генетическое заболевание кошек которое поражает костную и хрящевую ткань, болеют вислоухию кошки шотландской породы

ОХД, так сокращенно называют остеохондродисплазию кошек, генетическое заболевание. Ген, который отвечает за формирование ушной раковины, может сыграть злую шутку с организмом животного в целом.

То, что нам видно – красивый залом уха, это лишь часть картины. Изменения хрящевой ткани, нарушение ее формирования, могут произойти во всем скелете, и затронуть не только ухо.

А хрящевая ткань играет важную роль, в первую очередь это подвижность. Любой сустав, межпозвоночное соединение… не смогут нормально функционировать без здорового хряща.

Когда нарушается формирование хрящевой ткани, тогда мы получаем осложнения, и они проявятся в разной степени.

Вероятность проявления остеохондродисплазии зависит от родителей. Если оба родителя вислоухие (фолды), то вероятность проявления ОХД у потомства очень высокая. Если один родитель фолд, а второй страйт (с прямыми ушами), тогда болезнь проявляется редко, но тоже может быть.

Также нарушения встречаются, если один родитель шотландский вислоухий, а второй любой другой породы. Да, такая комбинация тоже может быть, когда разведением занимаются не профессиональные заводчики. Спрос на вислоухих котят высокий, поэтому разводят многие.

Болезнь суставов у вислоухих кошек Остеохондродисплазия у кошек: причины, симптомы, лечение Остеохондродисплазия – неизлечимое заболевание. В группе риска

Что влияет на продолжительность жизни

К основным факторам, определяющим продолжительность жизни кошки, относятся:

  • наследственность;
  • условия содержания;
  • качество рациона;
  • особенности, присущие конкретной породе;
  • доступность ветеринарной помощи;
  • особенности среды постоянного обитания.

Кроме того, стерилизованные домашние животные живут на несколько лет дольше, чем их собратья, сохранившие репродуктивные органы: оперативное вмешательство устраняет возможность заражения при контакте с инфицированным партнёром, а также развития у пожилых кошек заболеваний мочеполовой системы.

Так называемый свободный выгул, а по сути — безнадзорное пребывание на улице, повышает риск гибели домашней кошки от агрессии других животных, различных травм, несчастных случаев, опасных инфекционных заболеваний. Продолжительность жизни свободно гуляющего кота гораздо меньше, чем у домашнего питомца на закрытом содержании.

Болезнь суставов у вислоухих кошек Остеохондродисплазия у кошек: причины, симптомы, лечение Остеохондродисплазия – неизлечимое заболевание. В группе риска

Прогнозы

Остеохондродисплазия шотландских кошек: симптомы, лечение, прогнозы

Продолжительность жизни шотландских кошек, пораженных остеохондродисплазией, сложно предсказать заранее. Во многом она зависит от того, насколько хозяева готовы ухаживать за котенком-инвалидом.

Для долгосрочных прогнозов необходимо исключить другие генетические заболевания шотландских кошек, которые могут проявляться при безответственном разведении так же часто, как остеохондродисплазия. Это поликистоз почек и гипертрофическая кардиомиопатия, которые можно обнаружить с помощью УЗИ.

При легкой степени остеохондродисплазии кошки могут жить годами, хотя нуждаются в постоянном поддерживающем лечении и особых условиях содержания. Например, им может быть больно ходить в туалет, что приводит к мочеиспусканию в неположенных местах и хроническим запорам.

Если же больной котенок является гомозиготным по гену вислоухости (оба родителя – скоттиш-фолды), прогнозы на жизнь крайне неблагоприятные. Деформация костей вызывает сильнейшие боли, которые все сложнее купировать с возрастом. Животное не может передвигаться, и в какой-то момент владельцы прибегают к эвтаназии, как к средству прекращения страданий любимого питомца.

