За самцом Карлом можно наблюдать по его карте перелёта на зимовку благодаря его «рюкзачку». Он сейчас остановился в Румынии и так местные любители птиц его сфотографировали. Запланированные на следующий год передатчики для птенцов уже значительно меньше – техника шагает вперёд.

Чёрный аист — описание, среда обитания, интересные факты


Черный аист в отличии от своего белого собрата, очень скрытная птица. В то время как белые аисты приносят удачу, детей и плодородие, существование черных аистов покрыто тайной. Мнение о необычайной малочисленности вида сформировалось благодаря скрытной манере жизни этой птицы, а также из-за гнездования в глухих уголках нетронутых лесов.

Черный аист встречается гораздо реже, чем белый. Их численность сильно пошла на спад с середины XIX-го века из-за охоты, выемки яиц, интенсификации лесопользования, потери деревьев, осушения кустарниковых лесов и лесных болот, беспорядков в Хорстплатце, столкновения с линиями электропередач. В последнее время численность в Центральной и Западной Европе начинает понемногу восстанавливаться. Тем не менее, эта тенденция находится под угрозой.

Происхождение вида и описание

Фото: Черный аист

Семейство аистов состоит из нескольких родов в трех основных группах: древесные аисты (Mycteria и Anastomus), гигантские аисты (Ephippiorhynchus, Jabiru и Leptoptilos) и «типичные аисты», Ciconia. Типичные аисты включают белого аиста и шесть других существующих видов. В пределах рода Ciconia ближайшими родственниками черного аиста являются другие европейские виды + белый аист и его прежний подвид, восточный белый аист в восточной Азии с черным клювом.

Видео: Черный аист

Натуралист из Англии Фрэнсис Виллугби описал первым черного аиста в 17 веке, увидев его во Франкфурте. Он назвал птицу Ciconia nigra, от латинских слов «аист» и «черный» соответственно. Это один из многих видов, первоначально описанных зоологом из Швеции Карлом Линнеем в знаменательном издании «Systema Naturae», где птице было дано биномиальное название Ardea nigra. Два года спустя французский зоолог Жак Бриссон перенес черного аиста в новый род Ciconia.

Черный аист является членом рода Ciconia, или типичных аистов. Это группа из семи сохранившихся видов, характеризующихся прямыми клювами и преимущественно черно-белым оперением. Долгое время считалось, что черный аист тесно связан с белым аистом (C. ciconia). Однако генетический анализ с помощью гибридизации ДНК и митохондриальной ДНК цитохрома b, выполненный Бет Сликасом, показал, что черный аист был гораздо раннее ответвленным в роду Ciconia. Ископаемые останки были извлечены из Миоценового слоя на островах Русинга и Мабоко в Кении, которые не отличаются от белых и черных аистов.

Самцы и самки вместе разделяют заботу о молодом поколении и вместе строят гнезда. Самцы присматриваются, где должно быть гнездо, и собирают палки, грязь и траву. Самки выстраивают гнездо. Ответственность за инкубацию несут как мужские, так и женские особи, хотя самки обычно являются основными инкубаторами. Когда температура в гнезде становится слишком высокой, родители время от времени приносят воду в своих клювах и выплескивают ее на яйца или птенцов, чтобы охладить их. Оба родителя кормят молодых. Еда извергается на пол гнезда, и молодые черные аисты будут питаться дном гнезда.

Внешний вид и особенности

Фото: Черный аист в Эстонии

Фото: Черный аист в Эстонии

Черный аист — крупная птица, длиной от 95 до 100 см с размахом крыльев 143 — 153 см и весом около 3 кг, высота птицы может достигать 102 см. Он чуть меньше, белого собрата. Как и у всех аистов, у него длинные ноги, удлиненная шея и длинный прямой заостренный клюв. Оперение все черное с пурпурно-зеленым блестящим отливом, за исключением белой нижней части груди, живота, подмышечных впадин и подкрылок.

