В статье вы найдете названия, описание и фото разновидностей породы хаски, в том числе сибирских, аляскинских, японских, сахалинских. Какие еще бывают? Их характер, признаки и отличия. Изучите историю происхождения от волка и северных собак.

Хаски разводили не только для компании на охоте, но в основном как ездовую породу. Для одной упряжки нужно было до 10 собак, но так как они неприхотливы в еде, держать такое количество животных было несложно.

В 17-18 веках Российская империя начала активно осваивать Север, что дало хороший толчок для развития ездового собаководства. Для одной упряжки стали использовать около 20 животных, так как нарты увеличились в размерах.

«Золотая лихорадка» на Аляске подняла спрос на ездовых собак в Америке. С начала 20 века американцы завезли множество собак хаски с Дальнего Востока. Хаски отлично зарекомендовали себя в спасательных операциях, а гонки на собачьих упряжках – это увлекательный вид спорта.

Родина собак

Происхождение хасок крайне запутанно, но в большинстве своем бытует мнение, что родина породы – северно-восточная Азия.

Как вывели?

Дружба человека и хаски длится уже около трех тысяч лет. Фактически эта порода была получена в результате скрещивания северной собаки и волка. В результате получилось выносливое, преданное и красивое животное.

В условиях крайнего севера собаки данной породы оказались хорошими помощниками для местного населения в охоте, охране домов и оленеводстве.

Северные кочевники, иначе говоря, чукчи, являются основоположниками породы хаски.

Где живут сейчас?

Множество ездовых собак обитает на своей исторической родине, исполняя свои многовековые обязанности – езду в упряжках.

Но покладистый нрав, неприхотливость и красота этих чудесных животных уже давно покорила весь мир.

Поэтому собак породы хаски можно встретить практически в любом населенном пункте.

Источник

Новости Сахалина и Курильских островов. Сергей Илларионович Любых вместе с корреспондентом японского канала преодолевает километр за километром — продирается через поземку, ведет нарты из северосахалиской Некрасовки в Николаевск-на-Амуре. В ушах воет ветер, тяжелые сани перескакивает через снежные расщелины. Впереди предельно контрастные в своей черноте бегут собаки — одиннадцать крепких спин, двадцать два прищуренных глаза, сорок четыре мощные лапы…. .

Последний каюр псов Карафуто

Сергей Илларионович Любых вместе с корреспондентом японского канала преодолевает километр за километром — продирается через поземку, ведет нарты из северосахалинской Некрасовки в Николаевск-на-Амуре. В ушах воет ветер, тяжелые сани перескакивают через снежные расщелины. Впереди предельно контрастные в своей черноте бегут собаки — одиннадцать крепких спин, двадцать два прищуренных глаза, сорок четыре мощные лапы. В упряжке не привычные многим хаски или лайки и даже не чуть более экзотичные тяжеловесы-маламуты или медвежата-самоеды. Нарты без устали тянут последние на Сахалине карафуто-кен — «сахалинские псы» или «сахалинские лайки».

Это единственная их упряжка на Сахалине, а скорее всего — и во всей России. Порода, которой когда-то гордились гиляки и Красная Армия, сейчас практически уничтожена.

Упряжка Олега Селеверстова

А ровно год назад, 31 октября, не стало и их последнего каюра — Сергея Любых. Всю жизнь он отдавал всего себя ездовым собакам — не мог и года прожить без верных четвероногих друзей. Делом последних лет жизни для него стало спасение и сохранение исчезающей породы карафуто-кен. Сегодня на острове осталось всего 7 таких собак.

Памяти Сергея Илларионовича Любых и забрезжившей надежде на спасение карафуто-кен ИА Sakh.com посвящает этот материал.

Он — каюр до мозга костей

— Сергей Илларионович родился в Рыбновске. Там всегда были упряжки ездовые и у русских, и у нивхов. И он с самого детства с этими собаками общался. Он был каюром до мозга костей, профессионалом экстра-класса. Он всю свою жизнь положил на разведение и спасение собак, — Олег Селеверстов нервно покручивает в руке самодельный алык — специальную собачью упряжь. — Собаки для него перебивали все. Он даже когда болел очень сильно, в больнице лежал, всегда первым делом спрашивал: «Как там мои собачки? Все хорошо?». И даже после операции, когда едва мог ходить, всегда беспокоился, покормлена ли упряжка.

Олег Селеверстов — наследник дела Сергея Любых, опекун 7 оставшихся карафуто-кен Сахалина. Судьба сводила двух каюров долго и драматично. Сергей Илларионович за годы работы брал учеников несколько раз — и каждый раз обжигался. Потому в последние годы особенно людям не доверял — искренне верил, что энтузиастов не осталось и его сахалинские лайки никому не нужны совершенно. Потому и к Олегу он отнесся с подозрением: несмотря на просьбы, не подпускал его к собакам несколько лет. Только за два с половиной месяца до смерти доверился молодому человеку и принял его.

