Амадинам необходимо добавлять в рацион питания пищу животного происхождения, особенно это важно во время выкармливания их потомства. Для этих целей подойдут разнообразные насекомые, а также их личинки, например мухи и мотыльки, садовые вредители и пр. Пищу животного происхождения лучше заготовить заранее в достаточном для птицы количестве, можно её подсушивать в духовке или заморозить в холодильнике. Отлично пойдёт в рацион такая пища как яичный желток, творог или фарш из мяса, но такую еду следует смешивать предварительно с кашами или тёртой морковкой. Такие корма называются мягкими и их дневная норма в целом не должна превышать одной чайной ложки.

Чем кормить амадина?

Амадины относятся к роду птиц из особого семейства ткачиков. Существует около 30 разновидностей этого вида. Их отличает высокая подвижность и ловкость. Основными местами их обитания являются Африка, Австралия, а так же часть Юго-Восточной Азии и некоторые острова из Малайского архипелага. Эти птицы предпочитают жить среди густой растительности на открытых ландшафтах или в парках и садах. Поэтому купив такую птицу, нужно позаботиться, чем кормить амадина?

Амадины от природы являются зерноядными птицами. По этой причине, в качестве корма для них следует выбирать специальные зерносмеси, крупы и семена. Можно самостоятельно составлять рацион питания для птицы, основываясь на том, что ткачики предпочитают канареечное семя и светлое просо. При покупке уже готовой смеси из зерна, следует выбирать только марки, которые предназначены исключительно для экзотических птиц или канареек. Предпочтение следует отдавать зарубежным производителям смесей и добавок.

В естественной среде амадины предпочитают питаться зеленью, плодами, семенами, мелкой живностью. Чтобы не чувствовать дефицита каких-то веществ, в домашних условиях птицу требуется кормить пищей, максимально приближенной к природной. Выше уже были названы основные продукты для кормления этих питомцев, остановимся на них подробнее.

Основные правила кормления

Норма суточного количества корма зависит от его вида. Обычно эти правила представлены в виде таблицы и выглядят следующим образом:

  • доля проса должна составлять 65% от всего рациона, а во время спаривания и выкармливания птенцов – 60% и 55% соответственно;
  • канареечное семя в любой период жизни амадины может составлять не более 15% от всего рациона;
  • рекомендуемая доля овсянки – 5%, в период выкармливания количество может быть увеличено до 10%;
  • полезно включать в рацион домашней птицы семена дикорастущих растений, достаточно 10%, но во время спаривания или кормления детенышей допускается увеличить долю до 15%.

В идеале следует соблюдать выше представленные рекомендации, но, увы, отмерять проценты готов не каждый владелец. Зато общие правила кормления доступны каждому хозяину:

  • суточная норма зерна составляет 1,5 ч. л. на птицу, кормление должно осуществляться в утреннее время;
  • мягкую смесь следует предлагать амадине 1-2 раза в неделю, но при появлении птенцов свежий корм должен быть в кормушке ежедневно в объеме 1-2 ч. л.;
  • чтобы обогатить организм птицы витаминами и клетчаткой, угощайте ее пророщенным зерном, но следите, чтобы оно находилось в отдельной емкости и не прокисало;
  • в качестве источника белка предлагайте живой корм: мучных червей, опарышей, мотыля, особенно такой рацион важен в период гнездования и ухода за птенцами.

Отдельного внимания заслуживают специальные витаминные комплексы, которые благотворно сказываются на здоровье, развитии, внешнем виде и размножении амадины. Удобнее приобретать витамины в жидкой форме, тогда их просто растворяют в воде, которую наливают в поилку.

Порошковые витамины можно добавлять в корм, однако в этом случае многие птицы отказываются от еды, особенно, если порошком засыпана зерновая смесь.

Можно попробовать добавлять витаминные добавки в мягкий корм – тогда вероятность, что вещества попадут в организм птицы, увеличится. Также для подкормки амадин используют минеральный камень и сепию, они являются источником кальция.

Прежде чем покупать готовый корм для питомца, тщательно изучите инструкцию и состав. В случае смены корма внимательно наблюдайте за состоянием птицы. Посмотрите, по вкусу ли амадине новое меню. Если замечены вялость, пассивность или другие изменения в поведении, то обязательно смените предложенный корм, возможно, данный состав не подходит конкретной птице. Если нездоровое состояние птицы продолжается, лучше показать ее ветеринару, может быть, ее болезнь не связана со сменой рациона.

Отдельно стоит сказать и о воде. Важно следить за чистотой в поилке. Свежая вода должна наливаться каждое утро, а в течение дня проверяться на наличие пищевого и другого мусора. В случае обнаружения посторонних частиц поилку надо промыть и налить новую воду. Водопроводная вода недопустима для организма амадины, в крайнем случае разрешается использовать отстоявшуюся воду. Самый оптимальный вариант – вода бутилированная, при ее отсутствии подойдет кипяченая.

