Египетская мау: внешность, характер, рацион, гигиена, воспитание, характерные заболевания, разведение, выбор котенка или партнёра, беременность и роды, где купить, стоимость.

История породы кошек уходит корнями в Древний Египет, но современная история связана с Европой. Согласно историческим источникам мау были впервые завезены из Египта в Швейцарию и Италию ориентировочно в начале ХХ века.

Египетские кошки настолько энергичные

Своим распространением кошки с египетским происхождением обязаны княгине Трубецкой, которая плотно занялась их разведением, находясь в Риме. Позже, переехав в Америку, взяла несколько экземпляров с собой.

Так началось их путешествие по миру. Вскоре ими заинтересовались профессиональные заводчики. Официально породу утвердили в 1977 г.

Особенности внешности и окрасов

Внешне египетская мау напоминает бенгальскую кошку, но при тщательном осмотре обнаруживается ряд отличий. Бенгальцам не присущи некоторые особенности: окрас скарабея и знак на лбу в форме буквы М.

Характеристика египетских кошек, согласно стандарту:

  • Голова – клиновидная и сравнительно небольшая относительно корпуса. На носу незначительная горбинка.
  • Уши – среднего размера, высоко поставленные, заостренные на кончиках. Допускается присутствие кисточек.
  • Глаза – большие, миндалевидные, цвета крыжовника, подведенные черной полоской. У котят окрас меняется по мере взросления.
  • Тело – изящное, мускулистое, плотное. На животе имеется кожистая складка.
  • Ноги – стройные, средней длины, задние длиннее. Лапы компактные, пушистые, овальные. На передних конечностях пальцы длиннее, нежели на задних.
  • Хвост – недлинный, одинаковой толщины по всей длине
  • Шерсть – короткая, мягкая и шелковистая на ощупь, блестит на солнце. Более пушистая шерсть на груди, передних конечностях и бедрах.

Взрослые представители весят 4-6 кг, причем самки массивнее самцов.

«Египтяне» от природы наделены пятнистым окрасом, образующимся за счет затемнений на кончиках волосков. На коже есть пигментация, хаотично расположенная.

На лбу отчетливо виден рисунок, напоминающий букву М. Это отличительный признак породы.

Стандартом предусмотрено 3 типа окраса:

  • Дымчатый – основной цвет – серый и темно-серый, пятна черные.
  • Бронзовый – основа от коричневой до цвета слоновой кости, пятна – темно-коричневые.
  • Серебристый – основной тон серый и светло-серый с темно-серыми или черными пятнышками.

Достоинства и недостатки

Египеткие мау обладают рядом плюсов и минусов:

  • крепкое здоровье;
  • высокий интеллект;
  • возможность дрессировки;
  • легкость в социализации;
  • чистоплотность;
  • игривость, дружелюбность;
  • преданность хозяину.
  • редкость;
  • риск приобретения помеси;
  • независимость в поведении;
  • чрезмерная «разговорчивость»;
  • плохо переносят одиночество;
  • склонность к ожирению;
  • высокая цена.

Кошки в истории Древнего Египта: их значение. Внешность египетской кошки. Характер египетских кошек. Кошки в древнем Египте: воспитание и дрессировка. Уход и содержание египетских кошек. Здоровье египетских кошек.

Кошки в истории Древнего Египта: их значение

Кошки в истории Древнего Египта: их значение

Древний Египет славился зерновыми урожаями, мыши и крысы представляли серьезную угрозу для экономического благополучия страны, поэтому к котам, активно истреблявшим потенциальных «разорителей» и разносчиков заразы относились уважительно, с большим почтением.

Нередко усатые охотники уничтожали змей, коих на землях великого Нила водилось предостаточно. Благодарные жители оставляли котам рыбу, так постепенно дикие хищники приучились и стали обитателями домов египтян.

Покровительница женщин, любви, веселья и плодородия, богиня Басет изображалась с головой кошки. До популяризации одомашненных животных, ее представляли в виде львицы. Особым почтением пользовались особи с черной шерстью, считалось, что они имеют связь с Луной.

Бог Ра в «Книге Мертвых» перевоплощается в рыжего кота, переплывающего каждую ночь подземный Нил, чтобы утром озарить все своим дарующим жизнь светом. Убийство зверька для знатного египтянина оборачивалось большим денежным наказанием — вирой, а простому смертному стоило жизни. Вывозить животное за пределы страны было запрещено. Дом, где держали кошку, считался богатым.

Внешность египетской кошки

Прародителями домашних мурлык древнего Египта считают:

  • камышового кота (хуаса), достигающего роста в 75 см и весом до 15 кг, обладающего короткими лапами, покрытого однотонным серо-коричневым мехом. , вырастающую до 70 см с изящным телосложением, ведущую ночной образ жизни.
  • сервала, похожего на миниатюрного гепарда с маленькой головой, большими закругленными ушами, длинными конечностями и коротким хвостом.

