Ещё два тигра были уничтожены дубинками и саблями дуболомов Урфина Джюса во время его марша на Изумрудный город. Урфин Джюс решил было оживить шкуры убитых тигров, но, подумав, отменил приказ, побоявшись того, что в случае неповиновения с ними невозможно будет справиться. Элли и Чарли Блек смогли напугать тигров, нарисовав фосфоресцирующими красками страшных чудовищ на полотнищах и издавая резкие громкие звуки.

Характерные черты

Саблезубые тигры были намного крупнее обыкновенных тигров, живших в других частях Волшебной страны. Имели жёлтые глаза, светившиеся ночью. Из верхней челюсти у них торчали острые длинные клыки, похожие на сабли: этими клыками тигры могли легко проколоть среднего льва.

Питались различными животными (например, лисами), но излюбленным лакомством их являлся человек.

Не отличаясь скрытностью, саблезубые тигры издавали глухое сопение и протяжный рёв, а при виде добычи возились и пыхтели. Однако, как и все животные Волшебной страны, саблезубые тигры умели говорить (правда, когда Корина встречается с призраком тигра, то вспоминает, что говорить они не умели).

Опять же, смилодоны появляются во всех частях мультфильма «Ледниковый период», где один из них, Диего, является главным героем. В первой части его друзья показаны антогонистами.

Описание

Саблезубые кошки значительно отличались от других представителей семейства, в первую очередь из-за базальности.

Все предсавители данного подсемейства были мускулистыми, коротколапыми, мощно сложенными, не похожими на современных котов, считающихся воплощением грации. Передние конечности были длиннее задних, что больше характерно для гиен, но не для кошек. Также руки саблезубых котов были относительно мускулистее оных у современных кошачьих, что связано с тем, что они использовальсь для удерживания жертвы на земле с последующим прокалыванием артерий верхними клыками.

Очень необычным был череп. Глаза у смилодонов были поставлены низко (почти на уровне с носом) и далеко друг от друга.

Правильная реконструкция головы смилодона

Пасть могла открываться на 90 и более градусов, что на треть шире зева пасти львов. При этом, нижняя челюсть была очень тонкой и довольно хрупкой.

Загруженное.jpg

Такой огромный угол зева был необходим для эффективного использования клыков, которые у некоторых особей вырастали до 20 см. А коренные зубы, наоборот, редуцировались.

Хвосты большинства саблезубых были укорочены, как у рыси. С чем это связано, непонятно. Вероятно, махайродонтины не приследовали жертву, а подкрадывались и атаковали, в следствии чего надобность в хвосте как в руле отпала.

Сказать, что зубы-сабли были идеальным орудием убийства, всё-таки нельзя. В процессе борьбы с сильной жертвой клыки вполне могли и поломаться, и как-то неудачно заклинить, сразу же сделав своего «носителя» беспомощным и уязвимым. Эти острые, но хрупкие клинки позволяли молниеносно убить крупное травоядное, точно проколов его толстую кожу в районе шеи либо же выпотрошив его живот. Как вариант — хищники использовали свои гигантские клыки как разделочные ножи, раздирая тушу жертвы на части.

Описание древних хищников

Образ саблезубой кошки гипертрофирован в нашем воображении, и постарались тут прежде всего кинематографисты, сделавшие из неё настоящего жуткого монстра. Впрочем, впечатляет и реальный облик этого доисторического хищника, который современная наука довольно точно способна воссоздать по имеющимся в большом количестве ископаемым останкам. В последнее время всё чаще возникают идеи клонирования древнего монстра, но пока они остаются за гранью фантастики.

Внешность

Размерами доисторические кошки превосходили современных — были больше даже самых крупных хищников, льва и тигра — но ненамного. Тела их, скорее всего отличались повышенной мускулистостью — в глубокой древности сила являлась отнюдь не лишним аргументом в пользу выживаемости.

Саблезубая кошка

Многие саблезубые кошки отличались крепким телосложением

Части костей скелета, которые есть в распоряжении палеонтологов, позволяют им утверждать о том, что по строению позвоночника саблезубые кошачьи более всего напоминали гиену — имели укороченные задние лапы и вытянутую шею, что визуально делало туловище довольно компактным. Возможно, им при этом недоставало грации и изящества, зато выбор в сторону силы был опять-таки очевидным.

