Как выглядит, где живет, чем питается енотовидная собака. Ее образ жизни и поведение. Значение животного и способы охоты на него.

Енотовидная собака или енот?

Енотовидная собака или енот?

Енотовидная собака (N. Procyonoides G, 1834) – правильное и наиболее часто употребляемое название животного, кроме того, зверя называют еще енот, енотка, уссурийский енот, а в старые времена употребляли название мангут.

Многие этого животного путают с енотом-полоскуном, но это два разных вида. Е.полоскун представитель фауны Северной Америки, был акклиматизирован в середине прошлого столетия на Кавказе и на Дальнем Востоке.
Путаница возникла в то же время, когда пушники для более успешной торговли, шкурки енотовидной собаки стали называть уссурийским енотом.

Правильно называть один вид следует — енотовидная собака, другой — енот-полоскун или енот!

Описание животного

На первый взгляд она имеет некоторое сходство с небольшой лисой или собакой, но в целом внешний вид зверя своеобразен. Он приземист и неуклюж, имеет длинное туловище на коротких тонких лапах. Такой весьма интересный облик создает мех, особенно это ярко выражено в зимнее время.
Зверь средней величины: длина тела колеблется от 60 до 85 см, хвост от 15 до 25 см.

Зимний мех состоит из очень длинной ости скрывающей корень хвоста и свисающей с боков, а также густого пуха. Хвост опушен хорошо. Лапы покрыты короткими волосами и из-за длинного на боках меха кажутся короткими.
Голова небольшого размера, покрыта короткими волосами. На щеках длинные волосы образуют «баки». На загривке и ушах мех также высокий от чего уши лишь немного выступают над мехом. Мордочка узкая и острая.

Общий окрас варьирует от грязновато-бурого до желтовато-серого цвета, черные вершины остевых волос образуют темный налет. По спине проходит темная полоса, которая расширяется на плечах. Живот желтовато-бурый, грудь и хвост темно-бурые.

Нижняя часть баков и мех около глаз имеют темную окраску, которая контрастирует с более светлым мехом на остальной части мордочки, все это образует так называемую маску.
Летом енотовидная собака одета в более светлый, чем зимой наряд, к тому же он практически вдвое короче и с малым количеством пуха.

Распространение и места обитания

Ареал распространения в нашей стране подразделяется на естественный и искусственный.

Естественный занимает весь Приморский край, часть Хабаровского края и Амурской области.

Начиная с 1934г. енотовидную собаку стали активно расселять по территории страны, в результате чего появился обширный искусственный ареал. Он простирается практически по всей территории европейской части России.

Места обитания зверя на Дальнем Востоке – это смешанные или лиственные леса в долинах гор и в распадках между сопок.
В европейской части его можно встретить в смешанных и широколиственных лесах, перемежающихся с небольшими полями и лугами, с обилием оврагов и различных водоемов. Избегает глухих хвойных лесов и сухих участков.

Убежищем животному служат обычные лежки под корнями деревьев, валежинами, в пустотах берегов и скал. Норы у животного бывают как постоянные для размножения и залегания в спячку, так и временные. Устройством нор енотовидная собака сама занимается неохотно, обычно она обживает брошенные норы лисиц и барсуков.

Устройство норы простое – 1-3 выхода длиной около 1,5 м, гнездовая камера небольшая, ее дно выстлано сухими листьями и травой. Рядом с норами устраиваются уборные.

Точных данных о размерах участка обитания нет, можно лишь отметить, что он не превышает 10 кв.км. На протяженность суточного хода решающее влияние оказывает время года, самый длинный — весной и осенью.

Образ жизни и поведение

Хищник во все времена года ведет сумеречный и ночной образ жизни, лишь иногда летом он может выходить из убежища в утренние и вечерние часы. Остальное время он проводит в норах или на лежках. После захода солнца ен. собака в поисках корма тщательно обследует весь свой охотничий участок, все близлежащие водоемы, без ее внимания не остается ни один пень, куст или кочка. Часто бродит по мелководью, хорошо плавает. Ходит она неторопливо, только пересекая открытые пространства, переходит на рысь.

