Причины и симптомы болезни катаракты у собак. Лечение катаракты у собак в Москве, для записи на прием звоните +7 (495) 642-36-47

Катаракта у собаки: причины, симптомы, лечение, профилактика

Упоминание такой болезни как катаракта вызывает стойкий ассоциативный ряд с человеческим офтальмологическим недугом, который чаще всего поражает людей в годах. Однако она довольно часто встречается и у домашних питомцев!

Особенно ей подвержены собаки – у них болезнь развивается не остро, из года в год наращивая симптомы и отягощая жизнь животного неприятными последствиями. Поэтому заботливые владельцы должны в обязательном порядке посещать ветеринара-офтальмолога с целью контроля над ситуацией и чтобы не пропустить первые вестники. Что примечательно: лечебные процедуры у животных во многом схожи с терапией, которую назначают человеку.

Что же такое катаракта? Это заболевание, которое вызывает помутнение вещества и капсулы хрусталика глазика. Если оставить подобное расстройство без правильного ухода, последствия будут самыми печальными – питомец навсегда утратит возможность видеть.

Как мы уже говорили, это расстройство у собак наблюдается гораздо чаще, чем у котов. Более того, есть породы, подверженные недугу больше остальных! К ним относятся кокер-спаниели, пудели, голден-ретриверы, йоркширские и бостонские терьеры. Однако владельцам других пород рано вздыхать с облегчением, эта напасть не щадит никого. Самый «опасный» возраст возникновения болезни – 8 лет, поэтому нужно проводить регулярные обследования по достижению этой отметки.

Как оказать экстренную помощь питомцу с травмой глаза кошачьим когтем? — Делюсь собственным опытом и интересной статьей о тактике лечения авторов А. Г. Шилкин и В. В. Олейник

Тактика лечения травматической катаракты у мелких домашних животных

Авторы: Доцент А.Г.Шилкин, ординатор В.В. Олейник

Травматическая катаракта у собак и кошек серьезная офтальмопатология, приводящая, как правило, к слепоте пораженного глаза. В тяжелых случаях, при сочетанном поражении внутриглазных структур и отсутствии адекватного лечения, осложнения возникающие при травматической катаракте могут явиться причиной потери глаза как органа.

Схема глазного яблока

Основными факторами вызывающими травматическую катаракту являются проникающие ранения и контузионные повреждения глазного яблока.

Целью нашей работы явилось: Определение рациональной тактики микрохирургического и консервативного лечения травматической катаракты в зависимости от этиологии, локализации процесса и возраста животного.

Диагностика и лечение заболеваний глаз у животных по тел.: +7 (495) 642-36-47.

Обследование глаза у животных проводиться в строго определенной последовательности:

состоит из двух функциональных элементов: 1. галогенового источника освещения и 2. налобного бинокулярного микроскопа. Благодаря их совместной работе исследователь получает детализированное увеличенное яркое изображение исследуемого участка. С помощью налобного бинокулярного микроскопа проводится первичное обследование, включающее в себя:
1. Обследование окружающих глаз областей (лобной, височной, верхнечелюстной, и носовой). Это исследование позволяет выявить патологические очаги, влияющие на состояние глаза. Например, атрофию височной мышцы, абсцессы и травмы мягких тканей окружающих глаз, паразитарные поражения кожи, новообразования и т.д.
2. Исследвание положения глаза в орбите(экзофтальм, энофтальм, страбизм, нистагм) и .д.
3. Исследование вспомогательных органов глаза (верхнее, нижнее и третье веко, область слезных протоков и слезного мешка).
4. Первичное исследование конъюнктивы, склеры, роговицы передней камеры глаза и радужной оболочки.
Обнаруженные патологически измененные ткани и среды глаза исследуются более тщательно методом биомикроскопии с помощью щелевой лампы.

Что такое катаракта а также причины ее развития у кошки. Основные симптомы заболевания, способы лечения и рекомендации по профилактике.

Стадии развития

Катаракта развивается в несколько стадий:

  1. Начальная – длится от 2 – 3 месяцев до одного года. Для нее характерно:
  1. незначительное снижение остроты зрения;
  2. мутные края зрачков. Примечание: первую стадию может определить ветеринар или внимательный заводчик, присмотревшись к животному.

Последняя стадия не поддается лечению. Кошка навсегда остается слепой на один или оба глаза.