Как ухаживать за беременной кошкой? Итак, ваша кошка беременна. И теперь ей требуется особое внимание и специальный уход. Как ухаживать за беременной кошкой, чтобы беременность протекала

Как ухаживать за беременной кошкой?

беременная кошка

Итак, ваша кошка беременна. И теперь ей требуется особое внимание и специальный уход. Как ухаживать за беременной кошкой, чтобы беременность протекала легко и закончилась благополучно?

Через некоторое время после оплодотворения начинает меняться тело и эмоциональное состояние животного. Поначалу это не слишком заметно, то где-то к середине беременности кошка становится раздражительной и нервной. Некоторые даже могут впасть в апатию и начать отказываться от еды. Если такое состояние длится лишь несколько дней, беспокоиться не стоит, но когда беременная кошка на протяжении длительного срока показывает признаки нервозности, лучше показать ее ветеринару.

беременная кошка

Беременность кошки – важный и волнительный период для любого хозяина. На плечи ложится дополнительная ответственность по обеспечению домашнего любимца всем необходимым. Правильно подобранный режим питания поможет сохранить здоровье и получить активное, здоровое потомство.

Особенности вынашивания котят

Потребность животного в энергии, белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах во многом определяется его образом жизни и физиологическим состоянием. Во время вынашивания, в организме происходят значительные физиологические изменения, которые увеличивают аппетит четвероногого друга.
При нормальном течении, беременность у кошек длится, как правило, 9 календарных недель. В зависимости от состояния, срок может изменяться в большую или меньшую сторону на семь-четырнадцать дней. В период вынашивания изменяется внешний вид и поведенческие повадки. Животное старается как можно больше времени проводить в одиночестве, выбирая укромные места. Заметно снижается активность, увеличивается время сна и отдыха.
Набирающий вес питомец со временем теряет прежнюю активность и грацию, становится более неповоротливым. В такие периоды нужно особенно тщательно следить за физическим состоянием, не допускать повреждений и травм.
У домашнего любимца могут изменяться вкусовые пристрастия и аппетит. В один период он нарастает, в другие – снижается. Так, в последние несколько недель стремительно развивающиеся в животе котята, начинают давить на внутренние органы материнского организма, в результате чего аппетит уменьшается.
Питомца в первые две-три недели после оплодотворения может тошнить. Это нормальный физиологический процесс, который не считается патологией и спустя некоторое время проходит.

Читайте статью чем кормить кормящую кошку. Правильное питание.

Кормление и нормы по триместрам

При составлении рациона следует учитывать вес питомицы, ее возраст и особенности телосложения:

Чем кормить кормящую кошку. Кормление и нормы по триместрам

  1. В первом триместре кошка начинает усиленно питаться, ей постоянно не хватает обычной порции. Это естественный процесс, поэтому общий объем продуктов увеличивают. В течение 14 дней после зачатия ежедневный рацион увеличивают примерно на 10%. Если кошка питалась до этого 2 раза в день, количество кормлений увеличивают до 4-5 раз.
  2. Во втором триместре общий объем пищи увеличивают на 50%.
  3. В третьем триместре кошка ест гораздо меньше, чем в начале беременности. Поэтому порцию можно уменьшить либо разделить на 6-7 раз. За 7 дней до предполагаемой даты рождения малышей возвращаются к стандартному кормлению 2-3 раза в сутки, норму продуктов также уменьшают.

Узнайте больше о том чем кормить беременную кошку. Готовые корма, основные принципы и особенности метаболических процессов.

Особенности метаболических процессов

Чем кормить беременную кошку читайте статью

Беременность сопровождается увеличением массы тела животного, в среднем на 10-20%. Если в первое время прирост массы не велик, то к концу беременности вес стремительно нарастает. При этом увеличиваются не только зародыши, но и ускоряется процесс запасания питательных веществ, необходимых для последующего периода кормления новорожденных котят. Эти запасы играют большую роль для выработки молока и его питательной ценности.

Процесс депонирования (отложения) минеральных компонентов в теле плода и самки начинается с конца 1-й – начала 2-й недели беременности. Естественно, возрастает потребность в энергетически ценном питании. Энергия теперь расходуется не только на поддержание систем жизнеобеспечения мамы-кошки, но и на формирование постоянно растущих организмов внутри нее.

