Для кормления молодняка используют питательный корм: сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, пшённую, гречневую, рисовую каши.

Все о разведение кур несушек для себя и для бизнеса

Об этом мало кто задумывался и осознавал, но курицы — это самая многочисленная и распространенная домашняя птица. Считается, что на сегодняшний день их количество исчисляется 24 миллиардами особей. В этом нет ничего удивительного, потому что куриц разводят ради яиц, мяса, пуха и перьев. Именно они являются основным источником белка для людей и, без преувеличений, они — самые полезные домашние животные в плане производства ингредиентов различных блюд. Но когда и где люди решили их одомашнить? Ведь курицы, как и все существующие сегодня домашние животные, были дикими.

Это не новость, но домашние курицы когда-то были дикими

Одомашнивание животных также известно под словом доместикация.

Яичная курица, которая была выведена в Италии. Тело у птицы вытянутое, напоминает треугольник, который сужается по направлению к хвосту. Голова маленькая с листовидным гребнем, прямостоячим у петухов и свивающим у самок. Мочки ушей белые, высокие ноги и клюв – желтого цвета.

Происхождение и одомашнивание

Происхождение кур фото

Дикие куры распространены в Азии (Индия, Китай, Индонезия, Филиппины). Кроме банкивской курицы, там обитают ее родственные виды: серая, цейлонская и зелёная джунглевые курицы.

В том, когда именно куры стали частью сельскохозяйственной жизни человека, мнения ученых значительно расходятся. Называются цифры от 6000-8000 лет до н. э. до 2000 лет до н. э. Но начался этот процесс в Азии, откуда куры «перекочевали» на Ближний Восток.

Изображения курицы были обнаружены в гробнице фараона Тутанхамона. Также в Египте были найдены останки цыплят. А в античную эпоху куры распространились из Древней Греции и на европейский континент.

«Домашняя птица» — это термин, используемый для любого вида домашних птиц, выращиваемых в неволе из-за их полезности, и традиционно это слово использовалось для обозначения диких птиц ( Galliformes ) и водоплавающих птиц ( Anseriformes ), но не для птиц в клетках, таких как певчие птицы и попугаи . «Домашняя птица» может быть определена как домашняя птица, включая кур, индеек, гусей и уток, выращенных для производства мяса или яиц, и это слово также используется для мяса этих птиц, используемых в пищу.

Цыплята

Цыплята — это коренастые птицы среднего размера с вертикальной стойкой, для которых характерны мясистые красные гребни и бородавки на голове. Самцы, известные как петухи, обычно крупнее, ярче и имеют более сильное оперение, чем самки (куры). Куры — стадные, всеядные , наземные птицы, которые в естественной среде обитания ищут среди опавших листьев семена, беспозвоночных и других мелких животных. Они редко летают, за исключением случаев предполагаемой опасности, предпочитая убегать в подлесок, если к ним приблизиться. Сегодняшняя домашняя курица ( Gallus gallus domesticus ) в основном произошла от диких красных джунглевых птиц Азии с некоторым дополнительным привнесением серой джунглевой птицы . Считается, что одомашнивание произошло между 7000 и 10000 лет назад, и то, что считается окаменелыми куриными костями, было обнаружено в северо-восточном Китае примерно 5400 г. до н.э. Археологи считают, что одомашнивание было первоначально предназначено для петушиных боев , а самец был отважным бойцом. Похоже, что 4000 лет назад куры достигли долины Инда, а 250 лет спустя они прибыли в Египет. Они по-прежнему использовались для боевых действий и считались символами плодородия. Римляне использовали их в гадании , а египтяне совершили прорыв, когда научились сложной технике искусственной инкубации . С тех пор разведение кур распространилось по всему миру для производства продуктов питания, при этом домашняя птица является ценным источником как яиц, так и мяса.

С момента их одомашнивания было выведено большое количество пород кур, но, за исключением белого леггорна , большинство коммерческих птиц имеют гибридное происхождение. Примерно в 1800 году кур начали разводить в больших масштабах, и современные высокопроизводительные птицефабрики присутствовали в Соединенном Королевстве примерно с 1920 года и были созданы в Соединенных Штатах вскоре после Второй мировой войны . К середине 20 века промышленность по производству мяса птицы имела большее значение, чем промышленность по производству яиц. В птицеводстве были выведены породы и сорта для удовлетворения различных потребностей; светлые птицы, несущие яйца, способные производить 300 яиц в год; быстрорастущие, мясистые птицы, предназначенные для употребления в пищу в молодом возрасте, и птицы-хозяйственники, которые производят как приемлемое количество яиц, так и тушу с хорошей мякотью. Птицы-самцы нежелательны в производстве яиц и часто могут быть идентифицированы сразу после вылупления для последующей выбраковки. У мясных пород этих птиц иногда кастрируют (часто химически) для предотвращения агрессии. Полученная птица, которую называют каплуном , также имеет более нежное и ароматное мясо.

