Среди болезней печени у кошек встречается: гепатит, гепатоз, цирроз, желчекаменная болезнь, холецистит. В этой обзорной статье рассмотрим каждое из них.

Заболевания печени у кошки: симптомы, лечение и профилактика

Печень – биологический фильтр живого организма, принимающий участие в процессах обмена веществ, пищеварения, кровообращения, а также в поддержании постоянства внутренней среды.

Вредные вещества любого происхождения (токсины, отравляющие вещества, газ, аллергены и т. д.) с кровью попадают в печеночные клетки, где происходит их нейтрализация. В некоторых случаях полностью обезвредить яды печень не может, вот тогда и развивается воспалительный процесс.

Среди болезней печени у кошек встречается: гепатит, гепатоз, цирроз, желчекаменная болезнь, холецистит.

В чем причина нарушений работы печени у собак и кошек? Как они проявляются? Что делать, если питомец заболел?

Заболевания печени у собак и кошек

Заболевания печени у собак и кошек

Печень – это своеобразный «фильтр» организма, который участвует во всех обменных процессах и отсеивает токсичные вещества. Она отвечает за обмен гормонов, белков, углеводов, жиров и витаминов, вырабатывает желчь для переваривания пищи, обеспечивает защитную функцию. Любые нарушения в работе печени отражаются на всем организме. Однако в отличие от других органов, печень обладает способностью к регенерации и имеет огромный резерв. В случае поражения она в той или иной степени продолжает выполнять свои функции, и начальные этапы заболевания легко упустить.

Какие заболевания печени бывают у собак и кошек?

Список наиболее распространенных заболеваний печени у кошек и собак возглавляют:

У каждого заболевания своя природа и симптоматика, но многие признаки могут быть схожими. Без специального образования даже самый внимательный и начитанный хозяин не сможет определить, чем именно болен его питомец.

Диагноз устанавливает только ветеринарный специалист.

Заболевания печени у кошек

Заболевания печени могут носить наследственный характер, а также вытекать из аутоиммунных патологий и проблем с эндокринологией: сахарного диабета, различных новообразований и др.

Однако наиболее распространенные причины – это:

— некачественное и несбалансированное питание,

— длительное применение препаратов, оказывающих нагрузку на печень (гепатотоксическое действие),

— инфекционные заболевания: бактериальные или вирусные,

Заболевания печени могут развиться у кошек и собак всех пород, независимо от возраста и общего состояния здоровья.

Симптомы заболевания печени у кошек и собак

К общим признакам относятся:

снижение аппетита или полный отказ от корма,

тошнота: в рвотных массах может обнаруживаться желчь или слизь,

желтушность слизистых оболочек.

Обнаружив хотя бы один из симптомов, ответственный владелец уже должен забить тревогу и отвезти питомца к специалисту.

В зависимости от конкретного заболевания к общим признакам добавляются специфические: изменение цвета мочи и кала, дерматиты, кровоизлияния и пр.

Все эти проявления очень опасны. Своевременное обращение в ветклинику, оперативная диагностика и терапия могут спасти питомцу жизнь.

Диагностика, лечение и профилактика

Проблема диагностируется ветеринарным специалистом на основании осмотра, клинического и биохимического анализов крови, анализа кала, мочи и УЗИ печени.

К сожалению, хронические формы заболеваний печени полностью вылечить невозможно. Терапия будет направлена на остановку развития недуга и облегчение симптомов.

Схема лечения зависит от конкретного вида заболевания. Наряду с медикаментозной терапией она включает в себя лечебную диету и регулярный контроль состояния здоровья. Кошке или собаке с заболеваниями печени назначают регулярную сдачу анализов крови и УЗИ печени, чтобы своевременно отслеживать и подавлять периоды рецидива.

Профилактика проблем с печенью складывается из соблюдений правил по уходу за питомцем, качественного сбалансированного кормления и профилактических осмотров у ветеринарного специалиста не реже 1 раза в год.

Предотвратить заболевание легче, чем его вылечить. Если бы все владельцы взяли за правило обращаться в ветклиники не только при наличии проблемы, но и в целях профилактики, кошек и собак с хроническими заболеваниями было бы гораздо меньше!

Чем кормить собаку и кошку при заболеваниях печени?

Заболевания печени у собак и кошек

Специальная диета – обязательная составляющая лечения заболеваний печени. В большинстве случаев печень испытывает повышенную нагрузку как раз из-за неправильного питания, и, если проблема уже имеется, ситуацию нужно как можно быстрее исправить. Пренебрегать рационом или соблюдать его «спустя рукава» нельзя, иначе лечение даже самыми лучшими препаратами окажется безрезультатным.

Лечебную диету для питомца подбирает ветеринарный специалист исходя из характера заболевания, состояния животного и анамнеза. Главное назначение диеты – снабжать организм полным комплексом питательных веществ, поддерживать работу печени и способствовать ее регенерации. В качестве примера можно привести лечебную диету для питомцев с заболеваниями печени Monge VetSolution Hepatic. Она содержит расторопшу, входящую в запатентованный комплекс FitAroma, для создания специального подхода к лечению заболеваний печени. Назначается при печеночной недостаточности, хроническом гепатите, пироплазмозе, желтухе, фиброзе и др.

