Памятник Коту Казанскому на улице Баумана, Казань. Истории и легенды о скульптуре, сувениры, фото, адрес, приметы. Порода и имя Казанского Кота, как добраться.

Памятник Кот Казанский

Памятник Кот Казанский

Памятник Коту Казанскому — одна из известных достопримечательностей и символов города Казань, Республики Татарстан. Скульптура Коту Казанскому установлена на одной из главных улиц города — улице Баумана. Вокруг животного ходит много легенд и историй, примет и сказаний. Этот персонаж появился в народном фольклоре в XVI веке, а потомки Кота Казанского до сих пор охраняют Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

Сегодня на исторической родине Кота Казанского установлено 3 скульптуры этого животного. Первую можно встретить вблизи озера в Зеленодольском районе возле Раифского Богородицкого монастыря, вторая, к которой ежегодно приезжают туристы как к одному из знаковых мест города, находится на пересечении улица Баумана с улицей Мусы Джалиля. Третья скульптура была установлена на входе в Национальный музей Татарстана.

Памятник Коту Казанскому на панорамах Google maps

Интересно, что самая первая скульптура Кота Казанского появилась возле Раифского монастыря. Местные прихожане и священнослужители дали прозвище этому коту — «Казанская сирота»

Казань – город уникальный, имеющий множество разнообразных достопримечательностей, визитной карточкой города является памятник «Коту казанскому». Этот домашний питомец очень любим местными жителями и туристами и не случайно.

Описание

Памятник находится на пересечении улиц Джалиля и Баумана (рядом с КРЦ «Родина»). Очень интересно взглянуть на фото, а если посчастливится, то и вживую.

Памятник казанскому коту располагается в центре пешеходной улицы Баумана, которая в столице Татарстана приравнивается к московскому Арбату. Именно здесь находится бронзовая достопримечательность, которая представляет из себя пузатого кота, который развалился на мягком пуфике

Это металлическая скульптурная композиция, представляющая собой упитанного и вальяжного Котофея, развалившегося в царской позе на аутентичной, оформленной в казанском стиле кушетке: резная скамеечка с навесом, поддерживаемая четырьмя столбами. На вершине навеса находится фигурка лопоухой мышки, безустанно возносящей молитву, дабы не попасться в лапы этому коту.

Мордочка у котика хитрая, глаза раскосые (кажется, что ленивиц замышляет по-восточному изощренную интригу). Голова покоится на подушечке — сардельке. Одной своей лапой он накручивает длинный ус, второй почесывает не малых размеров пузо. У подножия скамеечки лежит круглый коврик.

На нем написана старинная лубочная шутка про Алабрыса, «сладко жившего, сладко евшего, сладко бзде…», имевшего «ум астраханский, разум сибирский». Впрочем, слова там не такие, особенно последнее, автор, придерживаясь цензурных норм, заменил последнее слово на изображение горшочка. И смысл сохранен, и выглядит прилично. Казанский кот, кстати, вообще был популярным героем русского лубка, на одном из которых изображалось погребение кота мышами.

Скульптурную группу установили в 2009 году. Создал его скульптор по металлу Игорь Башмаков. Это известна личность. Его работы — ожившая в металле история и культура. В Казани есть еще несколько памятников, которые выполнены Башмаковым, например, фонтан «Лягушка».

Рядом с памятником находится трактир с одноименным названием. Туда можно зайти после фотосессии и прогулок и вкусно пообедать.

Казань – город уникальный, имеющий множество разнообразных достопримечательностей, визитной карточкой города является памятник «Коту казанскому».

История создания скульптуры Кота казанского на Баумана

Кот — один из самых узнаваемых символов Казани, но несмотря на это долгие годы в городе не было ни одной скульптуры с этим персонажем. В 2009 году это недоразумение решили исправить и на пересечении улиц Мусы Джалиля и Баумана появился огромный толстопузый кот Албарыс. После реконструкции пешеходной улицы скульптура переехала поближе к ТРК «Родина».

Исторический факт Когда-то императрица Екатерина Вторая, во время визита в Казань, обратила внимание, что в городе нет мышей. И приказала перевезти в город на Неве тридцать казанских мурлык-мышеловов.

Так кошки из Казани оказались в царских покоях, где быстренько извели всех противных грызунов. Сейчас же их потомки живут в Государственном Эрмитаже, и каждое 1 апреля для них дирекция музея устраивает праздник — выставляет лакомства в несметном количестве.

По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, потомки кота Казанского свято берегут музейные экспонаты от мышей.

Памятник казанскому коту: мифы и легенды, история создания

Автором памятника стал заслуженный деятель искусств Татарстана Игорь Башмаков. Его уже нет в живых, но нам удалось собрать несколько его воспоминаний.

— Кот казанский — толстый, байский. Он все время думает, но без напряжения. Просто пьет чай и размышляет! — объяснял скульптор созданный им образ. — Правой лапкой он крутит ус, а левой почесывает коготками бочок и поглядывает наверх, где на куполе павильона мышка вызывающе жонглирует шариком на носу.

Скульптура сытого и упитанного «мыслителя» получилась высотой 3 метра и шириной 2,8 метра. Памятник сделан из легкого алюминия, который после тонировки приобрел цвет старого серебра. Этот выбор сделан неслучайно. По словам Игоря Башмакова, серебро было любимым металлом жителей Казани, да и бронзовых памятников в Казани достаточно много, так почему бы не добавить разнообразия?

Цифра Изготовление памятника обошлось городской казне в 2009 году в миллион рублей. Отливали скульптуру не на одном из казанских заводов, а в подмосковном Жуковском — так оказалось во много раз дешевле.