Так и он стал причастен к большой жизни исчезающей породы.

С Олегом удалось встретиться во время его короткого визита на юг Сахалина — к еще одному энтузиасту ездового спорта, Николаю Чалкину. О его небольшом питомнике Sakh.com уже писал прошлой зимой.

Николай Чалкин и Олег Селеверстов

— Сергей Илларионович несколько раз пытался бросить разведение собак. Даже в Нефтегорск переезжал, в город, чтобы возможности не было держать. Но больше чем на год никогда его не хватало, — рассказывает Олег. — Даже нарты делал сам. Сперва, конечно, у нивхов заказывал, а потом и сам научился делать. Великолепный был плотник. Даже старые нивхи на каком-то празднике подошли к его нартам, осматривали долго, искали к чему придраться. А потом просто один сказал: «Да, Серега. Все у тебя по-гиляцки». И это для него такая гордость была, признание.

Сергей Любых

Олег внимательно глядит на самокрутную железную цепь алыка. И рассказывает.

— Он вообще сохранил все, что было в деле управления упряжкой 150-200 лет назад. И команды, и приемы, и части упряжи. Все. Для него это была такая идея жизни — сохранить искусство каюра. И перед смертью, все те два месяца, что мы с ним работали вместе, он пытался передать мне все что знал и умел. Два месяца — это очень мало. Но я отдавал все свое время, мы вместе занимались этим. И надеюсь, основные моменты я сумею распространить и дальше.

Самый лучший пес на свете

Истоки породы карафуто-кен теряются в недрах истории Сахалина и Курил. Создается ощущение, что они были здесь всегда. Уже первые русские и японские исследователи обращали внимание на сильных и выносливых животных, которых нивхи-гиляки запрягали в свои нарты. Именно упряжки была одним из самых распространенных видов зимнего транспорта на Сахалине. С установлением твердого наста почта из Николаевска на Сахалин и обратно отправлялась два раза в месяц.

Каюры перевозили не только почту и пассажиров, но и некоторые товары с острова, например, мороженое молоко (кругами в мешке). Из Николаевска в пост Александровский везли рыбу. По трассе зимника существовала цепь кордонов, или станков: Погиби, Ванги, Лах, Виахту, Трамбаус, Хоэ, Танги, Мгачи, Арково и т.д.

Весь путь до Александровска занимал от 6 до 12 суток.

Карафуто-кен — рабочая ездовая собака, по мнению некоторых исследователей, относится к древнейшим породам. Эти псы, по признанию каюров, идеально приспособлены к жизни и работе в условиях Сахалина — большие лапы позволяют бегать по снегу, развитая мускулатура тащит более 70 килограммов груза (даже больше чем средний маламут), а превосходная выносливость дает возможность покрывать большие расстояния за несколько дней.

На рубеже двух веков сахалинская лайка считалась одной из лучших пород для экспедиций на крайние север и юг. Их использовали исследователи Земли Франса-Иосифа и покорители Аляски на севере и первопроходцы снежных просторов Южного Полюса.

Как раз одна из экспедиций на юг и принесла породе широкую мировую известность. Несколько упряжек карафуто-кен вошло в состав антарктической экспедиции англичанина Роберта Скотта. Каюром псов стал сахалинец Дмитрий Гирев — житель поста Александровского, который оказался вторым россиянином в составе амбициозной экспедиции. Вместе с большей частью исследователей он дошел до 84 широты, а затем долгое время участвовал в поисках Скотта в Антарктиде.

Каюр сидит в химзащите по шею в воде, а у собак только головы видно

За окном падает мелкий снег, подвывают стоящие в вольерах ездовые псы. В маленькой комнате плачет напуганная лаечка — забилась под диван, увидев незнакомца. У нее, говорят, на Севере была тяжелая судьба — чуть не погибла в руках «умельцев». Но теперь она в безопасности.

— Сергей Илларионович даже лет 8 назад по 150 километров через пролив несколько раз за зиму обязательно ездил. Вместе с Юрием Чистяковым, тоже опытным каюром, двумя упряжками ездили на Амур, в Николаевск. Его псы — это настоящая северная собака, такая как она есть. Прет как лошадь, тащит как трактор. Это даже не японские Таро и Джиро — те из южной породы. Таких собаки нивхи называли их люкашки — помесь карафуто-кен с ньюфаундледом. Их нивхи не любили за вислые уши и рыхлое тело — не самые лучшие карафуто-кен. А сейчас только таких и знают — об истинной силе и красоте породы мало кто помнит, — вздыхает Олег.

