Собака спасатель. Породы собак спасателей их описание, особенности и обучение. Статья подробно расскажет о собаках спасателях и о их особенностях

Собака спасатель. породы собак спасателей их описание, особенности и обучение

В спасательный отряд может попасть не каждый. Согласно международным правилам испытаний для спасательных собак на воде, животное должно справиться с доставкой дрейфующей лодки с пассажирами к берегу. А эту задачу может осилить только очень сильная собака.

Чаще всего на воде работают ньюфаундленды — крупные животные с длинной черной шерстью. Представители этой породы идеально приспособлены к плаванию: сильные и выносливые, они имеют на лапах перепонки, помогающие быстро передвигаться, а особенное строение морды позволяет воде постепенно стекать изо рта, не накапливаясь.

Ньюфаундленды абсолютно не агрессивны, поэтому научить их выполнять команду «Фас!» почти невозможно. А спасти человека из воды им под силу — животные присматривают за купающимися людьми и инстинктивно чуют опасность. Они реагируют на нее громким лаем и по команде кинолога готовы прийти на помощь.

Лучший возраст для начала тренировок — до года. Прежде чем приступить к работе, щенки проходят общий курс послушания и дрессуры и некоторое время плавают у берега, наблюдая за старшими собратьями.

Источник

 

Во Всемирный день домашних животных рассказываем о четвероногих, которые приходят на помощь службам спасения в большом городе.

Собачьи профессии и специализации

В мирное время собаки служебных пород стали незаменимыми помощниками человека на таможнях, границе, в охранных и спасательных службах.

Существует более двадцати собачьих профессий и специализаций, с которыми питомцы справляются лучше человека.

  • Поводыри.
  • «Терапевты». Эти собаки работают в центрах реабилитации детей, больных аутизмом, другими врожденными аномалиями развития или страдающих психическими расстройствами.
  • Спасатели. Благодаря острому обонянию собаки находят пострадавших под метровыми снежными завалами, обрушившимися зданиями, в горах, пустынях, лесах и под водой.
  • Пастухи. Представители отдельных пород помогают чабанам и пастухам следить за стадом, находить потерявшихся и отставших животных, защищать от нападения кровожадных хищников.
  • Охотники. Охотничьи собаки становятся надежными помощниками, способными учуять и выследить добычу за несколько километров. Но даже для тех людей, кто выбрал охоту в качестве развлечения, трудно представить ее себе без верного друга.
  • Охранники. Специально обученным собакам доверяют охрану государственных и частных объектов, а также жизни людей.
  • Водные спасатели. Чаще всего с этой целью используют ньюфаундлендов, способных проплывать свыше 30 км, нырять на глубину 20 м, прыгать в воду с пирса, борта судна и даже вертолета, вытаскивать на берег людей и небольшие лодки.
  • Собаки, способные находить наркотики, взрывоопасные вещества и предметы.
  • Полицейские. В обязанности четвероногих входит выслеживание преступника, освобождение заложников, поиск вещественных доказательств и пропавших людей.
  • Военные. Такие собаки находят и выносят раненых бойцов, передают донесения и почту в местах, где отсутствует связь, обнаруживают мины и растяжки, подносят боеприпасы.

Стоит отметить, что в некоторых странах собачьи упряжки остаются единственным возможным средством передвижения в условиях глубокого снега и сильного холода.

Интересный факт! Лаготто романьоло — это уникальная порода собак с тонким нюхом, выведенная специально для поиска трюфелей. Они способны находить эти дорогие грибы на глубине 60 см, самостоятельно их раскапывать и отдавать в руки хозяев.



Источник

 

При проведении многих поисковых операций собака становится незаменимым помощником для спасения жизней. Она намного эффективнее человека выполняет задачи по поиску пострадавших. Собак, которые помогают спасать альпинистов, лыжников и турис…

ТОП-3 собак-спасателей на воде

В ТОП-3 собак-спасателей на воде входят следующие породы:

Ньюфаундленд

Представители породы ньюфаундленд всегда ассоциируются со спасением утопающих, и это мнение полностью оправдано. Дело в том, что у этих собак генетически сильно развита потребность выносить на берег все плавающие предметы.

Родиной породы считается северо-восточное побережье Канады, где в тихих бухтах пережидали шторм суда из различных стран. По одной из версий исследователей, ньюфаундленды были выведены путем скрещивания корабельных собак, привозимых на этих судах, с местными псами.

Ньюфаундлендов отличает выносливость, дружелюбие по отношению к другим животным и человеку, развитый ум. Они являются отличными защитниками своих владельцев, но при этом никогда не нападают первыми.