Памятник казанскому коту: мифы и легенды, история создания

На постаменте выгравирована одна из старинных шуток про кота. Не все горожане и туристы могут прочесть ее с первого раза, поэтому даем расшифровку: «Алабрыс. Кот казанской, ум астраханской, разум симбирской. А ус с уса терскава, славен жил, слатко спал…».

Памятник казанскому коту: мифы и легенды, история создания

На самом деле эта фраза подверглась… цензуре. Дело в том, что в оригинале она заканчивается словами «сладко ел, сладко бздел». Это казалось слишком грубым, поэтому Игорь Башмаков обыграл этот стишок, поставив вместо последнего слова ночной горшок.

Памятник казанскому коту: мифы и легенды, история создания

Создавая своего Алабрыса Игорь Башмаков понимал, что со временем туристы придумают какую-нибудь примету и «затрут памятник до блеска». Вот только не догадывался, какая именно часть скульптуры станет «исполнять желания».

— Народ найдет, — шутил на открытии художник. — Ведь когда я сделал шар около университета, не думал, что он будет служить каким-то поверьем для успешной сдачи зачета или экзамена.

И народ нашел! Так что если хотите, чтобы вам сопутствовала удача в делах, потрите коту казанскому животик.

Кот Казанский — не единственная скульптура Игоря Башмакова в Татарстане. Среди его работ — часы на Баумана и фонтан «Лягушки», всадник на коне у старого ипподрома, ангел на шпиле одной из башен Раифского монастыря. «Кошка» постарается рассказать истории и их создания.

Памятник казанскому коту: мифы и легенды, история создания

Казань – город уникальный, имеющий множество разнообразных достопримечательностей, визитной карточкой города является памятник «Коту казанскому».

Кот казанский или почему в Казани так популярны коты?

Коты, кошечки, котики… В Казани этих милых пушистиков можно встретить практически везде: в виде сувениров, игрушек и даже памятников.

Туристов завлекают надписями о том, что казанский кот притягивает достаток и удачу. Сразу видно, что к коту в Казани отношение особое, недаром на Руси даже существовало такое понятие как «Кот казанский».

Попробуем разобраться, откуда в тех краях любовь такая? Кто такой «мяу из Казани»?

В центре Казани в 2009 году был установлен памятник, да ни кому-нибудь, а упитанному коту, вальяжно развалившемуся в самом сердце Казани, на пешеходной улице Баумана. Алюминиевый кот поселился под восточным балдахином на кушетке с резными ножками.

На коврике у подножия можно увидеть известную татарскую поговорку: «Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский».. Кот казанский — толстый, байский. Он все время думает, но без напряжения. Просто пьет чай и мечтает!» — так говорит о своем герое скульптор Игорь Большаков.

Памятник найти не сложно – он расположен на пересечении улиц Баумана (местный Арбат) и Мусы Джалиля.

  1. Памятник Казанскому коту
  2. Памятник Казанскому коту
  3. Также памятник коту есть и в окрестностях Казани — на берегу озера Раифского Богородицкого Монастыря.

С котом в Казани связано немало легенд и историй. Вот некоторые из них.

В средневековой Руси были очень популярны лубочные картинки на сюжеты «Как мыши кота хоронили» и «Кот Казанский». По одной из версий лубок «Кот казанский» был ничем иным как пародией на облик царя Петра I (усы и выпученные глаза действительно его чем-то напоминают). Такие лубки с котом-царем появились в конце VIII века, очень уж тяжело народ нововведения принимал.

«Как мыши кота хоронили» — это серия смешных картинок, где каждой мышке-участнице похорон посвящен шуточный текст. Кстати, такие картинки хранятся даже в Русском музее в Санкт Петербурге. Также надо отметить, что кот то на похоронах – живой! Почти всегда в зубах он держит мышь, как бы наказывая глупых хвостатых.

Согласно одной из марийских легенд, именно кот спас последнего из казанских ханов. Случилось это во времена, когда Иван Грозный со своими войсками осаждал Казань.

Цари из марийского рода, Йоланда и Акпарс, решили выслужиться перед русским царем, сделать подкоп под Кремль, и принести хана с семьей в качестве трофея русским. Намечено сие действо было на ночь, чтобы никто ничего не заподозрил. Однако умный котэ, ханский любимец, почуял неприятеля и разбудил своего хозяина.

Хан проснулся, собрал детей и жену в охапку (и кота, конечно же!), и спасся бегством по потайному лазу к Волге и уплыл в Персию. Ай да кот-спаситель!

Прославились еще казанские коты в качестве лучших мышеловов! Исторический факт, что в 1745 году Императрица Елизавета Петровна, во время нахождения в Казани, издает указ: «Сыскать в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных для ловления мышей, и прислать в Петербург. Если у кого есть такие коты, чтоб донести под опасением, в противном случае, штрафа».

Более 30 казанских котов были вывезены из Казани с целью охраны царских покоев Зимнего дворца от грызунов. Пушистых зачислили на лейб-гвардейскую службу, кормили по-царски: говядиной и тетеревами.

Потомки тех котов и по сей день живут в Эрмитаже, где пользуются неизменным почтением.

Говорят, что 1 апреля работники музея устраивают для своих котов праздник «День мартовского кота» в обязательной программе праздника обильный обед и поглаживание пушистых животов.

Вот такая забавная достопримечательность Казани. Мне, как любительнице, пушистых мурлык было вдвойне приятно гулять по Казани и любоваться котами в самых разных исполнениях. И, конечно, без казанского кота из города я не уехала.