Энергетические затраты в начале беременности кошки увеличиваются в 1,2-1,5 раза, а с середины и до родоразрешения – 1,5-2 раза, в сравнении с базовыми тратами. Все органы работают с нагрузкой, особенно сердце. Ведь ему приходится перекачивать увеличившийся на 40% объем крови. Эта потребность возрастает в первой половине в 0,5-1 раз, а во второй половине беременности почти в 2 раза.

На 3 неделе кошке необходимо на 50% больше пищи, чем до беременности. Но перекармливание грозит осложнениями родовой деятельности и развитием очень крупных котят.

С 7 недели самочка начинает есть меньше, так как увеличившаяся матка давит на кишечник, и кошке вредно увеличивать объем пищи. Больший объем необходимо разделить на большее количество порций. С 3 недели беременности разовость кормления нужно увеличить до 3 раз, а с 7 недели – до 4-5 раз.

Перед родами животное может утратить аппетит – это верный признак приближающихся родов. Не стоит заставлять есть кошку, если она отказывается. Достаточно давать ей воду и отвар листьев малины по 1 ч.л. 2 раза в день. Повышенное питание необходимо и в период лактации.

Потребность в белках

Организм кошки в период вынашивания требует повышенного содержания в пище белков. Они являются строительным материалом клеток плода, построения иммунной системы у котят и нормального функционирования ее у кошки.

Белки связывают и нейтрализуют токсичные компоненты, что крайне важно для предупреждения позднего токсикоза. Некоторые гормоны также имеют белковое происхождение. К ним относятся такие необходимые для нормального течения беременности гормоны, как:

  • гонадотропин-релизинг гормон, регулирующий синтез фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Без них невозможно оплодотворение и зачатие;
  • соматотропин – гормон, отвечающий за рост организма и регулирующий усвоение кальция костной тканью;
  • плацентарный лактоген и еще 9 гормонов плаценты;
  • пролактин – увеличивающий количество долек в молочной железе и отвечающий за продукцию молозива и молока.

Чем кормить беременную кошку. Потребность в белках

Не менее важны организму белки-ферменты, регулирующие все биохимические процессы. Даже у небеременных кошек потребность в белках в 3 раза выше, чем, например, у собак. Их организм не может так, как собачий, снизить потребность в белке при его недостаточном поступлении с пищей. Ферменты начинают разлагать ткани печени – кошечка и котята могут погибнуть.

Для полного покрытия потребности животного в белках в рационе должны быть:

  • нежирное мясо домашней птицы (курица, индейка), говядина. Мясо необходимо отварить и порезать некрупными кусочками. Его содержание в суточном рационе должно составлять до 50%;
  • субпродукты первой категории, куриные или говяжьи – сердце, легкие, печень, почки. Лучше отварить или переморозить, а затем ошпарить кипятком;
  • рыба – филе морской белой рыбы отварное;
  • желток куриного яйца – сырой или вареный;
  • кисломолочные продукты – натуральный йогурт, нежирный кефир, сметана, творог, твердый сыр.

Только мясо является источником незаменимых аминокислот – цистина, таурина, метионина. Их недостаток грозит выкидышем или гибелью котят в утробе.

Углеводный обмен

Для обеспечения энергетических процессов в организме кошки необходимы углеводы. Крахмал, сахар – быстроусвояемые углеводы. Ими богаты крупы, фрукты и некоторые овощи. Но их содержание в меню кошечки следует строго дозировать.

Чтобы не вызвать ожирения, рекомендуется варить каши на воде из гречки и риса, запаривать хлопья «Геркулес». Кошки не особенно охотно едят злаки и овощи, поэтому их нужно смешивать с мясом, чтобы придать полезному блюду привлекательность.

Липидный обмен

Энергонасыщенность меню можно увеличить за счет жиров. Они являются более предпочтительными, чем углеводы, так как не растворяются в биологических жидкостях, не вступают с ними в химические реакции. Также они необходимы для развивающихся котят:

Чем кормить беременную кошку. Липидный обмен

  • жиры входят в состав мембран клеток;
  • изолируют нервные волокна;
  • сохраняют жирорастворимые витамины.

