Медицинский Диагностический Центр ПАТЕРО КЛИНИК — комплексное обследование организма по современным стандартам и технологиям. Клиника оснащена высокотехнологичным современным оборудованием последнего поколения и собственной лабораторией, что позволяет проводить полноценные комплексы исследований в течение 1 дня.

Бесплодный брак

Согласно определению ВОЗ бесплодным считают брак, при котором у женщины детородного возраста не наступает беременность в течение года регулярной половой жизни без применения контрацептивных средств. Причиной бесплодия могут быть нарушения репродуктивной системы у одного или обоих супругов. При этом женский фактор служит причиной бесплодия в браке в 45% случаев, мужской — в 40%, сочетанный — в 15% случаев. Частота бесплодных браков, обусловливаемых теми или иными медицинскими причинами, в разных регионах России колеблется в пределах от 8 до 19%, оказываясь более высокой в крупных городах и промышленно развитых областях.

Источник

Лиофилизированный порошок д/в/м введения ЭНДОФЕРИН. Описание и инструкция к применению лекарственного препарата, противопоказания и возможные побочные действия при использовании ЭНДОФЕРИН, зарегистрировано и произведено БЕЛМЕДПРЕПАРАТЫ РУП (Республика Беларусь)

Фармакологическое действие

Экспериментальные данные и результаты клинических исследований показали, что Эндоферин оказывает ингибирующее влияние на эктопированную эндометриальную ткань, приводя к ее инактивации и атрофии. Уменьшает болевой синдром и гиперполименорею, сопутствующие эндометриозу, вызывает регрессивные изменения эндометриоидных очагов. В экспериментах на животных показано значительное подавление продукции провоспалительных цитокинов — интерферона-γ и α-фактора некроза опухолей. В дозах, превосходящих терапевтические, Эндоферин при 3-месячном парентеральном введении крысам и 1-месячном введении собакам не проявляет токсических свойств, не оказывает влияния на функциональное состояние и гистоморфологическое строение внутренних органов и ЦНС. Также лекарственное средство Эндоферин не нарушает репродуктивную функцию, не обладает местнораздражающим, аллергенным и мутагенным действием. В связи с многокомпонентным пептидным составом фармакокинетика препарата не известна.

Источник

Пиометра у собак. Причины и лечение.

Пиометра у собак. Причины и лечение.

или кистозная гиперплазия эндометрия — это заболевание, опосредованное гормональным воздействием, возникающее во время диэструса – стадии полового цикла когда функционирует желтое тело.

Единой причины развития пиометры не установлено. Это может быть бактериальное обсеменение матки или изменения гормонального фона, приводящие к кистозной гиперплазии эндометрия. Либо и то и другое.

Бактерии проникают в просвет матки из влагалища через открытую шейку. Развитие микрофлоры в полости матки приводит к накоплению гноя, отравлению организма токсинами бактерий и распространению их в окружающие ткани и в кровяное русло. Проявление симптомов варьирует от лёгкого и практически не заметного для владельца до угрожающего жизни животного.

Еще до инфицирования в матке могут проходить патологические изменения, предрасполагающие к развитию микрофлоры. Такое состояние матки называется кистозная гиперплазия эндометрия (КГЭ). Считается, что развитие КГЭ отчасти обусловлено аномальной реакцией матки на хроническое и повторяющейся воздействие прогестерона. Традиционная пиометра это в основном заболевание собак средних лет.

Основные причины пиометры

Это КГЭ и бактерии, повышенная концентрация прогестерона в плазме крови во время диэструса и введение экзогенного прогестерона и эстрагенов. Поэтому пиометра – очень частое осложнение медикаментозного прерывания беременности и течки.

Различают 2 типа пиометры закрытая и открытая.

Так же бывает септическая и асептическая (гидрометра, мукометра).

Пиометра открытого типа. Ее явные признаки кровянистые, слизисто – гнойные выделения из петли через 4-8 недель после течки при этом собака в начале процесса может выглядеть здоровой. Жизнь животного в этот момент зависит от того на сколько быстро владельцы обратятся к ветеринарному специалисту.