Основным кормом для амадин являются зерновые смеси. В природе наибольшую долю рациона этих птиц составляют семена и злаки культурных и дикорастущих растений. Этот вид корма обеспечивает птиц энергией за счет содержания большого количества углеводов, а также выступает в качестве источника растительного белка, клетчатки, жиров, витаминов, микро и макроэлементов. Зерновые смеси для амадин можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде в зоомагазине.

Овощи и зелень

В качестве ценного источника витаминов, клетчатки, микро и макроэлементов выступают овощи и зелень. Из овощей амадинам можно давать:

  • дыню;
  • морковь;
  • свеклу;
  • капусту;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • тыкву.

В летнее время полезно разнообразить рацион птиц свежей зеленью:

  • клевером;
  • крапивой;
  • салатом;
  • листьями одуванчика.

Зелень дают амадинам 3-4 раза в неделю, предварительно вымыв и подсушив от излишней влаги. Собранные летом растения можно высушить и скармливать птицам в течение всего года.

Чтобы прорастить любые зерна, сначала замочите их на сутки в теплой воде. Затем хорошенько промойте и выложите на блюдце, предварительно застеленное влажной марлей. Поставьте в теплое темное место. Зерна станут пригодными в пищу, когда из них появятся ростки в несколько миллиметров.

Порадуем молочными колосками

Птицы любят семена таких полевых трав, как клевер, ежа, тимофеевка, овсяница, люцерна, пастушья сумка, подорожник и т.д. Семена собирают во время их созревания и сушат про запас. Летом птицы будут рады полузрелым молочным колоскам луговых трав. В любом случае собирать дикий корм нужно подальше от проезжей части.

Состав собираемой смеси не будет полным без небольшого количества конопляного семени – источника масленичных жиров.

В день каждой птичке достаточно одной чайной ложки зерново-семенного корма. При излишке зерен и семян питомцы начнут набирать лишний вес, что чревато ухудшением их самочувствия. Чтобы сделать полезную смесь для кормления амадин, нужно правильно скомбинировать количество вышеописанных зерен и семян, что мы и сделали в этой таблице:

Сбор зерново-семенной смеси

Птицам нельзя давать: сырое пшено (крупу), хлеб, авокадо, манго, хурму и папайю, лук, укроп, петрушку и другие пряные травы, богатые эфирными маслами.

PTICHKA.NET — Домашние питомцы

Основу рациона амадин составляет зерновая смесь. Основой зерносмеси для амадин являются различные виды проса, в основном – белое, желтое, красное, мелкие его разновидности – чумиза и могар (итальянское просо), а так же канареечное семя.

В состав смесей так же добавляют – черное просо, льняное семя (в небольших количествах), пайзу, нуг абиссинский, рапс (поедается неохотно), чищенный овес.

Для разнообразия в зерносмесь полезно добавлять семена сорных трав, таких как одуванчик, подорожник, пастушья сумка, канареечник, плевел пастбищный, полевица белая, овсяница луговая, тимофеевка, ежа сборная, мятлик луговой (в продаже бывают корма с семенами сорных трав).

Летом, в период вызревания семян, птицам можно предлагать колоски семян молочной спелости, только места сбора не должны находиться вблизи дорог.

Зерносмеси можно готовить самостоятельно или использовать имеющиеся в продаже корма для экзотических птиц. Витаминные добавки, входящие в виде твердых галет в состав некоторых смесей, как правило, не поедаются. Если нет возможности приобрести корма для экзотических птиц, можно использовать корма для канареек (но обязательно добавлять туда просо разных видов, т.к. корма для канареек содержат много рапса) или смесь для волнистых попугаев, если там не очень много овса (или выбирать его вручную).

Амадинам очень нравятся просо в колосьях, которое часто есть в продаже в зоомагазинах.
Норма зернового корма обычно составляет 1 — 1,5 чайных ложки на одну птицу в сутки, также предусматривается надбавка на количество птиц.

Мешанка или мягкий корм — является необходимой составляющей рациона в период выкармливания птенцов, и полезным разнообразием в остальное время. В основном мешанка состоит из мелко нарубленного, сваренного вкрутую, яйца (куриного или перепелиного), натертой свежей моркови и толченого белого сухаря (чтобы смесь не была влажной), по возможности сухарь лучше заменить специальными «бисквитами или крекерами для птиц». Сухари предпочтительнее добавлять непосредственно перед дачей корма.

Мешанку легко разнообразить, добавляя в нее нежирный сухой творог (для этого его предварительно отваривают и отжимают, а еще лучше готовить творог самостоятельно), тертые яблоки, огурцы, смеси для насекомоядных птиц, вареный рис (или рисовую сечку), пшенную, кукурузную, гречневую каши, которые варятся на воде, без масла, молока, соли и сахара. Можно добавлять и сухие смеси из мотыля, коретры, гаммаруса, дафнии, продающиеся как корм для рыб.