Зверь очень осторожный, при малейшей опасности затаивается, его бурая окраска помогает сливаться с местностью. Если ее застать врасплох может притвориться мертвой, но по возможности убегает и прячется. В ночное время может себя защищать.
В поисках корма звери бродят как по одиночке, так и всем выводком.

В угодьях, где она обитает, можно встретить на земле небольшие покопки, которые она делает во время кормежки. Около нор и на тропах можно обнаружить ее уборные, в отличие от барсука она не закапывает свои экскременты. На влажном грунте около водоемов попадаются небольшие следы, их размер составляет примерно 5х5 см. В отличие от следов лисицы отпечаток более округлой формы.

Характерной особенностью енотовидной собаки является зигзагообразная цепочка следов, также во время поиска корма она ходит неторопливо, отчего задняя лапа не попадает в отпечаток передней.
С выпадением снежного покрова более 10 см оставляет в снегу поволоки, а при высоте 25-30 см передвигается уже с трудом.

Она является типичным всеядным хищником, поедает буквально все съестное, что встретит в лесу или около водоемов. Состав кормов разнообразен, наибольшее значение для нее имеют мышевидные грызуны, насекомые, земноводные, птицы, рыбы и падаль.
Из растительных кормов предпочитает сельскохозяйственные культуры, ягоды, орехи, фрукты и др. Обязательно посещает места, где для подкормки или в качестве привады для медведя или кабанов выкладывается овес.

Самый неблагоприятный период года — зиму енотовидная собака проводит в норе в состоянии зимнего сна

Начиная с конца лета и всю осень зверь активно нагуливает подкожный жир. Если его накопилось недостаточно, он может какое-то время бродить по угодьям поздней осенью и в начале зимы, чаще всего мышкуя как лиса. В глубоком снегу тонет, поэтому в малокормные годы может долгое время находиться в одном месте около павших животных, помоек, свалок, рядом с жильем.

Если накопленного запаса жира достаточно, енотовидная собака практически не выходит из норы всю зиму. Если нет, она прерывает зимний сон и по возможности выходит в поисках корма. Может покидать убежище и в конце зимы — начале весны, когда у них проходит гон, звери в этот период очень активны.

6 (в оттепели хищник часто выходит из норы)

В южных районах она может лишь на короткое время впадать в сон, остальное время ведет обычный образ жизни.

Животные моногамны, пары формируются чаще всего осенью.
После гона, который может длиться в зависимости от погодных условий до апреля, у самки наступает беременность. Она длится примерно 60 дней. В помете бывает в среднем от 4 до 6 щенков. Молодняк рождается слепым с коротким мягким мехом темного цвета. Через 10 дней они открываются глаза, в две недели начинают прорезываться зубы. Молоком самка кормит детенышей от 1,5 до 2 мес. В полгода молодые особи уже по размерам и весу практически не отличаются от взрослых.
Продолжительность жизни составляет 6-7 лет, но иногда они доживают и до 11.

Конкуренты и значение

Врагами енотовидной собаки являются волк, бродячие собаки, иногда лисица, рысь и крупные пернатые хищники.
Среди ее конкурентов можно отметить лисицу и барсука, в связи со схожими видами кормов. В летнее время с обилием пищи конкуренция практически отсутствует и возрастает весной и осенью.
Из болезней можно отметить бешенство, заражение паразитическими червями, эпизоотии.

Этот зверь имеет большое практическое значение как положительное, так и отрицательное. Вред охотничьему хозяйству он приносит поедая боровую и водоплавающую птицу, а также их кладки.
Из пользы, в первую очередь, нужно отметить ценных мех и поедание вредных насекомых и мышей.
В настоящее время енотовидная собака является объектом клеточного разведения.

1. Охота с лайкой.
2. Охота с гончей.
3. Охота капканами.

Источник

 

Енотовидная собака весьма похожа на енота, но отличается от последнего как некоторыми внешними особенностями, так и способом передвижения. В России эти животные сначала появились в Амурской области и Уссурийском крае, из-за чего их часто называют уссурийскими собаками. В большинстве регионов енотовидные собаки занесены в Красную книгу. Разница между этими животными и обычными собаками состоит в том, что первые могут впасть в спячку на зиму.

