Оглавление
Некоторые казахские блюда удивляют туристов: попробуйте предложить иностранцу конские колбасы, и, скорее всего, вы увидите на его лице искреннее потрясение и смущение. В то же время в других странах готовят гораздо более странные вещи, и речь идет даже не о свинине, а о действительно экзотических видах мяса.
Страны, где едят животных, которых мы считаем питомцами
Собаки, кошки, морские свинки и крысы давно стали нашими питомцами. Они у нас давно есть для хорошего настроения и компании, но до сих пор есть в мире страны, где едят привычных питомцев.
Собаки
Собачье мясо до сих пор используется в китайской кухне. Только во время пекинской Олимпиады правительство запретило продажу блюд из собачьего мяса в местных ресторанах.
В Нигерии считается, что собачье мясо стимулирует половое влечение, а также помогает предотвратить многие опасные заболевания. Так, во время вспышки лихорадки Эбола жители активно перешли на собачье мясо, несмотря на официальные предупреждения о вреде для здоровья.
В Арктике и Антарктике, когда запасы мяса заканчиваются, жители обращаются за белком к собакам.
Во Вьетнаме и Индонезии по праздникам подают блюда из собак. Спрос на них настолько велик, что подпольные организации часто воруют домашних животных для продажи на рынках.
Многие люди связывают поедание собак с азиатскими странами, но эта практика все еще распространена среди некоторых фермеров в Швейцарии. Стоит отметить, что это законно до тех пор, пока животных убивают гуманно, а их мясо не используется в коммерческих целях.
Когда-то в Южной Корее было популярно поедание собак, но сегодня ее жители, подражая европейским странам, отказываются от таких традиций. Некоторые города уже запретили собачьи фермы. Большинство молодежи предпочитает заводить четвероногих питомцев, а среди старшего поколения в основном сохранились любители собачьего мяса.
Капибары — невероятно милые животные, которых особенно любят в Интернете. Капибар также называют «капибарами» (по аналогии с морскими свинками). Видимо, по этой причине в Венесуэле решили, что есть их нормально (свинью, что тут такого).
Внешний вид
Дикие свиньи лишь отдаленно напоминают декоративных сородичей. Они намного легче, но в то же время стойкие и прочные; что-то меньшее и более гибкое.
Пожалуй, самое главное отличие — это цвет шерсти. В дикой природе основной окрас черно-бурый, серый или пегий. Если вам вдруг попадется животное, украшенное большим количеством цветов, то, скорее всего, это дикое животное, когда-то домашнее животное.
Особенности жизнедеятельности
Активная часть жизни проходит в сумерках или на рассвете, ночью животные ничего не едят. Днем дикие морские свинки предпочитают прятаться в естественных укрытиях. Какими именно они будут, зависит от местного ландшафта:
- некоторые роют норки в землю, при этом подземное жилище может превратиться в настоящий город с его «улочками» и «квартирами”,
- другие строят дома из растений,
- третьи укрываются в расщелинах скал,
- а четвертый живет в джунглях колючих травянистых кустарников.
В естественных условиях свиньи питаются исключительно растительной пищей:
Морскую свинку нельзя научить пользоваться наполнителем, она все время ест и какает. Поэтому, выпуская животное на прогулку, рассчитывайте найти везде следы его жизнедеятельности.
Внешний вид
Свиньи, живущие в дикой природе, делятся на несколько разновидностей, имеющих общие внешние признаки при незначительных отличиях. Неприрученные грызуны выглядят немного иначе, чем их одомашненные собратья.
Свободные грызуны в среднем имеют следующие параметры тела:
Однако животные вида куи, обладающие выдающимися габаритами, могут весить в два раза больше.
Во многом зверюшки напоминают диких кроликов, только без длинных ушей. Мех, покрывающий все тело грызуна, короткий и мягкий, серовато-коричневого цвета (гораздо реже встречаются свиньи черного окраса).
Мех диких животных не имеет такой яркой окраски, которая часто встречается у домашних питомцев. Красное или белое животное – отличная мишень для хищников. Невзрачная окраска диких грызунов обусловлена инстинктом самосохранения: чем ярче окраска, тем хлопотнее прятаться.
Также стоит отметить, что шерсть защищает животное не только от хищников за счет своего цвета, но и от экстремальных температур благодаря своим свойствам. Шубка позволяет животному выдерживать как жару (но только в пределах 45°С), так и холод (вплоть до легких морозов).
Голова овальной формы, средних размеров, но пропорциональна телу. Уши маленькие, стоячие, расположены ближе к затылку, а их кончики лишены волос. Большие, обычно темные, миндалевидные глаза, широко расставленные.
Шея животного едва заметна, поэтому кажется, что за головой сразу следуют плечи и туловище. Кузов мощный, сильно сбитый. Спина широкая и плоская. Что касается ног, то задние более развиты, чем передние. Конечности свиньи имеют пять пальцев.
Скелет кабанов крепкий. Их кости могут выдержать даже падение с высоты.
Образ жизни
Грызуны, живущие в природе, отличаются своей силой и ловкостью, скоростью и выносливостью. Они бесплатны:
- бежать;
- взобраться (хоть на дерево, хоть на скалу);
- прыжок;
- плавать (могут плавать как в ручье, так и в реке);
- копать.
Из своих укрытий в поисках пищи животные выходят под покровом ночи, в сумерках или рано утром. Днем, когда хищники ищут добычу, животные стараются не высовываться из своих жилищ.
Грызуны спят каждые несколько часов, а продолжительность каждого сеанса сна составляет 10-15 минут. Даже во время сна животное не закрывает глаза полностью. Как установили ученые, мозг животного не перестает работать и следить за окружающей средой, даже когда свинья спит.
Морские свинки живут группами, возглавляемыми вожаком. У каждой группы есть своя территория, которую они охраняют от проникновения чужаков. Разновидности животных отличаются своими предпочтениями при выборе жилья в зависимости от места обитания и вида грызунов:
- закапывать норки в землю;
- возводить дома грунтового типа;
- поселяются заброшенные лабиринты пришельцев;
- селиться в дуплах деревьев;
- прячутся в расщелинах скал и пещерах.
В среднем животное в природе живет до 5 лет. Такой короткий срок не связан с физиологическими особенностями животного. Жизнь грызуна сокращают такие факторы, как:
В шестимесячном возрасте уже можно приступать к случке морских свинок. Этот процесс возможен в течение 2 недель, тогда как оплодотворение возможно через 8 часов. После наступления беременности самка около 2 месяцев рожает свое будущее потомство.
Шелкопряды
В Азии нет ничего странного в поедании насекомых: в большинстве стран юго-восточного региона на улицах можно встретить ларьки с кузнечиками, тараканами и прочей прыгающей и ползающей закуской (в прошлом). Хотя тутовых шелкопрядов чаще используют именно для производства шелка.
Но южнокорейские повара решили не тратить ресурсы попусту (личинки после получения шелка обычно выбрасывают) и стали жарить или варить их со специями для отличной закуски. Если хотите попробовать, закажите блюдо Бондеги в киосках уличной еды. Но будьте осторожны: личинки имеют довольно горький вкус и лопаются при укусе.
Мышей обычно считают вредителями, и они идут на многое, чтобы избавиться от них. Но сельские жители Словении, пожалуй, перегнули палку в этом стремлении: они стали откармливать мышей желудями, каштанами и орехами, а потом ловить и жарить на костре (или добавлять в рагу и супы).
Это очень старый рецепт: то же самое делали с чумой в Риме более тысячи лет назад. Они также ели мышей и крыс в Лондоне и Париже, но во время послевоенного голода. В модных мышиных ресторанчиках можно попробовать все в самой Словении или, если хочется восточных ноток, на северо-востоке Таиланда .
Морские свинки
Закончим тему с грызунами. Если это пушистое маленькое животное было вашим любимым питомцем в детстве, вы не одиноки. Но в Перу морских свинок не разводят, чтобы раздавать на детские дни рождения: их подают в качестве второго блюда.
Морских свинок разводят в Перу еще со времен древних инков. Их откармливают до веса около килограмма, а затем запекают, чтобы приготовить блюдо национальной кухни «куй». Говорят, на вкус как утка!
Может показаться, что в большую клетку уходит много наполнителя, но на самом деле это не так: менять подстилку придется реже, чем в маленькой клетке. Варианты площадок:
Морская свинка — источник вкусного мяса
Страны, где едят морских свинок, включают Перу, США, Гватемалу, Францию, Китай, Таиланд, Эквадор, Колумбию и Чили. Также мясо этого животного можно найти в дорогих ресторанах и супермаркетах Англии, Ирландии и Австралии. На его родине, в Перу, морские свинки являются традиционной пищей. Жареных морских свинок готовят на свадьбы или в качестве повседневного блюда.
Мясо этих зверьков очень нежное и ароматное, не содержит жира, органично и легко усваивается.
Рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, для восстановления после сложных операций и длительных болезней, в качестве диетического питания.
В Перу и Эквадоре правительство даже разработало несколько специальных программ по популяризации мяса морских свинок среди населения. Животные мелкие, плодовитые, легко откармливаемые, а значит, даже бедняки, не умеющие держать свиней или овец, могут обеспечить себя постоянным и, главное, ценным мясом. Власти стран активно помогают фермерам: дают по одному самцу и от пяти до восьми самок на каждую семью. В течение нескольких месяцев количество животных почти удвоилось. При хорошем и правильном откорме местные перуанские морские свинки в три-четыре месяца весят более килограмма.
В США мясо морской свинки готовят не только в дорогих ресторанах, но и в небольших кафе и ресторанах быстрого питания. Найти замороженные туши животных можно на прилавках многих магазинов. С каждым годом растет популярность мяса морской свинки: оно дешевое, вкусное и быстро готовится. Мясо обычно импортируется из Перу, Эквадора или Чили.
Однако в некоторых регионах страны стали появляться фермы по разведению крупной мясной морской свинки – кюя.
Во Франции и Англии жареная морская свинка считается скорее деликатесом. Повара отмечают нежность мяса и даже создают специальные рецепты в зависимости от страны происхождения морской свинки.
По словам поваров, животные из Перу отличаются менее жирным мясом, а из Эквадора — более сочным и ароматным.
Национальное блюдо Перу
Запеченная или жареная морская свинка является национальным деликатесом в Перу. Блюдо называется «куй». Его готовят по праздникам, для гостей или просто как часть обычного ужина. Все зависит от гарнира и подаваемых соусов. Перед приготовлением морской свинки тушку животного тщательно промывают, натирают специями и оставляют в прохладном месте на час-два.
Для приготовления нужно:
- Трупы животных,
- Около ста грамм муки кукурузной или простой,
- Лук, желательно красный,
- Помидор,
- Пару картофелин
- Чайная ложка тмина
- Соль с черным перцем
- Немного подсолнечного масла
- Острый перец чили или острый соус
- Средний лимон,
- Два литра воды.
Муку смешивают с солью (половина чайной ложки). Столовую ложку соли, а также лимонный сок растворить в холодной воде. Морскую свинку, предварительно посыпанную перцем и солью, кладут в маринад еще на пару часов. По истечении необходимого периода времени тушку вынимают из маринада, промывают, посыпают черным перцем и тмином, солят и обваливают в муке. В сковороде разогреть масло, выложить в него тушку морской свинки, закрыть сверху крышкой (желательно под гнетом) и обжаривать до образования ровной золотистой корочки. В этом же масле обжарить нарезанный картофель с луковыми кольцами. Готовую морскую свинку подают с перцем чили, посыпав мелко нарезанным луком и помидором, а также картофелем. Для вкуса можно сбрызнуть мясо лимонным соком.
Эти грызуны имеют хрупкое здоровье и плохо поддаются лечению. Инфекционные заболевания почти в 100% случаев заканчиваются летальным исходом, сквозняк грозит пневмонией, открытый солнечный свет – тепловым ударом. Очень часто свиньи заболевают от неправильного кормления: запрещенная пища приводит к вздутию живота, диарее и интоксикации.
Отзывы владельцев
Естественно, элитные морские свинки недоступны рядовым покупателям. В любом случае, если вы планируете их разводить, то стоит остановить свой выбор на чистопородных экземплярах.
Интересно знать! В нашей стране разведение морских свинок еще не достигло такого высокого уровня, как за рубежом. Несмотря на это, настоящие ценители этих животных стараются приобрести особей, отличающихся привлекательной и экзотической внешностью.
Также следует помнить, что скрещивать представителей длинношерстных и короткошерстных пород нельзя, так как в результате получится потомство, принадлежащее некачественным дворнягам, и выставлять их никто не позволит. Кроме того, недопустимо скрещивание разнородных пород еще и потому, что оно замедляет улучшение породных данных любого из видов.
Морские свинки заслужили право считаться одними из самых востребованных домашних животных. Простота в уходе и обслуживании приемлема для всех, даже для начинающих владельцев. Это ласковое и общительное животное, идеально подходящее для семьи с детьми.