Грудные перья длинные и мохнатые, образующие своеобразный ершик. Оба пола идентичны по внешнему виду, за исключением того, что самцы крупнее самок. Молодые черные аисты не имеют такой же насыщенной окраски на перьях, но эти цвета становятся яркими к одному году.

Интересный факт: Подростки напоминают взрослых птиц по оперению, но области, соответствующие черным перьям взрослого, имеют более коричневый оттенок и менее блестящие. Крылья и верхние перья хвоста имеют бледные кончики. Ноги, клюв и голая кожа окружающая глаза серовато-зеленые. Его можно спутать с ювенильным аистом, но последний имеет более светлые крылья и мантию, более длинные и белые подкрылки.

Птица ходит медленно и степенно по земле. Как и все аисты, летит с вытянутой шеей. Голая кожа возле глаз красная, как клюв и ноги. В зимние месяцы клюв и ноги становятся коричневатыми. Было зарегистрировано, что черные аисты живут 18 лет в дикой природе и более 31 года в неволе.

Добыча пищи происходит главным образом в пресной воде, хотя черный аист может время от времени искать пищу на суше. Птица терпеливо и медленно бродит по мелководью, пытаясь крыльями затенять воду. В Индии эти пернатые часто кормятся в стадах смешанных видов с белым аистом (C. ciconia), белошейным аистом (C. episcopus), журавлем-красавкой (G. virgo) и с горным гусем (A. indicus). Черный аист также следует за крупными млекопитающими, такими как олени и домашний скот, по-видимому, чтобы поесть беспозвоночных и мелких животных.

Общее описание птицы

От всех остальных собратьев, включая дальневосточного аиста этот отличается оригинальным цветом перьев. Верхняя часть его туловища покрыта черным пером с зеленым и красным переливами. Нижняя же часть белая. Птица довольно крупных и внушительных размеров. Ее высота достигает до 110 см при весе в 3 кг. Размах крыльев пернатого около 150-155 см. У стройной птицы длинные ноги, шея и клюв. Ноги и клюв красного цвета. Грудь увенчана густыми и лохматыми перышками, что немного напоминает меховой воротник. Глаза украшают красные очертания. Самку от самца отличить никак нельзя, не существует признаков их разницы во внешнем виде. Только самцы крупнее. А вот молодого черного аиста от зрелого можно отличить с помощью очертания вокруг глаз.

У молодых оно серо-зеленого цвета. Чем старше птица становится, тем эти очертания больше приобретают красных оттенков. Тоже самое происходит и с оперением. У молодых оно несколько блеклое. С возрастом оперение приобретает больше лоска и пестроты.

Ареал обитания

Черные аисты обитают в лесных местностях стран Евразии. В нашей стране этих птиц можно встретить на территории от Дальнего Востока до Балтийского моря. Некоторые популяции черного аиста населяют южную часть России, лесистые районы Дагестана и Ставропольский край.

Это интересно! Очень незначительная численность наблюдается в Приморском крае. Зимний период времени года птицы проводят в южной части Азии. Оседлая популяция чёрного аиста населяет Южную Африку. Согласно наблюдениям, в настоящее время наибольшая популяция черных аистов проживает на территории Беларуси, но с наступлением зимы она переселяется в Африку.

При выборе места обитания, предпочтение отдаётся различным труднодоступным районам, представленным глухими и старыми лесами с болотистыми зонами и равнинами, предгорьями вблизи водоемов, лесными озерами, реками или болотами. В отличие от многих других представителей отряда Аистообразные, черные аисты никогда не селятся в непосредственной близи к человеческому жилью.

Питание

Эти хищные птицы находят еду, стоя в воде с раскрытыми крыльями. Они незаметно ходят с опущенными головами, чтобы увидеть добычу. Когда черный аист замечает пищу, он выбрасывает голову вперед, хватая ее длинным клювом. Если добычи мало, черные аисты, как правило, охотятся сами по себе. Группы формируются, чтобы использовать в своих интересах богатые пищевые ресурсы.

