Ушной грибок у собак. Советы специалистов компании Апиценна.

Грибок передается от больного животного к здоровому, от зараженного человека и через почву. Получить инфекцию животное может не только во время прогулки, но и дома.

Грибки, вызывающие болезни уха, называют условно-патогенными, так как они присутствуют в организме каждого здорового животного. Обычно они не опасны и не вызывают недомогания. При снижении иммунитета микроорганизмы начинают активно размножаться. Увеличение их численности приводит к развитию микоза – грибкового заболевания.

Основные причины появления ушного грибка:

  • травмы кожи в месте воспаления – раны, ссадины, укусы насекомых (клещ);
  • недостаточная гигиена, серные пробки;
  • инородное тело в ушном канале;
  • паразитарные инвазии;
  • дисбаланс гормонов;
  • эндокринные заболевания;
  • аллергия.

Перечисленные состояния приводят к снижению местного и общего иммунитета, тем самым увеличивая риск развития грибкового поражения органов слуха.

У вислоухих собак наблюдается врожденная предрасположенность к отитам, в том числе и грибковой природы. Таксы, спаниели, пудели, бассет-хаунды и другие собаки с висячими ушами входят в группу риска, основная причина – нарушение естественной вентиляции уха из-за особенностей строения. У шарпеев также часто встречается микоз, так как из-за складчатого строения ушей ухудшается их самоочищение.

Источник

 

Кожные болезни собак Собака постоянно чешется, причём вся полностью, то тут, то там. Чёс очень характерный: быстрый и яростный. Животное плохо спит, нервно слоняется по квартире в

Заражение клещами

— Нередко животное беспокоится от присосавшегося клеща : чешется, трясет головой, если клещ забрался в ухо.

— Быстрый подъем температуры тела до 41-42°С. Это ответ организма собаки на внедрение паразита.

— На месте укуса спустя два-три часа после снятия паразита наблюдается выраженное локальное покраснение.

— Отечность, увеличивающаяся по радиусу от центра укуса, повышенная температура кожи в этой области, покраснение, зуд и боль.

— Животное зализывает и расчесывает места укусов.

— Животные отказывается от еды, демонстрирует сонливость и апатию.

— Если в месте укуса появилась шишка, это может быть результатом аллергии на слюну паразита или инфицирования ранки или оставшаяся в ранке головка клеща. На месте шишки может выпасть шерсть, собака на прикосновение к ней болезненно реагирует. Гнойное воспаление на месте укуса появляется из-за занесения в открытую ранку гноеродных микробов.

— Могут проявляться некоторые из перечисленных симптомов: дрожь, жажда, одышка, бледность слизистых, боли в животе, зловонный запах из пасти, кровь в моче, влагалищное кровотечение (у сук), нарушение моторных рефлексов: шаткость походки, паралич задних конечностей («клещевой паралич»), дисфония (собака не может лаять), дисфагия (отсутствие глотания), иногда рвота и понос и некоторые другие.

2. Продезинфицировать ранку.

3. Применение противопаразитарных препаратов после консультации с ветеринаром.

Профилактика:

Источник

 

Атопический дерматит собак (АДС) — это заболевание, сопровождающееся воспалением и зудом, в основном обусловленное IgE-опосредованной реакцией. Эту р…

ДИАГНОСТИКА АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА СОБАК

ДИАГНОСТИКА АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА СОБАК

Атопический дерматит собак (АДС) — это заболевание, сопровождающееся воспалением и зудом, в основном обусловленное IgE-опосредованной реакцией. Эту реакцию могут вызвать аллергены окружающей среды, пищевые и бактериальные антигены. Помимо этого множество прочих факторов, например инфекция, психологическое состояние и климат, может ухудшить или изменить клиническую картину заболевания.

Более того, описана породозависимая предрасположенность к АДС (например, у вест-хайленд-уайт-терьеров (ВХУТ), боксёров, лабрадоров и золотистых ретриверов).

Клинические проявления этого заболевания весьма разнообразны, однако ни один них не патогномоничен для АДС.