Болезнь суставов у вислоухих кошек Остеохондродисплазия у кошек: причины, симптомы, лечение Остеохондродисплазия – неизлечимое заболевание. В группе риска

Случай 2

Двухлетний кастрированный самец Шотландской вислоухой породы был направлен в Ветеринарную университетскую клинику Японского университета ветеринарии и медико-биологических наук в связи с наличием хронического болевого синдрома в тазовых конечностях на протяжении 3 месяцев. Клинические проявления купировались назначением мелоксикама, однако рецидивировали после отмены препарата. Животное сопротивлялось пальпации тазовых конечностей. Несмотря на явное укорочение конечностей, их деформации не отмечалось.

Была выполнена рентгенография всех четырех конечностей, хвоста, органов брюшной полости и грудной клетки. В области пяточной кости левой тазовой конечности присутствовало свежее разрастание костной ткани, а также отмечалось наличие остеофитов заплюсневых суставов с обеих сторон. Других поражений костей грудных конечностей или хвоста при рентгенографии выявлено не было.

Животному был поставлен диагноз остеохондродисплазии Шотландских вислоухих с последующим мониторингом на протяжении 59 месяцев. С целью купирования проявлений синдрома хронической боли проводилось облучение тазовых конечностей по протоколу, описанному выше. Клинические проявления разрешились по прошествии 1 месяца от начала лучевой терапии. Возникновения острых неблагоприятных эффектов в участках облучения не наблюдалось. По окончании курса лучевой терапии регулярно проводилась рентгенография. На 4-м месяце было отмечено появление подошвенного экзостоза. Отмечалось прогрессирование явлений экзостоза до 26 месяцев, однако к 59 месяцу дальнейшего прогрессирования не отмечалось. Наблюдался продолжающийся рост остеофитов правого заплюсневого сустава до 50 месяцев, однако к 59 месяцу дальнейшего прогрессирования не отмечалось. Поздних осложнений в этот период выявлено не было. Состояние животного было стабильным, и назначение мелоксикама не требовалось.

Рис. 1. Рентгенограммы конечностей и хвоста животного из Случая 1. 1–1 Рентгенограммы на момент постановки диагноза (0 месяцев). (A) Правый запястный сустав (боковая проекция).

(B) Левый запястный сустав (боковая проекция). (C) Оба запястных сустава (дорсо-вентральная проекция). (D) Оба заплюсневых сустава (дорсо-вентральная проекция). (E) Правый заплюсневый сустав (боковая проекция). (F) Левый заплюсневый сустав (боковая проекция). (G) Хвост (вентро-дорсальная проекция). (H) Хвост (боковая проекция). 1–2 Серии рентгенограмм грудных конечностей на 12, 24, 36, и 60-й месяцы. Рентгенографические находки с течением времени не менялись. 1–3 Серии рентгенограмм тазовых конечностей на 12, 24, 36, и 60-й месяцы. Рентгенографические находки с течением времени не менялись.

Рис. 2. Животное из Случая 1 по прошествии 60 месяцев после лучевой терапии. Хотя конечности и хвост характеризовались явным укорочением, уплотнением и деформацией, эти поражения не отличилась от поражений на момент постановки диагноза. (A) Морда и висящие уши. (B) Хвост. (C) Грудные конечности. (D) Фаланги и подушечки лап грудных конечностей. (E) Правая тазовая конечность. (F) Фаланги и подушечки лап тазовых конечностей.

Остеохондродисплазия шотландских кошек: симптомы, лечение, прогнозы

Остеодисплазия у вислоухих кошек лечение Остеохондродисплазия шотландских кошек: симптомы, лечение, прогнозы В переводе с латыни остеохондродисплазия –

Остеохондродисплазия шотландских кошек

Симптомы заболевания у котят и кошек

Заболевание может проявлять себя по-разному. Не всегда владельцы понимают, что у питомца есть проблемы. Признаки, по которым можно заподозрить остеохондродисплазию:

  • Нарушение роста и развития котят. Малыши отстают от своих здоровых братьев и сестёр.
  • Хвост может быть укорочен, искривлен, утолщён, малоподвижен.
  • Нарушение двигательной функции суставов. Чаще владельцы замечают проблему в области хвоста, запястных и плюсневых суставов.
  • Искривление конечностей, деформация пальцев и когтей.
  • Утолщение лап, костные наросты под кожей расположенные в области пяточной кости, изъязвление наростов.
  • Хромота.
  • Скованная походка.
  • Сложности в запрыгивании и спрыгивании с возвышенностей.
  • Болезненность конечностей.
  • Повышенная вокализация при ходьбе или прикосновении к конечностям.
  • Искривление зубов, перекус, слишком короткий нос.

Патология обычно проявляется у кошек в 1,5-2 месяцев. В этом возрасте она уже достаточно хорошо выражена, поскольку в костях успевает развиться остеоартрит (дегенеративный процесс костной ткани). Самым типичным симптомом ОХД служит деформация конечностей.
С возрастом проблемы только прогрессируют.

Диагностика

Диагноз ставится комплексно. Врач проводит осмотр, собирает анамнез, уточняет породу родителей котенка или взрослой кошки. Без дополнительной диагностики поставить диагноз с точностью нельзя, так как остеохондродисплазию можно спутать с другими патологиями, например с неоплазией или гипервитаминозом А.

Поэтому потребуется сделать рентген, на котором можно будет рассмотреть изменения костной и суставной ткани. Если у врача останутся сомнения в правильности диагноза, то проводят гистологическое исследование изменённых тканей.

Лечение
Специфического лечения кошек с данной патологией нет. Если процесс уже запущен, то единственное, что можно сделать-это облегчить состояние животного. Кошкам с этой проблемой назначают поддерживающую терапию, которая способна улучшить качество жизни. Однако не всегда оно улучшается настолько, что питомец может хотя бы ходить.

  • Так как больные кошки не могут нормально ухаживать за когтями их нужно стричь, иначе они могут врастать в мягкие ткани. Делать это можно самостоятельно, либо обратившись в ветеринарную клинику.
  • Не допускайте ожирения у питомца, лишний вес крайне негативно сказывается на суставах и больных лапах. Кошек рекомендуется кормить кормами для снижения или поддержания веса, плюсом будет наличие глюкозамина и хондроитина в составе.
  • Хондропротекторы. Не панацея, но могут улучшить качество жизни питомца, помогая суставам.
  • При сильной болезненности ветеринарный врач назначает нестероидные противовоспалительные препараты для облегчения состояния. Однако самостоятельно злоупотреблять или применять не стоит, так как есть свои побочные действия.

В тяжелых случаях показана хирургическая операция (остеотомия и артродез). Операция может дать весьма неплохие результаты в случае, если к ней были показания.
В некоторых случаях все же рекомендуется усыпление кота. Это случаи очень тяжелой прогрессирующей болезни с сильными болями. Если животное мучается, не может вести нормальный образ жизни, все время сидит на таблетках, которые не сильно помогают.

Важность выбора шотландской кошки в проверенных питомниках

Любой владелец расстроен, если его питомец болен. Тем более когда заболевание неизлечимо и приносит страдания.

Как же избежать заболевания?
Рекомендуется покупать шотландского котенка не «с рук» от неизвестных родителей, а у проверенных заводчиков, где разведение кошек ведется во всем правилам, учитывая породные особенности шотландских кошек.
При выборе котёнка шотландской породы обратите внимание не только на внешний вид, шерсть, уши и глаза, поведение малыша, но и обязательно – на движения котёнка: хорошо ли он бегает и прыгает, не короткий ли хвост и не имеет ли он заломов, ровные ли лапы и правильно ли сформированы пальцы и когти. Посмотрите на обоих родителей котёнка, внешний вид, и не вислоухие ли они оба (недопустимо при разведении).
Для верности на осмотр и выбор можете взять с собой ветеринара или фелинолога, которые помогут выбрать здорового котёнка.