Оглавление
Рецепт классического штруделя: секреты приготовления теста и начинки- Рецепты и советы от ТМ «Ласунка» | Lasunka.com
Рецепт классического штруделя: секреты приготовления теста и начинки
История существования штруделя насчитывает не одно столетие. Первое упоминание о рецепте датируется 1696 г. С того времени десерт стал популярен во всем мире и обрел множество вариантов приготовления теста и начинки. Кондитеры из разных стран привносят в десерт национальные нотки и собственные дополнения.
В классическом же рецепте готовится яблочный штрудель с начинкой с добавлением изюма и орехов, щедро сдобленных пикантной корицей. Но особенным этот десерт делает не начинка, а тесто.
Чтобы приготовить по-настоящему идеальный, тающий во рту десерт, нужно знать несколько несложных, но важных секретов. В этой статье мы поделимся всем, что знаем об этом лакомстве: затронем историю происхождения, опишем варианты теста и пошагово расскажем, как приготовить идеальный яблочный штрудель.
Чешский штрудель: секреты приготовления национального чешского десерта. Сладкие и сытные штрудели. Слоёное тесто и варианты начинок. Где отведать штрудель в Праге.
Можно приготовить штрудель у себя дома. Как приготовить штрудель?
Приготовить это блюдо несложно. А в результате получается удивительно вкусное лакомство!
Рецепт №1. Яблочный штрудель
Настоящий чешский штрудель на пиве!
Классический яблочный штрудель с изюмом. Классический, но на пиве…
- Белая мука высшего сорта — 0,5 кг;
- Светлое пиво — 250 мл;
- Яблоки — 1 кг;
- Сахарная пудра — 1 стакан;
- Соль — четверь чайной ложки;
- Изюм — 300 гр.;
- Панировочные сухари — 2 стакана;
- Сливочное масло — половина пачки;
- Кулинарный жир — 1 пачка;
- Яйцо (желток) — 1 шт.;
- Ванильный сахар — 1 пакетик;
- Корица — по вкусу.
- Смешиваем в глубокой миске муку, натертый на терке жир, соль и пиво (не переборщите!). Должно получиться плотное тугое тесто.
- Для начинки промываем и очищаем яблоки: снимаем кожуру и удаляем сердцевину.
- Промытый изюм замачиваем.
- На сковороде растапливаем масло и смешиваем с сухарями.
- Делим тесто на 4 части. Одну часть тонко раскатываем. Тест они в коем случае не должно рваться.
- Смешиваем ванильный сахар, корицу и сахарную пудру.
- Выкладываем на тесто промасленные панировочные сухари. На них — тертые или мелко порезанные яблоки. Сверху изюм. Присыпаем начинку смесью пудры, корицы и ванильного сахара.
- Сворачиваем штрудель в рулет.
- На противень кладем бумагу для выпечки, сверху помещаем штрудель. Смазываем его яйцом.
- Выпекаем при 200 градусах около получаса. Следим, чтобы не подгорело.
- Готово!
Штрудель хорош и теплым, и холодным!
Рецепт №2. Вишневый штрудель
Тех, кто равнодушен к яблокам, наверняка очарует вкус штруделя с вишнями!
Для любителей кисленького — штрудель с вишней.
- Мука — 300 гр.;
- Вода — 1/2 стакана;
- Масло растительное — 25 мл.;
- Вишня — 500—700 гр.;
- Масло сливочное — 100 гр.;
- Панировочные сухари — 5 столовых ложек;
- Сахар — 75 гр.;
- Сахар ванильный, корица — по вкусу.
- Просеиваем муку и смешиваем с солью, растительным маслом и заранее растопленным сливочным маслом.
- Постепенно добавляя горячую воду, замешиваем эластичное, гладкое тесто.
- Скатываем тесто в шар накрываем полотенцем. Оставляем при комнатной температуре на полчаса.
- Дошедшее тесто раскатываем тонко-тонко (2—3 мм). Оставляем его немного подсохнуть и занимаемся начинкой.
- Смешиваем вишню без косточек с сухарями. Добавляем корицу и ванильный сахар.
- Слегка смазываем тесто растительным маслом, выкладываем начинку. Можно присыпать ее сухарями, если она сыровата.
- Сворачиваем штрудель в рулет. Смазываем растительным маслом.
- Кладем рулет на покрытый бумагой для выпечки противень.
- При температуре 220 градусов выпекаем штрудель 15—20 минут.
- Готовое блюдо смазываем сливочным маслом и даем ему настояться несколько минут.
- Подают вишневый штрудель горячим.
Рецепт №3. Клубничный штрудель
Ну кто из нас не любит клубничку?
- Слоеное тесто — 300 гр.;
- Клубника — 300 гр.;
- Панировочные сухари — 2—3 столовые ложки;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Желток — 1 шт.;
- Изюм — 100 гр.;
- Растительное масло;
- Корица — по вкусу.
- Замачиваем изюм.
- Промываем клубнику, удаляем плодоножки, разрезаем ягоды на 4 части.
- Смешиваем клубнику с изюмом. Добавляем корицу и сахар. Перемешиваем. Добавляем панировочные сухари, смешиваем.
- Тонко раскатываем тесто.
- Выкладываем начинку на тесто, формируем рулет. Кладем его на смазанный маслом противень.
- Смазываем рулет желтком и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем 20 минут.
- Готово! Потрясающе вкусный штрудель никого не оставит равнодушным.
Это были сладкие, теперь поговорим о сытных!
Рецепт №4. Штрудель с мясом
Штрудель может быть не только изумительным десертом, но и полноценным основным блюдом.
