Аллергический ринит проявляется несколькими симптомами: зуд слизистых, чихание, водянистые выделения из носа (ринорея), и заложенность носа, а иногда даже конъюнктивит. Аллергический ринит может привести к осложнениям в виде синусита.

насморк взрослые детиАллергический ринит (в народе его называют «сенная лихорадка») представляет собой воспаление слизистой носа из-за различных аллергенов. Определить, что это именно аллергический ринит (насморк), достаточно просто: если у человека нет признаков воспаления, но есть симптомы ринита, то, скорее всего, это именно сенная лихорадка. Иногда практически невозможно понять, каким именно аллергеном вызван ринит, потому что у пациента есть чувствительность к аллергенам сразу нескольких групп (полисенсибилизация). В таком случае нужно незамедлительно посетить врача, чтобы он назначил правильное лечение, так как только удаления определенных аллергенов возможно будет не достаточно.

Заболевание проявляется несколькими симптомами: зуд слизистых, чихание, водянистые выделения из носа (ринорея), и заложенность носа, а иногда даже конъюнктивит. При обструкции (синдром непроходимости дыхательной системы человека) часто возникают головные боли. Аллергический ринит может привести к осложнениям в виде синусита.

Причинами ринита могут стать пыльца, споры плесени, шерсть, пух и продукты жизнедеятельности животных (кошек, собак, грызунов), пылевые клещи, тараканы.

Частым спутником аллергического ринита является астма, однако пока неясно, является ли ложный насморк причиной астмы или оба этих заболевания имеют в основе одну причину — аллергический процесс. При астме, сопутствующей сенной лихорадке, у больного может появится одышка и сильный кашель.

Антитела к коронавирусу: расшифровка анализа, показатели антител. Расшифровка результатов теста на антитела к коронавирусу.

Что такое антитела

Антитела (или иммуноглобулины) – это белки, которые помогают организму бороться с бактериями, грибками и вирусами. Почти для каждого возбудителя, с которым встречался организм, имеются антитела. Иммуноглобулины распознают поверхностные белки микроба и связываются с ним. Далее антитела либо нейтрализуют «чужака», либо привлекают к нему другие элементы иммунитета. Например, систему комплемента (комплекс белков, защищающих от чужеродных агентов) или фагоциты – иммунные клетки, которые пожирают микробов.

Как правило, антитела образуются уже на первой неделе заболевания коронавирусной инфекцией. При повторном попадании вируса в кровь они его сразу замечают и нейтрализуют. Но антитела – не единственная и не главная составляющая противовирусной защиты.

Гуморальный и клеточный иммунитет

Различают два вида иммунитета – гуморальный и клеточный. Гуморальный иммунитет представлен антителами и системой комплемента (комплекс белков, разрушающих патогены), которые находятся в плазме крови.

Клеточный иммунитет представлен Т-лимфоцитами, натуральными киллерами и макрофагами¹. Эти клетки иммунной системы, которые распознают и уничтожают инфицированные клетки человека.

Вырабатывают антитела В-лимфоциты после активации Т-хелперами. То есть, чтобы получить достаточное количество антител, должны работать и В-клетки, и Т-клетки. Т-хелперы активируют не только В-лимфоциты для производства антител, но и Т-киллеры – клетки специфического цитотоксического звена. Они, как и Т-хелперы, узнают клетки, зараженные именно данным вирусом, и убивают их. Таким образом гуморальная и клеточная часть иммунитета тесно связаны. Без хелперов не будет ни антител, ни специфического клеточного цитотоксического ответа.

Гуморальный иммунитет (в частности, антитела) больше работает против внеклеточных патогенов (например, бактерий, грибков). В отношении вирусной инфекции куда важнее клеточный иммунитет, поскольку вирус – это внутриклеточный паразит. Здесь важно уничтожить инфицированные клетки (например, клетки слизистых дыхательных путей, куда проникает вирус). Циркулирующие в крови антитела из-за больших размеров физически не способны проникнуть в слизистые оболочки (кроме иммуноглобулина А). Поэтому обезвреживание вируса на этом этапе – прерогатива клеточного иммунитета.

Как правило, механизмы клеточного иммунитета работают намного дольше гуморальных. В отношении нового коронавируса, возможно, речь идет о годах или даже десятилетиях (пока нет данных на этот счет). Сами антитела могут исчезнуть уже через несколько месяцев, но останутся клетки памяти, причем как Т-лимфоциты, так и В-лимфоциты, которые при столкновении с вирусом обеспечат и гуморальный, и клеточный ответ.

Для чего определяют антитела?

Важно знать, как интерпретировать результаты анализа на антитела к новому коронавирусу, чтобы они были для вас информативны. Наличие тех или иных антител говорит о том, что вы были вакцинированы или встречались с вирусом (недавно или несколько месяцев назад), причем не важно, вы переболели, или это было бессимптомное носительство, которое сложно иначе подтвердить.

Одна из причин, по которой определяют именно антитела – дешевизна и доступность метода. Антитела, как лампочка на холодильнике, показывают, работает ли механизм, произошла ли активация иммунитета. Разделение гуморального и клеточного иммунитета довольно условно, ведь эти два звена связаны. Анализ на клеточный иммунитет – дорогостоящая процедура, которая мало где доступна, a наличие антител говорит о том, что, скорее всего, присутствует и клеточный ответ. А вот при их отсутствии позитивность клеточного иммунитета под вопросом.

