Статьи о ветеринарии от ветеринарных врачей клиники «Свой Доктор». Гемобартонеллез собак и кошек — полезная информация для владельцев домашних животных. Рекомендуем к прочтению.

Гемобартонеллез собак и кошек

Гемобартонеллёз – это заболевание кошек и собак, основным симптомом которого является анемия, вызываемое одноклеточным паразитом Mycoplasma haemofelis у кошек и Mycoplasma canis у собак. Заболевание более характерно для кошек, особенно для тех, кто имеет доступ на улицу. Собаки болеют редко, обычно это животные с удаленной селезенкой, а также имеющие тяжелые заболевания иммунной системы.

Паразит прикрепляется к мембране эритроцита (красной клетки крови) и вызывает ее повреждение, в результате чего эритроцит разрушается. Это приводит к анемии, то есть недостатку красных кровяных телец в организме.

Mycoplasmahaemofelis и M. haemocanis (ранее называли haemobartonellafelis и h. canis) – гемотропные микоплазмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и риккетсиями. В настоящее время они классифицируются в пределах рода Mycoplasma в семействе бактерий Mycoplasmataceae. Они паразитируют на эритроцитах и приводят к их разрушению, то есть гемолитической анемии. Микоплазма имеет очень маленькие размеры (в несколько раз меньше размеров эритроцита), в мазках крови имеет форму маленьких шариков или палочек, размножается только в клетках организма (попытки культивировать её в лаборатории не увенчались успехом).

Заболевание может протекать как в острой форме и приводить к гибели животного, так и переходить в хроническую форму. Хроническая форма не связана со значительной анемией, также существуют кошки-носители, у которых нет признаков анемии.

Патогенез

Гемобартонеллёз относится к трансмиссивным заболеваниям, то есть передаётся через укусы кровососущих насекомых – блох, клещей. Особенно часто гемобартонеллёзом болеют уличные коты, что также говорит о том, что возможна передача через раны, полученные во время драк. Подвержены заболеванию и старые животные, а также кошки с ослабленной иммунной системой и имеющие какое-либо заболевание – например, вирусный лейкоз или иммунодефицит. Переливание крови также является потенциальным путём передачи данного заболевания. Инкубационный период, в течение которого происходит размножение микоплазм, но ещё нет клинических проявлений, может занимать от 8 до 14 дней (по некоторым источникам, до 34 дней).

После этого наступает острая фаза инфекции, которая характеризуется выраженной паразитемией (паразиты находятся в крови, на мембранах эритроцитов). Зараженные эритроциты могут терять свою двояковыпуклую форму, что нарушает их свойства, приводит к их разрушению, что и называется гемолитической анемией. Заражённые и разрушенные эритроциты утилизируются селёзенкой, что приводит к ее увеличению.

Гемолитическая анемия, как правило, сопровождается выраженным регенераторным ответом, исключая случаи, когда есть заболевание, приводящее к иммунодефициту. Кроме того, при гемобартонеллезе имеет место иммуноопосредованный компонент анемии. Он заключается в появлении антител, которые «помечают» эритроциты для их дальнейшей утилизации, и среди этих «помеченных» могут быть и здоровые эритроциты, которые уничтожаются клетками иммунной системы.

Клинические признаки

У здоровых кошек заболевание может вызывать развитие острой формы. При этом здоровые собаки редко болеют в острой форме. Основные признаки заболевания связаны с анемией и не являются специфическими: вялость, слабость, сниженный аппетит, бледность слизистых оболочек, потеря веса, обезвоживание, а также может наблюдаться лихорадка.

Диагностика

Выявить данное заболевание можно путем лабораторной диагностики. Есть два основных метода лабораторной диагностики: микроскопия мазка крови и ПЦР крови. Первый метод не всегда позволяет выявить микоплазму, особенно при хроническом течении и малом количестве паразита. Поэтому более точная диагностика осуществляется с помощью метода ПЦР (полимеразной цепной реакции) – выявление ДНК микроорганизма в крови животного.

Лечение и профилактика

Без лечения смертность при острой форме инфекции может достигать 30%. Лечение комплексное и зависит от тяжести заболевания. Используют антибиотики тетрациклинового ряда, которые назначаются длительным курсом, а также препараты для борьбы с анемией, витамины, глюкокортикоидные препараты, в тяжелых случаях требуется переливание крови. Недолеченные кошки, которые выздоравливают, как правило, остаются носителями всю жизнь.

Вакцинации от гемобартонеллёза не существует. Чтобы обезопасить своё животное от заражения гемобратонеллёзом, достаточно регулярно обрабатывать его любыми препаратами против блох и других кровососущих насекомых.

Ветеринарный врач,
специалист УЗД,
Берлизова Алина Михайловна

Что такое болезнь кошачьих царапин (фелиноз)? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Агапов С. А., венеролога со стажем в 38 лет.

Симптомы болезни кошачьих царапин

Первичный очаг (инокуляция) — наблюдается в 90% случаев и возникает на месте зажившей царапины. В основном располагается на кистях и предплечьях, реже на лице, туловище и ногах. Вначале отмечается эритематозное пятно, которое существует совсем недолго и трансформируется в плоскую папулу синюшно-красного или телесного цвета с чёткими неровными границами. Размером возникшая папула может быть от нескольких мм до 1-2 см в диаметре. Иногда несколько папул расположены линейно по ходу царапины. В некоторых случаях в основании папулы имеется болезненный инфильтрат до 3-5 см в поперечнике. У отдельных пациентов вместо папул возникают пузыри или пустулы. Примерно в половине случаев в последующем формируется эрозивный или язвенный дефект, заживающий с образованием рубца. [10]

Первичный очаг заболевания

Региональный лимфаденит — основной симптом заболевания. При классической болезни кошачьих царапин регионарная лимфаденопатия возникает через 1-3 недели после появления первичного очага и продолжается до нескольких месяцев. У 85% пациентов поражается одна группа лимфоузлов: чаще всего подмышечные и эпитрохлеарные (46%), в области головы и шеи (26%), а также в паховой области (17,5%). В большинстве случаев воспаляются одиночные лимфоузлы, реже множественные, они могут располагаться как в границах одной анатомической области, так и в нескольких (генерализованная лимфаденопатия — редкое явление).

Поражённый лимфатический узел плотный, подвижный, при пальпации умеренно болезненный, в диаметре может достигать 1-5 см. Кожа над ним гиперемированна. В 10-50% случаев происходит спаивание лимфоузлов с окружающими тканями, их нагноение с образованием густого жёлто-зелёного гноя и последующим вскрытием с образованием язвенного дефекта. [11]

Региональный лимфаденит

Окулогландулярный синдром Парино — одновременное образование одностороннего гранулематозного конъюнктивита (возникновение гранулём в виде жёлто-белых узелков от 1 до 5 мм) и увеличенного лимфатического узла перед ушной раковиной на той же стороне лица. Встречается в 2-8% случаев и связан с попаданием на конъюнктиву глаза слюны заражённых животных или фекалий блох. Конъюнктивит в течение нескольких недель регрессирует без рубцевания. [12]

Окулогландулярный синдром Парино

Увеличение лимфоузла при окулогландулярном синдроме Парино

Лихорадка — повышение температуры тела до 38-39°С с ознобом, миалгией и артралгией (болью в мышцах и суставов). Возникает у 25-30% пациентов с образовавшимся лимфаденитом.

Генерализованная сыпь — скарлатино-, кореподобная или уртикарная сыпь на туловище, реже на конечностях. Наблюдается на фоне общих проявлений. В редких случаях возникает пятнисто-папулёзная сыпь или элементы по типу узловатой эритемы. Высыпания держатся от 2-5 дней до 2-5 недель. [10]

Генерализованная сыпь

Что такое бартонеллез, причины заражения и симптомы заболевания. Болезнь кошачьей царапки, опасна ли она для человека. Какое лечение оправдано и что назначают.

Как действует внутри организма

патогенез бартонелла

Несмотря на то, что бартонеллы проникают в эритроциты, они не вызывают гемолиза. Это можно считать положительным фактором. Бактерия развивается в красных клетках крови до определенной, критической массы и «замирают», ожидая, что их подхватят блохи, насосавшись крови кошки.

Бартонелла способна слипаться между собой в тканях, ее находят как в эритроцитах, так и в эндотелиальных клетках. Подобная широкая специфичность объясняется адгезией с клетками эндотелия, которые есть в составе кровеносных сосудов.

Из-за способности бактерии «прятаться» в эндотелии развивается хроническая батериемия, которую очень трудно убрать антибиотиками. Внутриклеточная локализация бартонелл объясняется резистентностью ко многим группам антибактериальных препаратов.

Причины стойкой бактериемии:

  • локализация внутри клеток;
  • частые генетические перестройки;
  • изменения белков наружной мембраны.

Частыми мишенями являются – слизистые оболочки ротовой полости, слизистые ЖКТ, дыхательных путей, ткани глазного яблока, селезенка, печень, лимфоузлы, кожа. По сути, весь организм кошек является восприимчивым к бартонеллам, так как капилляры есть во всех тканях.

Что такое остеопороз, в чем его причины, и как его лечить? ✅ Диагностика ✅ Причины возникновения ✅ Лечение и профилактика в сети клиник «Здравствуй!»

Меры профилактики

О предупреждении остеопороза необходимо заботиться с молодости, особенно если имеется генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Важнейшей мерой профилактики возрастного снижения костной массы является высокая двигательная активность. Случаи остеопороза — нонсенс для людей, постоянно занимающихся фитнесом и спортом. Также нужно следить, чтобы вес тела не выходил за границы рекомендуемых норм, особенно опасна чрезмерная худоба.

Следует поддерживать необходимый уровень витамина Д в организме, принимая его с пищей, в виде добавок, а также загорая на солнце. Повсеместное использование солнцезащитных кремов является одним из факторов, вызывающих дефицит витамина Д и рост заболеваемости остеопорозом.

Питание должно быть полноценным, с достаточным содержанием кальция. Следование новым теориям о вреде молока приводит к дефициту кальция в организме и к снижению прочности костей. Если по каким-то причинам необходимо отказаться от кисломолочных продуктов, то нужно заменять их другой едой с высоким содержанием кальция.

Одной из важнейших мер профилактики остеопороза являются периодические обследования с целью выявления этого заболевания на ранних стадиях, легко поддающихся коррекции. Пройти профилактическое обследование можно в нашей клинике.