Абсцесс у собаки — ветеринарная клиника Водолей, Москва

Абсцесс у собаки

Абсцесс параанальных желез у собак лечение

Абсцесс у собаки – это формирование полости с гноем вследствие инфицирования тканей тела. Может локализоваться в любом органе, но чаще всего поражается кожа. По статистике у 50% собак по меньшей мере 1 раз в жизни возникал абсцесс. По локализации выделяют глубокую форму (под слизистой оболочкой или во внутренних органах) и поверхностную (в рыхлой соединительнотканной клетчатке).

Источник

 

Ветеринарная клиника доктора Шубина г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. +7-987-356-69-05 Вы здесь Абсцесс Описание и причины Абсцесс – скопление гноя и инфицированного материала

Ветеринарная клиника доктора Шубина

Описание и причины

Абсцесс – скопление гноя и инфицированного материала в организме (под покровом кожи), полость при этом не соединяется с полостями тела и окружающей средой. В случае скопление гноя в грудной полости, поражение именуется как пиоторакс, при скоплении гноя в брюшной полости – гнойный перитонит, при соединении абсцесса с окружающей средой – формируется свищ.

Формирование абсцесса – это нормальная ответная реакция организма животного в попытке отграничить и «выбросить» из организма вредоносный материал. При распознавании такого материала, организм активирует выработку лейкоцитов окружающих опасные составляющие, а также несколько изменяет кровоток области поражения. Лейкоциты являются основной составляющей гноя, окружают инородный материал, обволакивают его, расплавляют кожу и выходят наружу.

Абсцесс развивается при заносе инородного инфицированного материала в замкнутые пространства (чаще под кожу, иногда под слизистые оболочки). Чаще всего, абсцесс развивается после драк между животными, при этом происходит точечный надрыв кожи и занос инфекционного материала на клыках или когтях. Абсцесс также может сформироваться при различных проникающих ранах кожи мелкими предметами, классическим примером может служить прокалывание кожи щепкой или тонкой проволокой (собака или кошка накололись). В редких случаях, абсцесс образуется при поедании некоторой пищи (пр. рыбные кости), при этом, происходит прокол слизистой оболочки и занос грязного материала внутрь организма.

Отдельно следует сказать об абсцессах, возникающих в результате различных манипуляций или операций в ветеринарной клинике. Причиной тому могут служить исходное сильное повреждение тканей (пр. раздробление костей), особенности ответа организма животного и не соблюдение техники стерильности. Лечение таких абсцессов следует обсуждать отдельно с ветеринарным врачом).

Клинические признаки

В зоне внедрения инородного вещества быстро формируется болезненная припухлость, вначале она твердая, со временем размягчается, затем кожа над абсцессом истончается, прорывается (свищ) и гной вытекает наружу. Средний срок от момента проникновения инородного материала в организм до прорыва гноя наружу составляет 3-е суток.

Формирование абсцесса – инфекционный процесс, при этом часто отмечается повышение температуры, снижение аппетита и общее угнетение животного. При исходе гноя наружу – общее состояние зачастую нормализуется.

При локализации абсцесса в различных областях, он может нарушать работу тех или иных органов, например, при локализации абсцесса на лапах – обычно отмечается хромота).

Диагностические тесты

Предположительный диагноз основывается на описанных выше признаках, для постановки окончательного диагноза могут потребоваться некоторые диагностические тесты. Ультразвуковое исследование (УЗИ) может определить степень созревания абсцесса (формирование полости), границы распространения и вовлечения близлежащих органов. Пункция абсцесса шприцом и получения содержимого – помогает определить наличие гноя как такового, иногда может потребоваться исследование полученного содержимого под микроскопом (цитологическое исследование).

При выраженном тяжелом угнетении животного, а также подозрении на вовлечение соседних органов, могут потребоваться некоторые другие методы обследования, такие как рентген, анализы крови и прочее.

Лечение

Основа лечения абсцесса – эвакуация гноя, как на момент первичного приема, так и на протяжении последующих двух недель. После диагностики абсцесса, проводится его вскрытие, чаще это делается под наркозом. После первичного вскрытия, срок перестройки полости абсцесса занимает около 2 недель, и, на всем этом протяжении – обязателен адекватный отток гноя. Если место дренирования абсцесса сомкнется (зарастет), то разовьется рецидив заболевания, и, его надо будет лечить снова. Обычно, на выходные отверстия абсцесса подшивается кусок пластиковой трубки от капельницы, это не дает сомкнуться месту выхода гноя, снимать ее следует через 2 недели (просто подрезаются швы и трубка выдергивается, манипуляция обычно не требует наркоза).

Животному обязательно назначается системная антибактериальная терапия, срок ее составляет 2 недели. У кошек, лучшим выходом является единственный укол антибиотика длительного действия (обычно конвения). Собакам также подойдет данный антибиотик, но, в целях экономии, можно проводить антибактериальную терапию другими способами (таблетки, уколы).

Следует помнить, что при абсцессе – основной процесс находится под кожей, и наружные обработки не приводят к ускорению выздоровления. Единственно что необходимо – поддерживать наружную кожу в чистоте, рану стоит периодически обрабатывать раствором антисептика (пр. 3% раствор перекиси водорода) и удалять образовавшиеся корки.

Ряд животных усиленно разлизывают место поражения и не дают ему заживать должным образом. В таких случаях, вариантом защиты может стать «Елизаветинский воротник» или различные варианты попон.

Прогнозы

Прогнозы в большинстве случаев благоприятные, срок выздоровления на фоне установки дренажа и антибактериальной терапии составляет 2 недели, обычно проблема решается за один курс лечения. Рецидив абсцесса в дальнейшем может означать, что в организме остался кусочек инородного материала (пр. щепка) и может потребоваться полное хирургическое иссечение зоны поражения. Дальнейшие действия при рецидиве абсцесса следует обсудить отдельно с врачом ветеринарной клиники.

Подкожный абсцесс прилегающий к нижней челюсти. Владельцы обратились в ветеринарную клинику по поводу шишки, при осмотре был диагностирован абсцесс, животное в наркозе, после вскрытия абсцесса был поставлен дренаж посредством силиконовой трубки.

Владельцы спаниеля Мартина обратились в ветеринарную клинику по поводу длительного и безуспешного лечения абсцесса со свищами в паховой области. Было принято решение полностью иссечь зону формирования свищей по границе здоровых тканей. При исследовании иссеченных тканей, была обнаружена первопричина — не большая щепка, которую можно увидеть на фото в районе кончиков ножниц.

Это тоже абсцесс, хотя и не подкожный. Предположительно, кот чем то проткнул язык во время приема пищи и занес инфекцию в ткани, в течение трех дней организм отграничил инфекцию с образованием абсцесса — округлое образование хорошо видно в тканях языка. По центру абсцесса хорошо видна зона расплавления тканей, организм приготовился освободиться от скопившегося гноя.

Источник

 

Причины появления абсцесса у собаки, характерные симптомы, особенности данного заболевания. В чём состоит лечение и профилактика абсцесса.

Причины воспаления могут носить характер:

В качестве обезболивающих и спазмолитиков можно применить:

Восстанавливающие водный баланс и обладающие сорбционными способностями:

  • Гемпогель 1-3 мл на кг веса 3 раза в день;
  • ЭнтероЗоо 1 ч. ложка 2 раза в день;
  • Полисорб ВП 0,05 г на кг веса собаки;
  • Лагнитин 1 таблетка на 2 кг веса собаки.
  • Можно также применить «Регидрон», «Смекту», «Энтеросгель» и др.

Антибиотики:

  • Кламоксил (амоксисан, амоксициллин, амоксиклав) Внутримышечно 1 мл на 10 кг веса собаки или ¼ таблетки на 5 кг веса;
  • Левомицетин. На собаку весом 10 кг 1/5 таблетки 3 раза в день;
  • Энрофлоксацин (Энромаг). Внутримышечно 3-5 тыс. ЕД/кг веса.

Курс лечения должен назначить врач на основании результатов исследования.

Источник

 

Как лечить свищ у собаки, знает только опытный ветеринар. Если дома пытаться его заживить, он сможет удалить только последствия проблемы, но не ее причину.

Симптомы

Распознать свищи несложно. Они имеют ровные края отверстия и выглядят как плотная трубка. Если обычный нарыв сопровождают классические симптомы нагноения, то есть повышение местной и общей температуры тела, озноб, вялость, отказ от еды, повышенное употребление воды, отечность воспаленного участка, то при наличии свища этих признаков может и не быть.

Помощь собаке

В основном все, что увидят хозяева, это открытый канал, из которого сочится гнойное или серозное отделяемое с крайне неприятным запахом. Вокруг раны может не быть повышенной температуры и даже отека, но чаще всего наблюдается выпадение шерстного покрова.

Если присоединяется вторичная инфекция, кожа может быть покрыта шелушащимися или мокнущими чешуйками, отеками. Она краснеет, а на ее поверхности образуются гноящиеся участки.

Выходное отверстие постоянно покрыто гноем, иногда на нем образуется корка, из-под которой продолжает выделяться жидкость. Само собой такое образование никогда не рубцуется, а если и заживает на время, то может вновь вскрыться в любой момент.

Источник

 

Параанальные железы у собак – это парные образования, которые расположены у выхода прямой кишки в анус. Роль их состоит в выработке особого пахучего секрета.

Профилактические меры

Выяснив, как правильно чистить параанальные железы собаке, владельцы хотят знать, как часто нужно это делать. Четких сроков здесь не существует. Одни собаки требуют регулярной и очень частой очистки, до нескольких раз в месяц, а другим вполне достаточно делать это раз в 6 месяцев или даже реже.

Чтобы не допустить проблем с этими специфическими образованиями, нужно обязательно следить за общим состоянием здоровья собаки, регулярно ее выгуливать, правильно и качественно кормить, не допускать ожирения и нарушений пищеварения и выделительной функции.

Внимание к здоровью и поведению питомца поможет предотвратить развитие болезненных и опасных последствий засорения и воспаления специфических собачьих органов.

Источник