— А самое интересное, — подключается к беседе Николай, — что Сахалин был самым настоящим центром собаководства. Вся северная инфраструктура на псах держалась — от царских времен и до Советского Союза. На них возили и почту, и инкассацию, продукты, медикаменты, сено. Нефтянку тоже они поднимали. Несмотря ни на что — метель, снег, паводок — собаки всегда в деле. Бывало, что пролив переезжают, прилив давит, каюр сидит в химзащите по шею в воде, а у собак только голову видно. Не Магадан, не Камчатка, а мы были в центре. А сейчас там проходят огромные гонки и престижные соревнования, а у нас все это практически забылось.

На экране мелькают кадры — собаки в снегу, на снегу, наперегонки со снегом. Правит упряжкой сам Сергей Любых — еще веселый и сильный.

— А это Шантар и Черныш — лидеры упряжки. Сейчас они уже на пенсии. А это его нарта — он сам делал. А это у нас снега — если бы джип стоял, ему бы по крышу было, — перелистывает слайды Олег. — А вот моя упряжка. Я только одного маламута подпряг — остальные от Сергея Илларионовича.

Двое энтузиастов переглянулись. В мыслях у них, наверное, десятки таких упряжек, покоряющие «зимние Олимпийские игры» — гонку Айдитарод на Аляске.

Кому сегодня не хочется утереть нос американцам?

Сахалинский пес, бегущий краем гибели

Карафуто-кен активно использовались в Советском Союзе практически всю первую треть XX века. Никто лучше них не справлялся со снегами и зимниками северного Сахалина и Восточной Сибири. Кроме мирных профессий, псы освоили и военную службу. В Красной Армии сахалинские лайки благодаря стойкости, спокойствию, уму и смелости считались одной из лучших военных пород.

Но прогресс и отказ от «пережитков прошлого» сыграли с карафуто-кен злую шутку. В 30-е годы началось их активное уничтожение. Главной причиной для геноцида оказалась большая стоимость содержания упряжек. Нивхи традиционно кормили собак юколой из позвоночника кеты и горбуши. Выходило дороже, чем сено для лошади. К тому же лососевые шли на экспорт — а значит, «собачьи пережитки» проедали дыру в валютных доходах страны. Ущерб от сахалинских лаек советские эксперты оценивали в 4 тысячи тонн ежегодно.

На карафуто-кен объявили настоящую охоту — за шкуру пса охотоведы в устье Амура платили, как за волчью. В результате порода была практически уничтожена в считанные годы — упряжки (около 15 в 70-80-е годы) сохранились в Охинском районе на Сахалине.

Часть собак с собой уже после освобождения южного Сахалина перевезли в Японию. Там карафуто-кен также снискали славу одной из лучших ездовых пород. В 1958 году упряжка из 15 собак приняла участие в японской экспедиции в Антарктиду. Из-за погодных условий исследователи были вынуждены бросить животных в полярных снегах. Они планировали вскоре вернуться, но погода не позволила им этого сделать. За телами собак полярники приехали спустя почти год. И к своему удивлению обнаружили живыми двух псов: братьев Таро и Джиро. Они стали в Японии настоящими героями, им ставили памятники. По мотивам этой истории был даже снят японский фильм «Антарктика». В России более известен его американский ремейк «Белый плен».

К сожалению, известность не спасла карафуто-кен от забвения. К началу XXI века порода оказалась утрачена и в Стране Восходящего солнца.

С надеждой на возрождение

— Мы уже написали губернатору. Просим дать землю под питомник. Иначе породу не спасти. Даже для регистрации нужно хотя бы 60 животных, чтобы выбрать 30 лучших. Сфотографировать, связаться с экспертами, — перечисляет Николай. — Это время, это силы. Но если постараться, можно за 5 лет все это возродить.

У заводчиков не очень много материала, но они уверены, что все должно получиться. Веру в себя придает японский опыт — Страна Восходящего солнца дважды на протяжении XX века возрождала акита-ину. В первый раз порода практически исчезла в 20-е годы — растворилась в бойцовых псах из Америки и Европе. Второй раз акита-ину оказались на грани гибели в последние месяцы Второй мировой войны — тогда император издал указ резать псов для мяса и шкур. Оба раза породу практически с нуля восстанавливали энтузиасты: создавали благотворительные общества и фонды, спасение породы становилось национальным проектом. Исследователи считают, что лапу к возрождению главного собачьего символа Японии приложили, в том числе, карафуто-кен — их использовали для улучшения породы. Сегодня это аукается акита случаями рождения чрезмерно «северных» щенков — их густая и длинная шерсть в целом не характерна для породы с Хонсю.