Сказать, что зубы-сабли были идеальным орудием убийства, всё-таки нельзя. В процессе борьбы с сильной жертвой клыки вполне могли и поломаться, и как-то неудачно заклинить, сразу же сделав своего «носителя» беспомощным и уязвимым. Эти острые, но хрупкие клинки позволяли молниеносно убить крупное травоядное, точно проколов его толстую кожу в районе шеи либо же выпотрошив его живот. Как вариант — хищники использовали свои гигантские клыки как разделочные ножи, раздирая тушу жертвы на части.

Череп саблезуба

Эти страшные зубы нетрудно было поломать

Основные виды саблезубых кошек

Сразу стоит сказать о том, что расхожее выражение «саблезубый тигр» является неправильным. Во всяком случае смилодон, которого чаще всего так называют, проживал на американском континенте и предком тигра стать никак не мог.

Родоначальниками многих известных саблезубых кошек считаются махайроды (Machairodus). По мнению учёных, именно махайроды стали той перспективной ветвью доисторических кошек, которая в процессе эволюции разделилась на несколько самостоятельных мощных видов. Мегатерионы же стали предками смилодонов (Smilodon), обитавших на территории обеих нынешних Америк, Северной и Южной. На Европейской равнине царствовали другие хищные монстры — гомотерии (Homotherium). Впрочем, принципиальных различий между этими животными не замечено, разве что у «европейцев» было более укороченное тело.

Махайроды

Махайроды («кинжальные зубы» — в переводе с древнегреческого) жили на Евразийском материке ещё 15 миллионов лет назад, довольно скоро после своего появления они поднялись на вершину пищевой цепочки. Этот древний род саблезубых кошек был изначально представлен не слишком крупными, меньше современного льва, животными — вес самых мощных экземпляров не превышал 220 килограммов. Клыки махайродов уже были хорошо развиты, но сильно уступали по размерам «клинкам» смилодонов и гомотериев.

На Европейской равнине не было таких огромных стад крупных копытных, как в Африке или Америке, поэтому любимой добычей здешних саблезубых кошек являлись мастодонты — вымершие древние хоботные животные, меньшие по размерам, чем мамонт или даже современный слон.

Махайрод идёт

Клыки у махайрода были относительно небольшими

В роду махайродов выделяются такие виды:

  • Machairodus aphanistus;
  • Machairodus giganteus;
  • Machairodus coloradensis;
  • Machairodus palanderi.

Смилодон

Смилодон и есть тот страшный зверь, которого в широком употреблении именуют саблезубым тигром. Этот куцехвостый хищник являлся самым большим представителем подсемейства саблезубых кошек, хотя и не слишком превышал габаритами современных тигров и львов — он весил до четырёх центнеров, а роскошные острые клыки его достигали, вместе с корнями, длины в 28 сантиметров.

Внешне он напоминал горного льва, перекачавшегося в спортзале — мощные рельефные мышцы обрамляли крепкий и широкий костяк. Короткая шерсть у разных подвидов могла быть как однородно прокрашенной, так и пятнистой.

Смилодон охотится

Смилодоны могли охотиться даже на гигантских ленивцев

Самцы превосходили самок в размерах и «носили» короткую жёсткую гриву. Они, очевидно, возглавляли небольшие прайды, в которых кошки охотились, а самец управлял. По другой версии, животные были организованы в социальные группы, состоящие из нескольких самцов и самок.

Учёные выделяют следующие подвиды этого вида саблезубой кошки:

  • Smilodon fatalis;
  • Smilodon floridus;
  • Smilodon californicus;
  • Smilodon gracilis;
  • Smilodon populator.

Гомотерий

За четыре миллиона лет своего существования гомотерии успели широко заселить планету — утвердиться как один из самых сильных и успешно развивающихся родов хищных животных. Они отлично приспосабливались к жизни в самых разных климатических условиях и обитали в разичных широтах — от приледниковых областей до тропиков — лишь бы еды было достаточно.

Это были очень сильные и выносливые, но далеко не самые крупные саблезубые кошки, даже меньшие, чем их прародители махайроды — вес самца не достигал двухсот килограммов. Исследования показали, что гомотерий, в отличие от большинства саблезубов, лучше видел днём, чем в тёмное время суток.

Гомотерий идёт

Гомотерий — сильная и выносливая саблезубая кошка

Большой род гомотериев объединял до полутора десятков видов, среди которых наиболее изучены следующие:

  • Homotherium latidens;
  • Homotherium nestianus;
  • Homotherium sainzelli;
  • Homotherium crenatidens;
  • Homotherium nihowanensis;
  • Homotherium ultimum.