Обитание в дикой природе

Для этих хищных зверей привычные места обитания находятся в юго-восточных районах Азии, Китая, а также Японии. В России енотовидные собаки существовали не во всех областях, но полвека назад их начали разводить практически во всех регионах СССР.

Местами обитания зверька являются луга и леса вблизи водоемов. Убежищем служат неглубокие ущелья. Животные крайне редко роют норы самостоятельно, зачастую занимают пустые. В дикой природе животные живут в норах барсуков или лисиц, могут обитать вблизи селений и дорог.

Звери любят гулять ночью и показываются из укрытий только с наступлением сумерек. В природе не могут постоять за себя, поэтому даже обычная дворняга может их напугать.

Врагами енотовидных собак являются:

Предчувствуя опасность, зверек притворяется мертвым и в схватку не вступает. В зимний сезон спит глубоким сном из-за сниженной активности организма. С наступлением весны шерсть животного становится тусклой и редкой.

Продолжительность жизни зависит от места обитания животного. В дикой природе этот срок составляет до 5 лет. В неволе зверьки могут прожить свыше 10 лет при благоприятных условиях содержания.

Правильное содержание мышей-песчанок в домашних условиях

Источник

 

Енотовидная собака или другое название — уссурийский енот – хищное млекопитающее из семейства собачьих. По внешнему облику и строению шерстяного покрова напоминает обычного енота. Охотятся за ним из-за красивого шелковистого меха и целебного жира.

Описание и особенности

Тануки — приземистый всеядный зверь. Голова с заостренной мордой. Надбровные участки с переходом к вискам светлые. Вокруг глаз темные поля. На щеках меховые бакенбарды. Резкие тональные переходы образуют своеобразную маску. Енотовидная собака на фото может быть принята за енота, настолько схожи их физиономические черты.

Длина тела составляет 66—80 см. Не превышает по размерам лисицу. Хвост не длинный, всего 21—24 см. Вес зависит от сезона. Весной масса животного минимальная, не превышает 3—4 кг. Летом доходит до 5—6 кг. Осенью собака нагуливает жир, становится в два с лишним раза тяжелее, чем весной, весит 8—10 кг.

Источник

 

В чем сходство и различие енота и енотовидной собаки, фото и описание животного. Подходящее содержание в домашних условиях, чем питается. Ареал естественный и завезенный — где обитает в России.

Характер, образ жизни, способности и навыки

Это очень неприхотливое животное. Для нормальной жизни в природе ей нужны густые леса с подлеском, травяные и кустарниковые заросли.

В выборе убежищ сочетает смекалку, хитрость и нетребовательность к комфорту. Предпочитает занимать чужие норы, брошенные барсуками или лисами. Может использовать и естественные углубления среди скал и под корнями.

Собака активна ночью или в сумерки.

В поисках корма может проходить большие расстояния – до 10 км в день. Однако зимой возникают большие проблемы с передвижением в глубоком снегу. По этой причине на зиму она уходит в спячку.

Характер у этого животного скрытный. От опасностей предпочитает уходить. Однако, если пути отступления отрезаны, проявляет агрессию и чудеса героизма в битве за свою жизнь и за безопасность своих детёнышей.

Енотовидные собаки образуют пары ранней осенью. Период размножения начинается ранней весной. За один помёт рождается 5-6 щенков. Каждый щеночек весит не более 100 г.

К возрасту 5 месяцев щенки становятся взрослыми и самостоятельными. Ещё через пять месяцев они способны заводить свою семью.

foto_163_5_600

Таким образом, жизненный цикл енотовидных собак очень похож на естественные ритмы жизни домашних собак небольших размеров, таких как такса, французский бульдог или пудель.

Источник

 

Можно ли содержать енотовидную собаку дома? В чем отличие енотовидной лисицы от енота? Где можно приобрести животное и как за ним правильно ухаживать?

Образ жизни и поведение тануки

Енотовидные собаки – социальные животные. Они живут и охотятся парами или небольшими семейными группами. Однако в большинстве случаев люди видят их поодиночке.