Бентамка небольшое разнообразие домашних кур, либо версия миниатюрного члена стандартной породы , или «истинный задира» без большего собрата. Название происходит от города Бантам на Яве, где европейские моряки покупали местных маленьких кур для своих корабельных припасов. Бантамки могут быть от четверти до трети размера стандартной птицы и откладывать такие же маленькие яйца. Они содержатся мелкими владельцами и любителями для производства яиц, использования в качестве наседок, в декоративных целях и для демонстрации.

Петушиные бои

Петушиные бои считаются старейшим зрелищным видом спорта в мире и, возможно, зародились в Персии 6000 лет назад. Два зрелых самца (петухи или петухи) готовы драться друг с другом, и будут делать это с большой энергией, пока один из них не будет серьезно ранен или убит. Такие породы, как азил, были выведены на Индийском субконтиненте за их агрессивное поведение. Этот вид спорта был частью культуры древних индейцев, китайцев, греков и римлян, и в зависимости от исхода поединка выигрывали или проигрывали крупные суммы. Петушиные бои были запрещены во многих странах в прошлом веке из-за жестокого обращения с животными.

Утки — это водные птицы среднего размера с широкими клювами, глазами по бокам головы, довольно длинной шеей, короткими ногами, поставленными далеко назад на туловище, и перепончатыми лапами. Самцы, известные как селезни, часто крупнее самок (известных как куры) и у некоторых пород окрашены в другой цвет. Домашние утки всеядны и питаются разнообразными животными и растениями, такими как водные насекомые, моллюски, черви, небольшие земноводные, водоросли и травы. Они кормятся на мелководье, играя с головой под водой и перевернутым хвостом. Большинство домашних уток слишком тяжелы, чтобы летать, и они социальные птицы, предпочитающие жить и перемещаться вместе группами. Они сохраняют свое оперение водонепроницаемым за счет чистки — процесса, при котором секреция чистящей железы распространяется по их перьям.

Глиняные модели уток, найденные в Китае в 4000 году до нашей эры, могут указывать на приручение уток там во время культуры Яншао . Даже если это не так, одомашнивание утки произошло на Дальнем Востоке как минимум на 1500 лет раньше, чем на Западе. Люциус Колумелла , писавший в первом веке до нашей эры, советовал тем, кто пытается разводить уток, собирать яйца диких птиц и класть их под наседку, потому что при таком выращивании утки «отказываются от своей дикой природы и без колебаний размножаются, когда закрываются. в птичье загон «. Несмотря на это, утки не появлялись в сельскохозяйственных текстах в Западной Европе примерно до 810 года нашей эры, когда они стали упоминаться вместе с гусями, цыплятами и павлинами как используемые для арендных платежей, производимых арендаторами землевладельцам.

Широко признано, что кряква ( Anas platyrhynchos ) является предком всех пород домашних уток (за исключением московской утки ( Cairina moschata ), которая не имеет близкого родства с другими утками). Утки разводят в основном ради мяса, яиц и пуха . Как и в случае с цыплятами, были выведены различные породы, отобранные по яйценоскости, быстрому росту и хорошо укрытой тушке. Наиболее распространенной коммерческой породой в Соединенном Королевстве и США является утка по- пекински , которая может откладывать 200 яиц в год и может достигать веса 3,5 кг (7 фунтов 11 унций) за 44 дня. В западном мире утки не так популярны, как куры, потому что последние производят большее количество белого постного мяса и их легче хранить в интенсивном режиме, что делает цену куриного мяса ниже, чем утиное мясо. Несмотря на то , что утка популярна в высокой кухне , она реже встречается в пищевой промышленности массового производства. Однако на Востоке все иначе. Утки там более популярны, чем куры, и в основном их все еще разводят традиционным способом и отбирают за их способность находить достаточное количество пищи на собранных рисовых полях и в других влажных средах.

