Скорлупка выкрашена в белый цвет с многочисленными коричневыми вкраплениями. Примечательно, что детенышей высиживает не только мать, но и отец.

Морфологический разбор слова «ласточка-береговушки»

Береговая ласточка фото

Ареал городской ласточки
Многочисленные популяции ласточек встречаются на всех континентах, за исключением Австралии, приполярных областей и северной умеренной зоны.

Место жительства – южные страны. Азия, Африка, Южная Европа – погодные условия этих стран позволяют вести оседлый образ жизни. Кроме того там много корма.

  • Северная Европа. Исключение — Скандинавия, Кольский полуостров;
  • Северная, Южная Америка. В Северной эти птицы живут и размножаются, в Южной – зимуют;
  • Африка. Гнездятся на севере континента;
  • Ближний восток, Китай, Япония.

Места обитания

На фото видно где обитают ласточки

Городские ласточки предпочитают селится в городах, среди каменных построек. Семьями живут под карнизами, устраивая там себе многокомнатные шумные квартирки. Деревенские ласточки предпочитают жить вдали от урбанизированной местности. Местом обитания выбирают небольшие населенные пункты, подлески. Береговые виды проживают в оврагах у водоемов.

На фото видно где живут ласточки

Изначально ласточки проживали только в скалистых местностях, но позже приспособились к жизни в поселениях, подлесках. Это терпеливые, выносливые создания, которые приспосабливаются к любому местности и климату. Главное для ласточки – наличие корма и места для строительства гнезда. Ласточек можно встретить и в городе, и у скалистых пещер, и у опушки леса, и чаще вдоль озера и реки.

Ареал обитания находится в зоне умеренного климата Евразии и Северной Америки. На севере его граница проходит через Сибирь между 69° и 72° северной широты. Относительно небольшие популяции есть на средиземноморском побережье Африки и в долине Нила, а самые большие на востоке Европы и в Испании.

Береговушки гнездятся преимущественно на высоких песчаных или глинистых берегах рек и озер. Благодаря мелиорации они селятся в глубоких канавах, а также в карьерах по добыче глины и песка. Как правило, пернатые избегают населенных пунктов. Лишь иногда они гнездятся в селах и городах, используя трещины в стенах домов.

Известно 6 подвидов. Номинативный подвид встречается повсеместно за исключением Центральной Азии.

Рацион питания пернатых состоит преимущественно из комаров, мух, жуков, бабочек, стрекоз. Перед повышением давления насекомые опускаются близко к земле, что вынуждает ласточек спускаться ниже. В этот момент птицы опускаются достаточно низко, чтобы люди могли определить по их поведению формирующиеся погодные условия.

Описание вида

Береговушки являются одним из самых маленьких видов ласточек: длина их тела не превышает тринадцати сантиметров, размах крыльев едва достигает 28 см, весят птицы около 16 грамм. Сверху они сервато-бурые, а снизу – грязно-белого цвета, поперек груди темная, бурая полоса.

Хвостик средней длины, узенький, клюв короткий и достаточно твердый для рытья подземных нор. Самки и самцы практически неразличимы.

Фотография береговой ласточки в полете

Селятся эти птицы небольшими колониями (хотя встречаются и одинокие пары) на отвесных скалах и песчаных обрывах, где устраивают свои гнезда с длинными туннелями.

Удивительной особенностью береговушек является аккуратность: на тыльной стороне лапок у них расположены щеточки из перьев, которыми ласточки постоянно подметают пол в гнезде и коридоре.

Взрослые береговушки не могут жить в квартире, хотя птенцов можно вырастить в неволе. Людей они не боятся и не сторонятся, наоборот быстро начинают чувствовать к ним привязанность, не сторонятся больших городов. Ночуют вблизи рек, в камышах или старых, недостроенных гнездах в обрывах.

Птица береговушка

Жизнь у береговушек довольно опасная – на них охотятся соколы, горностаи, лисы, ласки, барсуки. Кроме того, береговушки часто подвергаются эпидемиям, которые из тысячи особей колонии могут оставить в живых лишь несколько сотен.

— 19 июля — с 11.30 до 13.00 и с 20.20 до 21.10;

Поведение и питание

Все береговушки, независимо от региона обитания, являются перелётными птицами. А вот в места гнездования в разные районы они прилетают в разное время. В США это конец марта – начало апреля, а в России первая половина мая. Массовая миграция проходит в августе – сентябре. В зимнее время птицы объединяются в большие стаи, которые насчитывают много тысяч особей.

Рацион питания в основном состоит из насекомых. В малом количестве поедается растительная пища. В период размножения береговушка питается мухами, муравьями, жуками, бабочками, клопами, стрекозами. Охота осуществляется прямо на лету. Птица в полёте хватает летающих вокруг насекомых. Гораздо реже добывает пищу на воде или на земле.

Вне зависимости от области проживания ласточек, их характерной особенностью является питание насекомых. Даже при плохой погоде, не позволяющей подниматься высоко в небо, ласточки не выбирают другие виды питания как другие птицы. Они практически не питаются растительной пищей или личинками. Доля растительных элементов в их рационе составляет не более 5%.

Естественные враги ласточек

враги ласточек

Ласточки являются одними из наиболее быстрых и маневренных птиц, обладающих высокими летными характеристиками. Это позволяет им избегать опасности столкновения с опасными хищниками в воздушном пространстве. Наибольшую опасность для ласточек представляют соколы, которые легко атакуют других птиц в воздухе и являются одними из наиболее ловких охотников. Кроме того, они нередко охотятся неподалеку от водоемов, что делает очень уязвимой ласточку, пытающуюся отыскать себе пропитание.

Ласточки особенно уязвимы в момент строительства жилища. Это связано с тем, что птицам, плохо передвигающимся по суше, приходится спускаться на землю в поисках строительного материала, который пригодился бы для гнезда.

Несмотря на то, что ласточки выглядят достаточно маленькими и хрупкими, они не дадут себя в обиду даже самым опасным хищникам. Их основное преимущество — скорость, позволяющая птицам стремительно улетать от других охотников. Достаточно редко ласточки становятся жертвами млекопитающих. Обычно это происходит, если из гнезда выпадают маленькие птенцы, еще необученные летать. Тогда они попасть в лапы лисы или волка. Взрослые же особи подвергаются опасности, если оказываются на земле из-за травм и проблем с крыльями.

Нередко причиной гибели птиц становятся плохие погодные условия, не позволяющие ласточкам добывать себе пищу. Кроме того, холод, ветер, дождь могут повлиять на перелет ласточек, отправляющихся в теплые края. Под влиянием неблагоприятных факторов погибают не только отдельные особи, но и целые стаи.

Кроме того, природными врагами птиц можно назвать паразитов вроде блох или клещей, которые обитают на перьях, в гнездах и переносят различные заболевания.