Пушистый хвост белки знаком всем: эту быструю прыгунью можно встретить на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Белка уже давно стала не только лесным, но и городским жителем, освоив парки, сады и другие удобные для добычи пропитания места. Prostozoo представляет вашему вниманию 10 фактов о белках. — Десять интересных фактов о белке

Факт первый. Секрет ловкости белки – в ее чудо-хвосте

Свой хвост белка использует как руль: благодаря нему она может прыгать с дерева на дерево на 15 метров по кривой и на 4 метров по прямой. При этом на земле белка прыгает не так далеко: всего на 1 метр в длину.

Хвост зверька исполняет роль парашюта: даже при падении с 30-метровой высоты белка останется живой и невредимой.

Помимо помощи в движении, хвост играет и другую важную роль в жизни животного. Белка-самец предпочтет самочку с более пышным хвостом. Также хвостик служит и теплым уютным одеялом, которым можно укрыться в холодные ночи. Правда, эта конечность может стать причиной смерти зверька: несмотря на то, что белки – отличные пловцы, намокший хвост может утянуть беднягу на дно, как якорь.

Источник: http://vse-krugom.ru

Факт второй. Белка должна все время грызть

У белки четыре передних зуба, и они постоянно растут. Если зубы окажутся слишком длинными, белка не сможет справиться с орехами и шишками и умрет с голоду. Поэтому зверек постоянно грызет, стачивая лишнюю длину зубов и натачивая их.

Источник фото: http://life.pravda.com.ua

Факт третий. Белка владеет особой технологией разгрызания орехов

Орехи белочка раскалывает необычным способом: со стороны, где у него острый кончик, она прогрызает небольшое отверстие и всовывает туда два нижних резца. Нижняя челюсть белки состоит из двух частей, между которыми находится эластичная и очень крепкая мышца. Когда белка стягивает две части вместе, резцы расходятся и орешек раскалывается.

С шишками зверек справляется так же быстро и умело: извлекает семечки, задев зубами чешуйку, она ее откусывает, и семечка выскальзывает наружу. На одну сосновую шишку уходит три минуты. На протяжении дня белка может добыть семена из 15 еловых и около 100 сосновых шишек.

Источник: http://ru.gde-fon.com

Факт четвертый. Хитрые белки умеют воровать

Белка – не только умный, но и хитрый зверь. В поисках еды она приспособилась к жизни рядом с человеком: белки находят что-то питательное для себя в кормушках для птиц, умеют просить вкусненькое у прохожих, вырывают посаженные людьми растения в поисках семян. Любители орехов иногда могут стянуть с поля или огорода что-то вкусненькое, чему учатся друг у друга. Иногда, чтобы пойти «на дело», они специально собираются в группы от двух до пяти зверьков, и распределяют роли. Задание одних – отвлекать внимание, в то время как другие, посыльные, забирают присмотренную добычу.

Источник: http://kotelna.org.ua

Факт пятый. Белка – чемпион по разнообразности рациона

Белки всеядны, их рацион включает в себя около 150 семян разных деревьев. Основная его часть – семена хвойных: ели, сосны, кедра, пихты, лиственницы. В дубовых лесах белка тоже не пропадет – будет есть желуди и лесные орехи. Также в меню белки входят грибы, ягоды, травы, мхи, лишайники, клубни и корневища. Если урожай орехов был недостаточно хорошим, белочки питаются почками и молодыми побегами деревьев.

Белки могут быть хищниками. Помимо растительной пищи, они любят также полакомиться насекомыми, яйцами и даже небольшими птицами, млекопитающими и лягушками.

Зверек любит покушать: за неделю белка съедает количество еды, равное ее весу.

Источник: http://topilche.te.ua

Факт шестой. Название зверька произошло от слова «белый»

Интересна этимология слова белка. Оно походит от общеславянского «belъ», что означает белый. В старину слово «белый» обозначало не только цвет, а также «призрачный, невидимый». Из-за быстроты белку и могли назвать призрачной.

В древние времена этот зверек назывался «въверица». Осенью белки линяют и их мех становиться беловатым. Именно таких белок называли «бъла въверица». Охотились именно на этих зверьков, со светлой шерсткой. Название упоминали часто, и со временем оно сократилось до «бъла», позже прибавился суффикс -к-.

