Летает птица шумно и быстро.

Описание Чомги (Большая поганка) из Красной Книги

Утка-нырок: разновидности и особенности поведения в природе нырки

К этой категории относится сразу несколько представителей обширного семейства утиных. Поведение этих птиц давно привлекло внимание орнитологов, благодаря чему сразу несколько родов утиных получили название нырковых. Даже в настоящее время не известно все об этих уникальных созданиях и причинах и такого поведения. В настоящее время в этот род уток включают 3 разновидности птиц, в том числе красноглазого, красноносого и пампасного нырка. Эти создания отличаются средними размерами, относительно большой головой и короткой шеей. Во время плавания они стараются держать хвост опушенным, поэтому посадка на воде у них очень низкая. Эти птицы не собирают корм на поверхности, а погружаются за ним на определенную глубину. Стоит рассмотреть подробнее всех представителей этого рода.

Красноносая утка имеет следующие отличительные черты:

  • вес — до 1,5 кг;
  • длина тела — до 55 см.
  • коричневое оперение и красный нос у самцов;
  • серо-коричневое оперение у самок.

Существует 4 разновидности этих птиц, отличающихся не только размерами тела, но и окрасом оперения

Окраска покрова у птиц меняется на протяжении всего сезона. Особенно это касается селезней. Эти нырковые утки на протяжении года имеют серо-коричневое оперение на спинке, крыльях и вершине головы. Только щеки и брюшко отличаются светлым оттенком. Летом селезни практически не отличается от самки, но при этом у них остаются красные клювы и хохолок. Селезни преображаются к периоду размножения. Верхняя их часть тела приобретает насыщенный рыжий оттенок. Хохолок, формирующийся из удлиненных перьев, визуально сильно увеличивает голову. Оперение на животе становится черным и блестящим. Бока и зеркальца приобретают характерный белый цвет, что придает самцам контрастности и делает их привлекательными для партнерш. Таким образом, красноголовая утка является таковой только весной.



Под водой нырок может провести до трех минут. Когда возникает опасность, то и дольше. Чаще всего она плавает недалеко от поверхности, и при этом выставляет клюв над водой.

Описание птицы

Тело чомги хорошо приспособлено для ныряния и плавания. Благодаря длинному, похожему на торпеду телу, она может быстро плавать под водой. Чтобы нырнуть, поганке достаточно сделать несколько движений лапами.

В толще воды чомга передвигается с помощью лап, крылья в этот момент сложенные. Птица загребает воду назад, как пловец брасом. Под водой проводит до 50 секунд. За это время успевает погрузиться на несколько метров в глубину.

Полет маневренный, но не быстрый, на небольшой высоте. Крылья узкие, мышцы, которые регулируют их движение, составляют до 10 % от общего веса. Ноги приспособлены для передвижения в воде, на суше поганка несколько неуклюжа. Продолжительность жизни в неволе до 25 лет, но в природных условиях живет от 18 до 20 лет.

Голос немного хриплый, ассортимент звуков достаточно богатый. Чаще всего нырка можно услышать в брачный период. Издает гортанные раскатистые звуки «герррр», «кэрррээрр», «квех». В случаях опасности звучит резкое «чек». Когда проходит гнездовой период, нырок становится молчаливым.

Как выглядит

Крупная птица длиной до 50 см. На спине и боках перья окрашены в пестрые коричневые оттенки. Передняя часть шеи и низ живота светлые, почти белые.

В период размножения на голове появляются длинные перья, которые начинают формироваться еще зимой. Также на макушках присутствуют эректильные гребни черного цвета.

Ноги и хвост очень короткие. Лапы немного отведены назад, что позволяет поганке хорошо плавать в толще воды. В раннем возрасте на щеках присутствуют полосы черного цвета.

Размах крыльев может быть от 59 до 73 см. Вес колеблется от 800 г до 1400 г. По размерам чомга такая же, как и дикая утка. Специфическое питание сделало ее мясо невкусным.

Отличие самца от самки

Половой деморфизм выражен слабо. Самец более крупный. Также его капюшон более длинный, а воротник немного шире. Также рожки у самца имеют более длинный размер. Раскраска самца и самки идентична.

Разновидности

Согласно научной классификации, семейство поганковых насчитывает 6 родов и 22 вида. На территории Евразии кроме большой поганки встречаются ушастая или черношейная, малая, чернощекая, а также красношейная(рогатая).

Три вида из 22 считаются полностью вымершими.

