Наследственность. Чтобы узнать, каким вырастет котенок, порой достаточно взглянуть на его родителей. У небольшого котика и миниатюрной кошки обычно рождается потомство со скромными габаритами;

Максимального размера достигает кошка к тому моменту, когда ее скелет полностью сформирован. Чтобы определить время остановки роста, необходимо обращать внимание не столько на вес питомца, сколько на длину его тела и конечностей, размер черепа, расстояние между лопатками.

На самом деле, однозначного ответа на вопрос о том, сколько растут кошки, быть не может. Так, обычно животные мелких (манчкины, бамбино, корниш рексы и пр.) и средних (ангорские, абиссинские, сиамские кошки) пород достигают своих максимальных размеров к 12-14 месяцам. Крупные же питомцы (мейн-куны, бенгальские кошки, рэгдоллы и пр.) могут расти вплоть до 2,5-3 лет.

Помимо принадлежности к породе немаловажен и пол домашнего любимца. Некоторые самки, достигая периода половой зрелости (к 7-9 месяцам), либо перестают расти вовсе, либо еще вырастают, но незначительно. А вот самцы добирают в росте и весе еще на протяжении 6-7 месяцев как минимум. Следовательно, рост и вес двух животных противоположного пола, но одной и той же породы может быть различным. К примеру, британские кошки-самки к 1 году весят не более 5,5 кг, а коты в таком возрасте набирают массу от 7 кг и более, продолжая расти до 2,5-3 лет (их максимальный вес во взрослом возрасте составляет 10-11 кг).

Выбирая котенка этой породы, следует обратить внимание на его лапы. Толстые лапы питомца означают, что у него хороший костяк и будет на что наращивать мышцы. Через пару лет такой котенок превратится в огромного котищу.

От чего зависят размеры кота

Если понаблюдать за своим питомцем, то можно увидеть, что после того, как коту исполнится два года, его мордочка и ширина плеч практически перестает меняться. Это означает, что скелет уже сформировался и кот перестал расти.

В первую очередь на рост животного влияют генетические, то есть внутренние факторы:

  1. В первую очередь рост кота зависит от его породы. Чем крупнее коты этой породы, тем дольше они растут.
  2. Оказывает влияние на рост и наследственность, а также гормональная связь.
  3. Зависит скорость роста котят от того, какой массы их мама. Чем кошка крупнее и массивней, тем скорость роста ее детенышей выше.
  4. Негативно может сказаться на росте питомца эндокринный дисбаланс, возникший после использования в терапевтических целях гормональных препаратов.

Влияют на то, до какого возраста будут расти коты, и внешние факторы:

  1. Неправильное питание может увеличить или уменьшить сроки роста.
  2. Также существенно влияет на формирование и взросление животного санитарно-гигиеническое состояние места.
  3. Нарушение роста может возникнуть под воздействием стрессовых факторов. Связано это с тем, что начинают вырабатываться гормоны, которые оказывают на эндокринную систему негативное влияние.
  4. Поздняя стерилизация животного способствует не только увеличению его объема, но и продолжению роста.

Даже при рождении вес котенка мейн-куна — больше, чем котят других пород. Средний вес котенка мейн-куна при рождении — около 120 грамм, однако он может варьировать от 90 до 170 грамм — все это варианты нормы.

Какие факторы влияют на рост мейн-куна?

Вес котенка мейн-куна при рождении зависит, в основном, от внутренних и генетических факторов. Однако по мере роста мейн-куна начинают все большее влияние оказывать внешние факторы.

На рост мейн-куна особенно влияют следующие факторы:

  • Пол котенка. Самцы мейн-куна, как правило, на 2 — 3 кг крупнее самок.
  • Вес кошки-матери. Чем она крупнее, тем больше весят котята мейн-куна.
  • Питание. Если котенок мейн-куна не имеет возможности полноценно питаться, он будет отставать в росте.
  • Условия жизни. Как правило, в хороших условиях котята здоровы и хорошо растут и развиваются. Так что обязанность заводчика – обеспечивать гигиену помещения и исключить ситуации, которые могут вызвать сильный стресс. Рост котенка мейн-куна могут замедлить смена места жительства или постоянный шум.
  • Стресс у кошки-матери, в том числе резкая смена рациона. Если кошка в период выкармливания котят испытывает стресс или если резко меняется ее рацион, химический состав молока меняется, а это может отрицательно сказаться на росте котят мейн-куна.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СТАНДАРТНЫЙ ВЕС МЕЙН-КУНА

Facebook

Нет описания фото.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СТАНДАРТНЫЙ ВЕС МЕЙН-КУНА

Вес мейн-куна — одна из наиболее обсуждаемых характеристик породы. Каких только небылиц не наслушаются люди, решившие взять котёнка этой очаровательной породы! Желающие узнать, до какого возраста растут мейн-куны, с удивлением прочитают на каком-нибудь «странном» интернет-ресурс е, что растут эти коты чуть ли не до пяти лет. И что вес взрослого мейн-куна достигает 25-ти килограммов. В реальности все это фантазии. Редкие особи набирают 20 кг — это повод претендовать на место в Книге рекордов Гиннеса или сажать кота на диету. Да и, вообще, следует следить, чтобы вес питомца всегда был в норме — ведь это его здоровье и ваша экономия на ветеринарах!

Нормальный вес котят мейн-кун

Следует заметить, что мейн-куны всё же отличаются по весу от других пород, так как являются наиболее крупной разновидностью домашних кошек. Вес котёнка мейн-кун при рождении в среднем составляет 110 — 170 грамм, хотя обычные новорожденные котята весят примерно 100 +/- 20 граммов.

Выясняя, до скольки лет растут мейн-куны, большинство профессиональны х фелинологов сходятся во мнении, что примерно до двух лет, иногда — до трёх. Дальше вес стабилизируется и меняется лишь под воздействием каких-то экстремальных обстоятельств (стресс, болезнь, перемена места жительства, прочее).

Темпы роста меняются на протяжении первых недель и месяцев жизни. Можно условно выделить 4 периода.

Периоды набора веса мейн-кунов:

🐱 Неонатальный — 4 суток. В этот период набор веса индивидуален, но к концу первой недели жизни кошечка должна весить 180 — 230 гр. и 200 — 260 гр. — котик.
🐱 Подсосный — 4 недели. Набор веса в этот период должен составлять min 10 гр./сутки, а в среднем – 20 — 50 граммов ежесуточно. К концу первого месяца кошечки должны весить 560-680 граммов, котики — 630 — 750 граммов.
🐱 Переходный — до 8 недель. Темпы набора массы снижаются, так как котята в этот отрезок времени постепенно адаптируются к пище, отличной от молока мамы-кошки. К двум месяцам кошки весят до 1 килограмма 400 граммов, котики — до полутора килограммов.
🐱 Послеподсосный период. Котята переходят на твёрдую еду, и темпы набора веса возрастают. Чётких границ период не имеет — считается, что он длится до окончания развития котёнка.

Условия содержания

Кошки → Мейн-кун (Maine Coon)

Мариана Бадалян Мариана Бадалян Разрешите представиться.

Я, — Мариана Бадалян заводчик кошек породы Мейн-кун и руководитель питомника Ru*MisterCoon. Буду рада рассказать вам немного о мейн-кунах, самой крупной домашней кошки в мире. О характере этих ласковых гигантов, и об их содержании. Породой мейн-кун, я занимаюсь с 2008 года, с того же года и был зарегистрирован мой питомник.

Внешний вид

Мейн-куны – красивые кошки крупных размеров, выносливые, с хорошо развитой мускулатурой. Никого не оставят равнодушным, кисточки на ушках, как у рыси, и длинный пушистый хвост. Эти животные достаточно массивны (одни из самых крупных домашних кошек), вес взрослых котов составляет обычно около 6 – 12 кг. Кошки более изящны, их средний вес 4 – 9 кг. Известны случаи, когда взрослый мейн-кун весил около 15 кг.

Характерной чертой мейн-кунов является медленное достижение облика взрослого животного. Окончательно мейн-куны (коты и кошки) формируются к возрасту 3 – 5 лет, до этого продолжают расти и развиваться. Несмотря на такие крупные размеры, кошки этой породы пропорционально сложены и чрезвычайно ловки и грациозны. Такое сочетание силы и очень нежного и ласкового характера поневоле притягивают к себе внимание.

