Вот почему так необходимо следить и ухаживать за выменем козы, при первом обнаружении каких-либо проблем незамедлительно начинать лечение. Каждодневный уход должен состоять из трех обязательных процедур:

Козы производят молоко таким же образом, как и другие молочные животные. Однако в отличие от коровы их вымя имеет другую форму и состоит всего лишь из двух долей и двух сосков. Сами молочные железы имеют множество альвеол железистой ткани. Именно они производят молоко. Смотрите рисунок.

Строение вымени козы

Из альвеолой ткани молоко поступает в молочные каналы, затем в цистерну. К цистерне проходит сосковый канал, по которому продукт при доении выходит наружу. Вымя растет и развивается по мере роста самки. Молочные ходы образовываются только после наступления полового созревания, а сами альвеолы дозревают во время беременности. Благодаря очень эластичной ткани доли могут увеличиваться по мере наполнения молоком в два раза.

Главные составляющие части вымени коз – это правая и левая доли. Они соединяются между собой эластичной перегородкой, которая также служит связкой для поддержания формы. Эта связка поддерживает молочные железы под животом. С возрастом эти соединительные ткани ослабевают, поэтому доли и соски начинает отвисать.

Правильные соски

В отличие от коров и овец соски коз немного длиннее и располагаются в самых нижних точках долей. Кроме этого они немного смещены к передней части вымени и поднимаются вверх. Такое расположение природное для этих животных и обеспечивает больший комфорт для потомства. Однако, многие говорят, такая форма немного неудобная для дойки.

Существует также и другое расположение сосков – вертикальное, когда они опущены строго вниз. Такая форма облегчает дойку, поэтому считается более востребованной. Весь рефлекс молокоотдачи у коз продолжается в среднем 4-5 минут. Но это время зависит от стадии лактации и породы животного.

Важно! Правильное строение – это основа хорошей молочности. При выборе важно учитывать не только расположение сосков, но и эластичность мышц, строение соединительной ткани. Например, порочным считается отвислое вымя с плохим разделением на доли, так как это указывает на слабость соединительной ткани. Не желательно также брать козу с маленькими или слишком длинными сосками.

Правильная и порочная форма вымени

  1. Ваннообразное. Наиболее вместительное, поскольку длина и ширина сильно разнятся. Длинное, широкое и глубокое.
  2. Чашеобразное. Округлое и глубокое вымя. Очень вместительное.
  3. Округлое суженное.
  4. Козье. Так называется из-за недоразвитых передних сосков и отвисших задних.
  5. Примитивное недоразвитое. В виде полушара с маленькими сосками, которые расположены очень близко.

При хорошо развитых молочных железах дойки у коровы расположены примерно на равных расстояниях и образуют что-то вроде квадрата

Количество и форма

Для фермеров, которые занимаются производством молока в промышленных масштабах, этот вопрос принципиально важен, поскольку для доения коров они используют специальный доильный аппарат, состоящий из 4 чаш. У коров бывает разное количество сосков:

  1. 3 — аномальное нежелательное количество.
  2. 4 — это стандартное количество.
  3. 5-6 — ненормальное количество. Добавочные, как правило, расположены на задней части вымени, между основными сосками, рядом или прямо на них. Эти дополнительные отростки могут быть разными: недоразвитыми или со своей молочной железой. Они не являются нормой, поскольку могут спровоцировать развитие такого заболевания, как мастит. Их появлению способствует генетическая предрасположенность.

У козы очень редки аномальные нарушения в количестве сосков, стандартное количество — 2.

Сколько сосков должно быть у коровы и козы: особенности животных

То, как выглядят соски, тоже очень важно при выборе молочного животного. Несколько слов об этом:

  1. Цилиндрическая. Считается предпочтительной.
  2. Коническая. Также предпочтительная.
  3. Бутылочная. Приобретается в процессе жизни, генетически не передается.
  4. Грушевидная. Приобретается в процессе жизни, генетически не передается.
  5. Карандашевидная. Неизменная наследственная форма.
  6. Воронкообразная. Неизменная наследственная форма.

Соски у козы имеют следующие особенности:

  • овальные и продолговатые;
  • находятся на одном уровне;
  • со временем обвисают, потому что с возрастом у козы ослабевает связка, которая держит вымя.

Избежать болезней вымени у козы поможет и регулярная дойка. Когда козлята ещё совсем маленькие, доят 4–5 раз, постепенно, они начинают расти, сокращают доение до 2–3 раз день. После дойки обязательны протирания сухой и чистой тряпкой, смазывание маслом.

Строение вымени козы

Хорошие условия в жилище, здоровая еда, своевременный и правильный уход за козой обеспечат хозяина прекрасной молочной продукцией. Огромную роль играет и уход за выменем козы, потому что от этого ухода зависят вкусовые качества козьего молока.

Учитывая анатомию козы, отметим, идеальное вымя козы подобно шару или груше. Соски цилиндрической или конической формы. Козье вымя представляет молочную железу, синтезирующую, накапливающую и выводящую молоко. У коровы вымя состоит из четырёх долей, а строение козы другое, у козы – из двух доле. Однако и двух молочных желёз достаточно для получения отличного молока. Иногда после доения козье вымя покрывается небольшими морщинами, что полнее нормально.

У любого животного (например, коровы, лошади или козы) вымя тесно связано с телом через кожный покров и поддерживающие ткани. Каждая молочная железа обладает отдельным соском, через них и поступает молочко.

По мнению опытных фермеров, много лет занимающихся разведением коз, кожные покровы у здоровой козы всегда гладкие, эластичные, без бугорков и прыщей, а соски отлично видны.

Тёплое, сухое, вентилируемое помещение, без сквозняков – идеальное место для содержания козы. Особо важен уход за выменем для предотвращения возникновения разных болезней.

Уход за козой

Как правильно доить корову

Тёплое, сухое, вентилируемое помещение, без сквозняков – идеальное место для содержания козы. Особо важен уход за выменем для предотвращения возникновения разных болезней.

Профилактикой заболеваний вымени служит тщательная дойка перед каждым периодом лактации, в том числе и массаж. Массажные движения улучшают кровообращение, улучшают вкусовые качества молока и увеличивают удои.

Избежать болезней вымени у козы поможет и регулярная дойка. Когда козлята ещё совсем маленькие, доят 4–5 раз, постепенно, они начинают расти, сокращают доение до 2–3 раз день. После дойки обязательны протирания сухой и чистой тряпкой, смазывание маслом.

Профилактикой заболеваний вымени служит тщательная дойка перед каждым периодом лактации, в том числе и массаж. Массажные движения улучшают кровообращение, улучшают вкусовые качества молока и увеличивают удои.

Лошадиное молоко

В России не особенно хорошо развито молочное коневодство, а процветает оно в азиатских регионах. Оно является не только полезным по своему содержанию продуктом, но и лекарством при различных расстройствах пищеварительной системы. Лошадь имеет четырёхдольное строение вымени, однако, соска у неё лишь два. Производительность лошади заметно повышается, когда животное окатывается. Продукт, получаемый при дойке кобыл весьма полезен, но тот факт, что производительность у животного небольшая и возникновение определённых трудностей при дойке, влияют на то, что лошадиное молоко не такое популярное, как коровье и козье.

Молоко лошади широко используется при производстве детского питания, так как состав его близок к материнскому.