Рисунок 1. Коллективный иммунитет. Изображение: Фото: NIAID / Flickr

Глисты у детей: признаки, симптомы, лечение, профилактика.

Симптомы и признаки глистов у детей

Дирофилярия

Дирофилярия

Деиствие паразитов на организм ребенка осуществляется как на местном уровне, так и с вовлечением многих систем организма. Местное влияние паразиты осуществляют, вызывая воспаление слизистои оболочки в результате высвобождения протеолитических ферментов и гиалуронидазы, активно нарушая процессы пищеварения, моторику желудочно-кишечного тракта и воздеиствуя на состав микрофлоры.

Системное влияние оказывается за счет использования паразитом пищи в ущерб организму ребенка, индукции аллергии и аутоиммунных процессов, целенаправленному подавлению иммунитета, общеи интоксикации, нарушения микробиоценоза.

Среди детеи с атопическим дерматитом паразитозы выявляются у 69,1%, при этом лямблиоз из числа всех инвазии? составляет 78,5%.

В 75,3% случаев паразитозы сопровождаются разнообразными функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

В клиническои картине паразитозов выделяют острую и хроническую фазы. Острая фаза (инвазия) – общая аллергическая реакция на антигены мигрирующих личинок и ранних стадии развивающихся паразитов: лихорадка, отеки, высыпания на коже, мышечные боли, боли в суставах, лимфаденопатия, боли в легких, в животе, повышение числа эозинофилоа, диспротеинемия. В хронической фазе преобладают симптомы и синдромы, отражающие нарушение функции органа или системы, в которои паразитирует возбудитель.

Проникая в организм ребенка, паразиты обладают способностью нарушать микроэкологическое равновесие и вызывать дисбаланс микробнои флоры.

Нарушения кишечной флоры при паразитозах:

  • Снижение общего количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью менее 300 млн/г
  • Повышение количества кишечной палочки со сниженной ферментативной активностью более 10 % от общего количества кишечной палочки
  • Присутствие кокковой флоры в количествах, превышающих 25 % от общей суммы микробов
  • Существенное снижение лактобактерий: на два порядка и более (меньше 10 5 )
  • Нарушение биоценоза кишечника

Что такое инфекция энтеровирусная? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александров П. А., инфекциониста со стажем в 13 лет.

Классификация и стадии развития энтеровирусной инфекции

Классификация энтеровирусных инфекций по типу

Типичные имеют характерные симптомы, возможность стандартной постановки диагноза.

  1. Изолированные (с какой-то одной направленностью поражения):
  2. герпангина (боли в горле, умеренная интоксикация, характерные папулёзные высыпания на нёбных дужках);
  3. эпидемическая миалгия (болезнь Борнхольма);
  4. поражение нервной системы (серозный менингит, энцефалит, паралитическая форма, энцефаломиокардит новорождённых);
  5. энтеровирусная лихорадка (малая болезнь, или «летний грипп»);
  6. энтеровирусная экзантема;
  7. кишечная форма (проходит по типу острой кишечной инфекции);
  8. мезаденит (боли в животе);
  9. респираторная форма (протекает по типу острого респираторного заболевания);
  10. поражения сердца (миокардит, перикардит);
  11. поражения глаз (геморрагический конъюнктивит, увеит).
  12. Комбинированные (сочетают различные признаки):
  13. герпангина и миалгия;
  14. герпангина и серозный менингит и т. д.

Атипичные — не имеют чёткой симптоматики, постановка диагноза может быть затруднительна.

  1. Стёртая (симптомы не выражены).
  2. Бессимптомная (отсутствие симптоматики, диагноз можно установить только на основании специфических лабораторных реакций).
  3. Гипертоксическая (резкое бурное течение).

По тяжести:

  • выраженность синдрома интоксикации;
  • выраженность симптома лихорадки;
  • выраженность местных изменений.

По течению:

  1. Гладкое.
  2. Негладкое:
  3. с осложнениями;
  4. с наслоением вторичной инфекции;
  5. с обострением хронических заболеваний [1][2][8][10] .

Что такое болезнь кошачьих царапин (фелиноз)? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Агапов С. А., венеролога со стажем в 38 лет.

Лечение болезни кошачьих царапин

Иногда в случаях стандартного течения заболевания применяют тепловой местный компресс или прибегают к физиотерапевтическому воздействию на область изменённых лимфоузлов (диатермии и УВЧ-терапии). Однако особого терапевтического эффекта эти метода не оказывают, так как большинство случаев фелиноза проходят самостоятельно, без лечения. Поэтому при классической форме болезни никаких действий предпринимать не нужно.

У некоторых пациентов могут развиться осложнения от распространения процесса. В таком случае рекомендовано назначение азитромицина, при применении которого лимфаденит регрессирует быстрее по сравнению с отсутствием лечения: [22]

  • для взрослых и детей с весом > 45,5 кг: 500 мг в день, затем по 250 мг в течение четырёх дней;
  • для детей с весом ≤ 45,5 кг: 10 мг/кг в первый день, затем по 5 мг/кг в течение четырёх дней.

При необходимости и наличии осложнений могут применяться другие антибиотики: пенициллины, тетрациклины, цефалоспорины и аминогликозиды и их комбинации.

Если есть нагноение, который сопровождается общими симптомами и лихорадкой, то показана аспирация гноя. Это позволит облегчить течение заболевания.