Лечебные диеты имеют противопоказания. Важно строго следовать рекомендациям врача.

На кону главное – здоровье, а, возможно, и жизнь вашего любимца. Не подведите!

Что такое описторхоз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александров П. А., инфекциониста со стажем в 13 лет.

Патогенез описторхоза

Основные звенья патогенеза:

  • механическое повреждение стенок протоковой системы печени и поджелудочной железы;
  • токсико-аллергические реакции (выделение продуктов обмена паразита и распадающихся тканей);
  • нарушение нервно-мышечной функции (раздражение нервных окончаний протокков с иррадиацией на другие органы ЖКТ);
  • повышение регенеративной функции эпителия протоков (риск неконтролируемой пролиферации — рака);
  • вторичное бактериальное обсеменение поражённых желчных путей.

Входные ворота — билиарные и панкреатические протоки, в которые активно проникают метацеркарии. На своём пути они повреждают эпителий, прикрепляясь присосками с целью удержания и питания, что вызывает нарушение кровообращения и трофики ткани. Такое повреждение ткани приводит к образованию многочисленных кровоточащих эрозий.

Одновременно с прикреплением описторхи выделяют продукты обмена веществ, вызывающие (в ответ на поступление описторхозных антигенов) специфическую аллергизацию и сенсибилизацию организма, повышение классов антител М, G, E (в большей степени), накопление в крови (и, соответственно, во всех органах и средах организма) медиаторов аллергического воспаления.

Далее происходит активизация механизмов замедленного иммунного ответа, сенсибилизация Т-лимфоцитов и их последующее иммунопатологическое взаимодействие с антигенами. Это проявляется повышением разрушения клеток всего организма, образованием цитотоксических аутоантител и возникновением аутоагрессии, сопровождающейся дистрофией тканей и склерозированием (замещение функциональных элементов соединительной тканью с нарушением функционирования органа в той или иной степени — преимущественно желчные протоки печени).

В результате механического и нервно-рефлекторного раздражения стенок желчных протоков печени и поджелудочной железы развивается нарушение рефлекторной деятельности желудочно-кишечного тракта, что выражается в нарушении моторно-эвакуаторной, секреторной и пищеварительной функции системы, а также в угнетении иммуногенеза.

В ответ на повреждение эндотелия и выделение специфических веществ описторхами активируется чрезмерная регенеративно-гиперпластическая реакция со стороны эпителиальных тканей протоковой системы (это нужно для повышения количества пищи, необходимой паразиту). Это ведёт к уплотнению, утолщению (вместе с воспалением) и сужению просвета желчных путей — в совокупности с большим количеством гельминта, их яйцами и частицами эпителия приводит к замедлению тока желчи, нарушению моторики желчевыделения, разрастанию вторичной бактериально-грибковой флоры и развитию гипервоспаления (холангиты печени и каналикулиты поджелудочной железы — фиброз).

Уплотнение желчных путей

Повышение регенерации приводит к риску возникновения мутаций клеток желчных протоков и канцерогенезу. [4] [5] [6] [9] [11]

Список болезней печени у кошек, а так же методов их диагностики, описания причин появления и возможной профилактики заболеваний (советы и рекомендации ветеринаров)

Лечение заболеваний печени

Ввиду сложной организации печеночной ткани и большого числа выполняемых функций, лечению болезней печени у кошек уделяется пристальное внимание.

Базовой терапией при появлении соответствующих симптомов является:

  1. Лечебный режим для кошки.
  2. Питание. Существует рациональная диета, позволяющая исключить липидную нагрузку на печень, но при этом повысить потребление белка. Восполнение белкового дефицита является ключевым моментом для лечения болезней печеночной ткани. Владельцу следует внимательно ознакомиться с информацией, чем кормить кошку при болезнях печени (рисовая и овсяная каша, отварная морская рыба, мясо кролика или говядина, отварные или запеченные овощи). Ведущими компаниями разработаны специальные корма для кошек при болезнях печени.
  3. Для вирусных и бактериальных заболеваний предусмотрена обширная группа противовирусных и антибактериальных средств (преимущественно, препараты интерферона).
  4. Остановить иммунный воспалительный процесс позволяют стероидные гормоны, применяемые в виде системной терапии.
  5. При массивном циррозе печени восстановить поврежденную ткань не получится, поэтому задача врача заключается в организации правильного режима для животного.

Для поддержания утраченных функций органа вводят препараты витамина К, комплексы водорастворимых витаминов и минералов.

Обязательно следует использовать антиоксиданты, ввиду того, что печень не может выполнять функцию трансформации токсинов.

При развитии обструкции желчных ходов прибегают к хирургической помощи, восстанавливая нормальный пассаж желчи.