К моменту установки диагноза пиометры закрытого типа, при которой выделения отсутствуют, а гнойный экссудат копится в полости матки, собаки часто находятся в более тяжелом состоянии. Это происходит потому, что из-за отсутствия типичной клинической картины владельцы обращаются к врачу на поздних стадиях развития процесса.

Симптомы:

  1. Выделения из влагалища
  2. Сонливости\депрессия
  3. Анорексия
  4. Полиурия и\или полидипсия ( повышенная жажда и мочеиспускание)
  5. Диарея
  6. Рвота
  7. Увеличение в объеме брюшной полости

Диагностика:

  1. Физикальный осмотр пациента
  2. Клинический анализ крови. Лейкоцитарная формула различная. Иногда выявляется нейтрофилия с различной степенью сдвигов формулы в лево. Так же увеличение общего числа лейкоцитов.
  3. Биохимический анализ крови. При обезвоживании повышается уровень азота в мочевины в крови, иногда повышение АЛТ и ЩФ.
  4. Основной и быстрый метод диагностики — УЗИ. С помощью данного метода врач может определить размер матки, толщину стенки, количество накопленной жидкости. Иногда характер жидкости.

Лечение:

Для выбора лечения необходимо определить степень тяжести пациента и важность его репродуктивной ценности.

Подавляющее большинство случаев заканчивается удалением пораженного органа, что спасает животному жизнь. Однако, в некоторых случаях, когда животное представляет племенную ценность и владельцы хотят получить от него потомство, и, если общее состояние позволяет, прибегают к консервативному методу лечения и матку сохраняют.

Оперативное лечение пиометры\ КГЭ подразумевает собой удаление яичников и матки, послеоперационный период зависит от того, в каком состоянии пациент заходил на операцию. Если нет сепсиса, не развилась почечная недостаточность и нет сопутствующих заболеваний, прогноз обычно благоприятный. Если животное в тяжелом состоянии, может потребоваться длительная терапия после операции и прогноз осторожный. Однако, надо осознавать что операция в таком случае – единственный шанс спасти жизнь животного.

Консервативное лечение (медикаментозное). Лечение пиометры эстрогенами, андрогенами, и окситоцином противоречивы и мало эффективны, системные антибиотики, как единственное средство тоже не эффективны.

Хороший результат был получен при лечении данной патологии простагландинами в сочетании с симптоматической терапией. Медикаментозное лечение должно проходить под четким контролем врача в условиях круглосуточного стационара если это необходимо. Надо понимать, что, даже после получения положительной динамики, риск рецидива высок. Необходимо чтобы владельцы регулярно посещали специалиста-репродуктолога, проводили все необходимые исследования и строго выполняли все рекомендации. У собак терапия пиометры должна закончится наступлением беременности, иначе в следующий диэструс все повторится вновь.

Источник

Гормональные нарушения у собак гипотериоз — Я, как врач дерматолог, ежедневно сталкиваюсь с заболеваниями кожи у собак. И нередко бывает, что за кожными проблемами скрываются серьезные эндокринные патологии, такие как гипотиреоз, гиперадренокортицизм и другие. | блог Ветеринарной клиники "Добрый Доктор" в Воронеже

Гормональные нарушения у собак гипотериоз

Я, как врач дерматолог, ежедневно сталкиваюсь с заболеваниями кожи у собак. И нередко бывает, что за кожными проблемами скрываются серьезные эндокринные патологии, такие как гипотиреоз, гиперадренокортицизм и другие.

Я, как врач дерматолог, ежедневно сталкиваюсь с заболеваниями кожи у собак. И нередко бывает, что за кожными проблемами скрываются серьезные эндокринные патологии, такие как гипотиреоз, гиперадренокортицизм и другие.

В своей статье я бы хотела поговорить о гипотиреозе собак, об общих его проявлениях и заострить особое внимание на поражениях со стороны кожи при этом заболевании на примере клинического случая в моей практике.

Так что же это за заболевание — гипотиреоз?