Аист Чёрный ест рыбу

Диета черных аистов в основном включает в себя:

В период размножения рыба составляет большую часть рациона. Он может также питаться амфибиями, крабами, иногда мелких млекопитающих и птицами, а также беспозвоночными, такими как улитки, дождевые черви, моллюстки и насекомые, такие как водяные жуки и их личинки.

Добыча пищи происходит главным образом в пресной воде, хотя черный аист может время от времени искать пищу на суше. Птица терпеливо и медленно бродит по мелководью, пытаясь крыльями затенять воду. В Индии эти пернатые часто кормятся в стадах смешанных видов с белым аистом (C. ciconia), белошейным аистом (C. episcopus), журавлем-красавкой (G. virgo) и с горным гусем (A. indicus). Черный аист также следует за крупными млекопитающими, такими как олени и домашний скот, по-видимому, чтобы поесть беспозвоночных и мелких животных.

Популяция

На территории России гнездится 2,3–2,5 тыс. пар, в южном регионе обитает 50–80 пар. В КК малочисленный на гнездовании вид. Численность гнездовой группировки в КК в 50–60-х годах xx в., по-видимому, не превышала 8–10 пар.

К началу 1990-х годов она оценивалась в 3–4 размножающиеся пары. На период 2006 г. численность черного аиста составляет 17–20 пар. Крупная гнездовая группировка, насчитывающая не менее 6 пар аистов, существует в урочище Красный лес, численность размножающейся группировки относительно стабильна.

На пролете отмечались одиночные птицы и стаи в 8, 10, 23 особи. Осенние крупные миграционные скопления насчитывали в 1998 г. — 53 птицы, в 2000 г. — 350 особей, в 2004 г. — 128, в 2006 г. — 20.

Образ жизни

Этот вид аистов относится к мигрирующим птицам. Прилетают они, как правило, в начале весны, а в конце лета — начале осени мигрируют на юг. Ведут одиночный образ жизни, только в период гнездование образуют пару. Аисты осторожные и молчаливые птицы.

Самец и самка черного аиста

Черный аист начинает размножаться с трехлетнего возраста. Пары создаются один раз в конце марта, и затем уже не меняются на протяжении всей жизни. Чаще всего гнездуются в горах. Для расположения гнезда ищутся подходящие ветви высоких деревьев, иногда недоступные, отвесные скалы. Для того чтобы построить гнездо используются ветки и сучья разной длины, скрепляемые дерном и глиной. Этот вид аистов на протяжении многих лет может использовать одно и то же гнездо, лишь слегка его обновляя.

Обновление производится посредством добавления новых веток и дерна, в результате чего размер гнезда может значительно увеличиваться. Даже в период гнездования, аисты селятся друг от друга на приличные расстояния — 6км друг от друга. Кладка может насчитывать до 6 яиц, но чаще их не более четырех. Отец и мать насиживают яйца по очереди в течение 36 — 45 дней. На свет птенцы появляются в белом пуху. Они слабенькие и уязвимые. Оранжевые клювики широко открываются, прося еду.

Два месяца родители носят им еду, пока птенцы развиваются и растут. В этом возрасте им часто угрожают змеи, так как это практически единственный кто способен добраться до гнезда. Правда, часто ползучие охотники погибают от их родителей, или уже достаточно подросших птенцов, способных съесть змею. В июле молодняк уже окреп и может летать. В конце августа они улетают на зимовку, на неделю раньше своих родителей.

Охранный статус

Черный аист летит

В Красной книге России черному аисту присвоена третья охранная категория как редкому виду, численность которого имеет тенденцию к сокращению. В 1960-х годах предполагали, что количество этих птиц уменьшается из-за применения хлорорганических удобрений в сельском хозяйстве недалеко от мест, где гнездятся аисты. Однако конкретные причины сокращения численности пока не установлены.