Активны тануки преимущественно ночью

Зрение у них неважное, поэтому при поиске пищи, они полностью полагаются на свое острое обоняние. Они могут лазить по деревьям, плавать и даже нырять

Енотовидные собаки демонстрируют поведение, вполне характерное для псовых. Однако они не лают; вместо этого они издают рычание, за которым следует протяжный, печальный вой.

Рацион

Енотовидная собака ест все, что может поймать. Однако, этот вид – скорее всеядный собиратель, чем искусный хищник. У тануки короткие ноги, маленькие зубы и длинный кишечник, и он довольно неуклюж и медлителен.

Енотовидная собака: содержание в домашних условиях Енотовидная собака: содержание в домашних условиях Енотовидная собака: содержание в домашних условиях Енотовидная собака: содержание в домашних условиях Енотовидная собака: содержание в домашних условиях Енотовидная собака: содержание в домашних условиях Енотовидная собака: содержание в домашних условиях Енотовидная собака: содержание в домашних условиях Енотовидная собака: содержание в домашних условиях Енотовидная собака: содержание в домашних условиях

Состав пищи меняется в зависимости от местности и времени года. Например, в Японии в их рационе преобладают фрукты, насекомые и морские животные. В большинстве других районов основную часть рациона составляют мелкие грызуны – полевки, мыши и землеройки. Лягушки, ящерицы, беспозвоночные, птицы и их яйца также часто потребляются тануки, особенно в начале лета. Когда полевок мало, енотовидные собаки сосредотачиваются на ловле птиц. Ягоды и фрукты зверьки едят в конце лета и осенью; они служат важным источником пищи перед вступлением в зимнюю спячку. Осенью они также иногда поедают злаки, такие как овес или кукурузу. Падаль потребляется в течение всех сезонов. Она особенно важна зимой, когда других источников пищи мало.

Искать пищу енотовидные собаки предпочитают во влажных лесах с густым нижним ярусом, состоящим из папоротников.

Спячка

Енотовидные собаки – единственные представители семейства, которые зимой впадают в спячку. В качестве основного источника энергии в это время они используют запасы жира.

Зимуют они парами. Спячка, в зависимости от местообитания, длится с ноября по март, но если зима мягкая, енотовидные собаки могут быть активны и в середине зимы. Обычно они спят при температуре воздуха <-10°C, глубине снега >35 см и продолжительности дня <7 ч. Большинство животных активны, когда температура выше нуля, нет снега, а продолжительность светового дня составляет больше 10 часов.

Енотовидные собаки моногамны, т.е. образуют пару раз и навсегда. Однако известно, что в неволе самцы могут спариваться с 4-5 самками.

Сезон размножения приходится на начало февраля – конец апреля, в зависимости от региона. Беременность длится 61-70 дней. Родители поселяются в берлоге примерно за неделю до рождения щенков. Средний размер помета в районах с благоприятными условиями составляет 9-10, а в районах с суровым климатом – 6-7 щенков. Самки среднего возраста (3-5 лет) имеют самые большие пометы.

При рождении щенки весят 60-110 г, они слепые и покрыты короткой, густой, мягкой шерстью. Глаза они открывают через 9-10 дней после рождения, а зубы у них прорезываются через 14-16 дней.

Молочное вскармливание длится 45-60 дней, хотя щенки начинают пробовать принесенную родителями пищу уже в возрасте 3-4 недель. Самцы активно участвуют в воспитании щенков, согревая и охраняя их, пока самки добывает пищу.

В возрасте 4,5 месяцев щенки достигает размеров взрослых особей и покидают родителей. К октябрю молодые енотки обычно уже находят себе пару, хотя репродуктивная зрелость достигается только в возрасте 8-10 месяцев.

Враги и угрозы

Основные естественные враги енотовидных собак – волки, рыси, лисы и крупные хищные птицы.

Главной угрозой для них является охота, кроме того, их часто преследуют как вредителей. Немало их погибает на дорогах и в результате эпидемий. Популяции также могут сокращаться из-за потери среды обитания.

Согласно списку МСОП, в настоящее время этот вид классифицирован как «вызывающий наименьшие опасения», его численность стабильна.

Источник