Изображения и статуэтки, найденные археологами, действительно изображают котов того периода утонченными, грациозными животными с легким костяком, удлиненной мордой, высокими лапами. С мехом однотонного, преимущественно песочного, коричневого, черного окраса или покрытых темными мелкими пятнами на рыжем фоне.

Египетская мау – порода, насчитывающая более 3 тысяч лет, дает наиболее полное представление о внешности кошек, живших вместе с фараонами.

Характер египетских кошек

Характер египетских кошек

Образ жизни формировал характер любознательный, но осторожный. Постоянное внимание не способствовало привычке мяукать, зачем просить, когда все уже принесли и сделали по умолчанию.

Благосклонно принимая знаки внимания, коты не видели конкуренции друг в друге, собаках. Проникались симпатией к ухаживающим, нередко привязываясь к ним всем сердцем.

Кошки в древнем Египте: воспитание и дрессировка

Священным животным позволялось все. Им уступали дорогу, опасаясь нанести физический ущерб, не тревожили спящих в неудобных людям местах зверей. Назначали специальную прислугу для обхаживания кошачьего племени, обитающего при храме.

Должность передавалась по наследству, занимать ее дозволялось женщинам и мужчинам. В отличие от собак коты неохотно дрессируются, но известно, что некоторых древних египетских охотников на промысле сопровождали кошки, обученные добывать рыбу, птицу в густых травяных зарослях, обрамлявших берега плодородного Нила.

Уход и содержание египетских кошек

Некоторые участки земли «принадлежали» котам, весь доход, полученный от обработки поля, сбора урожая покрывал расходы на содержание, питание. Почитание кошачьим египтяне выражали тем, что после молитвы в храме Басет, граждане остригали волосы с голов детей (полностью или частично), протягивая их жрецу для взвешивания.

Равное им по весу количество серебра полагалось отдать, за это служительница кормила кошек. В прудах поблизости священных сооружений разводили породы рыб без чешуи, предназначенные для кормления зверьков.

Каста жрецов составляла элиту египетского народа, служителям Баст и кошек принадлежали важнейшие государственные посты. При храмовых кошках постоянно находился обслуживающий персонал, следящий не только за питанием и гигиеной божественных созданий, но и развлекающий их играми, музыкой.

Здоровье египетских кошек

Кошкам позволялось свободно бродить по городу, заходить в любые помещения, чужие дома. Особое положение животных давало им возможность не бояться травм, полученных от людей, однако драки за сердце дамы, территорию,конечно же происходили.

Естественный отбор фильтровал котят и взрослых животных, оставляя в живых самых крепких, сильных особей с крепким иммунитетом. Недалеко уйдя в эволюции от диких пращуров, египетские «Барсики» представляли собой физически выносливых, ловких животных, способных прекрасно жить без человеческой заботы, добывать пропитание, заботится о себе и потомстве.

В случае болезни домашнего любимца, хозяин отправлялся в храм для жертвоприношения. Для оплаты услуг жрецов, просящих богов об исцелении, отдавали крупный скот, семейные припасы продуктов. Принести в дар малую часть имущества означало оскорбить верховных существ и их служителей. Поэтому после обращения за «ветеринарной» помощью египтянин значительно беднел.

История происхождения породы. Описание египетской мау: голова, морда, тело, шерсть, окрасы. Какой характер должен быть у кошки?

Породный экстерьер

От других пород египетскую мау отличают многие, характерные только для этого вида, черты внешности. Так, первыми в описании упоминаются длинное грациозное тело и лапы, характерный рисунок на макушке именуемый «скарабей», а также яркие «стрелки» от уголков глаз к ушам.

Голова и мордочка

У мау клиновидная скруглённая форма головы с характерным изгибом между носом и лбом. Уши треугольной формы, широкие у основания и заострённые, иногда с маленькими кисточками, кончики.

Нос ровный по всей длине, без расширений у переносицы. Глаза большие, миндалевидной формы. Цвет радужки преимущественно светло-зелёный, реже с желтоватым отливом.

Египетская мау

У мау продолговатое мускулистое тело средней длины. Между задними лапами на животе можно найти складку кожи, что обеспечивает кошке большую гибкость и подвижность в прыжке и при шаге. Ноги пропорциональные, тонкие. Лапки маленькие с длинными острыми когтями. Хвост средней длины. На заострённом кончике более длинный осевой волос, визуально напоминающий колосок.

Окрас

Египетские мау – короткошёрстные кошки с плотным, прилегающим к телу мехом. У них практически нет подпушка. Шерсть мягкая, шелковистая на ощупь.