Характер Мейн-кун Характер Мейн-кун Мейн-кун активная кошка, прекрасно ладит с детьми, но застенчива и деликатна. За ними легко ухаживать и у них хороший характер. Они любят играть и выполнять различные трюки, легко обучаемы. К примеру, было замечено, что и некоторые наши кошки, любят играть в игру, в которую любят играть и собачки: «Фантик», когда кидаешь ему шарик из шуршащего фантика, или другой игрушки — они ловят его и приносят обратно в руки. Они любят «рыть воду», уж не знаю от чего, возможно потому что и дикие кошки прежде чем пить из водоёма, очищают воду от листвы.

У мейн-кунов приятный, тихий, щебечущий голос, причем вы никогда не найдете двух мейн-кунов с одинаковыми голосами. Некоторые мейн-куны особенно разговорчивы и на ваше обращение к нему будут отвечать! Следующее обращение и следующий ответ — Ур! УР! Другие присоединяют ещё один звук, и получается: «Урр..мя?!»

По мнению заводчиков-энтузиастов, интеллект этих животных гораздо выше, чем интеллект кошек любой домашней породы. И я как, заводчик этих кошек полностью с этим согласна. Мейн-куны весьма сообразительны, легко приспосабливаются к жизни и в просторном загородном доме, и в городской квартире. Большие кошки, равно как и большие собаки, умеют быть незаметными даже в самом скромном жилище. Хотя, конечно, большой дом с участком тронет сердце мейн-куна куда больше, чем самая лучшая квартира.

Условия содержания

Как уже выше писала, что большой дом с участком конечно же не оставит равнодушным любого мейн-куна. Но им можно найти место и в небольшом доме. Мейн-куны любят играть, бегать и лазить. Поэтому хорошо если вы предоставите ему такую возможность — наличие места, и соорудите ему или купите высокий комплекс до потолка. Радости не будет предела. Если есть возможность, то можно построить летний вольер во дворе.

Важным достоинством этих кошек является то, что они отлично ладят с другими животными, даже с собаками, любя играть с ними. Помимо всего прочего эти кошки хорошо ладят с детьми, не проявляют агрессию и легко идут на контакт.

Условия содержания Мейн-кунов Условия содержания Мейн-кунов За шерстью мейн-куна легко ухаживать. Достаточно регулярных вычёсывать шерсть. В подготовке к выставкам, мы используем профессиональную косметику Jerob и Bio-Groom. Также мы время от времени даём нашим кошкам витамины: Бреверсы фирмы «8-в-1», витамины с таурином. И кальций.

Что касается обычных домашних купаний, то особой надобности в частом мытье нет. По мере загрязнения шерсти, вы сами можете решить, нужны ли ванные процедуры вашему питомцу или нет.

Питание — это один из самых важных физиологических процессов, посредством которого удовлетворяется потребность в веществах, необходимых для функционирования и развития организма. От того насколько правильно питается кошка в большей степени зависит какой она вырастет, какое здоровье будет обладать, сможет ли участвовать в воспроизводстве, выносит ли потомство и, наконец, как долго проживёт.

Каждый заводчик или владелец кошки мейн-кун, сам решает, как отвечать выше изложенным требованиям. Одни предпочитают кормить сбалансированными кормами: премиум и супер премиум класса, таких как: Про План, Хилс, Окана и т.п.- Либо кормить так называемой натуральной пищей: говядина, овощи, рыба, и т.п.

Некоторые предпочитают «смешанное питание».

Из этого вытекает другой вопрос о Здоровье мейн-куна. Если вы выбираете натуральное питание, то должны обеспечить кошку дополнительными витаминами, особенно Кальций, т.к. мейн кун- это крупная кошка, и для хорошего развития костяка необходим кальций. А также важны витамины А, В,C,D,E, и таурин.

Мы желаем вам найти настоящего друга в лице самой крупной домашней кошки в мире, Мейн-куна!

Автор: Мариана Бадалян

Фотографии предоставлены: питомник MisterCoon

© 2010 — 2021 Animals NN.
Все содержание, включая идеи оформления и стиль, являются объектом авторского права.
Копирование и размещение материалов на других сайтах без ссылки на animals-nn.ru не допускается.

Tagged in: