Аллергия у собак — не столь уж редкое заболевание. Лечение у собак должен назначать только ветврач. Проявления и причины аллергии.

Симптомы пищевой аллергии у собак

Симптомы пищевой аллергии у собак

Аллергия у собак – не столь уж редкое заболевание. Преимущественно оно носит характер непереносимости каких-либо продуктов питания или гиперчувствительности иммунной и/или пищеварительной системы животного к веществам, входящим в состав корма. Важно не пропустить симптомы этого состояния и своевременно принять меры по лечению аллергии, коррекции рациона, исключению контакта с иными аллергенами, а также обеспечить правильный уход за кожей и шерстью собаки, чтобы не допустить развития осложнений.

Источник

 

Лечение собаки на дому, оказание первой медицинской помощи при отравлении, поносе, рвоте, лечение кашля, отита у собаки в домашних условиях. В каких случаях можно обойтись без ветеринара?

Самые распространенные болезни у собак

Питомцы, которым вовремя не сделали прививку, могут заболеть:

  • Чумкой – передается через выделения из носа инфицированного животного, вызывает пневмонию и судороги. Лечение надо начинать незамедлительно. Если собака выживет, может остаться инвалидом (ослепнуть, перестать правильно координировать движения).
  • Парвовирус – собака инфицируется при контакте с зараженными фекалиями. Заболевание сопровождается рвотой, поносом. Парвовирус может закончиться смертью животного, чаще встречается у молодых питомцев. Если у собаки рвота и понос, чем лечить, скажет врач. Терапия интенсивная, требует большого вливания жидкости.
  • Аденовирус (гепатит) – передается через кал и слюну. Заболевание вызывает лихорадку, рвоту, диарею, часто заканчивается смертью животного.
  • Лептоспироз – собака заражается при контакте с инфицированной мочой. Заболевание вызывает сбои в работе почек и печени, часто заканчивается летальным исходом даже при интенсивном лечении.
  • Парагрипп – передается через выделения из носа, вызывает кашель и чихание. Для лечения назначают антибиотики.
  • Бешенство – заболевание передается после укуса бешеного животного. Симптомы – судороги, паралич, агрессия, нарушения координации. Патология для человека опасна, поэтому если собака не была вакцинирована и не несет племенной ценности, ее усыпляют.

Важно: этими болезнями может заболеть и вакцинированный питомец. Но заболевание проходит легче, в большинстве случаев животное выживает.

Глистная инвазия

Собаки постоянно контактируют с землей, фекалиями и мочой других животных, едят сырое мясо, поэтому глисты – не редкость. Для профилактики врачи рекомендуют раз в квартал давать питомцу глистогонное средство.

Другие болезни

  • Болезнь Лайма (боррелиоз), энцефалит – передаются через укусы клещей.
  • Отит – воспаление среднего, наружного или внутреннего уха.
  • Аллергия – повышенная чувствительность на еду или другой аллерген.
  • Отравление – собака может съесть некачественную или отравленную пищу, понюхать химикат и т.д.
  • Тепловой или солнечный удар – четвероногие друзья тяжело переносят не только прямые ультрафиолетовые лучи, но и жару.

Источник

 

Кожные болезни собак с описанием, как проявляются и чем лечить болезни кожи у собак, а также советы по питанию.

Болезни кожи у собак могут протекать быстро (раздражение появилось, зажило, исчезло) или в хронической форме, которая требует пожизненного лечения. Некоторые патологии могут передаться по наследству – себорейный дерматит, фолликулярная дисплазия, алопеция.

Кожные заболевания бывают первичными и вторичными. В первом случае болезнь поражает именно шкуру животного (демодекоз, экзема). Во втором – причиной зуда, расчесов, излишней линьки выступают внутренние патологии (аллергия, аутоиммунные заболевания, проблемы с пищеварительной системой).

Источник

 

Аллерген специфическая вакцинация (АСИТ) животным

Аллерген специфическая вакцинация (АСИТ) животным

Аллергия лечится разными методами, но ни один из них пока не решает проблему полностью. Из этой статьи вы узнаете об альтернативе противовоспалительным препаратам, которые обычно назначают при наследственной аллергии (атопии).

Аллергия ― заболевание несмертельное, но неприятное, потому что может сопровождать животное на протяжении всей жизни. Хорошо, когда удается разорвать порочный круг и оградить животное от аллергенов: например, подобрать диету при пищевой аллергии или обработать инсектицидными препаратами при блошином дерматите. Если же причина аллергии — постоянно присутствующие компоненты окружающей среды, то животное нуждается в пожизненном контроле зуда и воспаления. В таких случаях ветеринар обычно назначает таблетки. И если питомец спокойно принимает лекарства, они по карману владельцам и побочных действий не возникает, то проблема может считаться решенной. Однако сложности, возникшие с любым из перечисленных факторов, могут заставить хозяина отказаться от лечения, что обречет животное на постоянный зуд. Существует еще один вариант ― вакцинация аллергенами или специфическая иммунотерапия (ASIT).