Породные стандарты подразумевают три основных типа окраса:

  • Серебряный – светло-серый или металлический цвет с контрастными тёмными полосками и чёрной окантовкой вокруг рта, носа и глаз.
  • Бронзовый – тёмно-коричневый с золотистым блеском, градиентно переходящий от тёмной спины к более светлому животу. Полоски при этом тёмно-шоколадные или бурые.
  • Дымный – серебристый или серый цвет, без выраженного тикинга. Полоски чёрные и очень контрастные.

Взрослая кошка мау

Признаками чистой породы являются следующие отметины:

  • Две чёткие линии от глаз и щёк к нижнему краю ушной раковины.
  • Одна или несколько прерывающихся полос на шее, именуемых «ожерельями».
  • Сосредоточение мелких полосок на лбу и макушке в виде букв М (над глазами) и W (на уровне ушей) , которые заводчики называют «скарабеем», и обязательно «макияж» — две линии под глазами, проходящие по скулам.
  • На боках и спине только контрастные прерывающиеся пятна, не сливающиеся в полосы. Обязательны пятнышки на животе.

Селекционные работы по улучшению породы ведутся по сей день. Заводчики стараются сделать особенности более выраженными.

В перспективе они хотят добиться:

  • Чётких крапин без вертикальных отметин.
  • Исчезновения треугольных пятен, оставив только округлые.
  • Идеального контраста между фоном и рисунком.

Характер и поведение

Египетские мау – кошки, наделённые кипучей энергией. Они постоянно находятся в движении, нуждаются в играх и подвижной активности.

Если не учить котёнка правилам адекватного поведения, со временем из него вырастет настоящий разрушитель и агрессор.

Это преданные, любящие животные, которые с одинаковым вниманием относятся ко всем членам семьи. Они привыкают к своим хозяевам, и не любят, когда в доме присутствуют незнакомцы.

Мау чрезвычайно разговорчивы. Заводчики отмечают приятный глубокий тембр их голосов. Питомцы с удовольствием «отвечают» хозяину на обращённую речь, пытаются добиться своего настойчивым мяуканьем и урчанием.

Кошки этой породы не боятся воды. Если с раннего детства приучить их к регулярной ванне, они с удовольствием будут купаться и нежиться под тёплым душем.

Они прирождённые прыгуны и охотники. Поэтому для гармоничного развития котят мау в доме должны быть игрушки и когтеточки. Любимцы никогда не откажутся от активных подвижных игр с хозяевами, но не стоит пытаться отобрать у них добычу или еду. Свою собственность кошки будут защищать, иногда с нескрываемой агрессией.

В целом, это умные животные со стабильной психикой и добродушным нравом. Однако малыши нуждаются в заботливом и терпеливом воспитании, чтобы природные особенности и наклонности не стали помехой для жизни рядом с человеком.

Кошка породы египетская мау

Здоровье

С помощью тщательной селекции заводчикам удалось избавиться от многих негативных особенностей породы. Сейчас гораздо реже встречаются особи, подверженные кошачьей астме и сердечной недостаточности. Врождённые пороки сердца теперь тоже носят характер трагических случайностей, а не закономерностей.

Из слабостей здоровья остались склонность к аллергии на корма и некоторые генетические патологии. Чтобы не столкнуться с тяжёлым врождённым заболеванием, необходимо внимательно отнестись к выбору питомника.

Как и у других пород, у египетских мау существуют особи, не подлежащие дальнейшему разведению. К таким относятся чёрные мау. Тёмный окрас считается выбраковкой. Такие котята стоят на порядок дешевле.

Обычно при покупке котёнка определяется его статус и дальнейшее участие в селекционной работе. Котят с выраженными недостатками продают исключительно после заключения договора о стерилизации.

Совет о египетской мау

Кошка породы Египетская мау завоевала симпатии страстных любителей животных по всему миру. Ее далеких предков почитали еще в древние времена. Характер …

Болезни и породные пороки

Необходимо учитывать, что мау происходят из питомников, где количество особей ограничено. Поэтому генетические заболевания у них нередки.

За питомцем требуется тщательный и бережный уход.

Египетские коты нередко страдают болезнями дыхательных путей и аллергическими реакциями. Часто у них диагностируется бронхиальная астма. Поэтому животных необходимо оградить от агрессивных моющих средств, бытовой химии, пыли, резких запахов, табака.

Иногда мау становятся жертвой кардиопатологий.

Поэтому заботиться о них необходимо постоянно. Нужно вакцинировать питомца и регулярно показывать его ветеринару. При правильном содержании он будет радовать хозяев на протяжении 13-15 лет.

К числу врожденных пороков кошек относятся:

  • глухота;
  • дефекты костной системы;
  • круглая мордочка у самочек;
  • неверное число пальцев на подушечках;
  • неправильная форма ушей;
  • подпалины, сливающиеся в большие пятна;
  • слишком маленькая голова и т.д.

Животные, не соответствующие стандартам породы, снимаются с линии. Но они способны радовать своих хозяев так же, как и одобренные официальными организациями представители породы. Их содержание может доставить радость всем обитателям дома.