Характер и образ жизни

Пресноводная птица. Предпочитает населять болота, озера, искусственные водоемы. Важно, чтобы на берегу была густая растительность. В северных регионах улетает на зимовку. В местах с более теплым климатом возвращается на места гнездования уже в феврале или вовсе не покидает их.

Сезонная миграция, это единственная причина для совершения длительного полета. Летит, вытянув шею вперед, а ноги вдоль тела. Чаще всего нырок глотает добычу под водой. На поверхность выныривает только в том случае, если рыба имеет большой размер.

Чем питается

Рацион питания состоит из лягушек, тритонов, насекомых, проживающих в воде, головастиков, рыб, мальков, моллюсков и ракообразных. Поганки способны собирать еду с поверхности воды, но, чаще всего, им приходится нырять за ней.

Способна преодолевать длительные расстояния под водой. Ловит добычу в воде, или исследует дно тонким долгим клювом в поисках насекомых или личинок. Также может употреблять в пищу семена водных растений.

Где обитает

Предпочитает селиться в стоячих водоемах в степи или лесной зоне. Чаще всего встречается в озерах. На одном квадратном километре может проживать до двух особей. Чаще всего на водоеме живет одна, реже две пары.

Для гнездования необходимо наличие зарослей надводной растительности, зоны плавающих растений, плес, окон открытой воды с глубиной не менее полутора метров глубины.

Размножение

Пары формируются во время зимовки. Чомги моногамные. Брачные игры всегда очень красочные, и происходят на воде. Самка и самец синхронно ныряют и выныривают с пучками водной растительности в клюве.

После этого они приближаются друг к другу, стают так, что тела располагаются почти вертикально, и крутят головами. Гнездо располагается на краю сплавины. Часто гнездуются в колониях других птиц, например чаек или крачек.

Гнездо у чомги плавучее, имеет до 80 см в высоту и 60 см в ширину. Большая его часть (до полу метра) располагается под водой. Чаще всего гнездо заякорено с помощью камыша или дно касается мелководья. Место гнездования располагается в зарослях, при этом обеспечивается возможность экстренного ухода в случае опасности.

Для постройки гнезда используется отмершая растительность. В нем поддерживается определенный уровень влажности. Это влияет на режим инкубации. При повышенной влажности возрастает уровень теплоемкости. По этой причине, когда птица уходит из гнезда, оно остывает очень медленно.

Гнезда располагаются по одному, колонии возможны только в тех водоемах, где большое количество рыбы и другой пищи. Инкубационный период длится 24 дня.

В гнезде самка откладывает от пяти до семи яиц, но чаще всего их пять. Самка и самец высиживают птенцов по очереди. Одна пара в среднем выводит от одного до трех детенышей. Когда птенцы маленькие, то родители часто возят их на своей спине или прячут под крыльями.

Малыши с самого рождения умеют плавать, но нырять учатся позже. Питаются мальками рыбы или мелкими насекомыми. Часто при погружении взрослые особи захватывают птенцов, которые располагаются под крыльями.

Молодые птенцы взрослеют в возрасте двух с половиной месяцев. В этот период оперение окрашено в бурый цвет, а полосы на голове и шее еще не приобретают четкости.

Естественные враги

Большая поганка наиболее уязвима в период гнездования. Наибольшую опасность представляют болотные луни, а также вороны. Эти хищники уничтожают пятую часть кладок яиц.

Также молодые птенцы гибнут от сома, щуки и других хищных рыб. Опасность представляет плохая погода, повышение воды в водоеме, а также другие факторы. В результате пара может вырастить за сезон двух, реже трех птенцов. Для естественного возобновления популяции этого достаточно.

Зимовка

Прилетает в последних неделях апреля или в начале мая. В регионах с более теплым климатом птиц можно увидеть в конце марта. В этот период птиц можно встретить на берега рек или других водоемов.

В начале осени начинается отлет. Он продолжается до конца сентября. Зимуют на южном Каспии, реже на Азовском и Черном море у брегов Крыма. Также встречаются на крупных озерах Западной Европы, в южном Средиземноморье. Можно увидеть на побережьях Португалии, Марокко, Турции.

Окраска покрова у птиц меняется на протяжении всего сезона. Особенно это касается селезней. Эти нырковые утки на протяжении года имеют серо-коричневое оперение на спинке, крыльях и вершине головы. Только щеки и брюшко отличаются светлым оттенком. Летом селезни практически не отличается от самки, но при этом у них остаются красные клювы и хохолок. Селезни преображаются к периоду размножения. Верхняя их часть тела приобретает насыщенный рыжий оттенок. Хохолок, формирующийся из удлиненных перьев, визуально сильно увеличивает голову. Оперение на животе становится черным и блестящим. Бока и зеркальца приобретают характерный белый цвет, что придает самцам контрастности и делает их привлекательными для партнерш. Таким образом, красноголовая утка является таковой только весной.