К особенностям, делающим их лучшими спасателями на воде, относятся:

  • водоотталкивающий подшерсток, позволяющий продолжительное время находиться в холодной воде;
  • наличие кожных перепонок между фалангами пальцев, увеличивающих скорость продвижения;
  • особенное строение ушей и глаз, дающих возможность уходить глубоко под воду.

Также стоит отметить высокую скорость реакции, благодаря которой собаки быстрее замечают людей, попавших в беду, и бросаются им на помощь.

Лабрадор

Лабрадоры-ретриверы являются отличными пловцами. Ранее они помогали рыбакам вытаскивать сети с уловом. Но, начиная со второй половины двадцатого столетия, их стали брать на охоту, использовать в качестве поводырей слепых людей, а также «заботливых нянек» для детей.

Однако многие инструкторы продолжают обучать своих питомцев правилам помощи утопающих, и сейчас на счету лабрадоров тысячи спасенных жизней людей.

Леонбергер

Эта порода собак была выведена в Германии путем скрещивания пиренейской горной собаки с ньюфаундлендом. Ее отличает сила, спокойствие и выносливость.

Леонберги использовались для перевозки грузов на суше, а также буксировке небольших лодок на воде, они охраняли стада и жилища человека, а благодаря обостренному обонянию — находили по следу пропавших в лесах и горах людей.

До начала двадцать первого столетия данная порода была мало известна за пределами Германии, Франции и Нидерландов. Однако сейчас она получила более широкое распространение, и и охранников пользуются во многих странах Европы, России и Америке.

Источник

 

Собака – друг человека. Пожалуй, об этом знают все. Но некоторые «хвостатые друзья» — не только общительные и забавные компаньоны. Они ежедневно спасают человеческие жизни в разных странах мира. Представляем

Балто (Balto)

В 1925 году в маленьком городке Ноум на Аляске среди детей разразилась эпидемия дифтерии. Инфекционное заболевание дает о себе знать с осложненного дыхания и ребенку становится трудно глотать. Без правильного лечения эта болезнь может привести к остановке сердца и параличу. В те времена Ноум был удаленным и трудно доступным населенным пунктом. Даже корабли и самолеты не могли пробраться к маленьким пациентам сквозь морозы и ледовые поля, снежные заносы и метель. До ближайшей больницы были сотни километров холода, и единственным способом доставить больных стала собачья упряжка. Под руководством 20 мужчин запряженные сани были отправлены в путь в условиях сильнейших морозов и ветра – на улице было минус 45 градусов по Цельсию, а скорость ветра достигала 80 км в час. Последней упряжкой управлял Гуннар Кассен (Gunnar Kassen) и его ведущей собакой был сибирский хаски по имени Балто. Даже когда в какой-то момент Гуннар растерялся в снежной мгле и был готов сдаться, Балто продолжал свой путь по памяти и следам своих прошлых поездок в этом направлении. Пес использовал все свои чувства и инстинкты, чтобы привести детей в Анкоридж, где их ждало спасительное лечение. Балто стал настоящей знаменитостью, и его фотография появилась на первых страницах всех газет страны. В честь пса даже была установлена статуя в Центральном парке Нью-Йорка. Впоследствии Балто и других собак продали в цирковое шоу. Но их удалось вызволить из неволи и отправить в Кливлендский зоопарк. Когда хаски умер, его останки были забальзамированы и отправлены на выставку Кливлендского музея естественной истории, где Балто позирует и по сей день. Про подвиг сибирского хаски было снято немало фильмов, а те самые сани все еще отправляют в поездки по Аляске в память о собачьей воле и преданности.

Источник

 

23 года назад был подписан приказ о создании поисковой кинологической службы отряда "Центроспас", с тех пор четвероногие бойцы стали неотъемлемой частью спасательных подразделений МЧС России.

Нюансы обучения и требования к питомцам

Для работы в службе спасения собаку готовят специальные инструкторы (кинологи). Обучение проходит 3-4 раза в неделю по 2 часа. Спустя 2-3 недели ученик может найти человека под завалами снега или камней. При обнаружении жертвы собака должна подать голос и сделать стойку.

Интересно! Обучение псов проходит в игровой форме и службу они обычно несут со своим тренером-кинологом.

К щенкам, призванным спасать жизни людей, предъявляются строгие, завышенные требования:

  • развитые органы чувств (зрение, слух, обоняние);
  • добродушный характер и решительность;
  • выносливость и развитая физическая сила;
  • устойчивая нервная система;
  • послушание.

Собаки спасатели МЧС: в горах, на воде и их породы

Источник