Если ожидается дождливая погода, животных следует перевести обратно в конюшню. Козы восприимчивы к перепадам атмосферного давления, их здоровье ухудшается в плохую погоду.

Содержание и кормление коз в домашних условиях

Содержать коз выгодно. Эти животные дают полезное и вкусное молоко, которое можно пить самому или продавать. Они также обеспечивают шерсть, мясо и коз. Но содержать этих животных сложно. Все зависит от заводчика и породы: не все умеют ухаживать за животными, а экзотические породы более капризны, чем простые местные. В статье будет рассказано, как содержать коз в домашних условиях начинающим животноводам, что им нужно для нормальной жизни.

Каким должен быть козлятник?

Содержать коз можно в козлинике, конюшне или даже на чердаке, туда они запросто могут залезть, но в любом случае помещение должно быть оборудовано для животных, так как им нужно место для сна, еды, родов и в скором времени.

Размер помещения напрямую зависит от количества коз. Но в любом случае она должна быть просторной, чтобы по ней было удобно передвигаться, выводить животных на прогулку, доить и осматривать их. Если коз держат больше 5, стоит позаботиться об отдельных конюшнях для них, ведь люди часто дерутся, и это может уберечь их от возможных неприятностей.

Вы можете держать коз в козлинике, сарае или даже на чердаке

Вы можете держать коз в козлинике, сарае или даже на чердаке

Держите 1-2 животных в каждом стойле. Исключение составляет самка с детенышами. Если малышей не брать, в коровнике может быть 3-4 и даже больше животных: самка и все ее потомство. Так что коза и козлята будут содержаться до тех пор, пока малыши не научатся жить самостоятельно и питаться простой пищей, а не материнским молоком.

Важно отметить, что самцы всегда содержатся отдельно от самок, так как сильный козий запах может передаваться молоку.

Рекомендуемый размер стойла для особи – 1х2 метра. Конечно, если козы крупные или карликовые породы, то размеры корректируются. Эти подходят для самых простых, таких как русская белая. Для самки с детенышем строится отдельное стойло – просторное, около 2-2,5 кв. Важно отметить, что детей после того, как они подрастут и будут отлучены от матери, следует размещать в общем стойле площадью 2-2,5 м/кв. Там они должны жить, пока не станут полностью самостоятельными и взрослыми. Это сделано для экономии места и социализации животных.

Теперь о технической стороне козьей руты.

  1. Холод, недостаток или обилие солнечного света козам не страшны, а вот сквозняки могут сильно навредить их здоровью. Если коза все время находится на сквозняке, у нее начинаются проблемы с ногами, копытами, ушами, глазами. Проблему трудно заметить сразу, а вовремя лечить ее может быть поздно, поэтому при укоренении козлятника стоит максимально защитить его от сквозняков.
  2. Влажность также оказывает негативное влияние на коз, козлят и козлят. Бывает, если помещение не проветривается или проветривается, но плохо. Из-за того, что воздух застаивается, возникает конденсат, что приводит к повышенной влажности. Влажность вызывает респираторные заболевания и проблемы с легкими у этих животных. Но проблему легко решить, сделав в помещении самую элементарную и примитивную, но регулируемую систему вентиляции.
  3. Температура тоже очень важна. В южных районах низкие температуры бывают редко, поэтому там часто держат коз даже на улице, а вот в городах севернее приходится заботиться об обогреве стен и пола козлятника. Зимой температура в помещении не должна опускаться ниже +6 градусов по Цельсию, а если заводчик содержит еще и детей, то не ниже +8 градусов.
  4. Окна размещены на высоте 1,5 метра, чтобы животные не разбили их в начале игр.

В процессе обрезки копыт козу сначала закрепляют в коровнике. После этого с помощью специального крючка для чистки копыт тщательно очищают рог копыта.

Выбор козы

Прежде чем купить козу, необходимо определиться с приоритетными продуктами. Среди пород коз можно выделить три основных направления:

Владельцы частных домовладений чаще всего держат коз на молоко. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). Для простоты и экономии коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».

В мире насчитывается около двухсот официально зарегистрированных пород коз, а подвидов их еще больше. Помимо трех основных пород, козоводы выделяют еще несколько видов коз:

  • парк;
  • шерстяной;
  • спрятать;
  • карлик;
  • смешанный;
  • декоративный.

Начинающие козоводы, как правило, разводят молочных коз.

Молочные породы

При выборе молочной породы осмотрите экстерьер козы. Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошей молочной продуктивностью:

  • голова маленькая, легкая и изящная;
  • скелет хорошо сформирован;
  • спина прямая, а грудь широкая;
  • ноги прямые, широкие;
  • вымя шаровидное или грушевидное, с хорошо развитыми сосками.

Большое вымя не означает, что у козы много молока. Если вымя после дойки не опадает, значит, в нем много жировой ткани.

Среди молочных пород, кроме высокой молочной продуктивности, ценятся:

Наиболее популярными молочными породами в России являются смешанные породы: молочно-мясные и молочно-шерстяные. Наши козоводы особенно ценят следующие породы:

Пуховые породы

Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить нежные породы. Экстерьер волосатых пород:

  • внушительные габариты – чем больше габариты, тем выше плавная производительность;
  • линия спины и крестца ровная;
  • окружность груди большая;
  • ноги прямые и мощные;
  • маленькая голова;
  • тело равномерно покрыто;
  • волосы на голове не жесткие, приветствуется спадание волос на глаза.

Покупайте пуховых коз перед стрижкой и вычесыванием шерсти. Заводчики пернатых коз отдают предпочтение следующим породам:

  • оренбург;
  • закрыть Дон;
  • кыргызский;
  • горный Алтай;
  • пуховый черный;
  • ангора;
  • советская шерсть.

Пушистые козы

Несколько реже разводят мохнатых коз из Кашмира, Волгограда и Туркмении.

За сезон пуховая коза дает до 700 г пуха. Кроме того, заводчики получают кожу, из которой изготавливают перчатки, обувь и верхнюю одежду.

Мясные породы

Козлятина по вкусу похожа на баранину, но считается более здоровой, чем баранина. В странах Ближнего Востока козлятина используется для лечебного питания: ее едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, при сахарном диабете и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Популярные мясные породы:

В Российской Федерации козлятина особо не ценится, поэтому и разведение коз на мясо не развито. В России этих животных разводят в основном на молоко и пух.

Описание популярных молочных, мохнатых и мясных пород представлено в таблице 1.

Жирное молоко. Годовая продуктивность невелика — 500 л. Взрослая самка весит около 50 кг, самец — 60 кг. Максимальный — 75 кг.

С чего начинается разведение?

Чтобы начать выращивать коз, нужно купить козлят или беременную козу. При покупке самки, ожидающей потомства, уточняйте, когда произошла вязка. Это нужно знать, чтобы подготовиться к родам. Козоводам рекомендуется брать козлят или козу из маток, зарекомендовавших себя как высокопродуктивные особи с высоким качеством руна; эти характеристики наследуются по материнской линии.

Разнополые дети содержатся раздельно. Первую случку коз организовывают в возрасте полутора лет. Оптимальный возраст козы от 2 до 5 лет. Между козой и козой не должно быть тесных родственных связей. Мать козочки должна быть козой, богатой молоком, тогда будущее потомство будет продуктивным в молочном отношении.

Зимой необходимо ввести в рацион овощи и фрукты. Из овощей можно давать свеклу, капусту и морковь. Клубни дают в измельченном виде по 3-4 кг в сутки. В составе натуральных кормов содержится большое количество витаминов, белков, минералов и питательных веществ.

Подбор пар и случка

При выборе пары для вязки необходимо соблюдать определенные требования. Они необходимы для поддержания продуктивных и репродуктивных качеств. Классификация – это процесс деления коз на группы по отдельным показателям: продуктивности, экстерьеру и телосложению. Это может быть сделано индивидуально или в группах.

Оценка продуктивности производится путем взвешивания козы, измерения количества шерсти и пуха. Также проводится анализ качества и жирности молока.

Козы ценятся по количеству приплода. Первый отбор производителей производится через несколько недель после рождения. После селекции всех особей, не пригодных для размножения, кастрируют. Отобранные дети образуют отдельную группу, которая получает усиленный уход. Второй отбор проводят в период отъема козлят от матери, то есть в возрасте 4-6 месяцев.

Выбранный для вязки заводчик должен обладать следующими качествами:

  • отсутствие заболеваний;
  • крепкое телосложение;
  • хорошая сексуальная активность;
  • высокая мобильность;
  • наличие явных признаков породы.

Дойка коз

Важно, чтобы партнер по спариванию получал все необходимые витамины и минералы. Неправильное питание может вызвать проблемы с потомством. Отрицательно сказывается недостаток витаминов А, Е, йода и железа. Именно эти вещества нужны для хорошего качества спермы.

Для успешного проведения случки необходимо знать признаки охоты. Они наиболее активны в период с сентября по февраль. Половой цикл длится от 18 до 24 дней. Точное время зависит от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота длится от 12 часов до 4 дней.

Уход за беременной козой

Беременная требует особого ухода и правильного питания. Важно постоянно следить за самочувствием животного. Питание должно быть сбалансированным и в достаточном количестве. Голодание опасно не только для козы, но и для плода.

Важным аспектом является технология кормления. Прием пищи должен начинаться с помоев. Сначала дают концентрированный корм, затем сочный и густой. Питье помогает облегчить процесс усвоения пищи. При этом вода всегда должна быть чуть теплой.

Уход за козлятами

Уход и кормление козлят зависит от способа выращивания: под козой или без нее. В первом случае малышей необходимо принести матери в течение часа после родов. Сначала вам нужно будет помочь мальчикам найти вымя. В зависимости от молочности козлята козлята могут есть от 6 до 8 раз в день.

Второй вариант кормления коз чаще всего используется при производстве молочной пленки. Вывод — козу кормят материнским молоком, но через бутылочку. Первые 3–4 недели детей кормят 4–6 раз в день, затем постепенно переходят на трехразовое питание. Важно приучить новорождённое животное пить воду, если этого не сделать, коза откажется пить. В воду можно добавить небольшое количество пшеничных отрубей.

Козы отлично подходят как для небольших ферм, так и для крупных хозяйств. Чтобы животное давало хорошую молочную продуктивность, ему необходимо создать оптимальные условия содержания, а также правильно организовать процесс кормления. Коз, как и других животных, рекомендуется приобретать в надежных хозяйствах, где есть все необходимые документы и хорошие условия для содержания молодняка.

В процессе обрезки копыт козу сначала закрепляют в коровнике. После этого с помощью специального крючка для чистки копыт тщательно очищают рог копыта.

Плюсы и минусы

Друзья, давайте поговорим о плюсах и минусах содержания коз и начнем с хорошего:

  1. Они мало едят по сравнению с коровами, свиньями или домашней птицей. При этом большую часть корма можно собрать самостоятельно: сено, овощи, фрукты, пищевые отходы. Нужно только покупать комбикорм, а его потребление минимально — 0,5 кг в день, часть из которых можно заменить отрубями или бобовыми.
  2. Они выносливы и устойчивы к болезням. Ухаживать за ними несложно и этот процесс не занимает много времени: час или полдня на все.
  3. Их помет мелкий и сухой (максимум 200 кг в год), довольно легко убирается, а также служит отличным удобрением на огороде. Для сравнения, корова производит почти тонну (800-900 кг) влажного навоза в год.
  4. Минимальные требования к устойчивому оборудованию, которое можно построить из подручных материалов.

Есть и минусы – это характер «рогатых питомцев» и их излишняя для крупного рогатого скота сообразительность. Животные могут конфликтовать друг с другом, поэтому они разделены на отсеки, а также умудряются открыть практически любой клапан, поэтому стоит покупать те, которые запираются в закрытом состоянии.

Беременная требует особого ухода и правильного питания. Важно постоянно следить за самочувствием животного. Питание должно быть сбалансированным и в достаточном количестве. Голодание опасно не только для козы, но и для плода.

Уход за копытами

Копыта коз, как и ногти человека, растут на протяжении всей жизни. В природе при ходьбе по каменистой местности копыта изнашиваются и не доставляют дискомфорта. А если коза редко ездит на дальние расстояния, нужно позаботиться о копытах козла, ведь они не успевают изнашиваться.

Копыта козы следует обрезать два раза в год на протяжении всей жизни. Первую обрезку ткани оверсайз делают осенью, вторую – весной.

Набухший роговой слой тканей снимается легче, а для этого копыта следует слегка увлажнить, освобождая животное для ходьбы по снегу или лужам.

Обрезка копыт

Для обрезки можно использовать:

  • Специальный нож для копыт, но рекомендуется только профессионалам.
  • Нормальный нож. Предварительно инструмент необходимо хорошо заточить.
  • Садовые ножницы. Обычно его используют для обрезки копыт снаружи, а вот для обработки копыт изнутри лучше использовать нож.
  • Ножницы для обработки металла.

Секаторы и другие инструменты, не предназначенные для обрезки копыт, смогут снять ороговевший слой, а чтобы животному было максимально удобно ходить, срез должен быть ровным и гладким. Для этого пойдет ножовка по металлу.

В процессе обрезки копыт козу сначала закрепляют в коровнике. После этого с помощью специального крючка для чистки копыт тщательно очищают рог копыта.

Важно, чтобы копыто было идеально ровным, формировалось на одном уровне, иначе оно начнет расти неравномерно, мешая ходить.

Разрез следует делать от пятки к носку. При каждом новом удалении ороговевшего слоя шлем постоянно подвергается осмотру. Как только появится розовый оттенок, процедуру прекращают.

Для предупреждения развития инфекционных процессов необходимо обрабатывать копыта раствором креолина или медного купороса.

Обрезку копыт проводят как взрослым, так и молодым козам, так как это часть обязательного ухода за козой в домашних условиях.

Мелкий рогатый скот считается одним из самых неприхотливых, и, правильно ухаживая за козой, можно предотвратить ряд заболеваний и постоянно получать бонус в виде свежего молока, мясных продуктов и ценного меха.

Категорически запрещается давать козам полынь, пижму, горчицу, ромашку, красавку черную ядовитую, хвощ полевой, листья и луковицы нарциссов, ветки багульника, листья табака. Они могут повлиять на снижение молочной продуктивности, сделать молоко горьким и вызвать проблемы в желудочно-кишечном тракте животного.

С чего начать разведение

Решив начать с коз, и определившись с породой, возникает другой вопрос: с чего начать? Очевидно, что сначала нужно купить молодняк или беременную самку. Если вы берете беременную козу, вы должны спросить у продавца, когда произошла вязка. Это необходимо, чтобы точно знать время доставки.

Если приобретаются разнополые дети, их необходимо содержать отдельно. Первую случку у коз можно проводить только в возрасте полутора лет. Ранее нежелательно. Коза же производителя должна быть старше (от двух до пяти лет), а также не иметь тесных связей с козой.

Выбор козы очень важен. Так как именно производитель определяет продуктивность будущего детища. Значит, она должна быть рождена от высокомолочной козы.

Как покупать маленьких козлят

Козы на лугу

Если вы решили купить не взрослую молочную козу с ее характером и повадками, а маленьких детей, то возникает вопрос: на что обратить внимание?

При покупке детей в возрасте двух недель или одного месяца обратите внимание на следующие особенности их развития.

  1. Для мобильности. Чем больше коза движется в первые дни своей жизни, тем больше вероятность того, что она станет более продуктивной. Это связано с тем, что развиваются мышцы козы, развивается ее дыхательная система. А это, в свою очередь, улучшает обмен веществ. Такое животное будет лучше расти.
  2. В регулировке передних и задних конечностей. Они должны быть широко расставлены. Широко расставленный перед – грудь будет хорошо развиваться. Широкая арка сзади – будет место для большого вымени.
  3. Изучите голову. Он не должен быть слишком узким. Если он узкий, челюсти будут уставать от пережевывания корма. Следовательно, ребенок не будет развиваться достаточно интенсивно.
  4. Обратите внимание на наличие сережек. Многие козоводы считают, что с серьгами они молочнее, но научно это не подтверждено. Это не очень хорошо. В них большое количество нервных окончаний, и обычно при их повреждении, если ребенок куда-то залез своей любопытной головкой, он будет испытывать дискомфорт и боль. От этого хуже кушать, хуже развиваться. Если коза вырастет с этими серьгами, то при их повреждении у нее может снизиться молочная продуктивность. Много боли.
  5. Посмотрите на спину животного. Спина должна быть ровной. Она не должна быть горбатой или провисшей. Чем старше животное, тем серьезнее будет этот недостаток.
  6. Ищите выделения из глаз и носа. Их не должно быть. Если они есть, если животное кашляет, узнайте, в чем причина.
  7. Когда животное бегает, оно играет, наблюдает за его конечностями и движениями. Они не должны быть стянутыми, спазмированными. Обратите внимание, как ноги сгибаются в скакательных суставах. Ребенок не должен быть похож на робота.
  8. Проведите визуальную оценку. Молочное животное должно быть удлиненным. Короткая шея говорит о типе мяса. Животные с короткой шеей очень быстро устают на траве. Они долго не могут опустить голову, чтобы покусать траву. Что негативно скажется на надоях молока в будущем.
  9. Обязательно поинтересуйтесь у его хозяина, чем и как его кормят. Потому что козы могут пить как из соски, так и из миски. Поэтому, когда у вас появится малыш, желательно, чтобы его постепенно переводили на новый режим питания. Берите в хозяйстве, где добывают козленка, и молоко его матери, которой он выкормлен. И тогда из-за нового рациона и стресса, связанного с переездом, коза может заболеть.

Козы развиваются интенсивнее, чем козлы. Они крупнее, выше и тяжелее. По характеру они менее активны, чем козы. Любят больше полежать, плотнее поесть.

Определить возраст козы можно по ее весу. Например, для зааненской молочной породы наблюдается такая зависимость.

В условиях ограниченного пространства, например, в частном доме, можно летом содержать коз без выпаса. В этом случае для них также отгораживается небольшой участок рядом с конюшней – загон.

Чтобы получить максимальное количество молока, нужно научиться правильно доить козу.

К каждому нужен индивидуальный подход, но есть общие правила:

  1. Доение начинается за месяц до родов.
  2. Сначала нужно слегка помассировать вымя. За несколько дней до родов массаж не делают, так как коза не дает себя доить.
  3. Первую дойку после родов можно делать через час, при условии, что животное хорошо себя чувствует.
  4. Перед процессом лучше напоить козочку теплой водой для лучшего выхода молока. Во время дойки можно давать ей ее любимое лакомство, чтобы у козы процедура ассоциировалась с положительными эмоциями.
  5. Вымя следует промыть теплой водой и высушить.
  6. Молоко необходимо выдаивать до последней капли, так как его остатки в вымени приводят к образованию мастита.
  7. Для правильного доения нужно взять соску в ладонь, сжать ее и аккуратно потянуть вниз.

видео о домашнем козоводстве

Много интересной и полезной информации о доении коз, а также о правильной технике доения вы узнаете из следующего видео.

Продолжительность жизни коз зависит от условий содержания и кормления. В домашних условиях продолжительность жизни козы обычно составляет 15 лет, если обеспечить животное всем необходимым, заботиться о его здоровье и не допускать болезней.

Наиболее распространенные болезни коз:

  1. Острый тимпанизм рубца. Из-за резкой смены рациона происходит повышенное газообразование и увеличение живота.
  2. Мастит – это воспаление вымени. Становится жарко и болезненно. Для профилактики необходимо соблюдать температурный режим и не допускать застоя молока.
  3. Афтозная лихорадка. Поражает рот, вымя и копыта. При этом наблюдается сыпь, повышение температуры.
  4. Листериоз – паразитарная инфекция. Проявляется судорогами, судорогами. При отсутствии терапии животное погибает через 10 дней.
  5. Фасциолез – поражение паразитами. Домашние животные обычно заражаются через грязную воду.
  6. Заражение другими паразитами через грязную воду или некачественную пищу.

В качестве профилактики животных регулярно вакцинируют и показывают ветеринару.

Разведение коз для начинающих не представляет особой сложности. Перед разведением животных важно изучить их особенности, какие нужны условия содержания и питания. Соблюдение всех норм и правил позволит вам содержать крупный, здоровый и продуктивный скот.

воспитание детей