Серый гусь ( Anser Anser ) был одомашнен египтянами , по крайней мере 3000 лет назад, и другие дикие виды, то лебедь гусь ( Anser cygnoides ), одомашненный в Сибири около тысячи лет спустя, известен как китайский гусь . Эти два вида скрещиваются друг с другом, и большой выступ у основания клюва, примечательная особенность китайского гуся, присутствует в той или иной степени у этих гибридов. Гибриды плодовиты и привели к появлению нескольких современных пород. Несмотря на раннее одомашнивание, гуси так и не приобрели коммерческого значения кур и уток.

Домашние гуси намного крупнее своих диких собратьев и, как правило, имеют толстую шею, прямую осанку и большие тела с широкими задними концами. Птицы, полученные из серых отложений, большие и мясистые и используются для мяса, в то время как китайские гуси имеют меньшие размеры и используются в основном для производства яиц. Тонкий пух обоих ценен для использования в подушках и стеганой одежде. Они кормятся травой и сорняками, дополняя их мелкими беспозвоночными, и одна из привлекательных сторон выращивания гусей — их способность расти и процветать на травяной системе. Они очень общительны и обладают хорошей памятью, и им можно позволить широко бродить, зная, что они вернутся домой в сумерках. Китайский гусь более агрессивен и шумен, чем другие гуси, и может использоваться в качестве сторожевого животного для предупреждения злоумышленников. Мякоть мясных гусей темного цвета и с высоким содержанием белка, но жир откладывается подкожно, хотя этот жир содержит в основном мононенасыщенные жирные кислоты . Птицы погибают примерно через 10 или 24 недели. В период между этими возрастами возникают проблемы с разделкой туши из-за появления булавочных перьев .

В некоторых странах гусей и уток подвергают принудительному кормлению для получения печени с исключительно высоким содержанием жира для производства фуа-гра . Более 75% мирового производства этого продукта происходит во Франции, с меньшими отраслями промышленности в Венгрии и Болгарии и растущим производством в Китае. Фуа-гра считается роскошью во многих частях мира, но процесс кормления птиц таким способом запрещен во многих странах по соображениям защиты животных.

Джунглевые куры – дикие родственники домашних птиц. Они относятся к семейству фазановых, отряду курообразных или куриных. На любом континенте, кроме Антарктиды, можно встретить куриных птиц. Их подразделяют на пять семейств:

Полезные свойства мяса циплят

Состав и наличие полезных веществ

В мясе цыпленка, как и в курином мясе, содержится огромное количество белков, они оказывают влияние на образование костей и развитие мозга; присутствует достаточное количество линолевой кислоты, которая является прекрасным стимулятором иммунитета; может быть прекрасным источником витаминов , , , и витаминов группы В.

Мясо цыпленка благотворно влияет на работу сердца (благодаря витамину ), стимулирует работу центральной нервной системы (действие оказывают белки и глютамин), помогает в выработке желудочного сока и регулировке уровня холестерина.

Также в мясе цыпленка содержатся такие элементы как цинк, калий, железо и фосфор, полиненасыщенные кислоты, которые незаменимы для профилактики инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, инсульта.

Т.к. в мясе курицы содержится очень мало жира, оно считается диетическим и хорошо усваивается, что оптимально при болезнях ЖКТ, ожирении, сахарном диабете. На Востоке его употребляют даже как профилактическое средство от болезней старости.

Цыплята употребляются в пищу с овощами, кашами и маринадами.

Опасные свойства мяса циплят

Мясо цыплят может быть вредно только в том случае, если его подвергли неправильной тепловой обработке, так как в курице могут быть гистамины и сальмонелла. Также если мясо неправильно хранилось, то его не стоит употреблять в пищу.
Кроме того, стоит помнить, что в слишком больших количествах не советуют употреблять даже диетическое мясо цыпленка. Особенную опасность представляет куриная кожица. Прежде всего, она сама по себе довольно жирная. Также в жареном виде именно в кожице концентрируется значительное количество веществ, оказывающих неблагоприятное, канцерогенное воздействие на организм. Кроме того, гистамин, который входит в состав шкурки, может вызывать аллергические реакции. Однако, если применять все меры предосторожности вовремя, мясо цыпленка, конечно, не принесет вреда.

Единственным противопоказанием к употреблению мяса цыпленка считаются некоторые мочекаменные болезни.