при некоторых заболеваниях.

На людей катраны никогда не нападают, правда можно пораниться об их острые шипы, поэтому приближаться к ним близко не стоит. Так же, рыба может укусить рыбака, у которого она запуталась в сетях.

Голова этой рыбы напоминает кошачью, поэтому и такое название. Еще эту акулу называют сциллиум. Их длина не более одного метра, вес до полутора килограмм. Обтекаемое, вытянутое тело позволяет стремительно передвигаться в морских глубинах в погоне за добычей. В пасти много мелких зубов, которые как щетка способны перетереть любую пищу.

Питание кошачьей акулы состоит из кальмаров, моллюсков, крабов, мелкой рыбы, осьминогов. Чувствуя исходящие от потенциальной пищи импульсы, свободно охотятся в темноте. Сами тоже не редко становятся добычей более крупных морских обитателей.

Размножается сциллиум, откладывая на дне кладки до двадцати яиц.

Для человека кошачья акула абсолютно безопасна, более того она сама боится людей и прячется.

Другие названия шиповатый или колючий скат. Имеет ромбовидное тело с короткой головой, два плавника как крылья по бокам. Сверху тело покрыто шипами. Зубы очень острые, поэтому рыбаки, поймав ската, сначала оглушают его, ударом по голове, чтобы избежать, весьма травматического укуса. Длина тела ската до семидесяти сантиметров, самки крупнее, достигают до ста двадцати сантиметров. Эта рыба получила свое название морская лисица, из-за умения маскироваться и прятаться на морском дне. Ареол обитания от двух до сорока метров.

Рацион питания состоит из крабов и мелкой рыбы. Процесс размножения происходит путем откладывания яиц. Самка может отложить около ста яиц за несколько недель.

Любопытным фактом из жизни ската, является полная смена кожи в молодом возрасте. Иногда туристам попадаются выброшенные на берег черные лоскутки наряда.

Еще одна из акул в Черном море, которая внешне напоминает ската. Так же имеет название скватина. Ангелом, акула названа из больших боковых плавников, напоминающих развивающиеся крылья. Кожа покрыта колючими шипами, а во рту имеются острые зубы. Самки крупнее самцов, отдельные особи достигают почти двух с половиной метров в длину.

Скватина предпочитает ночной образ жизни. Питается рыбой, крабами, водорослями, и даже иногда морскими птицами.

Морской ангел считается яйцеживородящей акулой, приплод может быть до двадцати пяти детенышей.

Для человека эта акула не опасна, но рыбакам при поимке может нанести серьезные травмы, поэтому стоит быть крайне осторожными при вылове скватины.

Мясо перечисленных выше акул, обладает невероятными вкусовыми и полезными свойствами. Из плавников катрана готовят знаменитый морской суп; запекают стейки на гриле; так же используется акулье мясо в салатах; для холодных и горячих закусок, а также в выпечку. Отличнейшие балыки получаются из акульего мяса. В ста граммах акулятины отсутствуют углеводы, только девять граммов жира, двадцать грамм белка, а из костей, только спинной хрящ. По сути, это нежное, сочное, белое рыбное филе с розоватым оттенком.

Чтобы увидеть и попробовать черноморских акул, можно отправиться на платную рыбалку, которые организовывают почти на всех курортах черноморского побережья. Выйдя на катере в открытое море, туристы могут самостоятельно поймать катрана, и тут же повар на судне приготовит из него отличнейший обед. Продают те же катранов на рыбных рынках, тушка стоит от четырехсот пятидесяти рублей за килограмм. В супермаркете цена будет выше. Если нет желания самому готовить, закажите блюдо из акульего мяса в рыбном ресторане, которых много на побережье.

Просто понаблюдать за акулами и даже сделать их фото, можно в океанариумах курортных городов.

И напоследок хочется отметить, что иногда случается попадание крупных акул в Черное море, хоть для этих особей это очень сложно. Это белая акула, которая живет в Средиземном море. Так как после климатических изменений, воды Черного моря стали более теплыми, чем раньше, белая гостья может заплыть на черноморскую территорию, но ненадолго. Также, известен один случай вылова рыбаками акулы гоблина, жительницы тихого океана. Постоянно в черном море проживает только катран и кошачья акула. Случаев нападений акулами на человека на Черноморском побережье не отмечалось, но это не значит, что нужно пренебрегать мерами собственной безопасности. Морские глубины хранят много нераскрытых тайн.

Они часто причиняют вред рыболовной отрасли, уничтожая снасти и промысловую рыбу.

Ареал

Катранов можно встретить в умеренных водах прибрежной мелководной зоны практически по всему земному шару. Это один из самых многочисленных видов акул. Их ареал распространяется:

Черноморская акула Катран - применение в кулинарии и медицине

  1. на западное и восточное побережье Северной и Южной Америки;
  2. на южную прибрежную часть Африки и Австралии, включая Новозеландские берега;
  3. на Тихий океан между Дальним Востоком (территория Российской Федерации), Японией и Корейским полуостровом;
  4. в Северном полушарии на западном побережье Атлантики, Баренцева и Чёрного морях, в Средиземноморье.

Особенностью акулы катран является ее чешуя. Ромбовидные чешуйки скрыты под кожей, а на поверхность выходят острые шипы небольшого размера. Располагаются они в направлении от головы к хвосту. По строению эти шипы похожи на акульи зубы.

Хищный образ жизни катрана определяет его места обитания и взаимодействие с другими видами.

Благоприятная для этих рыб температура воды — +6…+16°С. Поэтому близко к берегу катраны подходят весной и осенью. Зимой и летом предпочитают находиться на больших глубинах (100−120 м).

Держатся стаями, днем преимущественно у дна на глубинах до 70 м, а ночью поднимаются к поверхности. Стаи черноморских акул часто мигрируют за косяками мелких рыб, на которых охотятся. Летом и осенью самцы и самки держатся отдельными стаями.

Обычно обитают в пределах одной территории, но иногда предпринимают миграции на дальние расстояния: способны преодолеть несколько тысяч километров. Перемещаются стаями, миграции имеют сезонный характер: катраны ищут воды с оптимальной температурой.

Промысел на акулу катран

В то же время и сами катраны во многих странах являются ценной промысловой рыбой. Сегодня печень разных видов акул является важным источником рыбьего жира, включающего витамины A и D.

А ведь именно катран был первой акулой, которую стали массово вылавливать с этой целью. В начале Второй Мировой войны США оказались отрезаны от главного поставщика рыбьего жира – Норвегии.

Витамин А, добываемый из норвежской трески, был стратегически важным продуктом для американской промышленности, так как входил в состав рациона домашней птицы и скота. Использовался рыбий жир и для питания людей, в частности, в лечебных и профилактических целях. Срочно начались поиски нового сырья.

Тогда-то и выяснилось, что в печени катрана содержится витамина A в десятки раз больше, чем в печени трески.

Морскую собаку стали массово вылавливать, а через некоторое время выяснилось, что еще больше полезных веществ содержится в печени суповой акулы. Так, считавшийся ранее бесполезным и даже вредным катран дал толчок к началу массового промысла акул.