По причине отменного вкуса – что-то среднее между мидиями и омарами, и в результате не контролируемого сбора, колония этих моллюсков вдоль Испанского побережья начала стремительно сокращаться, поэтому в настоящее время приняты меры, ограничивающие сбор персебес до шести килограммов на человека, а от того и стоимость их продолжает расти. Но рестораны продолжают закупать, потому что деликатес пользуется спросом, хотя всего лишь лет десять назад в испанских барах эти моллюски предлагали в качестве бесплатной закуски к вину – распробовали наконец-то.

Метки

Морская уточка, персебесМорская уточка на самом деле и не уточка вовсе, а моллюск, обитающий в прибрежной зоне на камнях, скалах, на топляке, … в общем, на всём том, к чему можно прилепиться чтобы волной не унесло в море, где маленький моллюск безнадёжно потеряется. Морская уточка, она же персебес (percebes), она же goose barnacle, она же Pollicipes cornucopiae и на утку-то не похожа, а смахивает больше на гриб, на опенок, поскольку селится на камнях плотными группами, имеет кожистую ножку и твердую головку-шляпку, похожую на клюв, питается планктоном и, следовательно, обитает исключительно в чистых водах. (соответствие название предмету напоминает Бомбейскую утку, которая тоже не утка).

Самые вкусные, самые мясистые, самые сочные персебес собирают вдоль побережья Испании (как утверждают знатоки), а точнее – вдоль побережья Галиции, Астурии, Кантабрии, но это, конечно же, не единственное место, где живут эти моллюски. Собирают их и вдоль побережья Португалии, Франции, Марокко, а с другой стороны Атлантики вдоль побережья Аргентины, Канады, но… там эти моллюски уже не так сочны и мясисты, как в Испании – так утверждают все те же знатоки.

Как и грибы моллюски персебес делятся на те, что выросли на солнечной стороне (de sol) и на те, кому не повезло, и они прилепились к камням с тенистой стороны (aguarones). У тех, что росли на солнце ножка более короткая, более толстая и мясистая, чем у тех, что поселились в тени – у тех ножка более тонкая и длинная. Конечно же, те, что с солнечной стороны ценятся выше. Впрочем, и те, что из тени, тоже стоят немало – цена за килограмм таких моллюсков может меняться от 90 EUR до 150 EUR, что также не предел, а всё потому, что собирать эти Морские уточки сущее мучение: во-первых, они, что называется, «намертво» прилепляются к камням, а во-вторых, камни скользкие, добраться можно лишь при отливе или в спокойную, не ветреную погоду, когда волны слабые, а если начинаются шторма, то про этих «уточек» так и вовсе можно позабыть – товар сезонный.

Персебьеро – человек, добывающий себе пропитание собирая эти моллюски, профессия была и остается очень опасной, труд тяжелый. Персебьеро должен спуститься по скользким камням до того места, где поселилась колония моллюсков, отобрать подходящие, не самые крупные, а те, что одинакового, среднего размера, потому что крупные особи, как правило, оказываются пустые внутри, отделить их от поверхности скалы при помощи ножа или крюка, и вернуться с уловом обратно.

По причине отменного вкуса – что-то среднее между мидиями и омарами, и в результате не контролируемого сбора, колония этих моллюсков вдоль Испанского побережья начала стремительно сокращаться, поэтому в настоящее время приняты меры, ограничивающие сбор персебес до шести килограммов на человека, а от того и стоимость их продолжает расти. Но рестораны продолжают закупать, потому что деликатес пользуется спросом, хотя всего лишь лет десять назад в испанских барах эти моллюски предлагали в качестве бесплатной закуски к вину – распробовали наконец-то.

Готовят Морскую утку просто: закладывают в солёную воду с лавровым листом, душистым перцем и варят их несколько минут. Едят теплыми, отворачивая «клюв» от «ноги».

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Эти маленькие ракообразные живут в море, прикрепившись ко дну и плавающим предметам. Раньше считалось, что из них вылупляются утки и гуси, поэтому их и назвали „морскими уточками».

РАЗМНОЖЕНИЕ
Морские уточки являются гермафродитами. Они взаимно оплодотворяют друг друга, обмениваясь спермой.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: ведут колониальный прикрепленный образ жизни.
Еда: планктон, усоногие, сороконожки, дафнии.
Продолжительность жизни: до 6 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Существует более 400 видов морских уточек. Их ближайшие родственники — морские желуди и верруки.

&nbsp&nbsp Во времена расцвета мореплавания корабли страдали от морских уточек, которые селились на их обшивке и снижали скорость движения судов. В наши дни корабельные днища внешне покрывают особой защитной краской, которая препятствует оседанию морских уточек.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

РАЗМНОЖЕНИЕ

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА УТОЧКАМИ

ИЗВЕСТНО ЛИ ТЕБЕ, ЧТО.

  • Цикл развития морских уточек был детально исследован и описан еще в 1833 году, когда один натуралист обнаружил их личинки.
  • В эпоху Средневековья появилась легенда, согласно которой, из раковин морских уточек на свет появляются черные казарки — отсюда и название этих беспозвоночных. Легенда жила долго, пока в Арктике не были открыты места гнездования черной казарки.
  • В сезон размножения каждая морская уточка откладывает около 13 000 яиц, однако выживают далеко не все личинки — большинство из них становятся жертвами рыб.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОРСКИХ УТОЧЕК

&nbsp&nbsp Пенис: морские уточки — гермафродиты. Они оплодотворяют соседние особи, вводя друг другу сперматозоиды под известковые пластинки.
&nbsp&nbsp Прямая кишка: выводит из организма непереваренные остатки пищи.
&nbsp&nbsp Брюшной отдел: желудок соединяется с хапальними конечностями.
&nbsp&nbsp Яичник: находится в мясистом стебельке. К нему ведет длинный яйцевод.
&nbsp&nbsp Цементная железа: находится в нижней части стебелька. С помощью секрета этой железы морская уточка прикрепляется к субстрату.
&nbsp&nbsp Усообразные грудные ножки: ракообразные раскрывает подвижно сочлененных известковые створки домика и просовывает в щель шесть пар хватательных конечностей. Ноги, покрытые тонкими ресницами, ловят мелкий планктон, что плавает в воде. Наевшись, морская уточка втягивает конечности и закрывает створки.
&nbsp&nbsp Развитие: Первой стадией развития морской уточки является личинка — науплиус. Она имеет жировой запас, благодаря которому после ряда линек превращается в особую циприсовидную личинку.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Lepadomorpha Pilsbry , 1916

А вот это, пожалуй, самый страшный герой нашей статьи. Протопират, или геликоприон — гигантская (до 12 метров в длину) акула. Правда, встретить его, даже при огромном желании, мы уже не сможем по той простой причине, что эта рыбина обитала на нашей планете около 300 миллионов лет назад.

Особенности поведения малой морской чернети.

Малые морские чернети социальные, неагрессивные птицы. Они терпимо относятся к присутствию других видов, за исключением начала сезона размножения, когда самцы защищают своих самок.

Зимой утки образуют большие стаи, которые совершают миграции.

Гнездящиеся пары не защищают свою территорию, вместо этого они имеют небольшие участки, которые часто меняют размеры в течение всего сезона размножения. Площадь территории составляет от 26 до 166 гектаров. Зимой малые морские чернети кочуют в районы с благоприятными условиями. Самки после зимовки возвращаются в свои родные места в последующие годы, самцы это делают не всегда.

Двигаясь по той же улице дальше от центра, можно набрести на еще один ресторан с морепродуктами «Marisqueira do Lis». Врядли кого-то оставит равнодушным богатый выбор португальских моллюсков . Конечно же, персебеш всегда в наличии!

Где попробовать персебеш в Лиссабоне?

Морских уточек подают во многих «маришкеирах» (marisqueria) столицы — именно так зовутся рестораны с морепродуктами. Также часто персебеш встречаются в «пивных» или «сервэжариях» (cervejaria) от слова «cerveja» — «пиво». Потому что морепродукты отлично заходят именно под пиво.

Barcabela

Адрес: Rua da Palma, 285
Время работы: каждый день с 12:00 до полуночи, среда — выходной
Средний чек: 35 EUR на двоих

Расположенный рядом со знаменитой «Cervejaria Ramiro», которую указывают во всех путеводителях, и в которую невозможно попасть из-за постоянной очереди, небольшой ресторанчик «Barcabela» незаслуженно обделяют вниманием.

А зря! Ведь здесь подают вкуснейшие персебеш, причем весьма крупных размеров! Свежее пиво, столики на тротуаре с видом на проезжающие старинные трамвайчики… Что еще нужно для счастья?

Barcabela, Лиссабон. Фото Zomato

Marisqueira do Lis

Адрес: Avenida Almirante Reis, 27B
Время работы: понедельник, со среды по пятницу с 9:00 до 2:00 ночи, вторник — выходной
Средний чек: 50 EUR на двоих

Двигаясь по той же улице дальше от центра, можно набрести на еще один ресторан с морепродуктами «Marisqueira do Lis». Врядли кого-то оставит равнодушным богатый выбор португальских моллюсков . Конечно же, персебеш всегда в наличии!

Marisqueira do Lis, Лиссабон. Фото Zomato

Marisqueira do Lis, Лиссабон. Фото Zomato

Baía do Peixe

Адреса:
Praça do Campo Pequeno
Praça do Comércio
Время работы: каждый день с 12:00 до 23:00, перерыв с 15:30 до 19:00
Средний чек: 60 EUR на двоих

А что делать тем, кто хочет поедать деликатесы килограммами? Идти в буфет с морепродуктами!

В «Baía do Peixe» предлагают попробовать шведский стол из рыбы и даров моря. Можно взять родизио (rodízio) из рыбы (15.60 EUR) или морепродуктов (21.80 EUR) и наслаждаться неиссякаемым потоком деликатесов!

Один ресторан «Baía do Peixe» расположен на Campo Pequeno, второй — на набережной в Кашкайш, а третий — в самом центре Лиссабона, на Praça do Comércio!

Baía do Peixe, Лиссабон. Фото Zomato

Baía do Peixe, Лиссабон. Фото ZomatoBaía do Peixe, Лиссабон. Фото Zomato

Адреса:
Рынок Time Out Mercado da Ribeira
Praça do Comércio
Время работы: каждый день с 10:00 до полуночи, четверг, пятница и суббота — до 2:00 ночи
Средний чек: 40 EUR на двоих

Как не попробовать персебеш на знаменитом рыбном рынке? Кроме того здесь можно попробовать морских уточек с островов Берленгаш, отличающихся уникальным вкусом. Они называются «Percebes das Berlengas».

Azul, Лиссабон. Фото Zomato

Azul, Лиссабон. Фото ZomatoAzul, Лиссабон. Фото Zomato

Забегая вперед, скажу, что персебеш — далеко не самое страшное португальское лакомство ?