Оглавление
- 1 Удой козы в сутки
- 2 Зависимость величины удоев от кратности дойки
- 3 Значение содержания и ухода для продуктивности
- 4 От чего зависит количество удоев
- 5 Почему коза дает мало молока: причины
- 6 Основные факторы, влияющие на уровень удоя
- 7 Когда козы начинают давать молоко?
- 8 Сколько литров молока даёт коза в день?
- 9 Когда появляется молоко и как повысить надои
- 10 Сколько молока дает коза
- 11 Среднесуточный объем
Если после родов коза дает мало молока, возможно, в ее организме идет воспалительный процесс или не хватает фосфора и кальция. Во время беременности можно добавлять в еду или питье минеральные препараты: трикальцийфосфат, монокальцийфосфат или мел из ветеринарной аптеки. За 3 недели до родов прекратить давать минералы.
Удой козы в сутки
Коза стала «модным» домашним животным. Вы не поверите, но некоторые семьи, отдыхая летом в сельской местности, даже берут этих животных «напрокат» для получения полезного и даже лечебного молока. Многие люди покупают коз, чтобы напоить своих детей. Правда, у потребителей всегда возникает множество вопросов о количестве литров и полезности, на которые мы постараемся ответить в статье.
Есть породы коз с трех направлений: одни дают молоко, другие держатся за счет красивой мягкой шерсти, а от третьих получают и то, и другое.
Скачки | Количество литров в день | Количество дней грудного вскармливания в году | Объем в литрах в год |
1. Чехия/молодежь | 3,9–6,1 | 299–331 | 899–1201 |
2. Зааненская / мол. | 4.8-5.1 | 298-301 | 899–1200 |
3. Альпийский/мол. | 3,9-4,2 | 299–301 | 748–901 |
4 нубийца/моль. | 3.9-5.1 | 299-301 | 998-1000 |
5. Окрас/моль. | 3.1-5.1 | 298–301 | 899–1000 |
6. Русский/молодежь | 2,4-2,7 | 238-342 | 401–599 |
7. Горьковская / мол. | 2,9-3,2 | 249–299 | 499-501 |
8. Камерун/молодежь | 1,4-2,2 | 148-151 | 198-202 |
9. Тоггенбургская / мол. | 2,4-2,6 | 199–241 | 498-802 |
10 мегрелов/моль. | 0,9-2,1 | 179-182 | 101–250 |
Получается, что коза дает много молока в день. Но нужно понимать, что если вы берете ребенка на ферму, то молоко вы сможете получить только после первых родов. В таблице указаны средние цифры. А количество продукта, которое вы получите, станет ясно, когда питомец родит.
Чтобы иметь больше молока, стимуляция лактации необходима еще до первой беременности. Для этого регулярно массируйте вымя. Это поможет самке быстрее привыкнуть к дойке и избежать в будущем застоя, соответственно, мастита. После появления приплода процесс доения быстро наладится.
В домах мелкие жвачные живут до пятнадцати лет, но в среднем от восьми до десяти лет. У здорового крупного рогатого скота молочная продуктивность растет до пяти лет, затем рост замедляется на два с половиной/три года, а затем снижается.
Время созревания баранины составляет около пяти месяцев. Но они покрывают самку только на полтора года. Плоды созревают сто пятьдесят дней. Соответственно, к двум годам ваш питомец уже сможет получать молоко.
Не ждите, что она будет давать много, всего около двух литров в сутки, которые полностью уйдут на кормление малышей (полгода). Максимальная продуктивность начинается после того, как самка принесет третьего потомства.
Сколько молока и сколько козьего молока в сутки, вы можете посмотреть в таблице. Упитанная, ухоженная и хорошо подготовленная к дойке коза каждый день (на пике лактации) дает хозяйке 4,2-7,9 литров замечательного продукта. Чего хватит детям и хозяевам, да еще и на продажу. А количество конкретного продукта для вашего питомца будет зависеть от многих других обстоятельств, которые мы рассмотрим в статье.
Зависимость величины удоев от кратности дойки
Первым фактором, влияющим на объемы, является доение. Вот что советуют опытные козоводы: «Коза, как солдат, должна жить по расписанию. Точность должна сохраняться до пяти минут. Молоко нужно собирать в установленные сроки и доить трижды. Постарайтесь «подогнать» женщину под свой график. Она привыкнет, и вам будет комфортно. Не нужно нервничать и спешить с дойкой».
Предпочтительно поздней осенью и зимой доение должно быть двукратным с интервалом в 12 часов. Например: в 07:00 и 19:00; в 8:00 и 20:00. В весенне-летний период «предвестник» между дойками сокращают до восьми часов, затем количество загонов увеличивают до трех.
Если коза молодая, рекомендуется давать четыре выгула с интервалом в шесть часов. Тогда альвеолы в тканях вымени хорошо разовьются и удои повысятся.
Если с весны до осени животные пасутся, то дважды (утром и вечером) молоко от них получают в машинах, днем их доят прямо на пастбище.
- Рождение козлят – четырехкратная дойка.
- После дойки — трехкратное доение.
- Молочная продуктивность стала снижаться — переход на двухразовое доение.
Частота доения также зависит от того, сколько молока вы получаете (суточная продуктивность козы). Когда за сутки получается до двух с половиной литров, то их «включают» трижды. Если молочного продукта больше, то два. Дело в том, что доение трижды в день увеличивает объем на двадцать процентов.
Исходя из представленных показателей, можно сделать вывод, что коза приносит в сутки немалое количество молока. Только помните, что молоденькая коза даст первое молоко только после родов. Точный уровень надоев будет известен после начала дойки.
Организм козы противоречив: пищеварительная система легко перерабатывает грубую и не очень питательную пищу, и в то же время требует регулярных изменений, обновлений и добавок, что активизирует ее пищеварительный тракт. Коза на пастбище поедает колючки, ветки деревьев, злаки, сорняки, охотно поедает арбузные корки, тыквы и различные виды клубней. Но если в корме есть вкусные и более питательные добавки, коза всегда выберет их в первую очередь, что часто приводит к неполному проглатыванию продуктов и их порче в кормушках.
Чтобы восполнить нехватку витаминов и минералов, нужно использовать премиксы и лизунцы.
Основу рациона коз составляет сено, оно должно быть сухим (влажность 17%), с листьями, мелкими стеблями. Допускается и солома, но ее нужно подготовить заранее: измельчить (нарезать соломой), затем замочить в соленой воде и смешать с нарезанными клубнями и другими овощами. На лето вместо сена используют зеленую траву.
Ценной подкормкой для коз являются веники из веток березы, осины, ясеня, рябины и других деревьев. Заготавливать их следует в начале лета с веток с конечными диаметрами до 1,5-2 см. Веники сушат в тени в помещениях с активной вентиляцией. Коз кормят 2 вениками в день.
Рацион для козы с суточной удоем 5 кг:
- сено луговое, клевер, разнотравье, бобовые и злаки – 1,5 кг;
- веники из лиственных деревьев – до 1 кг;
- корнеплоды, нарезанные овощи – 3 кг;
- подсолнечный жмых – 0,4 кг;
- овсяное зерно, ячмень, пшеница — 0,3 кг.
Чтобы избежать резких колебаний продуктивности, необходимо плавно менять рационы. В первую очередь это касается весеннего и летнего периодов. Перед выпасом на пастбище летом молочным козам всегда дают сено, веники, чтобы они меньше съедали зеленой массы. То же самое делают и осенью – небольшими порциями добавляют в дневной дачный сено и другие продукты зимнего рациона.
Значение содержания и ухода для продуктивности
Молочных коз всегда следует содержать отдельно от других групп животных. При любом виде содержания (привязном, вольном) молочных коз помещают в отдельные помещения. Это необходимо для исключения помех при доении, контроле абортов, беременности.
Сейчас только начинают развиваться козоводство и крупные фермы. Большая часть скота сосредоточена в фермерских хозяйствах в виде небольших групп (1-10 голов), которые летом пасутся на пастбищах, а в холодную погоду загоняются в сараи, в лучшем случае имеющие внутренний дворик поездка. Такой вид содержания приводит к повышению молочной продуктивности летом, а зимой молочная продуктивность резко падает или даже прекращается.
В хозяйствах среднего размера (до 100-200 голов) можно использовать модель травяного сарая. А вот зимой нужно использовать рыхлые козлятники с глубокой подстилкой, хорошим освещением и вентиляцией.
Показатели микроклимата в помещениях для дойных коз:
- температура – 12-19 градусов;
- относительная влажность — 60-70%;
- площадь пола – 1,5-2 м 2 /голова;
- выгульная площадь — 2-4 м 2 /голова;
- активная приточно-вытяжная вентиляция;
- естественный свет.
Процедура доения имеет большое значение. Неправильный подход к получению молока приводит к нарушению его возврата и появлению патологий. Обычно применяют две дойки, утреннюю и вечернюю, а в период лактации однократную, вторую дойку заменяют кормлением козленка. Но это приводит к неполной молочной продуктивности, особенно это характерно для высокопродуктивных животных, когда козы потребляют молоко не полностью, что приводит к снижению продуктивности с начала дойки. Поэтому целесообразно вводить в хозяйствах трехдоение.
В момент получения молока необходимо обеспечить животных комбикормом, что положительно сказывается на продуктивности, а также повышает интерес коз к посещению доильного зала и облегчает работу обслуживающего персонала. В процессе дойки необходимо массировать вымя, чтобы секрет активно выделялся из альвеол и протоков.
Получается, что коза дает много молока в день. Но нужно понимать, что если вы берете ребенка на ферму, то молоко вы сможете получить только после первых родов. В таблице указаны средние цифры. А количество продукта, которое вы получите, станет ясно, когда питомец родит.
От чего зависит количество удоев
На количество удоев влияет порода, возраст животного, уход. Чтобы коза давала много молока, необходимо следить за ее здоровьем: ежегодно делать прививки, сдавать анализы на бруцеллез и глистогоны.
У обыкновенной козы лактация длится 10, а у козочки впервые — 7 месяцев. Примерно через 200 дней после отела количество надоев может значительно снизиться. В течение первых 5 месяцев молодая самка после первых родов дает от 1,5 до 3 литров молока в сутки.
Почему коза дает мало молока: причины
Если после родов коза дает мало молока, возможно, в ее организме идет воспалительный процесс или не хватает фосфора и кальция. Во время беременности можно добавлять в еду или питье минеральные препараты: трикальцийфосфат, монокальцийфосфат или мел из ветеринарной аптеки. За 3 недели до родов прекратить давать минералы.
Во время беременности много кальция у самки идет на формирование скелета малышей, на выработку молозива. Дополнительная лактация еще больше истощает минеральные запасы в организме животного.
Кальций хорошо усваивается, если в организме животного достаточно витамина D3. Весной у самки может быть дефицит витаминов. Хорошее усвоение необходимых элементов происходит только при отсутствии глистных заболеваний.
Причиной низкой молочной продуктивности обычно является неадекватное или недостаточное кормление. От коз одной породы получают разное количество молока в зависимости от индивидуальных особенностей каждого животного. Чем лучше аппетит животного, тем больше полезного продукта оно даст.
Важно соблюдать правила гигиены. Владелец должен вымыть руки и емкость для сбора молока. Вымя животного осторожно промывают теплой водой и протирают мягкой тканью. Для кровоснабжения рекомендуется массировать вымя.
Основные факторы, влияющие на уровень удоя
Существует ряд условий, оказывающих непосредственное влияние на молочную продуктивность коз:
- Важнейшим фактором при доении животного является его порода. Швейцарские молочные козы являются одними из рекордсменов по молочной продуктивности. Например, при правильном содержании представители зааненской породы приносят до 9 литров молока в сутки. Этот показатель считается самым высоким среди официально зарегистрированных. Российские козы в среднем демонстрируют более скромную молочную продуктивность. Фермер получает от них до 3 литров молока в день.
- Уровень молочности коз напрямую зависит от возраста животного. Молодой человек сразу после родов вряд ли порадует хозяина большим количеством молока. По мнению специалистов, производство молока увеличивается с возрастом. Самое значительное количество молока животное может принести после 4 родов. Возраст 8 лет считается преклонным для козы. В организме животного происходят необратимые изменения, нарушается процесс пищеварения, ухудшается общее самочувствие особи. В этом случае не стоит ожидать большого количества молока. Придет время, когда молоко полностью исчезнет.
Однако даже хорошая породность и продуктивный возраст козы не могут гарантировать высокий уровень молочной продуктивности. Самым главным условием является правильный уход за животным и сбалансированное питание. Рекомендуется соблюдать основные правила содержания коз:
- Комната должна быть сухой, светлой и чистой. Животное любит вентилируемый загон. Наличие свежего воздуха положительно скажется на общем самочувствии и продуктивности. Настоятельно рекомендуется избегать сквозняков. Сильные потоки холодного воздуха могут вызвать у козы простудные заболевания.
- Пол амбара устлан сеном или соломой. Такое постельное белье обеспечит дополнительное тепло и комфортные условия для отдыха. Рекомендуется регулярно менять соломинку. С приходом тепла помещение нуждается в генеральной уборке и дезинфекции.
- Обеспечьте животному подвижный образ жизни. Козы очень подвижны. Их тела требуют ежедневных упражнений. В зимние месяцы животные продолжают гулять, но только в специальном вольере. Время прогулки зависит от погодных условий. Категорически запрещается переохлаждение тела животного.
- В летние месяцы козы большую часть дня проводят на лугу. Они едят свежую траву и ветки деревьев. Однако длительное пребывание на солнце также не допускается. При повышенной температуре возможен тепловой удар.
Правильное питание является залогом производства цельного молока. Рацион животного должен быть представлен различными видами корма. Кормить козу рекомендуется следующими продуктами:
- сено или свежая трава;
- ветви дерева;
- сочные клубни;
- семена злаков
Пристальное внимание требуется к наличию в рационе коз витаминов и минералов. Как правило, в летний период недостатка питательных веществ не бывает. Свежая трава и овощи легко заполняют этот пробел. Однако в зимние месяцы необходимо включать в рацион коз витаминные добавки. Периодически рекомендуется добавлять в пищу обычную соль или мел в умеренных количествах.
Соблюдение режима питания и питья помогут увеличить выработку молока. Такие меры улучшат здоровье животного. Стоит помнить, что козу кормят 3 раза в день. Беременным количество уколов можно увеличить.
Важно! Необходимо обеспечить беспрепятственный доступ козы к емкости с водой. Старайтесь, чтобы вода была комнатной температуры. Это важно в холодное время года.
Так как вымя является основным инструментом, его необходимо осмотреть очень внимательно. Слишком обвисшее вымя, большое вымя или торчащие в разные стороны дойки – признак того, что показатели продуктивности будут низкими.
Когда козы начинают давать молоко?
Наличие вымени у козы не означает, что она будет бесперебойной поставкой молока. Чтобы стать молочной козой, коза должна сначала забеременеть и родить детенышей. Первое молоко козы дают после первого отела. Организм козы вырабатывает молоко для вскармливания козленка, но высокопродуктивные чистокровные козы дают столько молока, что его хватает для личного потребления.
Есть два варианта воспитания потомства:
- В разлуке с козой-матерью. Козлы выделяют часть молока, а остальное идет на хозяйственную деятельность: на продажу, изготовление молочных продуктов и т.д.
- Вместе с козой. Доить козу начинают в 3-4 месяца, после того, как козлят переведут на обычное кормление. Также рекомендуем прочитать статью о том, как кормить коз.
Перед родами: за несколько дней вымя полнеет и становится упругим. Доят коз после родов, перед этим промывают только вымя и слегка массируют для улучшения кровообращения. После родов козу доят 6-7 месяцев, максимум — 9. В последние месяцы молока становится меньше, оно теряет качество и жирность.
Через 6-9 месяцев у козы заканчивается молочный сезон, и чтобы снова стать источником молока, ей придется снова рожать.
Пуховые и мясные козы дают очень мало молока; ее едва хватает на приплод, поэтому после родов их не доят.
Сколько литров молока даёт коза в день?
Суточная молочная продуктивность определяется породными и индивидуальными особенностями. На производство козьего молока также влияют рацион и условия содержания. Чтобы получить от козы много молока, нужно выбрать молочную породу. А о том, как содержать молочных коз, чтобы они давали хорошую молочную продуктивность, читайте здесь.
Самыми продуктивными считаются швейцарские козы: из альпийских, зааненских и тоггенбургских пород они получают по 6-8 литров молока в сутки.
Примерная молочная продуктивность обычных средних коз:
- Средняя надойность в день составляет 2 литра молока. В пиковые периоды, когда козы подсосные, надои достигают 4 литров.
- Средненедельный удой молока составляет 14 литров.
- Месячный весенне-летний удой — 55/80 л.
- Годовое производство молока — 400 л.
- Количество молока, получаемого от козы за всю ее жизнь, составляет 4-5 тонн, все зависит от того, сколько лет живет животное, в каких условиях оно будет содержаться и многих других факторов.
Это очень общие средние цифры. Есть породы, дающие 1000 литров молока в год. Каждая порода и каждая коза имеют свои показатели.
Молочная продуктивность козы не является постоянной величиной. Молочная продуктивность зависит от возраста и числа родов. Сначала продуктивность увеличивается с каждым отелом, а затем постепенно снижается. В среднем молочные козы живут и доятся 15 лет.
Без витаминов не обойтись – используют натуральные и специальные комплексы по назначению ветеринара. Лапы ели и лиственницы давно рекомендуются для использования в качестве кормовых добавок. Хороший эффект дают бананы и банановая кожура.
Когда появляется молоко и как повысить надои
Козы начинают давать молоко после появления приплода. Созревают рано, в 6-9 месяцев, в зависимости от породы. Но покрывать их можно после достижения физической формы. Обычно это происходит в 1,5 года.
В период с момента оплодотворения до рождения животных изменяется гормональный фон, что приводит к постепенному увеличению вымени и стимулирует образование сначала молозива, а затем молока. Беременность длится до 155 дней и заканчивается родами.
Грудное вскармливание – естественный процесс, призванный удовлетворить первые потребности младенцев в сбалансированном питании. Детеныши содержатся на натуральной пище по-разному: одних отлучают от матери через неделю, других оставляют на срок до 1,5 или 2 месяцев, а заводчикам требуется материнская пища до полугода включительно. После первых родов у козы обычно мало молока, даже после дойки. При этом главное, чтобы детям хватило.
Период лактации длится с 6 месяцев. Молочные породы коз, такие как зааненские, дают молоко до 11 месяцев в году. Перед отелом животных «запускают», переводя на высокобелковые рационы.
Для увеличения молочной продуктивности в первые дни после родов козу осторожно доят, прибегая к массажу вымени. Вы должны делать это не менее 4-5 раз в день. Постепенно количество молока увеличивается и достигает пика в конце первого — начале второго месяца, когда козы постоянно дают много молока. К концу лактации молочная продуктивность резко падает. Максимальные показатели фиксируются у разных пород после третьего-четвертого отела.
Сколько молока дает коза
Количество молока, которое можно получить от козы, зависит от времени, прошедшего с момента отела. Кроме того, нельзя сравнивать животных первой лактации и, например, третьей или четвертой, когда объективно они дают много молока. Усредненные данные могут сильно отличаться для молочной породы коз и неспециализированных сортов.
Приблизительные доходы, на которые вы можете ориентироваться, следующие:
- в сутки – около 2 литров. Конечно, более высокие результаты показывают обильные молочные породы коз. Из них в пиковый период можно ожидать от 4 литров. Как правило, в это время козы находятся на подсосе, поэтому чистый выход готового к употреблению козьего молока меньше. Ведь часть молока надо давать младенцам;
- за неделю при ежедневном доении можно получить не менее 14 литров козьего молока;
- в весенние месяцы общий надой молока составляет до 55 литров. Летом ситуация меняется: появляется более сочный корм, снижается жирность, но увеличиваются объемы. Среднемесячные удои достигают 80 литров;
- в год от одной козы можно ожидать около 400 литров молочной продукции.
Эти расчеты очень приблизительны. Например, знаменитая Зааненская относится к насыщенно-молочным породам коз. Давать до 1,2 т молока в год для нее посильная задача, особенно при усиленном кормлении. Ламанчские козы тоже входят в эту группу, но их среднегодовые показатели скромнее, не более 1 тонны.
Более подробную информацию о молочных породах коз можно найти в таблице:
Доить козу начинают после первого отела. Беременность длится 5 месяцев. Если малышей родилось несколько, молока будет много, главное, чтобы самка была здорова и за ней хорошо ухаживали.
Среднесуточный объем
Молочные породы в среднем дают до 6 литров молока в сутки. Самая высокая продуктивность наблюдается после третьего или четвертого отела в середине лактации, когда козы дают рекордное количество молока.
Представители мясных и молочных пород могут давать до 3 литров в сутки. Однако молочная продуктивность увеличивается при применении витаминных комплексов, улучшенного питания и других вспомогательных средств.
Количество литров молока, которое дает коза, зависит от стадии лактации: в итоге объемы уменьшаются до 0,5 л в сутки.
Мясные породы, по сравнению с другими, мало дают – всего 1-1,5 литра в сутки. Хотя его молоко вкусное и полезное, его хватает только на то, чтобы накормить молодняк.
Основными факторами, влияющими на количество вводимого молока, являются питание и благополучие животного. Чтобы увеличить надои козьего молока, опытные фермеры рекомендуют следовать следующим рекомендациям:
- Они контролируют сроки вынашивания питомца, стараясь заставить козу родить потомство ближе к лету. Летом на пастбищах растут сочные травы и растительность, а при обильном и свежем корме животное дает больше молока.
- Если нет возможности регулировать стельность, скот обеспечивают необходимым количеством свежей и здоровой пищи. Молочную козу следует кормить овощами и зерном, свежим сеном, травой и репой. Для хорошей молочной продуктивности животные получают витаминные добавки, всегда должна быть доступна питьевая вода. Важно, чтобы рацион был сбалансированным, иначе при обильном питании коза будет только толстеть.
- Важную роль играют условия содержания молодой матери. Только та особь, которая содержится в чистом, сухом и теплом помещении, будет иметь высокое качество молока.
На количество молока, которое дает коза, влияет множество факторов, но одним из главных остается любовь хозяина. Питомцы быстро привыкают к хозяину, чувствуют внимание и заботу, отвечают взаимностью. При соблюдении несложных правил содержания ласковый молодняк козочек может превзойти по молочной продуктивности даже элитные племенные породы.