Антитела к коронавирусу: расшифровка анализа, показатели антител. Расшифровка результатов теста на антитела к коронавирусу.

Антитела к коронавирусу — расшифровка

Антитела к коронавирусу - расшифровка

Анализ на антитела к коронавирусу стал одним из самых востребованных в России. В теории такой тест должен показать уровень вашей защиты от болезни. Но на практике это не совсем так. Разбираемся с результатами теста и выясняем его подводные камни, а также рассказываем, с каким уровнем антител все-таки нужно прививаться и зачем.

Можно ли вакцинироваться людям с хроническими, в том числе аутоиммунными, заболеваниями? Что делать переболевшим? А как быть онкологическим и гематологическим пациентам? Можно ли планировать беременность после прививки? Совмещать прививку от Covid-19 c другими вакцинами — это безопасно?

2. Какие побочные эффекты могут быть? Что делать перед и после вакцинации?

Есть ли риск тромбоза

Вакцина «Спутник V» неживая, а значит, отдаленных побочных последствий мы от нее ожидать не должны. Она не формирует никакой вакциноассоциированной инфекции, не пребывает длительное время в организме, а только стимулирует выработку антител.

Можно спросить себя: а есть ли отдаленные последствия от антител, которые вы получили после болезни? Вы же рассматриваете «натуральные» антитела только как защиту от будущей инфекции, а не как триггер для других заболеваний в будущем.

Более того — американское сообщество ревматологов одобрило вакцинацию людей от COVID-19 вакцинами, использующими платформу генно-модифицированных аденовирусов. Ведь это не только «Спутник V» — есть, например, «АстраЗенека», «Janssen» — и все они одобрены одним из самых авторитетных сообществ в мире для вакцинации людей при аутоиммунных заболеваниях.

Если человек с активным аутоиммунным заболеванием не привит и не болел, то при заражении COVID-19 риск тяжелого течения и летального исхода выше, чем для изначально здоровых лиц.

Накопления вредных веществ в организме после вакцинации мы не ждем — так же, как мы не ждем накопления вредных веществ от иных вакцин — от гепатита B, коклюша, дифтерии, кори, паротита и др. В «Спутнике V» нет веществ, которые могли бы накапливаться.

Неврологических осложнений после самой вакцины «Спутник V» быть не должно, но может возникнуть реакция на лихорадку после вакцинации. Так, если известно, что на температуру может случиться эпизод судорог (у пациентов с эпилепсией), то следует не прерывать противосудорожную терапию и быть на связи с лечащим врачом.

Правда ли, что вакцины от коронавируса («Спутник» и «КовиВак») могут негативно сказаться на детородной функции женщин, которые ещё не рожали?

Нет, это неправда. На эту тему есть несколько работ спекулятивного характера, с серьезными фактологическими ошибками, но реального вреда на детородную функцию женщин у «Спутника V» нет. Исследования вакцины «КовиВак» еще не завершены.

Более того — «Спутник V» разрешен для вакцинации беременных женщин. То есть вакцина не только не влияет на фертильность, но не влияет и на уже существующий плод даже на ранних сроках беременности.

Доказано: если женщина заболеет коронавирусом во время беременности, у нее сильно повышаются риски невынашивания и мертворождения. Такие ситуации после вакцинации «Спутником V» не описаны: ученые наблюдали за женщинами, которые привились, не зная о своей беременности, а также испытывали вакцину на беременных животных.

А мужчинам стоит переживать?

Мужчинам тоже переживать не стоит — исследования не показывают каких-то нарушений, как и при вакцинации от других инфекций. Тем более семенная жидкость обновляется у мужчин каждые 15 дней.

Может ли вакцина вызвать онкологические заболевания в будущем?

Онкологические заболевания в будущем вакцина не вызовет. Во-первых, она не живая и не накапливается в организме. Во-вторых, антитела после COVID-19 и после вакцинации не повышают риск онкозаболеваний.

Модифицированные аденовирусы, которые используются в «Спутнике V», не имеют онкогенного потенциала, и нам они хорошо знакомы — это вирусы, вызывающие сезонные ОРВИ, которыми мы заражаемся ежегодно. Не говоря уже о том, что вакцина не вызывает даже аденовирусную «сезонную» инфекцию из-за отсутствия у этого вируса способности к размножению.

Может ли вакцинация привести к тромбозу, как и само заболевание?

COVID-19 приводит к тромбозам достаточно часто — примерно в 15% случаев среди заболевших. Вакцинация не может привести к тромбозам с такой частотой, поскольку в вакцине не содержится коронавирус — только один его белок.

Случаи тромбозов, которые были описаны для вакцины «ChadOx1» (Vaxzevria) от «АстраЗенека» (вакцины на аденовекторной платформе производства Великобритании), возникали крайне редко — с частотой менее 0.0004%. То есть это 0.0004% — частота, которая во много-много раз ниже, чем при болезни COVID-19, но и гораздо ниже частоты тромбозов, возникающих по иным причинам — в результате курения, приема противозачаточных средств, беременности.

Нужно ли проверить антитела перед вакцинацией?

Нет, этого делать не нужно, если вы не болели. Если вы болели, считается, что в среднем в течение 8 месяцев после заболевания вы защищены от реинфекции — и смысла в проверке антител нет.

Какие анализы стоит сдать до вакцинации?

Если вы здоровый человек и вас ничего не беспокоит, специальных анализов вам сдавать не надо, как и перед другими прививками.