Постановка правильного диагноза требует тщательного сбора анамнестических и клинических данных. Эта работа обычно организована в несколько этапов: клиницист должен исключить заболевания, имеющие схожие проявления, а затем подтвердить высокую вероятность АДС.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ СО СХОЖИМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ

В первую очередь следует исключить заражение эктопаразитами, особенно чесоточным клещом, блохами, а иногда и хейлетиеллой и краснотелковыми клещами. Для чесотки характерны выраженный зуд и локализация элементов преимущественно на морде (особенно по краям ушных раковин) и передних лапах (особенно в области локтевых суставов). Даже при генерализации спина всё равно обычно остаётся чистой.

Диагностика: анализ 10–15 соскобов кожи, хотя чувствительность этого метода низкая. При картине чесотки, но отрицательном результате соскобов проводится диагностическое лечение (ивермектин или селамектин) или серологическое исследование на IgG.

Аллергия на укусы блох обычно впервые возникает на спине, что нетипично для АДС. Однако при генерализации иногда отмечаются элементы на животе, из-за чего необходимо исключать и это состояние, учитывая клинические особенности, распространённость блох в данном регионе и образ жизни собаки.

Инфицирование бактериями или малассезией часто возникает вторично при АДС, и его выявление не исключает наличие АДС. Однако, хотя и редко, первичные бактериальные и грибковые дерматиты могут внешне напоминать АДС, поэтому надо выявлять и лечить кожные инфекции у всех собак с подозрением на АДС.

Кроме того, у некоторых собак в патогенезе АДС может играть роль аллергия на антигены бактерий и грибков. В таких случаях лечение кожной инфекции приведёт к выраженному улучшению течения самого АДС.

Большинство дерматологов в настоящее время считают потенциальным пусковым фактором развития АДС пищевые агенты. Таким образом, пищевая аллергия больше не рассматривается как отдельное клиническое состояние, а служит причиной АДС (алиментарный атопический дерматит). Однако надо иметь в виду, что патологические кожные реакции на еду могут быть как иммуноопосредованными (пищевая аллергия), так и неиммунными (непереносимость компонентов пищи), и могут приводить к множеству проявлений, таких как нарушения ЖКТ, крапивница, ангионевротические отёки и симптомы АДС. По этой причине всегда следует оценить рацион собаки. С диагностической целью собака переводится на элиминационную диету. Если наступает улучшение, следует вернуть изначальную диету (включая все лакомства, печенья, обрезки и жевательные продукты). Если причиной был рацион, то через 7–10 дней состояние ухудшится. Для разрешения отсроченных кожных проявлений может потребоваться 10–12 недель элиминационной диеты, тогда как для купирования нарушений ЖКТ может быть достаточно 2–3 недель.

На АДС могут быть похожи и редкие заболевания, например эпителиотропная лимфома или аденит сальных желёз. Если клинический фон позволяет их заподозрить (например, пожилой возраст для лимфомы или умеренный зуд, очевидная себорейная реакция и алопеция для аденита), следует произвести биопсию кожи.

Наиболее типичными характеристиками АДС являются следующие:

• У большинства собак (68%) дебют заболевания приходится на возраст до трёх лет. В некоторых случаях (43%) первым признаком заболевания служит наружный отит.

• Владельцы часто отмечают возникновение зуда до появления кожных элементов (61%), и этот зуд обычно хорошо устраняется глюкокортикостероидами — ГКС (78%).

• Отмечается сильная породозависимая предрасположенность (51%), хотя она различается в географических регионах.

• Некоторые случаи АДС очевидно сезонные (24%). Течение заболевания рецидивирующее или хроническое.

• Кожные элементы не типичны, но характер их распространения может указывать на АД. Чаще всего поражаются: передние лапы (79%), задние лапы (75%), живот (66%), подмышки (62%), ушные раковины (58%), гениталии (43%), губы (42%), веки (32%) и грудь (32%).

• Часто развивается вторичная бактериальная (66%) или грибковая (33%, особенно у немецких овчарок и ВХУТ) инфекция.

