Оглавление
От обыкновенного судака рыба берш хорошо отличается по внешним признакам: отсутствие клыков, чешуя на жаберных крышках, размер рта, высота плавников и другие.
Какого судака называют бершем?
Этот вид судака получил своё название по имени реки Волги, в бассейне которой является очень многочисленным. Научное латинское название волжского судака — Sander volgensis, есть ещё второе имя для этой рыбы, хорошо знакомое рыбакам, — рыба берш или бёрш.
На первый взгляд он кажется очень похожим на обыкновенного судака, но есть очень хорошие признаки, отличающие эти два вида, хоть их окраска кажется одинаковой.
Берш — рецепты приготовления; блюда из бершей с фото; кулинарные особенности рыбы, отличия от судака и окуня, как готовят бершей, рецепт приготовления берша: берш жареный, берш в духовке, рецепт двойной и одинарной ухи из берша.
Кулинарные особенности, рецепты приготовления берша
Считается, что по вкусовым качествам рыбка заметно уступает судаку и окуню. Но её питательное мясо сочное и нежное на вкус. Оно низкокалорийное, отлично усваивается людским организмом, укрепляет кости, способствует регенерации тканей.
Мясо берша полезно для детей, способствует физическому и умственному развитию. Рекомендуется больным и ослабленным людям из-за содержания комплекса витаминов, аминокислот, ценных минеральных веществ (йода, калия, кобальта).
Главное достоинство берша — отсутствие мелких костей. Блюда из него украсят даже праздничный стол.
Что готовят из рыбы берш
- Варят в воде, получая ценный продукт и полезное первое блюдо.
- Жарят кусочками на сковороде, решётке, гриле, во фритюре.
- Запекают в духовке, в кляре, на овощной подушке.
- Делают заливное, котлеты, пудинги.
- Солят, вялят, коптят, консервируют, фаршируют.
- Используют в качестве начинки для пирогов.
Рыбку едят в холодном и горячем виде, подают под разными соусами. Она отлично сочетается с овощами, крупами, приправами.
Рыбалка на берша круглый год. описание особенностей каждого периода ловли: весной, летом, осенью и зимой. На что клюет берш в июне, июле и августе.
Рыбалка на берша осенью
Наиболее продуктивна ловля берша осенью в ее первой половине. Спиннингисты переходят на джиговую проводку. Доночники предпочитают забрасывать по 3-4 донки с мальками на крючках. Лучший результат приносят кусочки бычков и пескарей, насаженные на крючки размеров № 6-8. В рыболовных магазинах продаются дипы, которыми ароматизируют наживки. По холодной воде лучше работают рыбные запахи и запахи раков и креветки.
Как поймать берша в сентябре, октябре, ноябре
В октябре вода становится прозрачной. Чтобы поймать берша, лучше использовать лодку и эхолот. В солнечные дни он может подходит ближе к берегу. В любом случае эхолот покажет его концентрацию и точки обитания. При ловле с лодки используем приманки средней тяжести. Проводку делаем медленную с 3-4 секундными паузами. Берш может быть пассивным, и не бросаться на постоянно движущуюся приманку.
В нобяре берш переходит на зимний образ жизни. Поймать его можно лишь в те редкие дни, когда солнце решит порадовать своим присутствием. Ловят его в это время на спиннинг.
На странице осенняя рыбалка находится информация про ужение всех речных рыб осенью.
Берш рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы берш. Статья подробно расскажет о рыбе берш и о её особенностях
Размножение и продолжительность жизни
На четвёртом году жизни берши вырастают до 20 см и созревают физически настолько, что становятся способными иметь потомство. Нерест этой рыбы происходит на мелководье, когда вода в реках разогревается от солнечных лучей и становится достаточно тёплой.
Выбирая подходящее место, наилучшим вариантом которого может быть песчаная отмель, берш сооружает гнездо, располагая его в корнях разнообразных водных растений. Активную роль во время нереста играют особи обоих полов. Женские мечут игру, а самцы выполняют функции охранников, защищая самок от врагов и хищных рыб.
Икринки берша бывают совсем небольшими по размеру, обладая диаметром не более одного миллиметра. Они имеют жёлтый цвет, а количество их составляет несколько сотен.
Дней через пять из них появляются личинки величиной около половины сантиметра, которые последующую неделю растут, развиваются и черпают питание из желточного мешочка икринок. Вырастая и достигнув необходимой зрелости, они переходят к самостоятельному питанию.
В естественных условиях эти рыбы обычно проживают до восьми лет. Берши, обитающие в волжских водохранилищах, где условия жизни для них наиболее благоприятны, доживают до 12 лет, имея размеры до 60 см.
Берш — рецепты приготовления; блюда из бершей с фото; кулинарные особенности рыбы, отличия от судака и окуня, как готовят бершей, рецепт приготовления берша: берш жареный, берш в духовке, рецепт двойной и одинарной ухи из берша.
Берш или судак волжский
Небольшая, внешне похожая на судака, рыба длиной до 45 см. Средний вес взрослой особи — 1,2—1,4 кг.
Считается, что берш — чисто русская рыба. Это обусловлено тем, что она встречается только на территории России и СНГ, в реках Каспийского и Чёрного морей. Иных достоверных доказательств нет.
Сведений об этом хищнике очень мало. В основном они черпаются из рассказов рыболовов, встречающих берша в том или ином месте. Из-за схожести с судаком, его часто принимают за молодь этой рыбы, хотя отличий довольно много.
Отличительные черты
Несмотря на внешнее сходство с судаком, эта рыба ближе к окуню. Одно время даже считалось что это помесь двух рыб. Чем берш отличается от судака: