Казахская белоголовая порода — это порода мясных коров, выведенная в 30-х годах 20 века. Казахстан и РСФСР считаются его родиной. Этот скот был выведен с сильной континентальной ориентацией на местные климатические условия. Предками вида были герефордские быки и местные коровы.

Породу начали разводить еще в 30-х годах прошлого века, но только через 20 лет официально объявили об отставке рекордсмена. Выборочная работа проводилась в Казахстане. Сложный климат, плохая кормовая база позволяют вывести крепкий и мясистый сорт с большим потенциалом. Для создания нового крупного рогатого скота скрещивали казахских белоголовых коров и быков герефордской породы.

Интересный. Казахская белоголовая овца стала источником аулиеатского скота. Белоголовая порода продолжает улучшаться новой кровью, а также чистым разведением. Направление улучшения — улучшение качества молочных продуктов.

Одним из недостатков казахской белоголовой породы крупного рогатого скота считались огромные рога, поэтому в 2002 году был выведен заволжский безрогий тип. А потом из-за преобладания коровьего признака быки остались без рогов.

Рогатый тип казахской белоголовой породы коров

Сейчас казахский белоголовый популярен во всех уголках Казахстана, в 4 регионах Российской Федерации, Узбекистане и Монголии. Распространяется в Беларуси.

Белоголовый скот — это преимущественно мясной скот, так как засушливый климат Казахстана требует продуктивного скота, который хорошо набирает вес как во время сочной зеленой травы, так и во время выпаса. Но даже при таком неблагоприятном питании скот этой породы дает качественное мясо: сочное, вкусное, с мраморными прожилками.

Казахская порода белоголовых коров: характеристика, описание, отзывы. Характеристика содержания, продуктивные характеристики породы.

История выведения

Основой новой породы стал местный казахский скот и английский мясной скот — герефорд. Местный скот не отличался высокими мясными характеристиками. Это были легкие животные, больше похожие на молочный скот. Но в силу специфики среды обитания казахский скот и по молочной продуктивности не отличался. Но у него были и другие безусловные достоинства:

  • возможность выживать круглый год только на пастбище;
  • нетребовательна к кормлению;
  • высокая устойчивость к холоду и жаре;
  • устойчивость к болезням.

Породный скот, выращенный в самых благополучных регионах планеты, не мог выжить в казахстанской степи. Но отличался отменными характеристиками мяса. Поэтому было решено скрестить иностранный мясной скот с местной породой, чтобы получить животных, которые сохраняли способность к выживанию в степных условиях, но в то же время могли производить качественную говядину.

В 1930 году начались работы по разведению казахской белоголовой породы крупного рогатого скота. Они разводили его путем скрещивания местного скота с быками герефордской породы. Новая порода была утверждена в 1951 году. При работе со скотом казахских белоголовых пород в породе выделились два типа: мясной, мясной и молочный. В современном Казахстане эта порода крупного рогатого скота занимает первое место по численности.

Где в России разводят лучших племенных герефордов на уровне мировых стандартов

Мясное скотоводство развивается при активной поддержке государства

«Одна из важных задач сельского хозяйства России — увеличение объемов производства мяса, в основном говядины», — сказал Харон Амерханов. Такого объема может достигнуть разведение мясного скота. Потому что государственная поддержка, которая существует сегодня в сельском хозяйстве, позволяет успешно развивать эту отрасль. Этому активно помогают Правительство РФ, Минсельхоз. Мы видим положительную динамику, которую демонстрирует разведение мясного скота. Неслучайно и Всероссийское собрание, и съезд Национальной ассоциации герефордского скотоводства проходят на ферме «Калининская» в Челябинской области, ведь это предприятие — единственное племенное предприятие, демонстрирующее максимальное использование генетического потенциала на уровне мировых стандартов».

Почему государство субсидирует мясное животноводство

«Сегодня в Челябинской области действуют три племенных хозяйства герефордских пород и четыре племенных предприятия, всего около 12 000 голов герефордского скота, около 10 процентов поголовья герефордского поголовья страны. Расположены в Челябинской области», — говорит министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин. — «Мне приятно узнать, что достижения нашего региона в этой сфере успешно прививаются на территории других субъектов России на миллионы рублей, а на закупку молодняка чистопородных животных — еще 23,2 миллиона в качестве субсидий. Это годовой бюджет выделение позволяет увеличить производство говядины в регионе. Помогает то, что основные животноводческие хозяйства герефорда, входящие в национальную ассоциацию, находятся в Челябинской области, сегодня мы демонстрируем результаты как Челябинской области, так и хозяйства «Калининская» напрямую, в том числе с использованием государственной поддержки, которая предоставлялась достаточно длительное время.С 2008 года отмечается поступательное развитие всей отрасли мясного скотоводства в Челябинской области, реализуется первая ведомственная целевая программа по развитию мясного скотоводства».

Российская Ассоциация заводчиков герефордского скота работает с 2009 года — успехи есть

Генеральный директор ООО «Оренбив» Марино Курра и его заместитель по экономическим вопросам Фабрицио Ванди также приняли участие в съезде ассоциации герефордских животноводов. Темой презентации Марино Курра стало взаимодействие производителей и переработчиков мяса. Дело в том, что эта компания является проектом Cremonini Group, одного из основных итальянских производителей продуктов питания. В Оренбургской области предприятие занимается убоем скота, производственная мощность составляет более 100 тысяч голов в год.

Как сообщила генеральный директор НАЗГС Марина Дубовскова, объединение создано в декабре 2009 года, учредителями являются совхоз «Калининская» и племенной завод «Опытный» Оренбургской области.

За время работы ассоциации были изданы две племенные книги породы герефорд. Основные задачи, которые эта ассоциация успешно решает, — это активизация рынка герефорд, увеличение продаж молодняка породы, повышение продуктивности животных, геномная оценка, достоверность происхождения животных, обеспечение постоянный обмен опытом, проведение демонстраций и животноводческих аукционов.

Деятельность ассоциации осуществляется в тесном сотрудничестве с ФНЦ БНТ РАН: с участием сотрудников проводится оценка стада, оценка генетической ценности, проводится подбор геномаркеров, пары животных сопоставляются по порядку получить потомство с запрограммированной активностью генов.

Более интенсивно это практикуют совхозы «Калининская» и «Белокопанский селекционер» Ставропольского края. Создание ассоциации, племенная работа проходила при непосредственном участии и руководстве заведующим отделом мясного скотоводства ФНЦ Леонидом Зиновьевичем Мазуровским. Это позволило ферме «Калининская» стать одним из основных стад герефордской породы. Сегодня Леонид Мазуровский ежегодно проводит аукционы животных, единственные в своем роде.

«Именно в Челябинской области был создан генотип животного, обеспечивающий значительный прирост живой массы», — продолжает Марина Дубовскова. — «Это достигнуто за счет переноса эмбрионов и интродукции 600 телок. Созданы условия для реализации производственного потенциала, а также племзавода Варшавское — крупнейшего не только на Южном Урале, но и в России».

Чем хороши герефорды

В завершение всероссийского собрания была проведена экскурсия на хуторе Калининская. Генеральный директор фермы Валерий Евграшин и главный специалист по животноводству Виктор Мацюпа рассказали о преимуществах герефордов и планировке фермы.

«Это поистине замечательная порода. В общем, мясных пород много, самые распространенные — абердино-ангусская, калмыцкая и — герефорд. С герефордом очень легко работать, это флегматичная порода, — сказал Виктор. Мацюпа. — Герефорды не обладают агрессией, они выросли в период, например герефорд спокойно подпускает человека к теленку, в отличие от других пород, это позволяет при необходимости оказать животному ветеринарную помощь по крайней мере на уровне других пород. Рацион питания традиционный, с индивидуальным подходом для каждой возрастной группы. Это сенаж из суданской травы или смеси люцерны и эспарцета, концентрат трех видов пшеницы — пшеницы, ячменя и овес. Средняя прибавка в весе сегодня составляет 902 грамма в день, но это не предел, мы думаем, что прибавим до одного килограмма».

«Животные Челябинской области закупаются из Татарстана, Башкирии, Костромы, Калужской, Астраханской, Новосибирской, Алтайского края, Томской, Курганской, Свердловской областей», — резюмирует начальник зоотехники».

Крупный рогатый скот, породы коров. В чем различия и сходства между разными породами коров. Основные характеристики, сравнение удоя мяса при убое и годового надоя молока.

Характеристика казахской белоголовой

Белоголовая корова — лучшая мясная порода. В странах СНГ эта порода хорошо зарекомендовала себя среди профессиональных заводчиков и частных заводчиков. Порода была создана в Советском Союзе в Саратовской и Сталинградской областях.

Большая часть тела коровы красного цвета. Только голова, грудь и кончик хвоста белые. Строение животного говорит о четких признаках вида мяса. Массивное тело с хорошо развитой мускулатурой. Грудь сильная и крепкая, выступает вперед. При селекции у этих животных короткие ноги. Конечности тоже развиты, что позволяет им быть устойчивыми и уверенными.

Кожа гибкая, так что животное может легко терять и набирать вес. Улучшенная подкожная клетчатка способна быстро накапливать жир. Особи породы легко переносят различные климатические условия, в том числе сильные морозы. В этом им помогают подкожно-жировая клетчатка и шерсть. Летом он обычно короткий, но зимой снова отрастает и становится толстым.

  • 120-135 см высотой в холке;
  • глубина груди 70 см;
  • ширина комода 42–46 см;
  • окружность груди 188-195 см;
  • 152-157 см в длину тела;
  • окружность пястной кости 19-22 см.