Эти признаки имеют большое значение для постановки диагноза, особенно если поражено несколько типичных областей и когда у собаки в анамнезе несколько рецидивов. Однако в некоторых случаях диагностика остаётся затруднительной.

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ДЛЯ АДС

Для облегчения постановки диагноза заболеваний без патогномоничных признаков (например, АД человека) предлагаются перечни критериев, связывающие типичные признаки. Для АДС были предложены два перечня, которые долго использовались в клинических исследованиях. В недавнем исследовании мы с помощью специального метода генерировали два перечня, которые отличаются как высокой чувствительностью, так и специфичностью (таб. 1). Эти наборы критериев создавались для подтверждения однородности набранных в протокол клинического исследования случаев. Однако они могут использоваться клиницистами до или после полного аллергологического обследования для проверки вероятности наличия у собаки АДС или для подтверждения диагноза соответственно. Первый перечень больше подходит для хронических случаев, а второй более эффективен для собак, у которых клинические проявления возникли недавно. Применение этих критериев всегда должно дополняться тщательным обследованием, ведь метод, обладающий 80-процентной специфичностью, приводит к неверному диагнозу у каждого пятого пациента.

Аллергологические тесты. АДС часто связан с выработкой IgE. Однако многочисленные исследования показали, что применение анализа крови на специфические IgE не оправданно. Дело в том, что множество здоровых собак тоже сенсибилизированы (ложноположительные результаты), а у некоторых собак с атопией нет аллерген-специфических IgE. Помимо этого, существует подгруппа собак с АДС, у которых отрицательны результаты тестов на все имеющиеся аллергены. Это состояние называется «природный» атопический дерматит в медицине и атопиеподобный дерматит в ветеринарии. К тому же запускать развитие АДС могут аллергены пищи и микробные аллергены. Адекватно оценить сенсибилизацию к множеству этих аллергенов невозможно из-за отсутствия соответствующих тестов.

Атопический дерматит — весьма распространённое заболевание, диагностика которого иногда вызывает серьёзные трудности. Клиницист должен последовательно и тщательно исключить все заболевания со схожими проявлениями. Кроме того, помочь в оценке вероятности наличия АДС у собаки могут перечни диагностических критериев, хотя они не должны использоваться как единственное основание для постановки диагноза.

Claude Favrot Глава отделения дерматологии Ветеринарного факультета Цюрихского университета, Швейцария

Источник

 

Рекомендации для собак и кошек с дерматитом. Советы специалистов компании Апиценна.

Чем кормить питомца при аллергическом дерматите

Во-вторых, если паразитов не нашли, животное регулярно обрабатывается, то следует исключить пищевую аллергию. Для выявления аллергена назначаются готовые промышленные гипоаллергенные диеты, основанные на применении гидролизированного белка и высокоочищенного углевода. Стоит отметить, что для молодых животных такие диеты предпочтительны. При невозможности приобретения специальных промышленных кормов, диетический корм можно готовить самостоятельно в домашних условиях. В состав такой диеты должны входить один новый для животного источник белка и один новый источник углеводов. Для обогащения рациона можно включать растительные масла. Такая диета для животного еще называется элиминацинной. По ее окончании предлагается провести провокационные тесты, суть которых заключается в возврате в рацион животного прежних продуктов по одному в неделю и оценке состояния животного. Примерный перечень рекомендуемых источников белка и углеводов для животных приведен в таблице 1.

Важные принципы, которые будут способствовать лучшему результату:

  • очень строгое выполнение диеты,
  • исключение лакомств, еды со стола (овощи и фрукты тоже исключаем), любых средств для ухода за ротовой полостью, ароматизированных лекарственных средств (препараты в желатиновых капсулах, например),
  • не давать и исключить поедание корма, предназначенного для другого животного.

Если невозможно соблюсти последнее требование, то перевести на лечебную диету следует всех совместно живущих животных.