Вне периода гнездования мешанка дается 1-2 раза в неделю, с наступлением периода гнездования, и особенно, выкармливания птенцов, ее начинают давать ежедневно.

Мешанка должна быть свежей, можно заготовить ее впрок, заморозив в холодильнике порционно, а потом размораживая по мере необходимости. Дают мешанку в отдельной кормушке и в небольшом количестве, чтобы птицы за день съедали ее полностью, т.к. это скоропортящийся продукт.

Не все птицы приучены к мягкому корму, и с первого раза могут его вообще не брать, но постепенно приучаются к нему и поедают с большой охотой. Некоторые виды могут вполне обойтись и без мешанок, но при выкармливании птенцов мягкий корм необходим, поэтому приучать к нему нужно заблаговременно.

Пророщеное зерно — является очень богатым источником витаминов. Только что проклюнувшееся зерно (ростки несколько мм) предлагают птицам в отдельной кормушке. Можно давать регулярно, два раза в неделю, или курсами, две недели давать, потом месяц перерыв. В период прорастания зерна необходимо следить, чтобы оно не закисало, для этого его несколько раз промывают в процессе проращивания.

Зимой зерно выращенное «для зелени» (обычно это овес, пшеница, ячмень) можно ставить в клетку прямо с землей в горшке, только в этом случае не желательно использовать покупную землю, в которой могут быть удобрения.

Живые корма — необходимы для некоторых видов амадин и большинства астрильдов в период выкармливания птенцов, так же это хорошее разнообразие рациона.

В качестве живого корма дают мелких мучных червей, мотыля, опарыш (только предварительно умерщвленный). Птиц, которым необходим живой корм в период вскармливания, приучают к нему заблаговременно, потому что, как и в ситуации с мешанкой, сразу его могут и не брать.

Фрукты, овощи и зелень — необходимо давать обязательно. Не все птицы изначально их охотно пробуют и поедают, но постепенно приучаются. Можно попробовать предлагать фрукты и овощи в разных видах, например, нарезанные кусочками и просунутые между прутьев клетки или сделать мешанку из разных фруктов и овощей, натертых на терке.

Начинать приучение можно с огурца, его птицы поедают охотнее всего, огурец дают ломтиками, вставляя между прутьев клетки, в основном птички выедают серединку огурца — семечки. Так же птицам можно предлагать яблоки, морковь, груши, бананы, персики, абрикосы, сладкий перец, капусту, кабачки, тыкву.

Из зелени хорошо едят мокричник (звездчатка), салат, китайский (качанный) салат, одуванчик, клевер, подорожник. Перед тем, как давать птице собранные травы, их необходимо тщательно вымыть, а собирать их желательно за чертой города. Зимой можно давать некоторые комнатные растения — традесканцию, хлорофитум, гибискус, бегонии.

Птицам нельзя давать: сырое пшено (крупу), хлеб, авокадо, манго, хурму и папайю, лук, укроп, петрушку и другие пряные травы, богатые эфирными маслами.

Иногда встречается совет, давать птицам белый хлеб, вымоченный в молоке. Этого делать нельзя, так как известны случаи падежа птиц после употребления этих продуктов.

Минеральная подкормка необходима птицам целый год. В отдельных кормушках подается смесь дробленого ракушечника, песка, гравия (амадинам необходимы в качестве гастролитов для правильного пищеварения) и яичной скорлупы (скорлупа должна быть от вареных яиц). Ее также можно приготовить самостоятельно или купить готовую. Периодически следует менять старую порцию в кормушке на новую, т.к. птицы будут выбирать необходимые им компоненты смеси.

К прутьям решетки прикрепляют минеральные камни — прессованный мел или сепию (остов каракатицы), которые можно приобрести в зоомагазинах. Минеральная подкормка должна быть в клетке постоянно, т.к. птицы поедают ее по мере необходимости, а не каждый день.

Свежая, чистая вода должна в клетке присутствовать постоянно, менять ее надо каждый день, а в жаркую погоду два раза в день. Лучше поить отфильтрованной водой или бутилированной питьевой, можно и кипяченой. Емкость, в которой хранится, фильтруется или отстаивается вода, желательно ежедневно мыть. Следует учитывать, что постоянное употребление минеральной воды нежелательно из-за переизбытка солей. А давать отстоенную водопроводную воду небезопасно — можно «наградить» птицу, кишечными паразитами.

Витамины для птиц бывают в продаже в жидком и порошковом виде. Жидкие витамины давать удобней, их просто добавляют по нескольку капель в поилку, порошковые примешивают к корму. Витамины разных фирм производителей дают по-разному, либо курсами в периоды линьки или после выведения птенцов, либо регулярно раз в неделю/месяц, рекомендации по применению витаминов обычно указаны в приложенной аннотации.