Гипотиреоз — (недостаточность гормонов щитовидной железы) относится к группе распространенных эндокринных патологий у собак. Это приобретенное или редко врожденная болезнь, развивающаяся в результате недостаточного синтеза или утилизации гормонов щитовидной железы. А поскольку главная функция гормонов — контроль основного обмена организма, то соответственно осуществление этого обмена будет существенно нарушено.

Вероятность гипотиреоза одинакова у всех пород собак и в большинстве случаев регистрируется у особей любого пола в возрастном диапазоне 6-10 лет. Хотя бывают и более ранние проявления заболевания, но значительно реже.

Различают следующие виды гипотиреоза:

  • Первичный, обусловленный недостаточной выработкой гормонов самой щитовидной железой.
  • Вторичный, связанный с недостаточной стимуляцией железы аденогипофизом.
  • Третичный, вызванный недостатком тиреотропин — релизинг-фактора гипоталамуса.

Хочется более подробно остановиться на первичном гипотиреозе, поскольку это самый распространенный вид заболевания среди собак и не него приходится порядка 95% случаев.

Нет определенного признака, который является диагностическим для гипотиреоза. Симптомы проявления заболевания очень разнообразны и, как правило, проявляются постепенно.

  • Перепады в поведении (излишняя агрессивность, либо наоборот, пугливость).
  • Нарушение концентрации внимания (апатия, плавающий взгляд), утомляемость, лишний вес, перепады настроения.
  • Значительное ухудшение состояния кожи и шерсти( тотальная диффузная аллопеция или просто прорежение шерстного покрова на спине, боках .При этом следы расчесывания отсутствуют.
    Первыми характерными местами для возникновения аллопеций является спинка носа и дорсальная поверхность хвоста ("крысиный хвост"). Так же характерно первоначальное облысение мест, подвергающихся максимальному трению: паховая и подмышечная области, часть шеи ,находящаяся под ошейником, замедленное отрастание шерсти после стрижки, появление гиперпегминтации облысевших участков, сухость кожи, перхоть, церуминозный отит.
  • Проблемы с воспроизведением потомства (большой перерыв между течками, слабый или мертвый приплод, ложная беременность.
  • Нарушение в работе сердца и сосудов.
  • Изменения в работе желудочно- кишечного тракта (диареи, рвоты, запоры).
  • Проблемы с глазами (конъюнктивиты, сухость глаза, глазные инфекции).

Диагноз на гипотиреоз можно поставить только комплексно. Важно учитывать, что никакие анализы не имеют значения без наличия симптомов болезни. "Золотым стандартом " в лабораторной диагностике гипотиреоза является определение общего тироксина (Т4) и тиреотропного гормона (ТТГ) в сыворотке крови.

Клинический случай

Собака Макс, возраст 5 лет, порода кокер-спаниэль.
Обратились в нашу клинику на прием к дерматологу в августе 2017г.
Вот так выглядела собака изначально на приеме у врача:

При осмотре выявлено: тотальная алопеция в области спины, боков, прорережение шерсти на шее и груди. Кожа сухая, зуда нет. Церуминозный отит.

До обращения к нам лечились от блошиного дерматита, исключали пищевую аллергию, дерматофитию и демодекоз.

В результате проведенных нами лабораторных исследований был поставлен диагноз Гипотиреоз. Назначено соответствующее лечение.

В сентябре состояние кожи улучшилось, стала отрастать шерсть:

В октябре Макс выглядел так:

А в ноябре состояние кожи и шерсти пришло в норму:

В заключении хотелось бы отметить, что при грамотном подходе к диагностике и лечению животного ,гипотиреоз имеет положительный прогноз.

Врач дерматолог-эндокринолог клиники «Добрый Доктор» Немцова Лариса Борисовна

Список литературы:
1.Нельсон Р. ; Фейдмен Э. » Эндокринология и репродукция собак и кошек»-» Софион»,2008
2.Материалы NVC по эндокринологии 2017г.
3. Ян Ремси. Гипотиреоз собак . Актуальная проблема в собаководстве.
4.Смирнова О.О. Эндокринная патология- гипотиреоз собак.

Источник