Выпадение глазного яблока у собаки — симптомы и лечение. Ветеринарная клиника для кошек и собак. Вызов ветеринара на дом 8 (495) 241-64-97

Выпадение глазного яблока у собаки

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Выпадение глазного яблока – это патология, которая проявляется смещением глазного яблока. Ее способен вызвать любой крупный процесс, который располагается за глазным яблоком. Однако, механическая травма является основной причиной выпадения.

Большая часть случаев выпадения приходится на собак с короткими мордами (брахицефалических пород), таких как: английский бульдог, боксер, бордоский дог, бостон терьер, Кинг Чарльз спаниель, мопс, пекинес, сенбернар, французский бульдог, , японский хин.

У таких вышеперечисленных вспомогательный аппарат глаза – орбита, отвечающая, в том числе за его сохранность – недоразвит. Таким образом, в основном лишь веки защищают глазное яблоко.

Источник

 

Выпадение глазного яблока у собак и кошек. Ветеринарная клиника АСВЕТ Одинцово

Выпадение глазного яблока у собак и кошек. Что делать до обращения к ветеринарному врачу?

Выпадение глазного яблока(травматический экзофтальм, проптоз, вывих глаза) является довольно распространенным неотложнымофтальмологическим состоянием с которой может столкнуться любой практикующий ветеринарный врач или владелец животного. К возникновениювывиха глазного яблока в основном приводит тупая травма черепа, травмы и деформации тканей области глаз и морды животного. Тупые травмы орбиты у мелких животных обычно возникают от столкновения с неподвижными предметами или от нанесенных прямых повреждений (в случаях авто-травмы). К возникновению выпадения глаза у животных обычно приводит тяжелая травма, поэтому пострадавшее животное необходимо тщательно осмотреть на наличие других повреждений, не затрагивающих орган зрения.

Наиболее часто выпадение глазного яблока регистрируется у отдельных пород собак( пекинесы, мопсы, бульдоги, японские хины и т. п.) и кошек (персидские,экзоты и т. п). Костная орбита у этих пород не глубокая вследствие породных особенностей черепа, что обуславливает наличие выпуклых, выступающих из орбиты глазных яблок. У таких животных вывих глазного яблока может быть спровоцирован даже чрезмерным давлением поводка.

Травмы глаз и черепа могут сопровождаться одно- или двусторонним вывихом глаза с наличием/отсутствием косоглазия, ранениями, местными кровотечениями. Как правило, следствием ранения является видимое кровотечение из тканей окружающих глазное яблоко. Резкие смещения глазного яблока из орбиты сопровождаются разрывами мышц глазного яблока и обширным кровоизлиянием. Контузия глаза сопровождаетсяповреждением его оболочек, внутриглазных структур и сосудов. Вслед за первичными изменениями, вызванными в тканях глаза в момент травмы, в них со временем развиваются многообразные вторичные изменения, не менее опасные. Тяжесть течения и осложнений контузии связана с различной интенсивностью травмы, длительности времени с момента инцидента и до оказания врачебной помощи. По тяжести состояния различают 4 степени травматического выпадения глаза: при 1-2й степени сохранение глаза и зрительных функций возможно, при 3й степени- возможно сохранить глаз как орган, при 4й степени- сохранение глаза не возможно. Поэтому прогноз для сохранения зрения после вывиха глаза- всегда осторожный, вплоть до полной потери зрения. Множественные травмы глаза могут потребовать хирургического удаления глазного яблока.

Прогноз более благоприятный при следующих условиях:

  1. у животных с «короткой» мордочкой;
  2. у поступивших в клинику в первые 2 часа после полученной травмы;
  3. при травме вызвавшей не большое смещение глазного яблока из орбиты.

Признаки тяжелого повреждения глаза (Рис.1):

  1. очень выраженное смещение глазного яблока вперед из орбиты;
  2. отсутствие сужения зрачка поврежденного глаза на яркий луч света;
  3. наличие максимально расширенного зрачка у поврежденного глаза;
  4. появление свободной крови внутри ранее прозрачных структур глаза;
  5. глаз стал выраженно мягким на ощупь в сравнении со здоровым глазом.

Начало лечения позднее 3-4 часов с момента полученной травмы зачастую ведет к не благоприятному прогнозу для сохранения глаза, как органа.


Рис.1. Тяжелый двусторонний вывих глазных яблок.

К благоприятным клиническим признакам (Рис.2) можно отнести:

  1. небольшое смещение глаза вперед из орбиты;
  2. сужение зрачка в ответ на яркий луч света направленный в глаз,
  3. наличие выражено суженного зрачка,
  4. глаз на ощупь такой же упругий, как и здоровый,
  5. не видимой крови внутри ранее прозрачных структур глаза.

Непродолжительное время от момента травмы до начала лечения (менее 30 мин) позволяет получить быструю врачебную помощь и улучшить прогноз в попытке сохранения глаза.


Рис. 2 Выпадение глаза с благоприятным прогнозом на лечении.

У пациентов с тяжелым повреждением глаза, множественным разрушением его структур- проводят хирургическое удаление глаза.

Операцию по удалению глаза проводят в условиях клиники, после нормализации общего состояния организма животного перед общим наркозом.

Удаление глаза можно проводить на любом этапе курса лечения, поэтому попытки врачей сохранить глаз до осмотра специалиста-офтальмологавсегда оправданы.