Существует также предположение, что в старину существовала особая порода белок с белой шерсткой. Отсюда и название зверька.

Источник: http://kotelna.org.ua

Факт седьмой. Забывчивость белки приносит пользу лесу

Как многие грызуны, белка делает запасы на зиму – они прячут орехи, желуди, шишки и грибы в дуплах деревьев, а некоторые виды – зарывают в землю. Но часто зверек забывает, где спрятал свой корм. В этом случае плохая память белок служит на пользу лесу – забытые в земле орехи прорастают и пополняют лес новыми деревьями.

Забытый запас белки может составлять около трех килограммов отборного корма. Птицы, мелкие грызуны и даже бурый мишка пользуются забывчивостью прыгуньи и часто подкармливаются из белкиных «каморок». Впрочем, сама белка часто подъедает запасы мышей, бурундука и других грызунов, откапывая их даже под полутораметровым слоем снега.

Источник: http://probilo4ok.wordpress.com

Факт восьмой. Белки строят по 15 гнезд сразу

Гнездо белки называется «гайно», и один зверек обычно заводит много, до 15 таких жилищ. Чаще всего гнездо обустраивает в дупле дерева или в скворечнике, выстилая все внутри сухими листьями, стебельками, мхом, перьями. Если нет подходящего дупла или скворечника, зверьки строят свое жилище между веток дерева, на высоте 7-12 метров.

Источник: http://funfix.ru

Нижняя часть гнезда белки напоминает воронье. А сверху оно прикрыто крышкой и имеет форму шара с двумя отверствиями-выходами – главным и запасным. Строением гнезд занимаются самки, в то время как самцы селятся в покинутых гнездах самок или больших птиц – ворон, скворцов, дроздов. Белки переходят из одного гнезда в другое каждые два-три дня, спасаясь от вредителей. Матери переносят бельчат в зубах.

Белки не залегают в спячку зимой, но в сильные морозы могут по несколько дней не выходить из гнезда. Несмотря на то, что белка – зверь-одиночка, во время холодов зверьки могут собираться группами от трех до шести белок и греться в одном гнезде.

Источник: fotki.yandex.ru

Факт девятый. Белки кочуют

Молодое поколение белок также склонно к миграциям, но сезонным. Расселяясь, молодняк может уйти даже на 70-350 километров от места рождения.

Источник: httpwww.zoopicture.ru

Факт десятый. У белки много природных врагов

Рождаемость среди белок может возрасти до 400%, если год удался урожайным. Но в случае голодного года, численность зверьков в лесу значительно падает. В целом, белка быстро превратилась бы во вредителя, если бы не большое количество врагов, уменьшающее плотность беличьего населения. Во главе охотящихся на белку – филин, совы, лесные куницы, соболи.

Интересен способ защиты от крылатого хищника: в случае опасности белка как будто играет в прятки – бежит вверх по стволу дерева по спирали, заставляя врага летать вокруг и выигрывая время.

Источник

Жизнь пушистой красавицы зависит от условий окружающей среды. В суровых, природных условиях ей может быть отпущено всего несколько лет, а взятый домой бельчонок может радовать вас своими шалостями долгие годы.

Описание, или Что это за зверь?

Род Белка обыкновенная объединяет в себе более 50 видов, проживающих на территории России. Это небольшой зверек, длина его тела составляет 20–32 см, при этом хвост практически равен размеру самого животного — около до 31 см. Вес колеблется, в зависимости от сезона, от 200 г до килограмма.

Продолжительность жизни белок в природе и в неволе. Сколько живет белка?

Изящные и грациозные, они приковывают внимание и взрослых, и детей. Стройное тельце дополняет роскошный, пушистый хвост и округлая голова. Большие темные глаза и уши с кисточками делают это существо еще более привлекательным. В природе продолжительность жизни белок зачастую не превышает четырёх лет. Причинами ранней гибели может быть голод, болезни, хищники или браконьеры.

Обитает белка исключительно на деревьях, здесь она строит гнезда, выводит потомство. Ее цепкие когти идеально приспособлены для такой жизни.

