Третье веко у кошек – важный вспомогательный орган глазного яблока, оно распределяет слезную пленку, поддерживая роговицу влажной, помогает очистить роговицу от инородных предметов, защищает роговицу от травм

Третья века у кошек

третье веко у кошки фото симптомы лечение (пролапс)

Довольно часто владельцы котов замечают у своих любимых питомцев, что один или два глаза со стороны внутреннего угла частично закрывает серая или белая пленочка. Это так называемое «третье веко» или мигательная перепонка, которая по сути является защитным приспособлением глаз. Так, мигательная перепонка предотвращает повреждения глазного яблока, защищает внутренние структуры глаза от пылевых частичек, обеспечивает продвижение слезного секрета (слезы), смачивающего глазное яблоко.

Исчерпывающее руководство о причинах выпадения третьего века у кошек. Что делать при каждой из ситуаций и как недопускать таких ситуаций.

Причины выпадения третьего века

  1. Аллергический конъюнктивит. Аллергия может проявиться на химические препараты, синтетические материалы и средства, корм, пыльцу.
  2. Заболевания внутренних органов. К таким заболеваниям относятся болезни ЖКТ, хроническая почечная недостаточность, обезвоживание организма в результате диареи.
  3. Вирусные, грибковые и бактериальные инфекции: хламидиоз, микоплазмоз, вирусные ринотрахеит и др.
  4. Заражение экто- и эндопаразитами (глисты, блохи).
  5. Травмы глаз. В этом случае третье веко виднеется только на пораженном глазе.
  6. Аденома третьего века. Возникновение доброкачественного образования на мигательной перепонке.
  7. Попадание инородного тела в глаз.
  8. Генетическая предрасположенность. У персов и британцев часто возникает пролапс третьего века.

В зависимости от причины выпадения третьего века назначается медикаментозное или хирургическое лечение.

Антитела к коронавирусу: расшифровка анализа, показатели антител. Расшифровка результатов теста на антитела к коронавирусу.

Как образуются антитела

Образование антител – слаженная работа нескольких видов клеток иммунной системы. Как только патоген (антиген) попадает в организм, он поглощается макрофагами. Последние перерабатывают антиген в форму, которая становится видной Т-лимфоцитам (так антиген становится иммуногенным). Затем антиген отрывается от Т-лимфоцита вместе с его рецептором и вновь присоединяется к макрофагу. На этом этапе подключаются В-лимфоциты, которые при таких обстоятельствах превращаются в плазматические клетки, продуцирующие антитела.

Уже на первой неделе коронавирусной болезни образуются иммуноглобулины класса М (IgM). Это первая линия антительной обороны. Цель этих иммуноглобулинов – связать и обезвредить как можно больше вирусных частиц. Однако сделанные «на скорую руку» антитела не отличаются высокой специфичностью к вирусным антигенам. Поэтому IgM не всегда точно находят и связывают нужный антиген.

Спустя 3-4 недели IgM исчезают, и на их место приходят иммуноглобулины G (IgG). Это более совершенное оружие против патогена. В отношении коронавирусной инфекции показано, что IgM могут сохраняться до 3 месяцев. Возможно, это говорит о том, что вирус сравнительно долго продолжает находиться в организме.

В острый период инфекции также вырабатываются иммуноглобулины А (IgA). Эти антитела специализируются на защите слизистых оболочек – входных ворот вируса.

Как долго сохраняются антитела

Это один из самых обсуждаемых вопросов с момента начала пандемии. Первые месяцы поступали данные о том, что иммунитет после болезни сохраняется всего на 2-3 месяца, после чего можно заболеть снова. Но эту информацию быстро опровергли.

Случаи повторного заражения крайне редки. Здесь срабатывает как клеточный иммунитет, так и гуморальный. Что касается «живучести» иммуноглобулинов G, то данные противоречивы и видимо индивидуальны, они сохраняются от 3-4 до 9 месяцев после перенесенной болезни или вакцинации. Об этом свидетельствует последнее исследование, опубликованное в Nature Communications ⁴ .

Что представляет собой третье веко у кошки и какие существуют последствия у этого заболевания. Правильная терапия и профилактика недуга.

Болезнь практичнее предупредить, чем заниматься дорогостоящим и длительным лечением. Риск выпадения третьего века может снизиться, если тщательно контролировать рацион и состояние места обитания домашнего любимца.

Профилактика

Чтобы питомец был всегда здоровым, нужно в питание включить добавки с лекарственными растениями — календулой, подорожником, будрой плющелистной. Корм должен быть богат витаминами и микроэлементами, это поможет укрепить иммунитет кошки. Применение иммуномодулирующих препаратов и средств, вызывающих ускоренную регнерацию тканей при механических повреждениях, положительно скажется на состоянии здоровья глаз.

В комплекс профилактических мер глазных заболеваний входят:

  • регулярный осмотр в клинике и вакцинация;
  • применение противоглистных препаратов;
  • борьба с блохами;
  • частая смена подстилки и наполнителя лотка;
  • влажная уборка и проветривание помещения;
  • прогулки;
  • промывание глаз.

Концентрацию растворов для промывания нужно уточнить у специалиста. Процедура поможет удалить из глаз мелкий мусор и пыль, вызывающие развитие инфекций. Регулярность снизит риск рецидива выпадения третьего века.

Есть третье веко у кошки и в норме оно появляется периодически. Но если развивается воспаление или другие патологии, эта пленочка покрывает глаз наполовину или полностью. Лечение назначается после выяснения причин.

Методы профилактики

Для предупреждения воспаления третьего века в первую очередь важно своевременно лечить все заболевания и не давать им переходить в хроническую стадию. Постоянно рецидивирующее воспаление приводит к снижению защитных функций организма, вследствие чего животное будет часто болеть, плохо развиваться. Для повышения иммунитета важно контролировать питание и водный режим, обеспечить правильный уход и содержание питомца, не пропускать плановую вакцинацию и дегельминтизацию, принимать по назначению ветеринара иммуностимуляторы и витамины.

При наличии патологических симптомов, на самой начальной стадии формирования третьего века, необходимо показать кошку ветеринару. Заниматься самолечением опасно, потому что неправильная терапия приводит к тяжелым осложнениям и даже гибели животного. Эти несложные профилактические правила помогут уберечь здоровье домашнего любимца и предупредить воспаление и выпадение третьего века.