Важный принцип перехода на диету – это постепенность (не менее 5-7 дней уходит на подготовку). Длительность диеты при пищевой аллергии должна составлять 8-12 недель. Во время диеты следует контролировать состояние животного, степень зуда, наступление улучшения или ухудшения состояния кожно-волосяного покрова, изменения характера дефекации (стула). Можно сохранить немного прежнего корма, используемого в привычном рационе, для проведения последующего провокационного теста.

Источник

 

Как выявить межпальцевый дерматит у собак? Чем вылечить неприятные симптомы? И как обезопасить своего друга от появления болезненных трещин на лапах?

Как лечить межпальцевый дерматит?

Межпальцевый дерматит/пододерматит – серьезное заболевание, помимо крайне неприятных симптомов, оно осложняется тем, что причин его развития очень много. Зачастую повреждения собачьих лап – тревожный сигнал о проблемах со здоровьем питомца. Если вы заметили изменения в поведении питомца, увидели, что он прихрамывает, вылизывает подушечки лап, обнаружили покраснение/раздражение в области подушечек или между пальцами – нужно немедленно обратиться за помощью к специалисту. Он оценит состояние собаки, выявит причину проблемы и назначит лечение. Ниже мы подробнее описали основные типы дерматита и возможное лечение, для каждого вида подойдет ветеринарный препарат Репарин-Хелпер ®. Он поможет устранить болезненные проявления дерматита в виде язв, трещин и раздражений на лапах. А врач назначит лечение для устранения первопричины заболевания.

Лабрадор

Метод лечения зависит от типа межпальцевого дерматита.

Травматический дерматит у собак может возникнуть после перенесенной травмы лапы (например, порез/накол об стекло, гвоздь или другой острый предмет). В этом случае главное быстро принять меры, не дать воспалительному процессу перерасти в хронический. Если собака повредила лапу, то сразу обработайте рану регенеративным препаратом Репарин-Хелпер®, он снизит воспаление и поможет ране быстрее и качественнее затянуться. Восстановление пройдет в более короткие сроки, а своевременная помощь снизит риск развития возможных осложнений. Важно, что пораженные места, должны быть чистые и сухие, поэтому во время прогулок стоит одевать на лапы питомца специальную обувь. Советы по выбору обуви для собаки мы составили в этой статье.

Контактный дерматит у собак чаще развивается в холодную и сырую погоду, когда на улицах проводят обработки химическими веществами от снега и льда. Обязательно мойте лапы вашего питомца после прогулки, используйте сезонную обувь, а если хвостатый друг наотрез отказывается обуваться, можно смазывать его лапы кремом на основе воска.

Если после прогулки вы заметили трещины на лапах у питомца, быстро с ними справиться поможет ветеринарный препарат Репарин-Хелпер®, с ним поврежденные участки быстрее заживут. Его удобно применять, он без цвета и запаха, собаки, как правило, его очень хорошо переносят.

Бактериальный дерматит у собак. В этом случае врач назначает комплекс антибиотиков и наблюдает питомца в динамике.

Появление паразитарного дерматита у собак связано с подкожными клещами: Sarcoptes canis и Demodex canis, они паразитируют в волосяных луковицах. Диагностика проводится по соскобам кожи, а лечение направлено на устранение паразитов. Также собаку обрабатывают антипаразитарным шампунем и меняют все ее принадлежности.

Психогенный дерматит возникает у животных при различных стрессах (переезды, появление нового питомца). Для лечения собаке прописывают курс успокоительных препаратов. Для устранения язв и трещин от длительных вылизываний, питомцу может быть рекомендован Репарин-Хелпер®. Ветеринарный препарат регулирует воспаление и стимулирует скорейшее заживление поврежденных тканей.

Аллергический дерматит связан с присутствием какого-то аллергена. Во многом аллергены, которые беспокоят собак, аналогичны тем, что вызывают неблагоприятные реакции у людей. Это может быть пищевая аллергия, пыльца, плесень и другое. Аллергический дерматит имеет свойство проявляться на разных участках тела. Для лечения проводят диетотерапию (методом исключения), в некоторых случаях применяют антибактериальные средства.

Источник