Заболевания полости рта у кошек Гингивит – это воспаление десен у кошки, на начальных этапах протекает как легкое заболевание. Но если запустить процесс, то поражаются не только поверхностные

Заболевания полости рта у кошек

Гингивит – это воспаление десен у кошки, на начальных этапах протекает как легкое заболевание. Но если запустить процесс, то поражаются не только поверхностные слои тканей десен, но и более глубокие. Воспаление затрагивает связки, которые удерживают зубы животного в лунке, из-за его возникает их выпадении.

  • Обильное слюноотделение – самый первый характерный признак заболевания, слюни обычно вязкие, свисают в виде «сосулек». Его легко обнаружить на начальных этапах заболевания гингивитом у кошек и вовремя начать лечение.
  • Припухлость – отечность достаточно заметный симптом, десна начинают «нависать» над зубами.
  • Покраснение – десна также могут иметь белесоватые пятна или быть синюшного оттенка. При осматривании будет ярко-красная полоска на деснах около основания зубов. В норме у кошек бледно розовая слизистая ротовой полости.
  • Кровоточивость – может быть как самостоятельная и постоянная, так и выявляться при надавливании.
  • Резкий неприятный запах изо рта.
  • Резкая болезненность – кошка агрессивно реагирует на попытку осмотра пасти, начинает отказываться от еды, худеет.
  • При язвенном гингивите на деснах появляются характерные язвы, из-за болей кошка может отказываться не только от еды, но и от воды.

1. Удалить зубной камень и регулярно чистить зубы.

2. Обрабатывать ротовую полость отварами трав (кора дуба, ромашка) или антисептическими растворами (мираместин, хлогексидин).

3. Смазывать десна стоматологическими мазями (Зубастик или Дентаведин).

4. При выраженном воспалении ветеринар может прописать коту противомикробное и антисептическое средство Метрогил Дента (действующие компоненты бензоат метронидазола и глюконат хлоргексидина). 5. Для ускорения заживления десен используют масляные растворы витаминов А и Е, масла шиповника или облепихи, мази с актовегином или солкосерилом (эти вещества активируют процессы регенерации тканей).

Гингивит у кошек является распространенным заболеванием зубов у наших четвероногих любимцев. патология характеризуется развитием воспалительного процесса в деснах. Тяжелая форма гингивита лечится комплексно.

Основные симптомы

Внимательный хозяин без труда определит признаки гингивита у своего домашнего питомца. Животное становится вялым и апатичным, иногда проявляет агрессию и раздражительность. Визуальный осмотр ротовой полости показывает покрасневшие, опухшие десны. Характерная клиническая картина гингивита — непрекращающееся слюнотечение с примесью крови.

Кошка нюхает хозяйку

Из пасти животного доносится дурной запах, вызванный разложением остатков пищи и жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов.

Кошка чувствует боль в деснах, из-за которой не может жевать и принимать пищу. По мере развития заболевания сильно теряет в весе, слабеет.

Заподозрив у четвероногого любимца гингивит, хозяин должен незамедлительно отвезти пушистика к ветеринару. Промедление чревато распространением инфицированием всего организма, поражением печени, почек и других внутренних органов и систем.

Болезни полости рта и глотки, фото и виды заболеваний, список распространенных. Гингивит, стоматит, фарингит и опухоли у кошек, почему бывают, симптомы, отличия и как лечить.

Болезни полости рта: список и характеристика

Больше всего кошки страдают от заболеваний десен, развивающихся вследствие кормления недоброкачественной пищей. Симптомы: гиперемия, отечность, язвы, схожи с признаками цинги.

заболевания рта

Сильный запах изо рта указывает на зубной камень, скопление частиц корма между зубами. При воспалительном процессе есть опасность гниения зубов и развития периодонтита.

При осмотре видны покрасневшие, отечные десна, болезненные с очагами кровоточивости. При отсутствии лечения десна постепенно отходят от зуба, образуя карманы, в которых скапливается пища. Развивается гнилостное воспаление, кариес, периодонтит. Кошка отказывается от еды, слабеет, шерсть неопрятная, изо рта может течь слюна.

Инфекционная патология, глоссит, указывает на иммунодефицитные состояния, лейкемию кошек, ОВРЗ, синдром вирусного иммунодефицита. Иногда воспалительный процесс появляется при воздействии внешних факторов, слизывании сильнораздражающих веществ. Симптомы: обильное слюнотечение, иногда пенистое, анорексия, боль. Внешне кошка выглядит неухоженной. После заживления и исчезновения воспалительного процесса поверхность языка сглаживается, она становится лаковой, ровной без жесткой щеточки. Нередко формируются эрозии и язвы.

Болезнь полости рта проявляется сильным слюнотечением, воспалением слизистой. Кошка отказывается от еды, осмотр пасти затруднен, она трет морду лапами, трясет головой.

На слизистой заметны покраснения, отек, десна кровоточат, изо рта сильный запах. Кошка словно «нахохливается», выглядит неопрятной, взъерошенной. У молодых кошек диагностируется кандидоз (молочница), заболевание сильно проявляется при лечении антибиотиками, стероидами, при низком иммунитете, после тяжелой болезни. Симптомы молочницы: белесая пленка на языке, деснах, при отсутствии лечения на слизистой формируются язвы.

Это редкая болезнь полости рта, встречается как вторичная патология на фоне вирусной инфекции, заболеваний рта и глотки. При фарингите повышается температура, появляются боль, кашель, тошнота. Аппетит отсутствует.

Воспаление миндалин, у кошек диагностируется редко. Наблюдается гипертермия (выше 39.4С), вялость, анорексия. В основе болезни лежит бактериальная инфекция.