И теперь, возможно, акита-ину смогут отдать должок.

— Мы уже подали документы для создания фонда, — рассказывает руководитель общественной организации «Крылья Сахалина» Дмитрий Третьяков. — Породой уже заинтересовался губернатор. Оказалось, что о карафуто-кен помнят и в Японии — во время недавнего визита губернатора Хоккайдо Такахащи этот вопрос, я знаю, тоже обсуждался. Предстоит еще много работы: нужно исследовать историю породы, изучить возможности размножения. Мы подключаем сахалинских археологов, краеведов, казанских зоологов, просто неравнодушных людей. Это дело не года и не двух, это большой проект. Но мы не первые, опыт есть в мире. Так что мы надеемся, что все получится.

Сергей Илларионович Любых ушел из жизни 31 октября 2014 года. Ему было всего 54 года. Всю жизнь и всего себя он посвятил собакам — их сохранению, воспитанию, развитию ездового движения. Он стал последним человеком на Сахалине, кто сохранил подлинное достояние острова — удивительную породу собак карафуто-кен и традиции ездового искусства.

Спасибо вам за это, Сергей Илларионович.

В материале использованы фрагменты документального фильма «Собаки земли», а также фотографии Владислава Титова, фонда Wikimedia и Scott Polar Research Institute.

Источник

В статье описана знаменитая порода северных собак — камчатская лайка. Приведено детальное описание характера и внешнего вида животного, рассказано, какие особенности нрава имеет ездовая лайка и интересные факты истории. Все о диких и домашних животных на 8lap.ru

Ездовые камчатские лайки – описание

Внешне ездовая камчатская собака представляет собой крупное животное с крепким и слегка вытянутым корпусом. У нее длинные и мускулистые ноги, легкая кость, что дает возможность животному развивать невероятную скорость. Взрослые особи по весу могут достигать около 30 кг, редко больше. У кобелей рост в холке в среднем колеблется от 56 до 68 см, а вот у женской особи от 54 см до 64 см.

Стандартным считается окрас шерсти зонами. Главными оттенками являются серый и рыжий. Промежуточные зоны и переходные линии окраса, как правило, варьируют по интенсивности цветов и могут попадать в спектр от белого до насыщенного черного оттенка. В природе не существует животных этой породы со светлыми глазами, их принято считать пороком.

Источник

Реальная история подвига Того и Балто о том, как ездовые собаки в сложных условиях переправили лекарство и спасли посёлок от эпидемии.

Тамасканская собака

Эту породу вывели в Финляндии на основе вывезенных из США хаски, аляскинских маламутов, сибирских хаски и немецких овчарок. Похожая на волка собака официально не признана FCI. Интерес к ней возник у собаководов всех континентов. Элегантно и живописно выглядящая собака обладает высокоразвитыми умственными способностями и замечательными рабочими качествами, демонстрирует высокие результаты в спортивных состязаниях. Животные плохо переносят одиночество, не любят оставаться дома одни. Агрессивное поведение не свойственно тамасканам, но если они заподозрят угрозу, действия собаки будут непредсказуемы. Среди своих сородичей пес предпочитает быть лидером. Гладить себя он позволяет только особо доверенным.

Источник

Породы ездовых собак: краткое описание с фото. Каким требованиям должны соответствовать эти животные? Как их воспитывают и дрессируют? Где приобрести щенка?

Где приобрести щенков, сколько они могут стоить?

В России есть питомники, где выводят ездовых собак. Здесь их можно приобрести с родословной и необходимыми справками. Дополнительно заводчики предоставят рекомендации по уходу и содержанию питомца. Средняя стоимость щенков самоеда, сибирской хаски, маламута – от 25 до 40 тыс. руб. Элитные малыши обходятся в 50-100 тыс. руб.

Питомники якутских лаек – редкость. Они есть в Якутии и крупных городах европейской части РФ. Растет интерес к этой породе у зарубежных собаководов. Стоимость щенка с родословной – 10-30 тыс. руб. В России нет питомников, где выводят гренландских ездовых. Купить щенка гренландсхунда очень сложно, поскольку слабых и непригодных для выживания малышей выбраковывают сразу после рождения. По этой причине поголовье животных в мире небольшое.

Питомники продают щенков ездовых пород в возрасте 2–2,5 месяца. При покупке следует проверить паспорт, родословную и справку о вакцинации. Если животное приобретается в качестве компаньона, следует обратить внимание на щенков пэт-класса. При желании воспитывать питомца для работы и охоты следует приобретать потомство от рабочих родителей, которые передадут нужные навыки по наследству.

Источник