Источник

✅ Белка дегу. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Внешний вид и особенности

Фото: Чилийская белка дегу

Фото: Чилийская белка дегу

Внешний вид чилийский белок напоминает тушканчика. Животные встречаются в двух цветовых вариациях: могут быть либо коричневыми с серым оттенком, либо коричневыми с желтоватым оттенком. Область живота и внутренняя поверхность конечностей всегда светлее. Длина туловища зверьков колеблется от 10 до 21 сантиметра. У животных имеется длинный, тонкий хвост, длина которого практически равна длине тела, и составляет 6-10 сантиметров. На кончике хвоста пушистая кисточка белого, или светлого цвета. Масса тела одной взрослой особи равна 100-550 граммов.

Туловище покрывает мягкий, густой и пушистый мех. Волос имеет интересную, специфическую окраску. Средняя часть волоса светлая, кончик окрашен в темный цвет. Мордочка вытянутая, глаза выразительные, черные, могут быть сильно выпуклыми. Нос в сравнении с мышиным, более круглый. По краям нос обрамляет множество усов, которые выполняют обонятельную функцию. Глаза имеют вертикально расположенные зрачки, которым свойственно сужаться и расширяться. Ушки животного удлиненные, заострены к кончикам.

В ротовой полости располагается два десятка зубов. Два резца расположены на верхней челюсти, два резца на нижней челюсти. Клыки у белочек отсутствуют. Вместо них имеется свободная полость, которая называется диастема. Каждый из зубов в ротовой полости имеет строго определенное место.

Интересный факт: Зубы грызунов растут на протяжении всей жизни, поэтому им жизненно необходимо постоянно стачивать их.

Передние конечности животных существенно короче задних. На них расположены четыре пальца и рудиментарный большой палец. Задние конечности более длинные и вытянутые, имеют по пять пальцев. На пальцах имеются острые, слегка загнутые когти.

Источник

Грызун, входящий в семейство беличьих, на латыни именуется Sciurus vulgaris и имеет еще одно полузабытое имя – векша.

Размножение и потомство

Векши отличаются повышенной плодовитостью, принося до 2 пометов за год, а на юге ареала до трех. Лишь якутская белка рожает 1 раз за год. Старт брачного сезона привязан к широте конкретной местности, численности поголовья и наличию корма, но обычно начинается на исходе января – начале марта, завершаясь в июле – августе.

У белки обыкновенной в одном помёте рождается от 3 до 10 детенышей

Самка не испытывает недостатка в ухажерах, выбирая из 3–6 претендентов, которые в борьбе за нее громко урчат, гоняются за соперниками и нервно стучат лапами по веткам. После полового акта с победителем самка сооружает аккуратное и вместительное гнездо (зачастую два – три), где спустя 35–38 дней появится ее выводок.

Это интересно! Выкормив свой первый помёт, мать отъедается и спаривается заново, поэтому интервал между родами иногда равен 13 неделям. Осенью (октябрь – ноябрь) поголовье векши обычно на 2/3 представлено бельчатами-сеголетками.

В помёте от 3 до 10 голых слепых бельчат, каждый из которых весит примерно 8 граммов. Как правило, во втором помете детенышей меньше. Волосы у них начинают расти спустя пару недель, а глаза открываются через месяц, после чего бельчата уже выползают из гнезда.

Мать кормит их молоком около 40–50 суток, а достигнув 8–10 недельного возраста, малыши от нее уходят. Фертильность у молодых белок наступает в 9–12 месяцев.

Источник

Белки (Sciurus) – представители рода Грызуны и семейства Беличьи. Помимо собственно рода Sсiurus, белками также называют некоторых других представителей семейства, включая красных белок (Tamiasciurus) и пальмовых белок (Funambulus). Содержание статьи: Описание белок Виды белок Ареал, места обитания Рацион белок Размножение и потомство Естественные враги Популяция и статус вида Видео про белок Описание белок Род Sciurus […]

Популяция и статус вида

Пушистые зверьки представляют очень большой интерес для многих охотников, которые рассматривают такого грызуна в качестве источника высокоценного меха. Белка Аллена сейчас находится под угрозой полного исчезновения, что обусловлено вырубкой лесов и охотой, поэтому данный вид распространён только в Сumbrеs dе Моnterey Nаtionаl Раrk. Численность персидской белки очень невысока и подвергается значительным естественным колебаниям, которые напрямую зависят от биотопа. Дельмарвская чёрная белка также находится под угрозой полного исчезновения, а белка обыкновенная уже внесена в Красную книгу.

Источник