При рецидивирующем тонзиллите показано удаление миндалин, так как сильно увеличенные они мешают нормальному прохождению воздуха в легкие, вызывают приступы удушья, мешают приему пищи.

Кисты, опухоли формируются при воздействии внешних факторов. Как правило, слюнная железа повреждается в кошачьих драках, при попадании инородного предмета. Скапливающая жидкость разрывает проток и образуется киста – мукоцеле.

гингивит

Чаще страдает подчелюстная железа, при прощупывании под языком можно обнаружить гладкую, крупную кисту. Новообразования мешают животному, становится трудно дышать и глотать. Чаще требуется полное удаление поврежденной слюнной железы, проколы и промывания не дают нужного эффекта.

У старых кошек опухоли (как правило) злокачественные, выглядят как уплотненные, медленно растущие шишки на боковой поверхности морды или на шее.

В ротовую полость попадают иголки, кости, осколки, щепки, колючки, нитки. Специфическое строение языка с загнутыми вовнутрь сосочками не позволяют инородному предмету выпасть. Заводчику легко понять, что в рот кошке что-то попало, она мотает головой, мяукает, пытается лапами достать то, что ей мешает. Сильное слюнотечение, беспокойство, отказ от еды.

Особо опасны кости от рыбы, которые впиваются в мягкие ткани пасти, глотки и «сидят» там, не вызывая признаков беспокойства. Через несколько дней кость загнивает, появляется сильный запах изо рта, развивается интоксикация, слабость, апатия. При удачном исходе кость выходит наружу с прорвавшимся абсцессом и гноем.

Ее находят в середине верхней губы, иногда на нижней или слизистой рта. Выглядит желтым или красноватым блестящим пятном с переходом в мокнущую эрозию без боли и зуда. Диффузное разрастание изъязвленная поверхность увеличивается, зубы и десна обнажаются. Язва Якобса имеет тенденцию к перерождению в рак или фибросаркому. Причина патологии не выяснена, предполагают связь с зубными инфекциями, с вирусом лейкемии кошек.

Плоскоклеточный рак у кошки Плоскоклеточный рак (плоскоклеточная карцинома) — это злокачественная эпителиальная опухоль, которая развивается из плоскоклеточного эпителия, который участвует в

Плоскоклеточный рак в других местах

Плоскоклеточный рак может встречаться в любом месте где присутствует плоский эпителий.Есть публикации о ПКР в области лоханки почки, лимба роговицы, культи матки стерилизованной кошки, легких и пищевода (Gomez Selgas A. et al., 2014; Scurrell EJ. et al., 2013; Hayashi A. et al., 2013; Berube D. et alk., 2009).

Другое относительно распространенное место локализации плоскоклеточного рака — это фаланги пальцев (фото 10 и 11), который развивается у пожилых кошек и часто в процесс вовлекаются сразу несколько пальцев или большая часть стопы/кисти. По данным одного исследования медиана продолжительности составила всего 73 дня, однако оно включало в себя только 7 животных (Wobeser BK. et al., 2007).

Фото 10. Плоскоклеточный рак в области стопы Фото 11. Плоскоклеточный рак в области фаланги пальца

Опух подбородок у кошки: причина воспаления Опухание нижней челюсти у котов — о чем свидетельствует данный признак? Даже самого внимательного ухода

Диагностика и лечебные мероприятия

Шишки, бывающие у питомца, разделяются на:

Маленькие – это простые прыщи. Возникают они в следствие недостаточной гигиены. Избавиться от них возможно путем протирания проблемного участка перекисью водорода.

В случае с кошачьим акне нужно устранить избытки кожного сала и предотвратить вторичное заражение. При легком поражении кожи используют антибактериальное мыло и раствор йода (производить обработку зараженных участков 2-4 раза в сутки). При более серьезной форме заболевания требуется прибегнуть к использованию лечебных мазей и гелей, в основе которых находится бензоил.

Диаметр средних шишек составляет 2-5 мм. От прыщей их отличает более плотная структура и наличие гноя.

Крупные свидетельствую о серьезном заболевании. Поэтому если у кошки сильно опухает подбородок, тянуть с визитом к ветеринару не стоит. Каждый упущенный день снижает шанс на благоприятный исход.

Лечение укусов насекомых осуществляется при помощи антигистаминного средства (к таковым относятся супрастин и цетрин), в сочетании с глюкортикоидами (дексаметазон). При наблюдении сильной токсичной реакции потребуется амбулаторное лечение с внутривенными капельными вливаниями и кислородной ингаляцией.

А что делать для лечения змеиных укусов? В этом случае важно убрать попавший в организм яд.

При этом запрещается:

  • пытаться высосать яд из раны (это пустое занятие, меньше яда не станет, а время будет потрачено);
  • накладывать жгут на укус;
  • прижигать рану (будет спровоцировано воспаление, а количество яда не уменьшиться).

Нужно сразу же воспользоваться противоядием. При этом, следует контролировать вероятность проявления аллергической реакции по внутренней части ушей. Если в ушной раковине появятся покраснения, то надо сделать совместную инъекцию димедрола и антидота. Доза лекарства зависит от тяжести укуса. Снизить ее возможно после уменьшения боли, нормализации процессов свертывания крови.

Когда домашнему питомцу станет легче, требуется дать ему антибиотики с широким спектром действия. Таким образом возможно подавить вторичную инфекцию.

Новообразование лечится только хирургическим вмешательством. Шанс, что с ним животное полностью поправиться, равен нулю. Однако, после операции, питомец проживет еще несколько лет.