Белоголовая казахская корова может похвастаться множеством положительных качеств как в племенных, так и в продуктивных отношениях. Здесь только несколько:

Белоголовая казахская корова

  1. разрешен свободный выпас на лугах и пастбищах.
  2. Способ кормления широкий (расширенный).
  3. Мясо мягкое, сочное. Когда-то мясо мраморных коров, к сожалению, сейчас стало большой редкостью.
  4. Затраты на питание незначительны. Способен есть пищу, выращенную на пастбищах.
  5. Отличное, крепкое здоровье, правильный и быстрый обмен веществ. Коровы способны в короткие сроки набрать желаемый вес.
  6. Адаптивность к любому климату.
  7. Быстрый рост и развитие молодняка.

Вес казахских белых угрей может составлять 540-590 кг. Бывает, что масса достигает 700 кг. Перед забоем вес бычка 800-1 тыс. Кг. Выход мяса 54-64%. Мясо имеет прекрасный вкус и ценится прежде всего за сочность и жирность между мышцами.

Молочный скот этой породы также отличается своей продуктивностью. Подсчитано, что от коровы можно получить 1,5–2,6 тыс. Кг молока. Результат зафиксирован: 6 тыс. Кг в год. Таким образом, молочная продуктивность казахстанских белоголовых коров особо не отличается от продуктивности чистомолочных коров. Жирность продукта 4%.

Белоголовая казахская порода — это порода мясных коров. История породы. Достоинства и недостатки породы. Условия выращивания коров.

Преимущества породы

  1. Представители породы не избирательны в своем рационе, так как выведены специально для мест с ограниченными запасами корма.
  2. Животные приспособлены к резким перепадам жары и холода.
  3. По теплообмену представители породы легко адаптируются к жаре до +50 градусов и холоду до -40. Эта способность обусловлена ​​двойной сменой шерсти в течение года: зимой она становится длиннее и плотнее, а летом подшерсток расчесывается, и шерсть становится короткой.
  4. Домашний скот не подвержен болезням и имеет стойкий иммунитет.
  5. При смене территории проживания коровы быстро адаптируются к новым условиям проживания.
  6. Животноводство стремительно набирает вес. При качественном уходе молодняк в возрасте полугода может достигать 450 кг веса.
  7. Кожа плотная, поэтому ценится в кожевенной промышленности.
  8. Хорошие вкусовые качества мяса: характерные жирные прожилки между мышцами делают его более сочным. Эта характеристика дала говядине название «мраморная».

Мраморная говядина

Казахская порода белоголовых коров (особенности и описание, недостатки и преимущества перед другими породами). Разведение и общие правила ухода за казахской породой белоголовых коров и быков в домашних условиях.

Рекомендации от ветеринаров

  • важно соблюдать жизненный цикл коров. Осеменять их желательно в конце весны, начале лета.
  • лучше не вынимать теленка от матери, пока ему не исполнится один месяц. Грудное молоко повышает иммунитет.
  • Загоны и крытые стойла необходимо своевременно очищать от грызунов.
  • У породы стойкий иммунитет, но это не отменяет вакцинацию питомцев.

Недорогая порода, подходящая для заводчиков, которые только начинают разводить крупный рогатый скот. С седой казашкой сложностей не будет. Животные спокойные, неприхотливые. Из них можно получить достаточно мяса (55-77% массы). Однако стоит учитывать предпочтения домашнего скота — они любят свободный выпас и просторные вольеры.

Казахская белоголовая порода коров на протяжении многих лет преднамеренно разводилась как мясной скот. В результате фермерам удалось значительно увеличить выход мяса местных видов животных и улучшить их качество.

Кормление

Как и в случае с условиями содержания, этот вид поголовья отличается нетребовательным питанием. В его основе — зеленые корма с пастбищ. Для мясных коров такого корма будет достаточно.

Что касается представителей молочного хозяйства, то для получения максимальной молочной продуктивности рацион необходимо немного разнообразить. Зимой рацион будет выглядеть так:

  • грубые корма (в основном солома) — 60-65% от общего количества кормов;
  • комбикорм — 35-40 %.

При этом концентраты необходимо также включать в корм и при выпасе на пастбищах.

Важным моментом при составлении меню также являются различные добавки, которые используются как:

Трикальций фосфат

  • столовая соль;
  • трикальцийфосфат;
  • костная мука;
  • специальный дефторированный кальций.

Что касается быков, выращиваемых для племенной работы, то, помимо пастбищных или выгульных трав и сена, их рацион следует разнообразить следующими компонентами:

  • концентраты в больших объемах;
  • сено из фасоли и свежие ароматные травы (люцерна, клевер);
  • морковь, картофель, силос, свекла.

Основным компонентом кормления молодняка в первые 3 месяца после рождения является молоко. Кроме того, теленка необходимо прикрепить к вымени сразу в течение 1-1,5 часов после отела. Такая мера значительно повысит иммунитет животного, так как в молозиве матери содержится большое количество иммуноглобулинов.

В дальнейшем можно постепенно переводить телят на концентрированные и зеленые корма. Также важно обеспечить их достаточным количеством кальция и фосфора, для чего подходят специальные добавки и премиксы.