⭐ Внешние особенности амурских лесных котов, среда обитания и образ жизни. Попытки одомашнивания и дрессировки животного. Что угрожает дальневосточным лесным кошкам.

Кликните на маленькое изображение, чтобы его увеличить.

Благодаря своеобразному окрасу и среде обитания за амурскими котиками закрепилось несколько названий. Когда говорят о леопардовых кошках Цусимы, амурских леопардовых котов, или дальневосточных лесных кошек, имеют ввиду все тех же амурских лесных котов. Даже у китайцев для них есть особое название -именуют «денежной кошкой», так как окрас шубки похож на цвет древней китайской монеты.

Места обитания котов разнообразны. В России можно встретить на Дальнем Востоке, там создано много заповедников, где кошкам живется комфортно, также коты водятся на берегах Амура и побережье Японского моря. Еще дальневосточные кошки замечены в Китае, Корее, Индонезии на острове Ява, на Бали и в Пакистане. Для жизни им подходят непроходимые леса, заросли кустарников, тростников, скалистая местность. Коты данного вида отлично плавают, лазают по деревьям и скалам, но в горы высоко не забираются, ограничиваются высотой не более 500 метров.

Амурские лесные коты – самые мелкие представители из семейства кошачьих в Азии; вес самцов не более 7 кг, а самки еще меньше; рост в холке в среднем 40 см. Но это не мешает им обладать массой преимущественных характеристик для животного мира, делающих их интересными для зоологов. Изучению подлежат внешние отличительные особенности кошек и их образ жизни.

Продолжительность жизни лесной кошки в привычной среде обитания – до 12 лет, в неволе может прожить до 18 лет.

Дальневосточный лесной кот распространен на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амура и по побережью Японского моря. Фотографии дальневосточного лесного кота.

Внешний вид амурского лесного кота

Амурский лесной кот — это подвид дикой бенгальской кошки. По сравнению с другими дикими представителями семейства кошачьих он имеет небольшие размеры и лишь немногим крупнее домашних кошек. Самцы больше самок, в среднем они весят около 6-8 кг, но отдельные особи могут достигать 15 кг. Как выглядит амурская кошка, можно увидеть на фото.

Длина тела составляет 60-90 см, причем треть от всей длины приходится на хвост. У отдельных представителей этого подвида хвост достигает 40 см в длину. Кошки обладают крепким мускулистым телом на длинных сильных ногах. Когти на ногах небольшие, но крепкие, легко втягиваются в подушечки.

По сравнению с туловищем голова небольшая, округлая. Глаза довольно крупные, расположены близко друг к другу, лоб высокий. Уши маленькие, посажены широко, характерных для многих диких кошек кисточек на кончиках ушей у амурских кошек нет. Нос широкий и плоский, с коричневой мочкой. Подушечки под вибриссами пухлые, четко очерченные. Во рту — длинные, острые и толстые клыки, которые позволяют животному разрывать даже жесткое и старое мясо.

амурский лесной котенок

Внешний видВ отличие от своих дальних родственников, рысей и бенгальских кошек, амурский дальневосточный лесной кот внешне очень похож на обычную домашнюю кошку

Места обитания

Амурский лесной кот, как и многие другие обитатели Дальнего Востока, эндемик. Больше он не встречается нигде. Этот хищник селится на всём протяжении Амура, на побережье Японского моря, в районе озер Ханка и Хасан, на полуострове Индостан, а также практически на всей территории Китая вплоть до Малайских островов.

Особенно комфортно он чувствует себя в природных заповедниках: Ханкайском, Уссурийском, Лазовском, Кедровой Пади. Это объясняется не столько безопасностью (в промышленных масштабах на амурского кота никогда не охотились), сколько удалённостью от людских поселений.

Встречается этот хищник и на некоторых из японских островов. Собственно, именно отсюда взялось одно из его названий: «Леопардовый кот Цусимы».

Обитает он в основном в травянистых поймах рек, в лиственных или смешанных лесах. Реже встречается в тайге, хотя и там можно увидеть его пятнистую шкурку. В Поморье его основным ареалом является кустарник и тростниковые низины по берегам стариц и озер. В этих местах часто можно встретить название «камышовый кот»: оно не вполне верно, поскольку такое же имя носит совершенно другой представитель семейства кошачьих, но хорошо отражает образ жизни амурского хищника.

Вполне уверенно дальневосточный кот чувствует себя на скалах, хотя высоко в горы не поднимается. Причина этому – снег, скапливающийся зимой между камней (максимальная глубина снежного покрова, при котором хищник может охотиться, составляет 30-40 см).

С началом зимы кот прячется в гнездо, и не выходит из него до тех пор, пока на поверхности снега не образуется прочная замёрзшая корка, способная выдержать вес животного. Исключение составляют разве что кошки, кормящие детёнышей, и те их котов, кому перед метелью не повезло в охоте.

Внешность амурского дикого кота. Ареал и образ жизни дальневосточного лесного кота. Жизнь амурского кота в неволе. Условия содержания и безопасность.

Содержание в неволе

Как и других диких кошек, амурскую лесную кошку приручить очень сложно. Кроме того, ему присуща загадка, не позволяющая ему стать частью человеческого общества. Стоит сказать, что их никто не пытался приручить. Амурские кошки не отличаются особой самобытностью и могут не представлять интереса для любителей кошек.

В некоторых зоопарках разводят амурских кошек.

В неволе эти животные хорошо размножаются, но с осторожностью относятся к людям. Если кто-то хочет завести кошку, ему придется держать ее в достаточно большой комнате. Кормить его можно раз в день мелкими грызунами и птицами.



ECOportal.info предлагает узнать больше про дальневосточного дикого (леопардового) кота. Фото и описание. Чем питается и где обитает дальневосточный кот. Интересные факты. Презентация и доклад.

Болезни и проблемы со здоровьем

Эволюция и естественный отбор в условиях постоянных морозов сформировали у норвежской породы хороший иммунитет. Вмешательство в этот процесс человека внес свои корректировки. Эти кошки имеют склонность к ряду заболеваний:

Реструктивная кардиомиопатия. Ухудшение эластичности мышечной ткани сердца, вследствие чего развивается сердечная недостаточность, что может стать причиной смерти животного.

Последние два заболевания встречаются редко. Профессиональные заводчики, чтобы избежать таких последствий, проводят специальные анализы крови, а также придирчиво относятся к выбору партнеров для вязки.