Так могли выглядеть различные виды древних саблезубых кошек — фотогалерея

Махайрод Махайрод — представитель самого успешного рода саблезубых кошек Барбурофелисы Барбурофелисы отличались большой силой, огромными клыками — и маленьким мозгом Проаилур Проаилур — некрупный саблезубый кот, обитавший преимущественно на деревьях Мегантереон Мегантереон стал прародителем самого известного саблезуба — смилодона Эусмил Эусмил — один из самых древних кошачьих родов Мирациноникс Мирациноникс, возможно, был предком гепардов и пум Динофелис Динофелис, как утверждают учёные, нередко охотился на людей Гомотерий Гомотерий, в отличие от многих кошек, днём видел лучше, чем ночью Сансаносмил Сансаносмил — европейский кот, имевший мощное телосложение, но небольшие размеры Диниктис Диниктис — очень опасный хищник, размерами не превосходивший рысь Смилодон Смилодон — хрестоматийный саблезуб, которого часто называют саблезубым тигром

Видео: так, наверное, выглядели саблезубые кошки

Образ жизни и питание

Нет точных данных о том, как жили и охотились эти эффектные «пракошки» — предпочитали ли они держаться в одиночку или всё же собирались в подобие нынешних львиных прайдов. Соответственно, не знаем мы и об особенностях их социального поведения. Строение конечностей говорит о том, что эти монстры вряд ли отличались способностью развивать огромную скорость, преследуя жертву, зато их мощный стремительный бросок на добычу должен был стать сокрушительным и победным.

Саблезубы нападают на зебру

Сила саблезубов — в точном и мощном броске

При удобном случае саблезубые кошки — разнообразили свой рацион и человечиной — охотились на древних приматов, которые считаются нашими предками. Об этом недвусмысленно свидетельствуют археологические находки — жуткие отметины на черепах древних людей, которые могли оставить лишь клыки саблезубого зверя.

Нападали ли эти хищники на великанов-мамонтов? Сцены подобных эпических побоищ любят живописать современные художники — но очень вряд ли они имеют под собой хоть какие-то основания. Кошкам по зубам могли прийтись только беззащитные детёныши мамонта — ну, или взрослое, но совсем уже умирающее животное.

Битва мамонтов со смилодонами

Смилодоны могли нападать на мамонтов только стаями

Кстати, находки костей мамонтят, явно обглоданных саблезубыми пастями, подвигают учёных к выводу, что хищники охотились группами — отбить детёныша у разъярённых родителей-мамонтов вряд ли представлялось возможным.

Охотились ли они на мелкую живность, вроде грызунов? Вообще-то голод не тётка, и куда б делись гордые монстры, если б уж очень кушать захотелось. Но в древние времена пищевая база для хищников была значительно более обильной — они не испытывали дефицита в объектах охоты и могли выбирать такой из них, чтобы затраченные усилия принесли как можно больше мяса.

Смилодон преследует бизона

Древние кошки предпочитали нападать на крупных травоядных

Вероятно, древние кошки, как и современные, обладали способностью видеть — а следовательно, и охотиться — в темноте. Такие выводы позволяют сделать реконструкции черепов и заключения о том, какие доли мозга были развиты у саблезубых хищников. А ночные внезапные нападения — это возможность одолеть расслабленную жертву довольно крупного размера. С этой же целью, очевидно, использовались атаки из засад и укрытий.

Сражаются древние хищники

Во тьме вершились многие битвы саблезубов

Крупные копытные — что-то вроде бизонов, кабанов и лошадей — и составляли основу питания доисторических кошек. Иногда их добычей становились даже гигантские ленивцы — животные размером со слона, которые и сами иногда были не прочь полакомиться мясом.

Видео: что нам известно о саблезубом тигре

Плавники на груди вытянутой формы и небольшого размера. Плавник на спине невысокий, смещен к задней части и слегка отогнут назад. Хвостовой плавник отличается изогнутыми треугольными краями. На середине задней части хвостового плавника расположена чуть заметная выемка. Нижняя челюсть самцов сильно изогнута вверх.

Где это вообще?

На краю карты России, восточнее Камчатки, две маленькие точки в Тихом океане, разделенные между собой проливом Кузнецова — это и есть Командорские острова. Четыре клочка суши, два из которых побольше — остров Беринга и Медный, и россыпь скал находятся на одной широте с Москвой. Административно Командорские острова относятся к Алеутскому району Камчатского края.

Горы Командорских островов

Горы Командорских островов