При беременности они активно накапливаются в плаценте, надпочечниках, грудных железах (подготовка к лактации) и тканях плода. Беременной кошке растительные жиры необходимы для нормализации дефекации. При запоре достаточно добавить в кашу или овощное пюре 1 ч.л. растительного масла, и проблема будет устранена. В рационе кошки жиры должны составлять 15-20%.

Витамины и минералы

Макро- и микроэлементы необходимы кошечке и ее потомству. Потребность в минеральных веществах в этот период возрастает на 20-30%, а во время выкармливания котят – в 2-3 раза. Рацион животного должен быть обогащен:

  • фосфором для формирования мозга, кровеносной системы и скелета зародышей;
  • кальцием, идущим на минерализацию костей;
  • железом, требующимся для повышения количества гемоглобина и синтеза дополнительного объема крови, формирования и функционирования плаценты, полноценного развития зародышей, подготовки мышц к родовой деятельности, а затем и для лактации.

Нужны для организма мамы-кошки и растущих котят кобальт, медь, натрий, калий, магний. Для нормального течения беременности нужны витамины:

  • С – его потребность возрастает в 2-3 раза, так как он требуется для развития плодного яйца;
  • А – для деления клеток плода;
  • Группы В. Например, тиамин необходим для формирования ЦНС плода и нормального протекания ферментативных процессов;
  • D – для профилактики аномалий скелета котят;
  • Е – для функционирования плаценты. При его недостатке в ней происходят некротические процессы, и плод гибнет.

Самостоятельно давать витамины и минералы нельзя. Их назначает ветврач, рассчитывая дозировку с учетом породы, возраста животного, срока беременности и количества зародышей.

Чем кормить беременную кошку. Витамины и минералы

Передозировка так же опасна, как и недостаток веществ.

В продаже есть готовые витаминно-минеральные добавки для беременных кошек:

  • Canvit Nutrimin Cat;
  • Canina Cat Mineral Tabs;
  • Фармавит Neo;
  • Beaphar Irish Cal;
  • Canina Petvital Biotin Tabs;
  • Nutri-Vet Wild Alaskan salmon oil for cats;
  • VitamAll Calcium +;
  • Радостин.

Эти комплексы необходимы кошечкам и в период лактации. Для нормального течения обменных процессов, исключения запоров, выведения токсинов из организма животным нужна вода. Она должна всегда быть в свободном доступе и в достаточном количестве. Повышенное усвоение минеральных веществ также требует соблюдение питьевого режима. Без нее не будут усваиваться питательные вещества и водорастворимые витамины.

Читайте также:

Читайте статью как правильно кормить кошку. Чем лучше и что дать в домашних условиях.

Питание кошек с мочекаменной болезнью

Питание кошек с мочекаменной болезнью

Если у кота или кошки обнаружена мочекаменная болезнь, необходимо перевести их на специализированный корм. Обязательным условием поддержания здоровья четверолапого пушистого друга является наличие в свободном доступе достаточного количества воды. Она должна быть в миске всегда, даже если животное не склонно употреблять ее много.

Если кошка пьет воду реже, чем 2 раза в день, необходимо «обхитрить» ее. Для этого в сухой корм добавляется немного воды. Причем корм следует разбавлять до консистенции каши, иначе питомец не будет его употреблять.

Наиболее приемлемый корм для кошек с мочекаменной болезнью, по мнению ветеринарных специалистов – Royal Canin Urinary. Данный рацион увеличивает количество мочи и не допускает образования оксалатов и уратов. Именно они способны привести к закупорке уретры. Длительность кормления этим рационом – около полугода.

Кошкам с мочекаменной болезнью категорически нельзя давать еду с человеческого стола. Запрещено давать курятину, поскольку она способствует образованию камней. Все животные со склонностью к образованию камней должны проходить ветеринарный осмотр не реже, чем раз в полгода.

Для борьбы с последствиями болезни необходимо вводить в рацион лечебно-профилактические корма. Они предупреждают образование уретральных пробок и воздействие свободных радикалов. Кошка при правильном подобранном режиме и рационе кормления всегда будет оставаться здоровой и энергичной.