Если вы онкологический пациент, то в мировом медицинском сообществе принят консенсус, что вам надо привиться до начала химио- и лучевой терапии, чтобы иметь достаточный иммунный ответ и не заболеть во время лечения. Если вы привьетесь на фоне лечения, с вами ничего страшного не произойдет — вакцина будет безопасна, но она просто не стимулирует в достаточной мере выработку антител.

Как вести себя после вакцинации?

В первые дни вы можете чувствовать недомогание в виде гриппоподобного синдрома — подъема температуры, слабости. При наличии таких симптомов можно принимать любые противовоспалительные препараты — например, ибупрофен, парацетамол, анальгин.

После вакцинации вы должны соблюдать все те же меры предосторожности, поскольку иммунитет появится только через 21 день.

Нужно ли после вакцинации принимать что-то специфическое, кроверазжижающее? Каким категориям пациентов это показано?

Если я вакцинирован, могу ли я заразить?

Нет, если вы не болеете, заразить вы не можете ни аденовирусной инфекцией, ни коронавирусной. Аденовирус в «Спутнике V» лишен способности вызывать как аденовирусную инфекцию (ОРВИ), так и коронавирусную, потому что в вакцине нет коронавируса.

Поскольку иммунитет после введения первой дозы появляется только через 21 день, то в течение этого времени вы можете заразиться от окружающих и болеть, как будто вы еще не привиты. В таком случае — да, вы будете выделять вирус.

В случае, если вы заразитесь коронавирусной инфекцией спустя длительное время после вакцинации, то вирус будет выделяться, но короче и меньше.

Что случится, если человеку сделают прививку (вопрос про «Спутник V») во время бессимптомного или легкого течения ковида, о котором не было известно?

Подробнее об этой ситуации рассказываем в блоке 4.

Определение синдрома Дауна при беременности: признаки, причины возникновения, риски, УЗИ и анализ крови. Запишитесь на прием в медицинский центр МедПросвет на сайте или по телефону 374-84-00.

Причины

Анализ крови у женщины

Причины возникновения синдрома Дауна при беременности на данный момент не установлены. Ученым не удалось выявить связь между развитием заболевания и образом жизни, наличием вредных привычек или уровнем образования у родителей. Показатели риска синдрома Дауна при беременности повышаются, если:

  • возраст матери больше 35 лет или отца больше 40;
  • зачатие произошло в близкородственном браке;
  • один из родителей имеет синдром Дауна.

Исследования в Индии указывают на связь вероятности рождения ребенка с хромосомной аномалией с возрастом бабушки по материнской линии. Чем она старше, тем выше риск.

Глисты – это паразиты. Избавившись от глистов, можно получить существенную прибавку к своему здоровью. К какому врачу надо обращаться с глистами

Энтеробиоз – гельминтоз, вызываемый острицами

Острицы выявляются чаще других гельминтов (в 90% случаев обнаружения заражения глистами).

Острицы – это круглые черви серовато-белого цвета длиной от 2 до 12 мм. Паразитируют в кишечнике. Самки спускаются по прямой кишке, выходят из заднего прохода и откладывают яйца в его окружности, после чего погибают. При этом больной ощущает сильный зуд в области заднего прохода. При расчесывании яйца остриц попадают на кожу рук и под ногти. Таким образом, при несоблюдении правил гигиены возможно постоянное самозаражение.

Срок жизни у остриц небольшой – 3-4 недели. Теоретически, для того, чтобы излечиться, достаточно гигиенических процедур – ежедневного мытья, соблюдения чистоты рук, регулярной смены нижней одежды и постельного белья. И через месяц острицы должны исчезнуть. Однако поскольку ими, прежде всего, заражаются дети, обеспечить необходимый уровень гигиены довольно часто не получается. Поэтому при подозрении на энтеробиоз следует обратиться к врачу.

Основным признаком энтеробиоза является зуд в области анального прохода.

Как понять в домашних условиях, что кошка беременна, особенно если срок ещё мал? Это сложно, но можно обратить внимание на некоторые признаки, которые выдают животное.

Что делать, если беременность подтвердилась?

Когда животное достигает физиологической зрелости, хозяин вынужден решить, хочет ли он, чтобы питомица приносила потомство. Если ответ отрицательный, то стерилизация исключит незапланированную беременность. Стерилизовать можно и забеременевшую кошку, как бы негуманно это ни звучало. Именно хозяин будет в ответе за потомство своей любимицы.

Если же заводчик готов к предстоящим заботам, следует проконсультироваться с ветеринаром. Он определит состояние питомицы и даст необходимые рекомендации.

Изменения в содержании забеременевшей кошки

Гестация у кошки длится 9 недель. В этот недолгий по человеческим меркам период ей требуется особый уход. На что нужно обратить внимание:

  • обеспечить кошке покой;
  • не допускать общения с другими животными;
  • следить за чистотой питомицы;
  • обеспечить постоянный доступ к свежей воде;
  • придерживаться принципов сбалансированного и регулярного кормления.

Особенности питания животного

Подход к питанию беременной кошки отличается от повседневного. С первых недель у животного постепенно увеличивается потребность в количестве еды.

При условии, что кошку уже не мучает тошнота, привычную порцию корма можно увеличить на 10%. Также возникает необходимость в дополнительных приемах пищи и жидкости. Рацион питомицы ни в коем случае не должен быть скудным. В период вынашивания котят ей требуется гораздо больше витаминов и микроэлементов. Кормить кошку продуктами с хозяйского стола не следует. Заводчики сходятся во мнении, что по возможности лучше использовать специальный корм для беременных. Только при таком подходе к организации питания животное способно принести здоровое потомство.

Перекармливание может негативно сказаться на родах из-за большой массы котят.

Следует ориентироваться на нормы кормления сухим кормом, приведенные в таблице ниже: