К родственным видам принадлежат осоеды длиннохвостые и хохлатые.

Осоед (птица). Доклад с фотографиями и видео

Осоед фото

ОтрядХищные птицы

СемействоЯстребовые

Род/ВидPernis apivorus. Осоед обыкновенный, европейский

Основные данные:

Длина: 52-60 см, самки немного крупнее самцов.

Период гнездования: май-август.

Выкармливание птенцов: 40-44 дня.

Привычки: Осоеды (смотри фото) – птицы одиночки.

Пища: личинки ос и пчёл, шмели, шершни, лягушки, ящерицы и молодые птицы.

Продолжительность жизни: до 29 лет.

К родственным видам принадлежат осоеды длиннохвостые и хохлатые.

Осоеды распространены достаточно широко. Большую часть рациона этих птиц составляют осы, пчёлы, шершни и их личинки. Осоед имеет все необходимые для охоты на ос приспособления: разрывать осиные гнёзда ему помогают острые когти, а от жал насекомых его спасают короткие, густые и жёсткие пёрышки на голове.

Осоед (Pernis apivorus) — вид хищных птиц из семейства ястребиных. Птица средних размеров, размах крыльев около 1,2 метров. Гнездится по всей территории Европы и западной Азии, на зиму мигрирует в тропическую Африку. В России гнездовая перелетная птица. Свое название осоед получил из-за того, что разрушает гнезда ос и поедает их личинок.

Образ жизни

Название вида (осоед) отражает его стенофагию. Насекомые, в частности различные виды ос и шмелей, является значительной, а порой главной составной частью его пищи. Однако корм осоеда гораздо разнообразнее и даже иногда выходит за рамки корма энтомофага, потому что, кроме насекомых, он поедает и мелких позвоночных животных. Добывает пищу частично в лесу, преимущественно на опушках, лесных полянах и открытых местах, прилегающих к лесам. В Карпатах постоянно охотится на полонинах на высоте до 1300 м над у. м. Иногда посещает сады и парки в окрестностях населенных пунктов. В гнездовой период добывает пищу на расстоянии около 3–5 км от гнезда, медленно облетая свой охотничий участок на небольшой высоте или долго выслеживая добычу из засады на дереве или ходя по земле. Некоторых насекомых, гусениц, висячие осиные гнезда и гнезда мелких птиц находит на деревьях, однако большее количество пищи добывает на земле. Ученым приходилось наблюдать осоедов на полонинах в Закарпатской области, где они, охотясь на насекомых и ящериц, более 1 часа ходили по земле, часами высматривали добычу, сидя на возвышении почвы. Раскапывая землю при извлечении гнезд земляных ос, часто делает такие углубления, что может спрятаться в них до половины и даже целиком. Перепончатокрылые — почти исключительно различные виды ос и отчасти шмели (взрослые насекомые и личинки) — являются основой питания осоеда в гнездовой период; ими выкармливает и птенцов. Жалящих насекомых поедает с жалом.

Прежде чем съесть взрослое насекомое, птица вырывает у неё жало. Осоед разрушает и те гнёзда, которые висят на ветках или в дуплах деревьев. Своих птенцов он кормит личинками перепончатокрылых насекомых — это очень богатый источник белков. Под гнездом осоеда обыкновенного можно увидеть много пустых сотов.

Разновидности осоеда

Птица хищник может быть не только осоедом обычным, а еще встречается вид осоеда хохлатого или восточного.

Хохлатый осоед по своим размерам больше осоеда обычного. Длина тела может достигать 59-66 см и весить 0,7-1,5 кг. В полете размах крыльев достигает 170 см. На затылке у восточного осоеда длинные перья, напоминают острый хохолок, отсюда следует и название пернатого.

Окрас спины бурый или темно-бурый, горло птицы белого цвета с узкой черной полоской. Все остальное тело у хохлатого осоеда серого цвета. У самцов радужина красная, на хвосте присутствуют две полосы темного окраса. Самки по окрасу темнее, их голова коричневого окраса, радужка глаз желтая. А вот хвост расписан полосами, их может быть 4-6. Молоденькие птички имеют внешность схожую с самками.

Такой подвид осоедов живет в южных краях Сибири и местностях Дальнего Востока. Птица выбирает леса смешанные и с лиственными деревьями, где достаточно открытого пространства. Питается так же, как и обычный вид — перепончатокрылыми насекомыми.

ястреб-перепелятник — описание, среда обитания

Хищник средних размеров, заметно крупнее вороны, сопоставим с канюком, орлом-карликом, ястребом-тетеревятником. Длина тела 52–60 см, масса 500–1000 г, размах крыльев 130–150 см. По величине самец и самка различаются незначительно. В сравнении с другими хищниками сходного размера и сложения, голова у осоеда выглядит непропорционально маленькой и узкой, клюв — удлиненным и слабым. Ноздри щелевидные. У взрослых особей восковица серо-голубоватая, радужина ярко-желтая (редко — оранжево-желтая). Неоперенная цевка и пальцы желтые, слегка укорочены, когти короткие, тупые, слабоизогнутые. Крылья и хвост относительно размеров тела широкие и длинные.

Предпочитает разреженные широколиственные и смешанные леса с полянами, лесные поймы, мозаичные лесо-луговые биотопы. Прилетает с зимовок в конце апреля или начале мая, после появления листвы. В начале сезона размножения самец совершает брачные полеты с зависанием в высшей точке траектории, сопровождаемым хлопками крыльев над спиной. Пары не имеют постоянных гнездовых территорий, каждый год строят новое некрупное гнездо, изредка занимают чужое. Обязательно вплетают в постройку свежие ветки с зелеными листьями. Обычно гнездо замаскировано в кроне на высоте 8–15 м. У гнезда ведут себя очень скрытно. В кладке 2, редко 3 кремовых яйца с бурыми и охристыми пятнами. Насиживают обе птицы, регулярно сменяясь. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй — сероватый.
Основу рациона составляют личинки и куколки общественных ос, диких пчел, шмелей, гнезда которых птицы выслеживают по траекториям полета взрослых насекомых, для чего могут часами сидеть неподвижно, затаившись в укрытии. Дополнительное питание — различные беспозвоночные и мелкие позвоночные животные, ягоды.

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-156. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

Длинный тонкий клюв, в равной степени удобен для ловли насекомых и вытаскивания семян из засохших соцветий. Щеглы отдают предпочтение растительной пище. Они питаются семенами диких и культурных растений, щиплют молодую траву весной. Особой любовью у них пользуется репейник, чертополох, лопух. Доступность корма практически круглый год отразилась на привязанности щеглов к местам обитания. Однако однозначного ответа на вопрос: щегол перелётная птица или нет, не существует.

Брачный период и размножение

Размножение птиц напрямую зависит от места их обитания: чем севернее регион проживания, тем позже начинается брачный период. В конце зимы щеглы начинают группироваться в стаи (свыше 40 особей). Вместе совершают кратковременные перелёты в поисках пищи. С приходом тепла, внутри стаи определяются пары, которые начинают самостоятельно подыскивать места для будущего гнездовья.

Строительство гнезда проходит в мае. Идеальным для сооружения местом являются длинные горизонтальные ветви деревьев, равноудалённые от вершины дерева и земли. Как и другие вьюрковые, черноголовый щегол замечательный строитель. Гнездо правильной формы, с покатыми краями и углублённым центром. Внутренняя часть выложена тонкими стеблями растений, мхом, лишайником. Наружные стенки почти сливаются с корой дерева. Обнаружить гнездо непросто. Отличная маскировка – защита от непрошеных гостей: хищников, змей или человека.

Выдать размещение птичьего жилища, может хвастливое поведение самца. Он любит садиться на вершину дерева над своим гнездом и заливаться пением. В этот момент он напоминает заправского артиста – совершает всевозможные телодвижения, щебечет, раскланивается. Но его представление предназначено лишь для одного зрителя – самочки. Она откликается на призыв и пара вместе завершает концерт.

В гнездо самка за один раз откладывает 4–6 небольших яиц. Средняя длина всего 1,6–1,8 см. Окраска различается, в зависимости от видовой принадлежности родителей. По цвету, яйца щеглов могут быть:

Птенцы вылупляются через две недели. В первые недели жизни птенчики ведут себя, как насекомоядные особи. Родители постоянно кормят их лиственной тлей. Таким образом, спасая насаждения от вредного насекомого. Постепенно малыши переходят на растительный корм и начинают питаться семенами, как взрослые щеглы.

Птичьи пары, проживающие в южных районах, за сезон успевают воспитать 2 выводка птенцов. Подросшие птенчики, оставляют родительское гнездо, но первое время предпочитают селиться поблизости. И только осенью собираются в стайки с такими же молодыми птицами и перелетают на другое место.