✅ Сумчатый волк. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Сумчатый волк — это ныне вымерший австралийский хищник, один из крупнейших известных плотоядных сумчатых, развивавшийся около 4 миллионов лет. Последнее известное живое животное было поймано в 1933 году в Тасмании. Он широко известен как тасманский тигр из-за его полосатой нижней части спины или тасманский волк из-за его собачьих свойств.
Сумчатый волк одно из самых легендарных животных в мире. Но, несмотря на свою славу, это один из наименее понятых местных видов Тасмании. Европейские поселенцы боялись его и поэтому убивали. Прошло лишь столетие после прибытия белых поселенцев и животное было поставлено на грань исчезновения. Полную информацию о гибели сумчатого волка можно узнать здесь.

Источник

Сумчатый волк – вымершее животное, которое три тысячи лет назад проживало на территории Австралии и Новой Гвинеи. В Тасмании последняя особь исчезла с лица земли в 1936 году. Считается, что тилацин никогда не нападал на человека. Молодые особи даже поддавались приручению.

Описание

Тасманский, или сумчатый волк – это плотоядное животное достаточно крупных размеров. Тело в длину достигало 1 метра, а хвост – 50 сантиметров. Самыми крупными были самцы, они могли вырасти до общей длины в 2 метра.

Сохранившиеся фотографии и рисунки подтверждают, что волк внешне напоминал собаку. Это подтверждают и сохранившиеся черепа животных.

Хвост толстый у основания и тонкий в конце, что дает основания отнести животное к роду сумчатых. Также волк имел согнутые лапы сзади, благодаря которым казалось, что животное ходит вприпрыжку. На передних лапках животного имелось по 5 пальцев, на задних только 4. Но (в отличие от обыкновенных собак) тилацин опирался на все 5 пальцев, так как они расположены в ряд.

Шерсть грубая и плотная, короткая. Окрас на спине с серыми, бурыми и желтыми оттенками. Обязательно имелись поперечные темно-бурые полосы в количестве от 19 до 25 штук. Цвет шерсти на брюхе немного светлее, чем на остальном теле. На морде имелись отметины вокруг глаз белого цвета. Уши у волка короткие и стоячие, по краям немного закругленные.

Удивительная особенность сумчатого волка – очень широкая пасть, которая могла открываться на 120 градусов. В момент зевания животное открывало пасть до 180 градусов. В пасте у тилацина было 46 зубов, у других псов только по 42 зуба.

У самок имелась сумка, очень схожая с той, которая есть у тасманского дьявола, состоящая из складки кожи и прикрывающая две пары сосков. Позвоночник животного не очень гибкий и больше похож по строению на хребет кенгуру. Поэтому тилацин прекрасно становился на задние лапы. Некоторые очевидцы утверждали, что они видели, что волк передвигался на двух задних ногах.

Тилацин в музее

Источник

Сумчатый волк Сумчатый , или тасманийский волк или тилацин [1] ( Thylacinus cynocephalus ) — вымершее сумчатое млекопитающее, единственный представитель семейства сумчатых волков.

Внешний вид

Сумчатый волк был самым крупным из хищных сумчатых. Сходство его облика и повадок с волчьими — пример конвергентной эволюции, а от ближайших родственников, хищных сумчатых, он резко отличался и размерами, и формой тела.

Beutelwolfskelett brehm.png

В длину сумчатый волк достигал 100—130 см, вместе с хвостом 150—180 см; высота в плечах — 60 см, вес — 20—25 кг. Внешне сумчатый волк напоминал собаку — туловище у него было удлинённое, конечности пальцеходящими. Череп сумчатого волка также напоминал собачий и по размерам мог превышать череп взрослого динго. Однако толстый у основания и тонкий на конце хвост и согнутые задние лапы напоминали о сумчатом происхождении этого хищника. Волосяной покров у сумчатого волка короткий, густой и грубый, с серо-жёлто-бурой спиной, покрытой 13—19 тёмно-бурыми поперечными полосами, идущими от плеч до основания хвоста, и с более светлым брюхом. Морда — серая, с размытыми белыми отметинами вокруг глаз. Уши — короткие, закруглённые, стоячие.

В отличие от настоящих волков резцов восемь, а не шесть, и в костном небе черепа слишком большая щель [12] .

Удлиненная пасть могла открываться очень широко, на 120 градусов: когда животное зевало, его челюсти образовывали почти прямую линию. Изогнутые задние лапы делали возможной специфическую скачущую походку и даже прыжки на носках, похожие на прыжки кенгуру. Сумка сумчатого волка, подобно сумке тасманского дьявола, была образована складкой кожи, открывавшейся назад и прикрывающей две пары сосков.

Источник

Белый полярный волк, житель широких мерзлых регионов – Canis lupus tundrarum – проводит до полугода под покровом ночи в экстремальных условиях

Привычки и поведение

Полярный волк – социальное животное. Они существуют в хорошо организованных группах-стаях, где насчитывается до 20 животных. Однако, поскольку их территории проживания очень обширны, бывает время, когда волки находятся далеко друг от друга. На вершине социального порядка находятся альфа-самец и самка – два единственных животных в стае, которым разрешено спариваться.

Источник

Благодаря современным научным методам исследователи достаточно точно воссоздают облик давно исчезнувших зверей и получают представление об их образе жизни

Самые-самые

Как правило, доисторические виды животных превосходили по размерам современных. Мамонта и мегаланию мы уже называли. Вот ещё несколько примеров.

Около 5 миллионов лет назад в Южной Америке обитали фороракосы — хищные нелетающие птицы, достигавшие в высоту 2,5 метра и имевшие голову, сравнимую по размерам с лошадиной. Фороракосы с радостью охотились и на приматов, благо мощные лапы позволяли им без труда догонять жертву и наносить удар по голове крепким изогнутым клювом.

Самым крупным созданием, способным летать, палеонтологи называют аргентависа, обитавшего на территории современной Аргентины. Именно там были найдены ископаемые останки птиц, размах крыльев которых достигал 8 метров. Сопоставимыми размерами обладали пелагорнисы, чьи останки обнаружены в 2014 году.

Титанобоа.

Титанобоа, крупнейшая змея и предок современного удава, имела длину в 15 метров и вес более тонны (сетчатый питон, самая длинная из ныне живущих змей, вдвое короче). А мегалодон, вымершая акула, была самой большой хищной рыбой на планете. Это существо достигало 30 метров в длину.

Тем, кто страдает инсектофобией, страхом перед насекомыми, будет интересно узнать, что около 300 миллионов лет назад по Земле бродили огромные двупарные многоножки. Артроплевры, самые крупные из известных сухопутных беспозвоночных, имели 30 пар ног и длину тела в 2,5 метра. Их остатки обнаружены на территории Центральной Европы, Англии и Северной Америки.

Реконструкция внешнего вида Arthropleura armata.

Были гигантские родственники и у человека. На территории современных Китая, Индии, Вьетнама и Таиланда водились приматы, которых учёные так и называют — гигантопитеки. Эти обезьяны вырастали до 3-4 метров и набирали вес до 500 килограмм. Последние гигантопитеки вымерли около 100 тысяч лет назад, когда Европу и Азию населяли неандертальцы, а наши предки кроманьонцы только собирались покинуть Африку.

Источник