- Мука — 2 стакана;
- Вода — 0,5 стакана;
- Растопленное сливочное масло — 60 гр.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Говяжий фарш — 1 кг.;
- Соль, лук, мускатный орех, перец, петрушка, чеснок — по вкусу.
- Просеиваем муку. Делаем в мучной горке углубление, туда добавляем одно взбитое яйцо, масло и четверть стакана теплой воды.
- Замешиваем тесто, добавляем еще четверть стакана воды. Должно получиться упругое эластичное тесто.
- Скатываем его в шар и, прикрыв полотенцем, оставляем на 30 минут.
- Смешиваем фарш с пряностями и яйцами, обжариваем и остужаем.
- Тесто раскатываем в тончайший пласт и кладем сверху начинку.
- Формируем рулет и кладем его на противень, смазанный маслом.
- Выпекаем в разогретой духовке около получаса.
- Готово!
Рецепт №5. Картофельный штрудель
Для любителей вегетарианской кухни есть рецепт картофельного штруделя.
Концептуальная вегетарианская версия с картофелем — для эстетов и извращенцев.
- Слоеное тесто — 500 гр.;
- Картофель — 400 гр.;
- Грибы — 300 гр.;
- Сметана — 200 гр.;
- Немного молока;
- Растительное масло для жарки;
- Хрен, соль, перец — по вкусу.
- Обжариваем грибы, остужаем.
- Чистим и мелко режем картофель.
- Смешиваем картофель с грибами, добавляем сметану, хрен, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
- Раскатываем тесто максимально тонко (чтобы не рвалось).
- Выкладываем начинку, формируем рулет. Рулет смазываем молоком и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
- Выпекаем его около 40 минут.
- Готовый штрудель смазываем сливочным маслом и оставляем минут на 5.
- Можно приступать к еде!
Как в домашних условиях приготовить венский штрудель с яблоками? Рецепты с фото и видео: из обычного теста, из слоеного бездрожжевого и дрожжевого, из теста фило.
Классический штрудель с яблоками из слоеного теста
Необыкновенно вкусным и ароматным получается классический слоеный штрудель с яблоками. В следующем рецепте используется покупное бездрожжевое тесто, вы же можете приготовить его сами. 20 минут времени и домашнее яблочное лакомство к чаю готово.
- Слоеное тесто — упаковка;
- Яблоки – 500 г;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Корица – 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 2-3 ст. л.;
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Яблоки очищаем от кожицы. Рабочую поверхность слегка посыпаем мукой и выкладываем на нее лист теста. Раскатываем его таким образом, чтобы лист увеличилось в размерах приблизительно в 2 раза.
- Удаляем из фруктов сердцевину с семечками и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем сахарный песок, корицу, грецкие орехи, предварительно измельчив их в крошку скалкой. Начинку тщательно перемешиваем.
- На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем пласты теста. Поверх равномерно распределяем начинку из яблок. Заворачиваем тесто рулетом и переворачиваем швом вниз. Смазываем заготовки взбитым яйцом, по желанию сверху посыпаем сахаром.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовый яблочный штрудель посыпаем корицей и сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного чаепития!
Яблочный штрудель (Apfelschtrudel) – традиционный венский штрудель с яблочной начинкой. Для приготовления яблочного штруделя понадобится: …
Ингредиенты – Яблочный штрудель:
- пшеничная мука высшего сорта – 250 гр,
- яйцо – 1 шт.,
- теплая вода – 100 мл,
- растительное масло – 20 гр + для смачивания,
- соль – 2 гр,
- кислые яблоки – 1100 гр,
- панировочные сухари – 100 гр,
- сливочное масло – 100 гр,
- сахар – 140 гр,
- изюм – 170 гр,
- корица – 10 гр,
- лимонный сок – 10 гр,
- ром – 50 мл,
- сахарная пудра – для посыпки.
Яблочный штрудель — общие принципы приготовления Яблочный штрудель представляет собой рулет, скрученный из тонкого теста с начинкой и запеченный в Читайте об этом подробнее в популярном женском журнале Женское мнение — Автор статьи Екатерина Данилова — Дата статьи 16.08.2014
Рецепт 4: Штрудель с яблоками, сметаной и джемом
Для начинки используются, как обычно, яблоки, изюм и орехи. В рецепте также используется сметана и джем. Сметана идет в само тесто, а джем — в начинку. Получается очень вкусно!
Требуемые ингредиенты:
- 250 г сметаны (15-20 %);
- 4 средних яблока;
- 45 мл джема (около трех ложек);
- Ванилин;
- 250 г сливочного масла;
- Щепотка соли;
- 250 г муки;
- Сахарная пудра;
- 5 ложек сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 100 г грецких орехов;
- Горсть изюма.
Размягченное масло взбить миксером, добавить сметану, сахар и ванилин. Немножко посолить. Размешать ингредиенты до однородной консистенции. Всыпать в смесь небольшими порциями муку и еще раз все перемешать. Завернуть тесто в пакет и убрать на два часа в холодильник. Тем временем приготовить начинку: яблоки вымыть, обсушить и почистить. Вырезать семена, сами яблоки нарезать тонкими пластинками. Изюм перебрать и промыть, выложить к яблокам. Туда же добавить сахар, рубленые орехи, джем и корицу. Тесто разделить на несколько частей, чтобы получилось несколько рулетиков. Каждую часть раскатать в тонкий пласт и выложить начинку. Свернуть тугие рулеты и выпекать около получаса при 180 градусах. Готовый яблочный штрудель посыпать сахарной пудрой.