Чтобы понимать, как это работает, надо упомянуть о самом заболевании. Аллергия — это иммунный ответ на вещества, на которые здоровый организм не реагирует. Не бактерии, вирусы, и токсины, а например, компоненты пищи, слюну насекомых или воздушные аллергены: клещей домашней пыли, плесень, пыльцу или даже чешуйки человеческой кожи. Аллергия имеет разную степень интенсивности: от периодического почесывания до сильнейшего зуда, который мешает спать по ночам. Атопия может возникать сезонно (реакция на пыльцу) или досаждать постоянно (клещи домашней пыли, плесень). В организм животных аллергены попадают через кожу и слизистые, в отличие от людей, получающих аллергены ингаляционно. Это означает, что при наличии у кошки или собаки аллергии на пылевых клещей, даже тщательной уборки помещения будет недостаточно для профилактики.

Противовоспалительные препараты

Противовоспалительную терапию подбирает дерматолог в зависимости от частоты возникновения аллергической реакции, интенсивности клинических признаков, сопутствующих или перенесенных заболеваний. Это могут быть средства для наружного применения, но чаще все-таки лекарства для приема внутрь. Хорошо помогают в этом случае стероидные гормоны (преднизолон, метилпреднизолон). Их достоинства: низкая стоимость и быстрый эффект. Но при длительном применении стероидные гормоны могут оказывать негативное влияние на другие системы органов. Бережнее на организм воздействует препарат «Сандиммун Неорал», однако его цена значительно выше, а терапевтический эффект наступает через 2–3 недели. Антигистаминные препараты, которые продаются в обычных аптеках, для животных малоэффективны. Оптимальным ветеринарным препаратом на данный момент является «Апоквель», который быстро и эффективно устраняет симптомы аллергии, а его побочные действия не выявлены. Правда, он также обойдется владельцу животного дороже стероидов. Важно понимать, что какие бы из этих препаратов не применялись, они не влияют на патогенез аллергии, а просто облегчают состояние.

Специфическая иммунотерапия

Цель вакцинации ASIT заключается в том, чтобы приучить иммунную систему к контакту с аллергенами. Так как эти аллергены проникают в более высоких дозах, формируется адекватный иммунный ответ. Таким образом, иммунитет через некоторое время перестает реагировать на поступающие аллергены, и признаки аллергии исчезают. Для изготовления вакцины в первую очередь выявляют аллергены. Это можно сделать двумя методами: внутрикожным тестом или анализом крови (после забора крови анализ отправляют в Нидерланды). Как только виновники аллергии определены, готовится индивидуальная вакцина из смеси выявленных аллергенов. Следующая задача ― внедрить их в организм, подсунуть, так сказать, незаметно врагов иммунитету, которые в будущем станут его друзьями. И когда организм привыкнет к аллергенам, останется лишь поддерживать состояние введением вакцины каждые три недели подкожно. Вакцину готовят по индивидуальному рецепту раз в полгода. На сегодняшний день этот метод широко используется в гуманной и ветеринарной медицине по всему миру для лечения атопии.

Конечно, есть и минусы. Во-первых, вакцинацию нужно проводить на протяжении года, чтобы понять, насколько хорошо она работает. Да и иммунитет отвечает не сразу. Во-вторых, вакцинация подходит более 70 % пациентам, остальные все же нуждаются в приеме противовоспалительных лекарств. В-третьих, высокая цена. Один аллерготест стоит 10 тысяч рублей, вакцина ― около 20 тысяч (раз в 6 месяцев). Себестоимость аллергенов довольно высокая.

Из всего вышеперечисленного следует, что метод неплохой, но и минусов у него хватает. Так кому же он подходит? В первую очередь, пациентам с тяжелыми и постоянными проявлениями аллергии. Оптимальным решением ASIT станет для животных, у которых развились какие-либо побочные эффекты от приема лекарств. С точки зрения экономии расходов вакцину выгоднее применять для крупных собак, у которых совокупная цена противозудневых препаратов превышает цену вакцины (при перерасчете за год или полгода). Наконец, есть животные, которым трудно давать лекарства каждый день орально и проще делать инъекцию раз в три недели.

Какие можно сделать выводы? Способ борьбы с аллергией с помощью ASIT не идеален, но для некоторых пациентов он может стать оптимальным решением. Аллергия ― сложное, до конца не изученное явление. Однако ученые продолжают его исследовать, так что есть надежда, что в скором времени нас ждут открытия и новые пути решения проблемы. Ну а мы обязательно об этом расскажем!

Источник

 

Ветеринарный центр «Ветера» предлагает Вам ознакомиться со статьей: «Насморк у собак: причина проблемы, варианты лечения».

Профилактические меры для предотвращения проблем

Утепление питомца в холодное время сохранит его здоровье.

Регулярные превентивные мероприятия станут самым надежным методом предотвращения насморка. Соблюдение следующих рекомендаций поможет обеспечить псу должную защиту:

Собственники декоративных пород должны продумать для питомца зимний гардероб. Одежда исключит переохлаждение, сделает прогулки в ненастную погоду безопасными.

Собака не должна подвергаться сквознякам. Место для ее сна и отдыха должно быть обустроено вдали от продуваемых оконных проемов, входных дверей.

Чтобы минимизировать риск заражения инфекцией, нужно строго контролировать процесс выгула, и не допускать физического контакта с бродячими животными.

Также в профилактику нужно включить ежегодные плановые осмотры у доктора в ветклинике, визуальный осмотр пазух носа в домашних условиях с периодичностью один раз в неделю. Если предпринятые меры не дали результата, и болезнь подступила, нужно искать помощи у специалистов.

Источник