Эти птицы также ныряют на глубину для того, чтобы добить себе пропитание. Чернети внешне очень похожи на нырков, поэтому представителей этих родов часто путают между собой. Эти птицы отличаются небольшими размерами, короткой шеей и коренастым телом. Голова у чернетей обычно крупная и венчается относительно большим черным или серым клювом. Известны следующие виды этого рода птиц:

Эти птицы также ныряют на глубину для того, чтобы добить себе пропитание

Каждый вариант птиц имеет свои особенности. К примеру, хохлатая чернеть достигает веса около 750 г и 45 см в длину. Голова у селезня сине-зеленая с характерным фиолетовым отливом. Тело птицы покрыто черным пером, но при этом живот и бока белые. Сзади у селезней имеется небольшой хохолок. Самки имеют более скромное рябое оперение.

Как выглядит утка, получившая название красноголовой чернети, знают почти все, так как этот крайне распространенный вид. Эта птица достигает веса около 500-1200 г. Длина тела ее составляет около 42-45 см. У селезней в период размножения оперение приобретает характерную окраску. Грудка и голова становятся рыжими. Грудка и область возле хвоста создают контраст, так как приобретают черный переливчатый оттенок. Спинка и бока становятся светло-серыми с пестрыми краплениями. Самки покрыты грязно-серым оперением, которое скрывает их от хищников во время высиживания яиц.

НЫРКИ — (нырковые утки), группа родов водоплавающих птиц сем. утиных. У всех Н. на заднем пальце широкая кожистая лопасть, пищу добывают ныряя. К Н. относятся чсриети, тур … Естествознание. Энциклопедический словарь

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Нырки» в других словарях:

нырки — (нырковые утки), группа родов водоплавающих птиц семейства утиных. У всех нырков на заднем пальце широкая кожистая лопасть, пищу добывают ныряя. К ныркам относятся чернети, турпаны, гаги и др. Наиболее многочисленны в Арктике. Объект охоты. * * * … Энциклопедический словарь

НЫРКИ — (нырковые утки) группа родов водоплавающих птиц семейства утиных. У всех нырков на заднем пальце широкая кожистая лопасть, пищу добывают ныряя. К ныркам относятся чернети, турпаны, гаги и др. Наиболее многочисленны в Арктике. Объект охоты … Большой Энциклопедический словарь

Нырки — чернети, птицы подсемейства утиных. Задний палец с широкой кожистой лопастью. 2 рода с 15 видами; распространены главным образом в умеренных широтах. В СССР 6 видов, в том числе красноносый Н. (Netta rufina) длина тела около 60 см, весит… … Большая советская энциклопедия

Нырки — Н. называются птицы из рода Fuligula, разделяемого часто на несколько родов (Fulix, или Fuligula, Harelda, Oedemia); их или причисляют к семейству утиных (Anatidae), или, соединяя с ними некоторых других птиц (Somateria гаги), составляют из них… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

НЫРКИ — (нырковые утки), группа родов водоплавающих птиц сем. утиных. У всех Н. на заднем пальце широкая кожистая лопасть, пищу добывают ныряя. К Н. относятся чсриети, тур … Естествознание. Энциклопедический словарь

Нырки (значения) — Нырки: Нырки (лат. Netta) род водоплавающих птиц семейства утиных. Нырки (фин. Nirkki) остановочный пункт и населённый пункт в Прионежском районе Республики Карелия, административно входящая в состав Ладва Веткинского сельского поселения … Википедия

Нырки (станция) — У этого термина существуют и другие значения, см. Нырки (значения). Населённый пункт Нырки фин. Nirkki Страна … Википедия

Род Красноносые нырки — 6.1.6. Род Красноносые нырки Netta Один вид, занимающий промежуточное положение между речными и так называемыми нырковыми утками. Красноносый нырок [99] Netta rufina … Птицы России. Справочник

Род Нырки — 6.1.7. Род Нырки Aythya Среднего размера (меньше кряквы) большеголовые, короткошеие утки плотного сложения с кожистой лопастью на заднем пальце, черными или серыми клювом и лапами. На берег выходят редко, большую часть времени проводят на… … Птицы России. Справочник

Идти/ пойти в нырки — Кар. Нырять. СРГК 2, 267; СРГК 4, 56 … Большой словарь русских поговорок