При осмотре офтальмолога с владельцем всегда обсуждаются перспективы лечения и прогноз для зрения, так как владелец животного может предпочесть проведение удаления глаза для быстрого излечения если надежда на возвращение зрения в будущем отсутствует. Необходимо понимать, что даже при сохранении глазного яблока для полной стабилизации пациента может потребоваться длительное лечение.

Как помочь питомцу при такой травме?

До начала лечебных мероприятий в условиях клиники владелец может самостоятельно облегчить состояние животного и защитить глаз от дальнейших повреждений.

Основной целью является: предупреждение образования мощного отека области орбиты, предупреждение и остановку кровотечения,предотвращение высыхания поверхности глаза. Для профилактики кровотечения и образования обширных отеков и гематом области орбиты животное рекомендовано содержать в максимально спокойном состоянии, особенно в первые сутки после после полученной травмы. Для снижения отека и кровоточивости можно использовать пакет со льдом наложенный на височную область. Пакет желательно предварительно обернуть чистой салфеткой. Для поверхностного очищения глаза от загрязнений и временного увлажнения поверхности глаза можно оросить глаз теплым раствором натрия хлорида 0,9% и далее периодически наносить глазные гели ( Офта-гель/ Корнерегель) или мазь Левомеколь. Проведя первую помощь травмированному питомцу необходимо обратиться в клинику чем скорее, тем лучше. Результат лечения напрямую зависит от тяжести травмы, времени обращения за помощью и квалификации врача.

После проведенного осмотра врач может предложить провести хирургическое вправление глаза в орбиту,с фиксацией за веками, под общим наркозом. После вправления глазного яблока в орбиту на веки накладываются специальные швы,обеспечивающие хорошее смыкание век и удерживание глаза внутри орбиты. Такие швы накладывают в среднем на 3 недели. Весь послеоперационный период животное носит защитный воротник для сохранности швов, владелец проводит их ежедневную обработку.
Для предупреждения развития инфекции тканей орбиты и глазного яблока врач назначает курс антибиотиков широкого спектра действия.Дополнительно рекомендуется применение антиоксидантов.

Примерно через 14-21 день после травмы планируется хирургическая коррекция косоглазия, которое обычно присутствует при выпадении глазного яблока.

Источник

 

У каких собак глаза вываливаются? Что делать хозяину, как правильно помочь собаке? Ответы читайте далее…

Причины и симптомы выпадения глазного яблока

Глаза вываливаются у собаки в случае, если она попадает в ситуацию, провоцирующую возникновение такой патологии:

В результате такого механического воздействия глазное яблоко смещается и выходит за пределы века, которое его удерживает. Выпадение при этом может быть полным или частичным.

После травмы у собаки возникает чувство болезненности и дискомфорта, сопровождающееся следующими признаками:

  • чрезмерное выпячивание глазного яблока;
  • кровянистые выделения из глаза;
  • учащенное моргание глазами;
  • высыхание и тусклость роговицы;
  • отек конъюнктивы;
  • боязнь света;
  • подавленность животного.

Такие симптомы не останутся незамеченными владельцем собаки, поэтому нужно постараться помочь питомцу до прибытия в ветклинику.

Ветеринар осматривает глаз собаки

Источник

 

Что делать, если у собаки выпал глаз. Как помочь питомцу и не усугубить ситуацию.

Диагностика выпадения глаз

На приёме врач осмотрит пациента и озвучит прогнозы относительно зрения. Офтальмолог проведет исследования и оценку рефлексов, которые помогут понять степень повреждения:

  • реакцию зрачка на свет,
  • рефлекс ослепления,
  • осмотр глазного дна с помощью специального прибора-офтальмоскопа, глаза для оценки внутренних повреждений или отслоения сетчатки (внутренней оболочки глаза, которая передает зрительную информацию через зрительный нерв в мозг).

Прогноз считается хорошим при:

  • наличии зрения,
  • сохранении зрачковых рефлексов,
  • реакции на ослепляющий свет,
  • положительных данных офтальмоскопии,
  • разрыве менее двух мышц, удерживающих глаз в орбите,
  • отсутствии крови внутри глаза.

Признаки, дающие неблагоприятный прогноз для сохранения зрения и глаза как органа: нет реакций зрачка на свет, наблюдается отслоение сетчатки (по результатам офтальмоскопии и УЗИ), повреждено более 2 мышц, имеется разрыв структур глаза или кровоизлияние внутри него.

Источник

 

Какие выделения — патология и сигнал обратиться к врачу. Симптомы вагинита, пиометры, эндометрита, опухолевых процессов в половых путях.

По какой причине бывают выделения из петли у стерилизованной собаки?

Происходит это крайне редко, но все же возможно несколько причин:

  • при стерилизации остается часть яичника, и у животного продолжаются течки, а соответственно и периодические выделения;
  • культит — воспаление культи оставшейся матки после ее удаления;
  • вагинит — воспаление стенок влагалища; во время стерилизации удаляются яичники, тело и рога матки, влагалище сохраняется, соответственно, может возникать воспаление;
  • новообразования во влагалище.

Установить точную причину можно на приеме у специалиста, который назначит определенную терапию или проведет дополнительные необходимые исследования.

Как правило, никаких осложнений после стерилизации не происходит, и большинство ветеринарных врачей рекомендуют проводить плановые овариогистерэктомии сукам и кастрации кобелям — эти операции продлевают жизнь вашим питомцам, позволяют избежать огромного количества заболеваний, связанных с половой системой.

Все мы знаем, что любое заболевание лучше вовремя профилактировать, чем лечить. При любых подобных симптомах рекомендуем незамедлительно обратиться к ветеринару.

Источник